Двухэтажный пятиглавый собор был построен в 1776 году на месте разобранной юго-восточной башни кремля. В 1938 году собор был закрыт и там действовала картинная галерея. Возвращен церкви в 2016 году. Обратил внимания на люкарны в куполе, видел такие в усадьбе Брянчанинова ( один из Брянчаниновых Дмитрий, в будующем знаменитый богослов и епископ, был в этом храме подстрижен в монашество под именем Игнатий).
Собор великолепен и внутри и снаружи. Особенно нравится мне в ночи, в подсветке. Невероятная красота.
В 70-е годы прошлого века доводилось бывать в этом Храме, когда он был Картинной галереей. Думал, уже никогда его не возродят. Слава Богу, ошибался.
И иконостас, и росписи, конечно, сделаны заново: даже живописная манера подсказывает это, но очень качественно и в барочном же стиле. Молельный зал хорошо освещён, в том числе за счет размещённых по кругу подкупольных круглых окон; очень красиво организованное пространство.
Реставрация ещё не окончена: кое-где в интерьере можно наткнуться на леса. Девушка из свечной лавки говорит, что это продолжается роспись Храма.
Главный храм города Вологда Воскресенский Кафедральный Собор. Воскресенский потому что в главном верхнем храме престол освящён в честь Воскресения Христова. Кафедральный , потому что здесь находиться кафедра правящего архиерея, то есть в данный момент митрополита Вологодского и Кирилловского.
Храм открыт сравнительно недавно в 2014 году был передан РПЦ. Проведены реставрационные работы как внешние так и внутренние. В данный момент производится роспись верхнего храма.
Службы идут каждый день, храм открыт для посещения с 8.00 до 19.00 часов.