Замечательный собор. В нем сочетаются петербургские архитектурные и православные традиции. Собор является архитектурный доминантой, его колокольня видна издалека. Колокольный звон радует не только прихожан, но и просто находящихся рядом, создаёт праздничное настроение.
Собор старый, первой половины 18 века. В нем служил певчим муж святой блаженной Ксении Петербургской, Андрей Фёдорович.
В соборе старинный иконостас, помимо духовной ценности, является произведением искусства.
Собор просторный внутри, с высокими сводами. В нем легко дышать.
Отдельных слов заслуживают священнослужители. Приветливые, добрые люди. Отзывчивые. Носители Петербургской духовной культуры. Одно из немногих мест, оставшихся именно домом Бога, домом молитвы. В отличие от неподалёку расположенных "православных супермаркетов" с цветочными и продуктовыми лавками, гостиницей и магазином сувениров.
Собор расположен на на месте сгоревшей в 1761 г. Андреевской церкви, предназначенной для празднеств кавалерского ордена Андрея Первозванного. В 1744 году, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны и по решению Святейшего Синода, Андреевская церковь стала соборной. Особой красотой и удобствами первоначальная церковь не отличалась, зимой храм не отапливался. В июле 1761 года он сгорел дотла от попадания молнии. Иконостас удалось спасти, и он был перенесен в соседнюю Трехсвятительскую церковь и установлен в Благовещенском приделе. Каменный собор был заложен 18 июля 1764 года. Его возведение началось "под присмотром" архитектора Александра Францевича Виста, сына секретаря князя Меньшикова. Во время строительства собора летом 1766 года неожиданно обрушился его купол, после чего Вист был отстранен от работ, а строительство затянулось на 15 лет. Достройку храма завершал в 1789 году молодой архитектор А. А. Иванов.
Это выдающийся памятник русского зодчества. Здание отличается нарядной необычной композицией: пятикупольный собор соединяется с двухъярусной колокольней одноэтажной трапезной.
В 1922 году в Андреевском соборе произвели изъятие церковных ценностей, а 16 мая 1938 года собор был закрыт. Прихожане успели заколотить досками и фанерой иконостас собора, что сохранило его до наших дней. Долгие годы в соборе был склад, в конце 1940-х годов его передали институту Ленморниипроект, а после 1980 года в соборе разместили часть антропологических коллекций Музея антропологии и этнографии.
Возрождение собора началось в год 1000-летия Крещения Руси - в 1988 году. 13 декабря 1990 года была отслужена первая после 52-летнего перерыва Божественная литургия и получено благословение владыки Иоанна совершать ежедневные богослужения. В 1996 году были установлены кресты на куполах собора. В 2001 году перед зданием собора был установлен обелиск, посвященный ордену Андрея Первозванного, и началось восстановление часовни и ограды собора. (С) Александр Разумов
Люблю и сам Собор (внутри он бесподобен и неповторим) и всех тех, с кем довелось там общаться из служителей и работниц церковной лавки (доброжелательные, отзывчивые люди). А сейчас они ещё и трепетно относятся ко всему, что связано с нашими защитниками в СВО!!! Очень рекомендую посетить. Там своя особая атмосфера.