Отличное место для прогулки. Замечательный подъём. Всё очень чисто и аккуратно. На смотровой площадке отличный вид во все строны на Шую. Цена всего 100 руб, а билет в виде открытки. Замечательное душевное место, очень рекомендую к посещению!
Очень интересное место для любителей оказаться на высоте птичьего полета. Отсюда открываются великолепные виды на Шую и Храм. Проход на колокольню открыт не всегда, нужно заранее уточнять. В Рождество и Пасху можно подняться. Некоторым, с физической точки зрения, подьем на верх может показаться достаточно утомительной процедурой :)
Шуя - бывший уездный город Владимирской губернии (ныне районный центр в составе Ивановской области)
Воскресенский собор и колокольня.
Кто хоть раз бывал в этих краях, вряд ли забудет знаменитую колокольню — "царицу" всех русских колоколен! — великолепный Воскресенский собор.
Церковь Воскресения Христова впервые упоминается в 1629 г. в писцовых книгах Афанасия Векова. В описи города Шуи Воскресенская церковь описывается «деревянной и весьма бедной», с одним приделом св. Николая Чудотворца. Примерно в 1690 г. на месте деревянной Воскресенской была возведена каменная пятиглавая церковь. Случившийся в 1710 г. пожар уничтожил храм.
Возведение Воскресенского собора долго откладывалось и было начато усердием горожан лишь в 1792 г., строительство продолжалось несколько лет. 19 сентября 1798 г. происходила церемония освящения Воскресенского собора. При сохранении прежнего названия собора главный его престол был освящен в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.
Староста Воскресенского собора Д.В.Корнилов (1786-1835) «навсегда связал свое имя с устройством соборной колокольни, стоившей до 500 тысяч рублей». Инициаторами строительства уникального архитектурного сооружения были также шуйские купцы Яков Григорьевич Носов (1777-1820 гг.), выполнявший обязанности строителя колокольни, и его двоюродный брат Кирилл Иванович Носов (1773-1841 гг.), являвшийся помощником строителя.
Первоначально архитектором шуйской звонницы был итальянский мастер Гауденцио Маричелли ди Бедиллора (он же Яков Яковлевич или Иван Иванович; он же Марицелло или Мавричелло). Гауденцио Маричелли – талантливый, трудолюбивый и плодовитый зодчий по национальности итальянец, родом из швейцарского кантона (области) Тессина. Позже он принял православие и стал Иваном Ивановичем Маричелли. Однако в 1819 г. колокольня, построенная до третьего яруса, неожиданно обрушилась. Новое строительство осуществлялось по проекту губернского архитектора Евграфа Яковлевича Петрова, ученика известного зодчего Казакова. Строительными работами руководил крестьянин-самоучка Михаил Саватеев. Работы были закончены в 1832 г.
Первоначально колокольню венчал деревянный шпиль, длина которого вместе с крестом была 45,5 метров. В мае 1868 г. вследствие сильной бури крест надломился. В результате на верху колокольни был поставлен деревянный крест, который и стоял на ней до 1874 года. В этом же 1874 году в течении 8 месяцев московским купцом Коротковым был устроен новый металлический шпиль, современный по проекту инженера Баева на основе разработок Д.И. Журавского.. Итак, 6 лет наша колокольня стояла без шпиля.
На третьем ярусе размещалось 12 колоколов общим весов 2333 пуда. Самый большой колокол весил 1270 пудов (более 20 тонн), в диаметре — 4 аршина (2,84 м) и считался девятым по величине и весу в России. Колокол был отлит на московском заводе Финляндского на средства шуйского фабриканта Павлова. 19 мая 1891 г. при стечении 20 тыс. народа колокол был торжественно водружен на колокольню.
Это уникальное сооружение русского зодчества, замечательный памятник эпохи классицизма XIX в. Высота колокольни — 149 аршин (106 м), и она уступает лишь Петропавловскому шпилю в Санкт-Петербурге (122 м) и считается самой высокой в Европе среди отдельно стоящих колоколен.