Правда или нет, что с этой башни прыгнула царица, которая не захотела достаться Ивану Грозному
Или другая легенда....здесь есть о чем послушать, 7 ярусов всяких легенд...
Сююмбике» переводится как «любимая госпожа». Башня называется в честь доброй и мудрой царицы Сююк (единственной царицы за всю историю Казанского ханства). Царица запомнилась людям отменой многих налогов.
Символизм этой семиярусной башни очень ясен, он олицетворяет силу мощного, исламского государства средних веков — Казанского ханства… Семь — очень значимое число в Исламе, и в преданиях в стихотворной форме татарского народа, в «бәет»ах, это всегда упоминается, что царица Сююмбика построила семярусную башню, рядом с могилой своего любимого мужа, которая выделялась и была видна издалека… Вот это и есть основная историческая роль этой башни, она и сейчас также прекрасно смотрится, соединяя прошлое с настоящей мощью Татарстана и столицы республики города Казань.
Легендарная башня Сююмбике - одна из визитных карточек Казани и Татарстана, замечательное место для посещения туристов, сооружение с историей.
Место силы, постоянно посещаю как бываю в Казани, красивейшее здание.
Отличный символ города!
Множество легенд об этой башне и все безумно интересные. Архитектура сдержанная, отдельное восхищение заслуживают ворота.
К сожалению, не удалось попасть внутрь, но это точно заслуживает внимания.
Очень красивые места. Были рано утром, когда ещё не набежали толпы туристов, тлично погуляли - вся территория очень ухоженная. Всё бесплатно, даже парковка, главное парковаться в разрешенных местах.
Падающая башня Сююмбике в Кремле – одна из самых красивых достопримечательностей города. Она привлекает множество туристов.
Согласно легенде, когда Иван Грозный завоевал Казань, он захотел взять в жёны царицу Сююмбике, но она отказалась. Тогда царица велела построить башню, а когда строительство завершилось, поднялась на самый верх и сбросилась вниз, разбившись на тысячи осколков. В честь царицы башню назвали Сююмбике.
Очень красивая и интересная башня! Находится в самом центре г. Казань аккуратная отремонтированная, глядя на нее чем то стариной пахнет. Очень хороший памятник истории, мы рады что побывали там!
Одна из самых загадочных достопримечательностей Республики Татарстан располагается в самом сердце Казани и непременно заслуживает внимания туристов. Это прекрасно сохранившееся наследие местной культуры позволяет прикоснуться к истории здешнего народа.
Если архитектура , а точнее отдельно взятая Башня , окутана тайнами и вопросами , то до неё точно нужно доехать, дойти и дотронуться 👆 …. загадывать желания , не загадывать - это уже дело личное … вот вера в их исполнение - и есть сила , которая помогает в жизни …. я верю в чудеса, верю в силу энергии, верю в людей…. а ещё в то, что такие места хранят в себе только добрую энергию…
Это всё лирика 🫠
Очень рекомендую взять экскурсию , интересно и познавательно 💯
А ещё , чтобы полностью погрузиться в атмосферу Казани , рекомендую поужинать в ресторане „ Татарская Кухня “
приехала на экскурсию по Казани и меня очень впечатлила Башня Сююмбике. Была поражена её величием. Прекрасный вид на город и на реку Казанку с площадки обязателен для фото! Так же экскурсовод сказал загадать желание! Это здание ни с чем не сравнится, я в восторге! Ну а после экскурсии у нас был обед в лофт-ресторане на крыше, очень откликнулась кухня, персонал и атмосфера заведения! Советую!
Красивые места, только не заезжайте на парковку подземную. При въезде на парковку нет указаний про цены и время. Зато сразу же после того как заехали вам дадут бумагу на которой от руки написано время заезда вашего ещё минут 10 назад. Везде по городу 70 рублей и выходные бесплатно парковка а тут 100 рублей час и оплата почасовая, и если даже час и пять минут, всё равно вы заплатите 200 рублей.
Башня Сююмбике — это сторожевая башня Казанского кремля, которая является главной достопримечательностью Казани среди исторических объектов, и одним из ее узнаваемых символов. Она относится к тем сооружениям, вокруг которых до сих пор ведутся споры между историками. Некоторые полагают, что башня построена в XVI веке во времена Казанского ханства, другие называют периодом строительства XVII век, когда территория Казани уже принадлежала Московскому княжеству. Как бы то ни было, но первое упоминание башни относится к 1703 году, а называлась она тогда «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем».
Более звучное и популярное название появилось среди казанских татар, называвших башню в честь известной правительницы Казанского ханства Сююмбике. Согласно легенде, именно по приказу царицы была построена башня, дабы увековечить память об её муже Сафа-Гирее. Другие же легенды гласят о сокровищах и старинных свитках, сокрытых внутри, но подтвердить или опровергнуть их правдивость пока не удалось.
Башня Сююмбике построена из кирпича, занимает площадь 140 кв. м, состоит из семи ярусов, общая высота достигает 58 м. Башня наклоняется на северо-восток на 1,98 м. О точной дате строительства башни историки спорят. Часть из них считает, что башня была возведена между 1645 и 1650 годами. При этом есть исследования фундамента башни, которые указывают на более ранний ханский период - XIV–XV века. Сегодня башня работает как минарет для чтения молитв. С 1991 года с нее читают азан (в исламе - призыв к обязательной молитве) во время поминальной молитвы по всем погибшим в 1552 году при взятии Казани царём Иваном IV. Башня расположена в центре города на территории Казанского кремля, по одну сторону от нее - Благовещенский собор, по другую - президентский дворец и Дворцовая церковь. Не проходите мимо...
Башня находится на территории Кремля. Башню окружает немало легенд. Также есть мнение, что надо прикоснуться к башне и загадать три желания и они обязательно сбудутся.
В ночное время с подсветкой башня выглядит мощно!
Самая красивая легенда в Казани, это про царицу Сююмбике ,что в переводе её имя означает Любимая госпожа! Легенда о любви и стойкости, преданности и борьбе! Красота и оформление неописуемо соответствует эпохе и фактуре места и истории
Очень красивые места , рекомендую посетить Казанские достопримечательности. Архитектура очень интересная, радуется глаз, добродушная обстановка, много интересного, хорошее место провождения, увидеть и познать .
Советую сходить в музей рядом.
Интересно то, что мы изучали татаро- монгольские нашествия по истории с одной стороны, а тут можно поизучать не менее интересную историю другой стороны.
Вечером красиво подсвечена!
Девочка Регина сказала, что если коснуться башни рукой, то нужно загадывать желание 💫
Мы загадали, посмотрим, работает ли 💁♂️
P.S. касался стены башни одной рукой, а девочка Регина двумя, надеюсь, что компиляция и шифровка загаданного желания прошла успешно, и сигнал благополучно ушёл в космос 💫
Башня выделяется своей архитектурой из общего ансамбля. Обязательно подойдите к воротам. Фотографируйте относительно вертикальных предметов, дабы усилить эффект.
Очень понравилась легенда о башне, поражает своей красотой и невероятной энергией. Рекомендую к посещению
6
Саша О.
Level 18 Local Expert
October 31, 2024
Отличное место для туристов. Очень красиво, виды просто потрясающие. В Кремле очень чисто. Экскурсии интересные, в целом не дорогие. Всем рекомендую !!
Очень интересная история этой башни. Думаю, что эта башня одна из основных символов Казани. И кстати она относится к так называемым "падающим" башням, так как имеет наклон.
Казанский кремль поражает своей красотой. На территории и мечеть, и православный храм , башня Сююмбике, и президентский дворец, все очень красиво. Несколько смотровых площадок, каерик, где можно отдохнуть в тени деревьев
Красавица Сююмбике - легенда ее названия хоть и идею вразрез с историческими фактами, все же очень красива. Удивительно, как совсем рядом ужились Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф и башня Сююмбике - однако это так. Обязательно к посещению!
Наш прекрасный город. Прекрасная башня Сюимбике!!!! Всем советую посетить. Недалеко от цирка есть бесплатная парковка, машину там можно оставить и до Кремля 5мин. Такой замечательный вид открывается в центр!!!
Одно из красивейших мест Казани. Падающая башня находится на территории Кремля и является памятником архитектуры. Есть возможность подняться на смотровую площадку.
За счет того, что башня находится на территории казанского Кремля и, плюс у нее интересная легенда (в нескольких интерпретациях) про Ивана Грозного и царицу Сююмбике - стоит на нее взглянуть.
К тому же это своего рода отечественная пизанская башня, которая «падающая», т.к. ее ось откланяется от центра на 2м.
При посещении Кремля в целом чувствуется историческая аура. Но Башня производит наибольшее впечатление присутствия при вершении истории. Рядом расположены гробницы.
Очень странно что по ТВ о городе Казани пишут о равноправии двух культур и религиозных взглядов, но если обратить внимание даже в навигации очень интересно подсвечивают только одну религию Татарстана и достопримечательности Кремля. Это видно на фото Благовещенский Собор как и Руины Казанского ханства оочень сильно отличаются от башни и мечети. Как то странно господа.
Была в Казани в 1986г и сейчас. 100% преображение в лучшую сторону.
Сказочная красота и чистота! Огромное спасибо всем, кто заботится о сохранности, чистоте и красоте города, памятников архитектуры, истории и всей культуры города и республики. 🙏🙏🙏
Очень необычная архитектура башни вызывает восхищение древней и могучей культурой Татарстана. Советую уделить этому памятнику архитектуры особое внимание во время экскурсии - это действительно интересно!
Баашня Сююмбикее— проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам (34 саженям 6 футам).
Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих никакого научного обоснования:
Башню построила казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее после его смерти в 1549 году.
Семь ярусов башни символизируют семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Инициатором строительства называют ту же Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В разных версиях приводятся разные причины её поступка. Например, туристам рассказывают, что русский царь будто бы предложил взять её замуж.
Башня была перестроена из минарета ханской мечети, возведённого по приказу Сююмбике.
Самый интересный архитектурный объект Казани. Имеет свою историческую ценность. Расположен на территории Казанского Кремля. Рядом с башней замечательный вид на город.
Расположенная в центре Казани башня Сююмбике очень очаровывает вновь прибывших туристов! Ее история и красота сооружения. Когда там были все было чисто и красиво! Оттуда открываются просто невероятные виды Казани, на Волгу и на набережную. Будете в Казани, обязательно посетите, рекомендую!
Отличное место для посещения. Одна из главных достопримечательностей города. Находится на территории Кремля. Советую к посещению. Отличные виды и память на всю жизнь.
Очень красивая башня. Вечерами включается подсветка. Экскурсовод расскажет историю создания башни. На территории Кремля очень чисто и красиво. Очередей больших не увидела.
Интересна достопримечательность, с красивой, хоть и грустной историей. Очень приятная атмосфера. Красивые виды вокруг. Посещали не раз, всегда под большим впечатлением