Гранитный валун, выбранный в качестве экспоната, для Сада камней Памяти и Славы , располагался в границах города Тихвина, где в 1941 году состоялась одна из первых крупных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Осенью 1941 года фашистские войска рвались к Москве, сдавили с суши петлей блокады героический Ленинград. Немецкое командование, стремясь быстрее покончить с городом на Неве, поставило задачу: перегруппировать силы на тихвинском направлении с тем, чтобы нанести удар с северо-востока через Будогощь, Тихвин на Лодейное поле для более глубокого обхода Ленинграда с юго-востока, соединения с финскими войсками на реке Свирь и создания полной блокады города. Неслучайно поэтому с октября 1941 года именно Тихвин стал предметом постоянного внимания Ставки Гитлера.
10 ноября началась Тихвинская операция – часть битвы за Ленинград, жестокие бои шли и в районе самого Тихвина, 9 декабря 1941 г. Тихвин был освобожден войсками 4-й армии.
Когда в блокадном Ленинграде радиорупоры разнесли по улицам города весть об освобождении Тихвина, Вера Инбер записала: "Мы дышим. Мы немного глубже дышим. Нами взят Тихвин. Может быть, отсюда начнется спасение Ленинграда".
После освобождения Тихвина петля, которой гитлеровцы хотели задушить Ленинград, стала слабее. Более того, именно это событие стало прелюдией к прорыву блокады в январе 1943 года. Связанный с ладожской трассой, Тихвин стал первым городом, с которого для ленинградцев начиналась "Большая земля". Победа Красной армии под Тихвином создала перелом в ходе войны в пределах северо-западного направления. Здесь был нанесен сокрушительный удар крупной группировке войск противника, сорваны замыслы врага в отношении замыкания кольца блокады Ленинграда.