Петергоф. Придворная Церковь Святых апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца.
Архитектор: Франческо Бартоломео Растрелли.
Этот храм был свидетелем семейных торжеств Дома Романовых; представители лучших дворянских родов сочетались браком и крестили новорождённых в его стенах; здесь проходили пышные богослужения, отмечали дни важнейших государственных и религиозных праздников. Всё многообразие событий летней жизни блистательного русского императорского Петергофа отразилось в истории
Петропавловской церкви.
В настоящее время все реставрационные работы закончены, церковь полностью восстановлена.
Интерьеры церкви восхищают и завораживают.
Благодарим экскурсовода за увлекательнейшую экскурсию! Было полное погружение во времена правления венценосной семьи Дома Романовых.
Сотрудники музея «Церковный корпус» доброжелательные, корректные. Спасибо им за гостеприимство.
К сожалению не запомнили имя экскурсовода, экскурсия была около 11:00
Дата: 25 января 2025 год
Музей «Церковный корпус»
Этот красивейший 💥🔥 по образу и глубокий содержанию, блистающий золотом 🌟✨ по своему великолепию храм 🕌является входной частью парка и композиции великого 🌋 🔥 царского 👑🤴👸 дворца 🕌 ⛪ 💒 🏩 , включающего красивые и глобальные каскады царских фонтанов ⛲⛲⛲Большого Петергофского дворца🕌👑💒., гармонично расположившись в центре небольших, но великолепных фонтанчиков. Переливающееся на фоне водяной феерии 💃🧚💃золото 💥🔥🌟гармонично вписывается в общую картину 🌹🌸🌷🌺💐дворцового ансамбля🕌🏛️💐🏞️. Его масштабы в сочетании с золотыми каскадами реально впечатляют💖❤️💓💗! Захватывает дух 🌋, величие картины изумляет, уйти отсюда реально невозможно, только смотреть, любоваться, восхищаться💋👄💌...
Обязательно посетите весь комплекс🕌⛲💒🏞️💐🏛️ и это оригинальное царское 🤴👸👑 место, берите детей! Положительные💃🕺💋👄 эмоции и уникальные фотографии📸🎞️📷 гарантируются💓💗💖!!!
Именно придворный храм, так что отнеситесь с пониманием. Построен в стиле барокко, по проекту Ф. Б. Растрелли, был освящен в 1751 году. Внутреннее убранство сочетает западную и восточную христианские традиции, причем первая явно преобладает. Редко где увидишь такое изобилие изваяний ангелов, некоторые весьма ужасны и могут заменить отсутствующие сцены Страшного Суда. Необычные изображения святых, хотя сам иконостас вполне традиционный. В Трапезной небольшая выставка об истории церкви. Вход 350 рублей, посетителей немного. Спасибо сотрудникам, дали возможность погреться и не выгнали в ливень, как их коллеги из дворца. Наверное и место работы располагает к милосердию.