Один из самых вкусных наполеонов в Москве! Рекомендую!
Gussi
October 2024 •
5
Шикарный ресторан, очень вкусная утка! Рекомендую к посещению!
Experimentanium
October 2024 •
5
Музей занимательных наук «Экспериментаниум» это самый большой в Москве интерактивный музей науки.
На трех этажах музея представлено более трехсот экспонатов, которые наглядно демонстрируют посетителям законы физики, химии, математики и многих других наук. Каждый зал музея посвящен одной из тематик: механика, акустика, оптика, магнетизм, водная комната и космос. Все экспонаты полностью интерактивны и призваны показать детям, что сложные вопросы совсем не всегда так сложны, как кажется на первый взгляд. Помимо экспозиции, музей предлагает огромное количество научных образовательных и развлекательных мероприятий - шоу-программы, мастер-классы, лекции и курсы. Посещение музея станет отличным дополнением к изучению школьной программы по физике, химии и окружающему миру - программа «Урок в музее» была разработана совместно с московским методическим центром и проводится в течение всего учебного года.
В музее «Экспериментаниуме» есть уникальная возможность прикоснуться к науке!
Museum of Cosmonautics
October 2024 •
5
Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».
Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.
Здесь представлены истории покорителей космоса. Среди них: знаменитые Белка и Стрелка, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», макет Первого искусственного спутника Земли, полноразмерный макет базового блока станции «Мир», биопринтер «Орган.Авт», на котором проводят эксперименты на МКС, и другие космические артефакты.
Metropol Hotel Moscow
October 2024 •
5
Здание «Метрополя» – грандиозное сооружение: крыша перекрыта стеклянным куполом, плоские светлые стены чередуются со стеклянными эркерами, по первому этажу идут арки, отделанные гранитом. На первый взгляд отель выбивается из ансамбля площади, но арочные своды фасада продолжаются на здании Малого театра, а башенки на крыше продолжают линию, начатую Третьяковским проездом, и подхватываются Китай-городом и Историческим музеем. По двум главным фасадам тянется лента изумительных по пластике барельефов Андреева «Времена года». Над окнами третьего этажа – мозаичная цитата из Ницше: «Опять старая история: когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». Фасады украшают 23 мозаичных панно. Самое большое – «Принцесса Грёза» Врубеля – находится по фасаду Театрального проезда. Пять больших панно Головина расположены по углам здания, авторство маленьких панно не установлено. Решётку балкона проектировал М. М. Перетяткович.
Впервые серьёзная реконструкция отеля была проведена в 1986–1991 гг. Итогом реконструкции стал ряд изменений: металло-деревянные межэтажные перекрытия были заменены на железобетонные, обновлены оконные конструкции и инженерное оборудование, кроме того, был отреставрирован фасад с майоликовыми панно и барельефом. Была произведена расчистка потолочной живописи: в зале «Боярский» сняли семь слоёв краски, прежде чем была восстановлена первоначальная роспись начала XX в. Был реконструирован номерной фонд для соответствия международным стандартам, и при новом открытии гостиницы в 1991 г. ей была присвоена категория «пять звёзд». В 2010-х гг. снова проводились реставрационные работы по сохранению фасадов здания и его исторических интерьеров, панно и керамических ваз главных фасадов. Теперь гости отеля могут разместиться в исторических номерах, украшенных антикварной мебелью и картинами знаменитых русских живописцев.
Petrovsky Travelling Palace Museum
October 2024 •
5
Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями окружено невысокими служебными корпусами с башенками, имитирующими крепостные. Это Петровский путевой дворец, построенный на подъезде к Москве в царствование Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими.
Dom, V Kotorom
October 2024 •
5
Историческое домовладение, на территории которого находится усадьба располагается внутри Белого города, в квартале, ограниченном с севера улицей Покровка, с юга - Хохловским, с запада Колпачным переулками и с востока Покровским бульваром. Первые упоминания о владельцах этой территории относится к 30-м годам XVIII в. К этому же времени относится и первое графическое изображение застройки на данной территории. К концу 1750-х годов она полностью состояла из одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных зданий. Именно в это время предполагалось построить на угловом участке первое каменное сооружение - хоромы на углу Покровки и проезда Белого города. В 1776 году владелицей этого участка становится жена бригадира, а впоследствии Действительного статского советника Т.Ф. Яминского.
В 1783 году был построен двухэтажный каменный дом (в настоящее время строение № 1), позади дома расположился хозяйственный двор. В полной мере границы и габариты участка сформировались в начале XIX века и сохранились до наших дней, в том числе сохранился квадратный в плане одноэтажный служебный корпус бывшей конюшни. Первоначально, оконные и дверные проемы располагались по западному и северному дворовым фасадам. На южном возможно существовали арочные проемы (впоследствии заложенные) или декоративные ниши, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы арочных перемычек.
Владельцы усадьбы многократно менялись, но сложившаяся объемно-планировочная структура домовладения просуществовала до советского периода без особых изменений.
Zoological Museum of Moscow University
October 2024 •
5
Здание Зоологического музея на Большой Никитской улице, построенное в 1896-1902 годах, заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского. Ему принадлежала честь создания одного из первых московских зданий музейного назначения со специальным приспособлением помещений для экспозиций и фондов.
Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка на углу располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамленным тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используется анималистический и растительный мотивы.
Зоологический музей Московского университета был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском университете. В становлении Кабинета натуральной истории, а потом и Зоологического музея неоценимую роль сыграли известные ученые: зоолог Г.И. Фишер, основатель российской школы экологов К.Ф. Рулье, профессора А.П. Богданов, А.А. Тихомиров, Г.А. Кожевников и другие.
В 1920‑е годы в здании разместили рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, в 1930‑е годы музей был введен в состав Биологического факультета МГУ. Затем его административное подчинение и структура неоднократно изменялись пока, наконец, в начале 1990‑х годов он не обрел статус Научно-исследовательского зоологического музея.
Зоологический институт стал местом действия в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрел красный луч, способствующий быстрому развитию организмов. Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч – символ социалистической революции в России, которая совершалась под лозунгом построения лучшего будущего, а принесла террор и диктатуру.
В здании по сей день располагается Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Moscow Museum of Archaeology
October 2024 •
5
Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, дает представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Открытый в 1997 году, Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII веков, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
Moscow State Exhibition Hall New Manege
October 2024 •
5
Историческое здание в Тверском районе Москвы, расположенное в Георгиевском переулке, памятник архитектуры неорусского стиля XIX века. Построенное изначально в качестве электростанции, в 1995 — 1997 годах здание было реконструировано для размещения в нём Московского государственного выставочного зала «Малый Манеж», позже переименованного в «Новый Манеж».