Я поступила в колледж на специальность "Туризм" на бюджет в 2020 году после 9го класса. Закончила я обучение 01.07.24. За 4 года многое могло измениться, но все равно расскажу свой опыт по курсам.
1 курс
Он состоит из общеобразовательных предметов: математика, русский, история, обществознание и тд. Про первый курс особо не расскажешь (простите, будущие первокурсники) так как он частично у нас проходил дистанционно из-за ковида. Лучше я расскажу организационные моменты обучения: В колледже мы были с 09:00 по 16:00, могли заканчивать и раньше, если было 3 пары. Иногда по расписанию нужно было приходить не к 9, а позже, ко второй паре. Для меня на первом курсе это было сказкой. В столовой кормили... странно, я не фанат еды из столовой, носила все с собой, но многим нравилась еда. На других курсах еда была получше. Приходила стипендия (у меня она была 1200р, у других могла быть выше сумма из-за хороших оценок), были все льготы студентам на проезд, билеты куда-нибудь и тд.
2 курс:
Общеобразовательные предметы начинают уходить, вместо них появляются первые предметы по специальности. Вы начинаете изучать географию регионов, классификацию отелей, продвижение и рекламирование туров, и, конечно, пробуйте их создавать. Второй курс мне очень понравился, было много интереса к изучению предметов, второй курс помогает студентам задуматься, а нравится ли им погружаться в тур.индустрию вообще, кому не нравилось - уходили. Насколько это легкий процесс - не знаю, но их никто не осуждал.
На втором курсе, летом, начинается практика, очень интересный момент обучения - вам предлагают (или вы сами ищите) место, где вы будете отрабатывать ваши навыки, знакомится с профессиями - кто-то пошел в турагентство, кто-то в крупные парки как ВДНХ , Парк Горького. Узнав, что я заинтересована в музеях, мне предложили практику в музее. Возможно это было не лучшее решение, но все последующие практики на 3м и 4м курсе я проходила в одном и том же музее, мне там просто нравилось. Практики можно проходить с друзьями-одногруппниками, практики не оплачиваются (но я 2 раза заключала с музеем договор, что моя работа будет оплачиваться, тут все индивидуально).
3 курс
Это самый скучный год для обучения. Предметы все те же, но изменили названия, не понятно, то вы вспоминаете материал, то действительно второй раз его изучаете зачем-то. У меня третий курс скрасило участие в чемпионате "Профессионалы", меня позвали участвовать в конкурсе "Организация экскурсионных услуг", готовясь к чемпионату я отдельно проходила новый и интересный для себя материал, связанный с музеями и экскурсиями, к чемпионату я готовилась с 2-3 преподавателями, это не самообразование. За участие в чемпионате (пускай я не заняла призовые места), все преподаватели поставили мне хорошие оценки, даже если я из-за подготовок к соревнованиям не посещала их пары. Все всё понимают и входят в положение. Но! Если вы пропускаете пары из-за работы, готовьтесь отвечать больше на зачетах, писать все конспекты и делать дополнительные задания. Это все объясняется тем, что вы учитесь на очке, и пускай нам говорили, что к работающим студентам относятся лояльно, у некоторых возникли проблемы, особенно если их работа не имела отношение к тур.индустрии. Практика на 3м курсе была зимой и летом. На 3м курсе было написано 2 курсовые работы, для нас тогда это было шоком, сейчас вообще про них тут чуть не забыла. Это не так страшно и сложно.
4 курс
На 4м курсе снова предлагали участвовать в чемпионате, но я отказалась, так как хотела сосредоточиться на дипломе. Я думала,что буду писать диплом весь год, но в итоге написала его весной (как и большинство моих одногруппников), примерно на 2 месяца до защиты. и все было ок. На 4 курсе проходили менеджмент организаций, создание и проведение экскурсий, изучали регионы России и их брендирование. Очень резко количество предметов сузилось до 5ти. Снова было 2 практики - осенью (вроде?) и весной. Те, кто работал по специальности могли рассчитывать на лояльности, те кто не посещал пары из-за работы и даже не предупреждал что они устроились на работу - у них были проблемы. Я так рада что закончила обучение, что про 4й курс особо рассказать нечего. Как минус могу отметить какие-то конкурсы, соревнования и мероприятия, которые были "добровольно принудительными", никто не хотел в них участвовать, но приходилось искать 2-3 человек, готовых сделать какой-то материал к какому-то конкурсу на какой-то праздник, чтобы выиграть коробку конфет.
Дополнительно хочу отметить, что преподаватели колледжа устраивали небольшие поездки в другие города на выходные, и это было классно группой на автобусе куда-нибудь съездить. Так я побывала в Туле и Ярославле. Посещали каждый год различные выставки, посвященные туриститской тематике. Можно было участвовать в каких-то спортивных мероприятиях, но я мало что знаю про это. А так пары часто разбавлялись выездами и прогулками.
Все, я устала писать, в заключение просто скажу, что обучение было интересным. Если вы хотите очень-очень работать в сфере туризма, у вас есть опыт поездок по стране и за границу, то вам очень понравится. Я при обучении поняла, что я больше люблю музейную индустрию и скорее всего буду развиваться в этом направлении. Я не жалею что поступила в КП№11, СОВСЕМ не жалею, что ушла после 9го класса. Это лучше чем 11 классов. Но вот мини-совет: если вы точно знаете что пойдете на вышку после колледжа, готовьтесь к вступительным заранее. Колледж имеет много частных вузов-партнеров, вам будет даже дана скидка на поступление в один из них, но если вы хотите в государственную вышку, имейте ввиду, что вступительные повторяют материалы из ЕГЭ, к ним нужно подготовится.
спасибо за внимание.
Ottisk
December 2023
5
Кто же знал, что ходить в типографию и просить напечатать разные смешные картинки на шопперах так смешно и стильно? И легко! И дёшево! И быстро! Теперь можно (почти) не переживать по поводу "чего дарить друзьям?". Суперская типография 😎