Church of the Life-Giving Trinity at the Pyatnitskoye Cemetery
November 2024
5
Пятницкое кладбище, при котором стоит храм, образовалось двести пятьдесят лет назад. Тогда, далеко за границами города, здесь хоронили умерших во время эпидемии чумы. Вначале при кладбище построили деревянную церковь, но через шестьдесят лет по проекту архитектора Григорьева заложили и в течение пяти лет возвели каменную церковь. Затем, вплоть до революции, она исправно служила своей пастве. А уже при Советской власти она, в числе нескольких других, была передана "обновленческой" церкви, созданной в пику традиционной, православной. По замыслу властей "обновленцы" должны были сотрудничать с государством, что они, по сути и делали. Так или иначе, хоть и разграбленной, но церковь сохранили до наших дней.
Кстати, во время войны, после негласного заключения союза между РПЦ и госудрством "обновленцы" были упразднены. А церковь осталась в целости и сохранности, и служит своим прихожанам до сих пор.
Создателям Российских железных дорог
October 2024
5
Второе десятилетие на площади трёх вокзалов, со стороны Казанского, стоит памятник неравнодушным людям которые имеют то или иное касательство к железнодорожному делу. И по существу не имеет никакого значения какой национальности и вероисповедания они на самом деле. Обрусевший Франц фон Герстнер, руководивший строительством Царскосельской железной дороги также важен как и Павел Мельников, один из авторов железной дороги Москва-Санкт-Петербург. И нет различия в сословиях: от отца и сына Черепановых, держащих на руках макет своего паровоза, до министра путей сообщения С. Ю. Витте, при ком резко увеличивались километры железных дорог. Главное, что все они служили России.
И. А. Лихачёв
October 2024
5
Бывшую промзону территории ЗИЛа несколько лет назад перепрофилировали и застроили новыми зданиями, среди которых выделяются спортивные сооружения. Цеха автозавода выведены за черту города, а по факту просто ликвидированы. Правильно ли это? На мой взгляд ответ двоякий. Конечно, лучше, чтобы таких предприятий в черте города вообще не было, либо по самому минимуму. Но вместе с этим память о поколениях работяг, создавших практически с нуля нашу автомобильную промышленность, не должна кануть в небытие.
Хорошо уже то, что память о "народном самородке", их "красном директоре" Иване Лихачёве не исчезла насовсем и осталась в виде пусть хотя бы официально парадного торжественного бюста. Вечная память. Спасибо.
The Church of the Proiecting Veil
October 2024
5
Храм достаточно древний, скоро ему исполнится триста пятьдесят лет. На Руси практически в любом селе была церковь или храм, вне зависимости сколько жителей оно насчитывало. Вначале была, конечно, обычная деревянная церковь, духовно объединявшая местное население. После нашествия французов в честь победы в войне Двенадцатого года на её месте построили каменный храм. И вот с этого времени в нём возобновились богослужения, исполнялись требы прихожан. После революции при Советской власти церковь использовалась под склады, что и сохранило её "жизнь". Сейчас вновь возобновились службы для местного населения.
Усадьба Ивановское, чайный дом
October 2024
5
Усадьба названа по имени её первого владельца Ивана Головина, жившего при дворе Романовых в восемнадцатом веке. Спустя сто лет её приобрёл сенатор граф Фёдор Толстой, родственник писателя Льва Толстого. Он перестроил её в стиле классицизма, достроил два флигеля, обустроил парковую зону, обновил чайный дом. И уже к его дочери Аграфене, в замужестве Закревской, усадьба перешла в обновлённом обустроенном виде. Аграфена часто устраивала в усадьбе балы, принимая в ней многочисленных гостей, в том числе и офицеров, боевых товарищей мужа по войне двенадцатого года. Но жизнь изменчива, у хозяев наступили трудные времена, и усадьбу пришлось продать. Сто пятьдесят лет назад имение было выкуплено купцами Бахрушинами, которые, являясь его хозяевами, по мере своих сил продолжали обустраивать усадьбу. Однако после революции имение, как и большинство ему подобных, пришло в упадок. Вначале в нём устроили приют, а затем вообще обычное общежитие. Ни о каком достойном содержании помещений речи вообще не шло. И лишь в последнее время местными силами началось и по сути продолжается реальное восстановление усадьбы, достойной звания памятника архитектуры. Но до его окончания ещё очень далеко. А пока роскошные виды на саму усадьбу и её окрестности часто используются киношниками при съёмках исторических фильмов.
Khram Svyatitelya Grigoriya Neokesariyskogo
October 2024
5
Это место на Полянке не просто намолено. Оно притягивает к себе христиан нашей страны вот уже в течение почти шести веков. По преданию князь Василий Тёмный, ослеплённый в борьбе за княжеский престол родственниками-конкурентами, дал обет построить храм, если выберется живым из навалившихся на него бед. Он выполнил своё обещание и построил деревянную церковь. Она, как и другие деревянные дома на Москве периодически горела, но вновь отстраивалась лучшими строителями (среди первых были Иван Кузнечик и Карп Губа), и только триста пятьдесят лет назад был построен в стиле русского узорочья каменный храм. Как ни странно при французах он не пострадал, хотя и полностью был разграблен. Затем церковь практически постоянно реставрировалась, достраивалась и перестраивалась. Со времён Василия Тёмного она была особо почитаема высшей знатью, придворными. При Советской власти не была разрушена, а просто разграблена, как ни странно её отстояли строители, архитекторы, прихожане. В середине шестидесятых годов прошлого века её начали реставрировать, а в девяностых, после передачи РПЦ, была начата настоящая реставрация, которая практически продолжается до сих пор. Хотя церковь не закрывается и в ней постоянно проводятся все необходимые службы.
Old pharmacy
October 2024
4
Не только в Москве, даже и не столько в ней, а в разных периферийных больших и малых областных городах, как например, в Туле, есть различные музеи, большие и малые скульптуры, хранящие память об особенностях этого города.
Во Владимире, в здании, имеющем уже техсотлетний возраст, и служившем всё это время аптекой, создан Музей аптекарского дела. Здесь не только любопытные старинные колбочки, шприцы и другие медицинские приспособления, которыми пользовались в прошлые века. Но и современное медоборудование, с помощью которого проводятся разные мастер-классы, по оказанию первой помощи, например. А старый аптекарь у входа в музей приглашает Вас с пользой и интересом провести пару часов в музее, погрузившись в увлекательный мир аптечного дела.
Кинопарк Москино
October 2024
5
Сцены для фильмов снимаются не только в павильонах специально хорошо оборудованных студий, но и, например, в недействующих цехах заводов бывших промзон.
И вот, наконец, в Троицке на огромнейшей территории, возможно даже превышающей территорию Голливуда, построили, и до сих пор достраивать, киногород. Каких только здесь декораций нет: от капищ и стоянок древних славян до каких-то фантастических пейзажей. Рынки, избы, церкви, железнодорожный вокзал, аэропорт... Целые сёла, городки, города из разных исторических времён. И всё это бутафория. А на экране смотрится смотрится так натурально и правдоподобно, что не поверить этому нельзя.
Доходный дом М.О. Эпштейна
October 2024
5
Чуть более ста десяти лет назад один из известных архитекторов того времени Валентин Дубовской спроектировал и построил семиэтажный дом для члена Императорского технического общества (Московского отделения), члена правления одного из торговых домов М. О. Эпштейна. Стильный фасад этого дома украшает фигура печального рыцаря, грустно смотрящего на окружающих, за что дом и получил название Дома с рыцарем. Под ним расположены барельефы саламандры - символа одной из сихий - огня.
Роскошный вестибюль и интерьеры квартир (которых, кстати, было по одной на этаж), оформил художник Игнатий Нивинский. Особенно впечатляет вестибюль: пол из мраморной крошки, колонны искусственного мрамора расписной плафон, лепнина и барельефы по стенам и потолку на античные мотивы. После революции из отдельных квартир сделали коммуналки. Сейчас там одно из отделений БТИ.
State Central Museum of Contemporary History of Russia
September 2024
5
За триста с лишним лет этот интереснейший дом прошел путь от роскошной усадьбы, принадлежавшей Хераскову, а затем Разумовскому, до очень респектабельного Английского клуба. А при Советской власти это музей революции, а в последнее время современной истории.
Архитекторы Мемелас и восстановивший усадьбу после разрушений Двенадцатого года Жилярди оставили нам в наследие необычайно стильную усадьбу, в которой и разместился Английский клуб, отличавшийся спокойной обстановкой, вкуснейшими обедами для членов клуба, которые играли в карты, обсуждали разнообразные насущные темы, просто общались. Клуб был достаточно закрытым заведением, новых членов принимали весьма неохотно только после всеобщего голосования. В разное время их количество колебалось от трёхсот до тысячи.
При Советской власти в этом здании разместился Музей революции, что вызвало одобрение у многих известных людей того времени. Художник Илья Репин, например, прислал в дар Музею несколько своих картин на революционную тематику (9 января, 17 октября, Царская виселица).
Более семидесяти пяти лет здесь находится Музей революции, а последние двадцать пять лет - Музей современной истории.