Корней Чуковский переехал в Москву в 1937 году, а спустя год получил дом в писательском посёлке Переделкино. Большинство зданий поселения были построены в 1930-х по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, однако зачастую имели те или иные внутренние проблемы и требовали дополнительного ремонта. Так, дом Чуковского не был приспособлен для жизни в условиях низких температур, из-за чего писатель первое время проводил там только летние месяцы. К 1950 здание было полностью утеплено и Чуковский смог переехать в него на постоянной основе. В этом доме он написал книги «Бибигон», «Живой как жизнь» и другие.
После смерти Чуковского в 1969 году в дом стали приходить поклонники творчества писателя.
Долгое время музей существовал на общественных началах, родственники писателя продолжали жить в здании и проводить экскурсии для посетителей. В 1974 году Лидия Чуковская была исключена из Союза писателей и Литературный фонд СССР инициировал выселение семьи из здания. В 1975 Министерство культуры РСФСР взяло дом писателя под охрану как памятник культуры, однако Литфонд опротестовал решение суда, к 1982 Союз писателей добился положительного судебного решения о выселении семьи Чуковских. В ответ на это началась протестная волна, в защиту Лидии Чуковской выступали общественные и литературные деятели. В 1989 Фонд культуры возглавил Дмитрий Лихачёв, который добился отмены судебных решений и вернул дому Чуковского статус памятника культуры. Также по инициативе академика был создан проект по реконструкции здания.
С 1992 по 1994 год дом находился на масштабной реставрации, во время которой были заменены внутренние перекрытия, а также системы внутренних коммуникаций. Открытие музея состоялось в 1994-м в качестве филиала Государственного литературного музея.
Все экспонаты музея являются мемориальными и когда-то находились внутри дома писателя, интерьер которого был полностью восстановлен. В число наиболее ценных сохранившихся предметов входят книги из семейной библиотеки Чуковских, автографы Анны Ахматовой, Александра Твардовского, Василия Розанова, мантия доктора литературы Оксфордского университета, телефон и кувшин, который стал прототипом для обложки «Мойдодыра». В музее представлена комната, где хранятся вещи Александра Солженицына, часто гостившего у Чуковских.
Во дворе находится библиотека, построенная Корнеем Чуковским на собственные средства для детей из Переделкино и окрестных сёл. Здание было утеряно в 1943 году во время боевых действий Великой Отечественной войны. После окончания войны его отстроили заново
Muzey-galereya Ye. Yevtushenko
October 2024
5
Музей-галерея Евгения Евтушенко разместилась в специально построенном рядом с дачей поэта здании. Переделкинская дача, полученная им в 1969 году от Литфонда после смерти писателя В.Н. Ажаева, стала для него не только домом, но и творческой мастерской, в которой создано не одно произведение. В музее, который он строил много лет, представлены живописные полотна, приобретенные лично Е. Евтушенко или подаренные ему художниками, среди которых мастера мирового уровня, большая коллекция авторских фотографий, сделанных в разные годы XX века, а также мемориальные вещи поэта Евтушенко.
Галерея художника
October 2024
4
"Галерея художника" Зураба Церетели, расположена на территории его дачи в Переделкино. Осмотреть в основном можно только экспонаты перед входом и то, что виднеется через забор. Попасть внутрь можно вроде как по каким-то определённым дням, но по каким, информации нет, расписание и телефон для связи отсутствует.
Писательский родник
October 2024
3
Как-то грязновато показалось, плохо облагорожено.
Cathedral Church of the Blessed Prince Igor of Chernigov
October 2024
5
Храм относится к подворью Троице-Сергиевой лавры. Построен в 2012г.
Церковь венчают купола оригинальной конструкции, изготовленные из фарфора. Главный купол, шириной около 10 м, состоит из 18 000 фарфоровых плиток, покрытых кобальтовой глазурью. Он разделён на 24 сегмента, отделённые друг от друга золочёными перемычками. Остальные купола тоже выполнены из глазурованных фарфоровых пластин. Весь золочёный декор также изготовлен из фарфора и покрыт 12-процентным керамическим золотом, обожжённым при температуре 850 °C.
Церковь рассчитана на 1200 человек. Подобно кафедральному соборному храму Христа Спасителя, церковь имеет цокольную и стилобатную части. Построена в русском стиле, сочетая в себе элементы различных школ русского зодчества.
На площади перед храмом установлены памятники святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому и святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея Руси. Наличие в скульптурной композиции фигуры митрополита Филиппа объясняется тем, что в Средние века земли, на которых был построен храм, были вотчиной боярского рода Колычёвых, к которому и принадлежал святитель. Кроме того, оба святых пали жертвой политической борьбы: князь Игорь в XII веке между Мономашичами и Ольговичами, а митрополит Филипп в XVI веке от рук опричников царя Ивана IV Грозного.
Композиция выполнена скульптором Карэном Саркисовым в 2013 году.
House-Museum of Boris Pasternak
October 2024
5
В этом доме Пастернак проживал с 1939 по 1960 год, после его смерти в доме был организован неофициальный общественный музей памяти писателя. С 1990 года музей получил официальный статус в качестве филиала Государственного литературного музея.
Проживая в этом доме, Пастернак написал циклы стихов «Переделкино», «На ранних поездах», «Земной простор», «Когда разгуляется…», а также занимался переводами драм Уильяма Шекспира и «Фауста» Иоганна Гёте, параллельно работал над «Доктором Живаго». Новость о присуждении ему Нобелевской премии также застала Пастернака в Переделкино.
В гостях у писателя в разные годы бывали Анна Ахматова, Корней Чуковский, Всеволод Иванов, Константин Федин, Ольга Берггольц, Фридрих Асмус, Пётр Капица, Алексей Кручёных, Варлам Шаламов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Леонард Бернстайн. В семейных музыкальных вечерах участвовали пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер, Мария Юдина.
В 1984 году суд передал здание Чингизу Айтматову, однако писатель отказался от дома в память о Пастернаке.
В середине 1980-х годов группа писателей выступила с инициативой по созданию в Переделкино дома-музея Пастернака. Открытие музея состоялось к 100-летию со дня рождения Бориса Пастернака в 1990 году. Первой заведующей музеем стала жена сына поэта Наталья Пастернак, а хранителем — внучка Елена.
В доме полностью восстановлена прижизненная обстановка. Центральной комнатой экспозиции является кабинет Пастернака, расположенный на втором этаже.
Gosudarstvenny memorialny muzey B.Sh. Okudzhavy
October 2024
5
Музей был создан на общественных началах в 22 августа 1998г., спустя год после смерти писателя, открыт 31 октября 1999 года.
Музей проводит «Булатовы субботы» — концерты мастеров искусств и встречи с представителями творческих профессий (в летний период с мая по сентябрь) и «Булатовы воскресенья» (круглогодично).
В двух отдельно стоящих зданиях музея представлены материалы о жизни и творчестве советского и российского поэта Булата Окуджавы (1924-1997).
Мемориальные комнаты поэта открыты в полученном им в аренду в 1987 году от Союза писателей СССР маленьком дачном домике 1950-х годов постройки.
Во втором здании устроен небольшой лекционно-концертный зал и экспозиция фото, печатных изданий, афиш, конвертов грампластинок, подарков, связанных с поэтом.
Неоднократно посещал дом-музей Окуджавы, насыщенная экспозиция, особенно пропитан дом где жил поэт, многое осталось в подлинном виде.
Архилес
October 2024
5
Арт объект на месте столетних елей погибших в 2021 году от жука-типографа
Church-chapel of the Resurrection of Christ
October 2024
5
Храм в честь Воскресения Христова у Переделкинского кладбища, рядом с патриаршей резиденцией, построен в 2010г. Дополняет общую картину подворья.
North Station
July 2024
5
Протяженность маршрута - около 1 км. Будут работать две станции на высадку и посадку. Первая называется «Южная», она расположена у главного входа, вторая - «Северная»: неподалеку от павильона «Республика Беларусь».
Конструкции для будущего фуникулера стоят уже сейчас, и не первый год, вот с запуском ситуация не понятна.