Хорошее место, атмосферное, ребёнок приезжал сюда на пленэр с художественной школой на 2 недели, остались все довольны. Есть где погулять, что посмотреть, что поизучать, что нарисовать). Номера, обстановка, питание добротные, немножко старомодные, но именно это придаёт месту какой-то шарм, а не уныние. Для отдыха на 3-5 дней отличное место, дальше конечно, только на любителя)).
Отреставрированная историческая усадьба, в которой частично проходили съемки фильма "Барышня - крестьянка" Прекрасное место для небольшой прогулки. Очень рекомендую взять обзорную экскурсию по усадьбе в местном ярополецком краеведческом музее - узнаете много жизненно интересного.
На территории есть небольшой действующий храм.
Из минусов: добраться можно только на личном транспорте, буфет, туалет - отсутствуют. Но эти мелочи нисколько не портят общего впечатления.
Рядом расположена Ярополецкая ГЭС и усадьба Чернышова. Прогулка может быть более познавательной)
Посетили усадьбу Гончаровых проездом из Волоколамска в Ярополецкую ГЭС, усадьба с историей , очень понравилась, сохранилась замечательно даже домовая церковь есть, в отличии от соседней усадьбы Чернышевых, которая просто в плачевном состоянии! Конечно хотелось бы, чтобы эти усадьбы стали музеями, жаль что в усадьбе где бывал Пушкин находится санаторий, думаю что власти много упускают не восстановив полностью эти памятники, мог бы получиться шикарный экскурсионный маршрут.
Отдыхали в Осташева,в один в один прекрасный день решили сделать себе не большое путешествие,заехали по дороге в Усадьбу Гончаровых ,зайти можно свободно, тихое уютное местечко ,очень красиво заходишь туда и думаешь ,а когда то тут жили ,теперь это пансионат для пожилых .Обратите внимания напротив столб с аистам я заметила в том районе их очень много,так мило🫶
Красивая усадьба. Странно, что здесь находится пансионат, а не музей. На территории чисто, уютно и очень тихо. Рядом парк и озеро. И конечно милая деревенька, чудесные деревянные домики и огромное количество цветов. Рай 😊
Одна из сохранившихся усадеб Московской области. Отреставрирована. Рядом действующий храм. Очень красиво. 3 года назад в Усадьбе Гончаровых, насколько я поняла, был мызей Пушкина. Привозили туристов. Сейчас в главном доме расположен оздоравливающий пансионат МАИ. Недалеко протекает река Лама, на которой в 1918 году оборудовали плотину с водопадом и 1 сельскую ГЭС, которая снабжала ближайшие деревни электричеством.
Прекрасное атмосферное тихое место. Чисто, уютно, птички поют. Любителям в первую очередь отельного комфорта не сюда.
В номерах чисто все функционирует, но ремонт не помешал бы. Работает столовая, меню самое простое, вполне съедобно. Мы не привередливы, голодными не оставались.
Магазин Магнит в 15 минутах ходьбы.
Спасибо огромное за уют, хорошее настроение, приятные впечатления!
Очень спокойное место. Усадьба в хорошем состоянии, сохранилась лепнина и барельефы. В усадьбе располагается оздоровительный пансионат в котором может отдохнуть любой желающий. Цены очень умеренные. Рядом есть озеро в котором можно купаться и ловить рыбу. За озером интересная дамба, усадьба Чернышевых и огромная Казанская церковь. Оба строения на реконструкции. Все находится в селе Ярополец. Есть где погулять и прикоснуться к истории.
Был тут в детстве на протяжении 7 лет. Каждое лето. Красивое место свежий воздух рядом р. Лама. Рядом с храмом вниз у реку стены ткацкой фабрики. Есть плотина и ГЭС начала 1900 годов. Здания не в очень хорошем состоянии. К сожалению время не щадит здания и не только их.
Я не специалист по усадьбам) Мы с семьёй отдыхали у себя на даче и решили съездить туда посмотреть-погулять. Нам понравилось, место красивое, рядом старый парк, который уже скорее лес, а не парк. Прогулялись по нему к реке, воздух чистый, наполнен запахом разнотравья. Очень много комаров в парке, поэтому лучше сразу взять с собой репелент, если будете гулять там летом. В здание усадьбы не заходили, было уже поздновато. Если прогуляться вдоль реки Ламы, можно дойти до Ярополецкой ГЭС, там тоже есть на что посмотреть. Напротив входа на территорию усадьбы стоит столб, на котором гнездо аиста. Нам повезло его увидеть и сфотографировать)
Вид впечатляющей былой красоты.это санаторий.но ни одного отдыхающего нет.все на замках.но территорию убирают.требует ресторации.если любите природу,тишину,уединение,то вам сюда.прогулка по бывшему парку чудесна.то ты в еловом бору,то в кленовом лесу,так по тропе ,вдоль рекидойдете до бывшей ГЭС.там тоже замечательно. Для прогулки в ХОРйОШую погоду просто здорово.больше смотреть нечего
Мы решили заглянуть на территорию усадьбы Гончаровых. Здесь установлен мемориальный бюст великого А. С. Пушкина, который дважды останавливался здесь в гостях у своей тещи проездом в 1833 и 1834 годах. В само здание усадьбы вход закрыт для посетителей, так как там сейчас разместился санаторий. Пройтись по прилегающему двору и далее по парку усадьбы можно без проблем. Там открывается живописный вид на реку Лама.
Хорошо,что сохранились такие места. Усадьба прекрасно сохранилась. Рекомендую для посещения. А за усадьбой парк и пруд. Невольно представляешь как там прогуливаясь наши предки))) Советую всем съездить и посмотреть)
Посещал не раз, завораживающее место, красота, рядом озеро, водопад, старинная ГЭС. Можно переночевать в усадьбе, действующая церквушка. Рекомендую к посещению.
Усадьба тещи Пушкина АС. Сам АС бывал там два раза. Памятник истории, архитектуры. Состояние неплохое. В настоящее время там санаторий МАИ. На территорию можно попасть в составе автобусной экскурсии или зайти пешком с улицы. На территории усадьбы действующая церковь.
Красивое историческое место. Привозят туристов. Жаль, что мало средств выделяют на восстановление памятников истории и архитектуры. А место действительно красивое. Речка, парк, плотина.
Это просто ужас! Ездили в поезку с художественной школой, да архитектура и природа красивые, но номера и питание просто ужас. Пришлось покупать еду отдельно!
В номерах в главном корпусе просто не возможно жить! Заказали номер на троих, в итоге получили маленький диван на котором чувствуется каждая пружина, и большой диван на котором, даже сидеть не удобно (в комнате жили 3 девочки подростка которым пришлось спать вдвоëм). Ободранные обои, дырка в стене с каким-то проводами, в душевой комнате были грязные раковина и душевая кабина. От воды из под крана и душа у девочек из группы стали выпадать волосы, появились высыпания, и вообще вода пахнет ржавчиной и железом! С куллером почти также история воду пить не возможно, пришлось также покупать.
На некоторых этажах вообще вода по расписанию была...
Зато в другом корпусе был хороший ремонт, но вода тоже по расписанию...
Еда была не всегда даже съедобная! Есть было просто нереально: 1 раз дали оладья которые были внутри сырые, внутри было сырое тесто!!
Но архитектура красивая
Когда-то была шикарная усадьба, сейчас пансионат, вход свободный, внутри здания не посмотришь, да думаю, что мало там сохранилось, а снаружи можно сфоткать и прогуляться к реке. К сожалению, очень много комаров, и далеко прогуляться в парке не получилось. Осмотреть хватит и 15 минут. Рядом есть усадьба Чернышовых, обнесена забором, руины по сути. Собор тоже разрушен, в лесах, может когда-нибудь и восстановят. При въезде в Ярополец красивый Никольский храм из красного кирпича, возле него есть парковка, можно остановиться и осмотреть, достоин внимания.
Место историческое, знаковое: здесь дважды останавливался А.С. Пушкин, приезжая к теще. Помимо того, что это историческая и архитектурная достопримечательность, тут есть возможность провести отпуск или выходные, ведь это, по большому счету, дом отдыха. Звезд тут искать не стоит: место, пропитанное историей, не может похвастаться высоким качеством комфорта. Иначе говоря - для очень нетребовательной в плане комфорта публики. Зато свежий воздух и тишина. Д
Была давно давно на экскурсии в Волоколамске. Вполне себе ухоженная усадьба с богатой историей. Много известных людей её посещали, в том числе А. С. Пушкин.
Интересный памятник архитектуры. Мне очень нравится что усадебные дома таких радужных оптимистичных тонов-малиновый, если не ошибаюсь.
В своей жизни я мало где побывала поэтому усадьба Ярополец - светлое пятно в моих воспоминаниях.
Одна из наиболее известных и красивых усадеб в Подмосковье. Находится в прекрасном состоянии.
Красивое место. Старинная церковь, очень светлая. На территории везде чисто. Единственный минус , это колонны на входе. Полуразрушенные, краска облезла, вид неприятный. А самые внимательные увидят гнездо с аистами недалеко от усадьбы, там как раз сейчас маленькие аистята. Необычно для нашей местности
Понрасное место!
Чистая, аккуратная территория
Недалеко есть дамба, на которую стоит сходить ради фото)
Сама усадьба тоже хороша. Внутри есть фамильное древо
Ничего не улучшилось-2024г все та же "бабка-вахтерша"немыслимая грубиянка с теме же воплями-куда пошли?что безграмотные?какой вам тут музей,и проч .как и указывали в предыдущих отзывах.Вольяжно восседая у главного корпуса ,теперь ещё и с такими же охранниками,продолжает хамить и трепать людям нервы.Не понятно почему так трудно разместить плакат,где чётко будет прописано,что это пансионат а никакой ни объект культурного наследия,что осматривать его запрещено .Для чего вводить людей в заблуждение не ясно .Смысла ехать сюда нет никакого!Неужели нельзя нанять людей с интеллектом,после общения с такими сотрудниками остаётся очень неприятное впечатление.Ужас и позор вам ,МАИ.
Лучше бы платные экскурсии устроили,народ то едет А в итоге и люди разочарованы и вам никакой прибыли.
Усадьба Гончаровых очень красивая, уютная, с интересной историей. Можно отдохнуть в санатории МАИ. Погулять по парку, посмотреть на реку Лама. Посмотреть Пушкинскую комнату. Сходить в краеведческий музей.
Место знакомое с детства, интересное и красивое. Парк за усадьбой достоин большего внимания, часто посещаемый (свадьбы/туристы) Стелла над прудом поставлена к приезду Екатерины Алексеевны..только вот с 80х годов не сильно всё изменилось, даже дорогу сделать ресурса нет..Надеюсь в обозримом будущем власти области и района найдут средства на благоустройство.
Прекрасная усадьба, бережно восстановленная неравнодушными людьми. Историческое место - здесь был Пушкин. Здесь можно просто погулять и посмотреть на окресности. Если есть свободное время по дороге, то нужно хоть раз заехать.
Откровенно, усадьбу так и не увидела, т.к. там санаторий Ярополец, в корпус которого тетя с заживающим синяком под глазом не пустила, сказав, что только после оплаты отдыха. )) Слово "отдых" в этот момент меня напрягло))
Само здание, конечно же старое снаружи, но и внутри такое же (глядя о окошки на 1 этаже). Людей счастливо отдыхающих не видела, да, вообще их не видела.))
Если бы её привести в порядок, облагородить территорию, то цены бы ей не было. Но, хорошо, что её не закрывают пока, в ней действует пансионат МАИ "Ярополец". Место хорошее, недалеко река и первая сельская ГЭС.
L.M.
October 9, 2024
Очень красивое и атмосферное место. Когда-то посчастливилось отдохнуть в усадьбе(в доме отдыха МАИ). Не очень комфортно, но очень душевно.
Есть что посмотреть и много мест, где погулять в любое время года.
Усадьба очень красивая, сохранился весь комплекс, но к сожалению, в здании дом отдыха и внутрь попасть нельзя. Сам дом отдыха в плохом состоянии , ощущение, что попал в 80 годы прошлого века. Видимо интерьеры не сохранились. Жаль.
Красота! Но ещё много что надо восстановить и сделать. Воду и что то перекусить надо брать с собой. На территории ничего нет. Только красивая природа и полуразрушенные здания. Когда всё восстановится, будет 🔥
В сентябре посетили Усадьбу Гончаровых недалеко от Волоколамска. Это имение тещи Пушкина. Пушкин А.С.,по преданию, приезжал сюда 1 раз. Усадьба приятная во всех отношениях, но, к сожалению, войти в дом не представляется возможным. В нем расположен то ли санаторий, то ли профилакторий МАИ. С одной стороны дом как то поддерживают от разрушения, а с другой невозможно посмотреть его внутри. Хотя в нем не осталось никаких интерьеров и мебели того периода. Меня удивляет равнодушное отношение госчиновников к нашей истории. Рядом стоит 2-я усадьба, практически развалившаяся. При этом никому никакого дела нет. Это же исторические памятники, можно и нужно их восстанавливать. В усадьбах можно открыть музеи, завезти в них мебель того периода из запасников работающих музеев. Это родовое имение жены Пушкина, но государству это не интересно. Не зная истории, прошлого своей страны, невозможно построить что то новое. Очень грустно все это.
После усадьбы мы поехали посмотреть первую электростанцию в России. К сожалению, там тоже не особо поддерживают ее. Здание электростанции явно ждет ремонта, но равнодушие чиновников изумляет. Ступеньки наполовину развалились и пользоваться ими опасно. Это очень интересное и знаковое место, сюда надо приезжать самим и привозить детей.
Пока государство не возьмёт в свои руки это поместье , то разрушится все как всегда, собственники вообще не следят за состоянием этого памятника. Вы не траву косите , а сами здания облагораживайте и ремонтируйте.
Очень мило неспешно прогулялись в тени высоченных деревьев и по берегу реки. На территории самой усадьбы, в тени лиственницы, на пуфиках расположилась группа учащихся с ноутами, весьма демократично и расслабленно.
Замечательное место! В усадьбе сейчас распологается база отдыха МАИ, поэтому, как исторический объект она потеряла свое значение. Зайти в само здание можно только отдыхающим, в нем распалагаются номера базы отдыха. Эскурсий, соответственно, нет. На территорию можно свободно зайти и полюбоваться фассадом здания. Рядом с основным зданием расположен храм. Судя по расписанию, службы в нем проходят, но мне не удалось в него попасть, т.к. был закрыт. Если пройти через территорию усадьбы в лес, то можно выйти к потрясающе красивому месту - живописнейшей плотине и озеру, окруженному еловым лесом. Завораживающее место. Когда идёшь через лес, кажется, что попадаешь в сказку "О мёртвой царевне и семи богатырях", там где описывается,как царевну завели в чащу глухую. Великолепные ели, уходящие своими макушками в небо. Ковром лежат на земле крупные еловые шишки. Насыщенный воздух. В лесу также находится заброшеное здание усадьбы. Видимо, когда- то это и было основное жилое здание семьи Гончаровых. По по архетектурному строению и оставшихся на фассаде очертаний, видно, что когда- то это был великолепный объект наследия. Жаль, не сохранившийся до наших дней в достойном состоянии. Очень хотелось, чтобы появилась возможность восстановить это здание. Оно бы радовало взгляд местных жителей и притянуло не мало желающих посетить его. В Москве, к сожалению, не так много, сохранившихся в надлежащем состоянии, дворцов и усадеб, по сравнению с Петербургом.
Узнали что рядом с дачей такая достопримечательность и сразу рванули в усадьбу. Были удивлены, но храм
при усадьбе продолжает службы. Просторно, красивая архитектура, не успели на экскурсию, но аудиогид нам в помощь. В восторге все и дети и дедушка. Конечно здесь нужен ремонт, точнее реставрация, необыкновеные внешние фрески на храме, внутренние помещения Усадьбы, так хочется все это сохранить. Приедем сюда ещё раз.
Сама усадьба интересная и имеет важное историческое значение, в том числе из-за того, что тут останавливался Пушкин. Погулять и попредставлять как тут жили 200 лет назад конечно здорово, только общее состояние находится на грани. Видно что все поддерживается по мере возможностей, но реставрация бы не помешала.
Прекрасные места. Красивая архитектура зданий усадьбы. Интересно погулять по усадьбе и погрузиться в атмосферу тех времён. Печалит только состояние и запущенность территории. Хочется, что бы данные исторические места были в первозданном виде и состояние поддерживалось государством и собственниками территории.
Усадьба Гончаровых находится в ведении МАИ, и там обустроен небольшой центр для отдыха и проведения мероприятий. В целом обстановка достаточно спартанская, но есть и неплохие по советским меркам номера. Некоторые комнаты отреставрированы и сохранили вайб прошлого, по крайней мере частично. Рядом река, озеро, водопад и первая сельская ГЭС.
Усадьба понравилась.
За последнее время объездили много исторических усадьб, парков и объектов. Конечно большинство в Москве и что могу сказать в сравнении.
На мой взгляд у усадьбы большой потенциал - компактная, очень по домашнему уютная, интересные архитектурные решения. Нужно уложиться немного и тут подмазать, там подкрасить, разбить клумбы - будет конфетка.
На мой взгляд очень достойный объект.
Некогда бывшая Крутая усадьба с парком под управлением МАИ превратилась в посредственные руины. Откуда такие шикарные отзывы, у Метрополя рейтинг ниже, но, то что предстает перед вашими глазами, кроме слез не вызывает. Больше мне добавить нечего.
В усадьбе расположен дом отдыха МАИ внутрь не пустят. Но по территории прогуляться и сделать фоточки никто не запрещает. А больше и сказать нечего)) всё на фото.
К сожалению, непостояльцам зайти никак не получится, а жаль, место очень интересное, с богатой историей
Хорошо, что хотя бы здание в хорошем состоянии, не то, что соседняя усадьба