Живописное место, состоящее из нескольких точек с видами. Основное место - это водопад, небольшой, но красивый. Можно по камням пробраться внутрь, за воду и сделать чудесные кадры фото.
До водопада нужно потрудиться дойти в горку 650 метров. На тропе есть лавочки и красивые места для отдыха и передышки . Мы спокойно дошли с одним перекуром .
На обратном пути обязательно нужно зайти на смотровую площадку и получить колоссальное удовольствие от высокогорного вида.
В этом месте огромное количество видовых локаций для фото. Глаза радуются на каждом шагу, душа в восторге. Путь к водопаду стоит трудов добраться до него.
Да, вход платный. Популярное туристическое место. Лучше приезжать часам к 10-ти утра, потому что чем дальше, тем больше народу туда прибывает. Одевать нужно удобную обувь, желательно не скользящую, иначе можно улететь. Ходили сюда с гидом, очень понравилось. Виды со смотровой впечатляющие. До водопада дорога не очень трудная, по пути есть беседки. Дальше идут петроглифы - небольшой лайфхак: чтобы их более четко увидеть, нужно полить водичкой. До грота можно подняться, но там курумник, и ничего интересного в самом гроте нет.
Места безумно красивые, приятные вежливые люди, но буквально до того момента, пока мы не приехали на это место. Спокойно зашли за ворота, начали делать снимки, двое работающих там женщин ничего нам не сказали, но в один момент примчал агрессивный дед, начал говорить что это частная территория и нужно платить 150р с человека или проваливать (буквально). Это произошло на входе, не доходя до тропы. К слову, на этом самом входе не было нигде сказано о том, что вход платный. И всё бы ничего, 150р не такая уж и большая сумма, но как это преподнесли со смыслом "я сейчас закрываюсь проваливайте или платите". Попытки подогнать нас платить и несмотря на ответ "сейчас мы подумаем, там ещё вот люди спускаются" был получен ответ "это не ваше дело, платите или уходите" .. Это вызвало большие сомнения в законности таких запросов. Было решено ехать дальше, ведь в таких красивых местах есть на что посмотреть. И естественно, тратить деньги там, где тебе не плюют в лицо.
Интересно 150руб с чел. за что? А в целом маршрутки достаточно интересный и около 3 км это если везде заходить. Запаситесь водой она вам понадобится. И по возможности Запаситесь обувью для лазанья по острым камням, это если полезите на самую крутую расщелину с левой стороны.
Ущелье красивое, стоит того, чтобы подняться. Подъем тяжелый, но в целом одолимый и безопасный.
Было много цветущего маральника, красивых видов. Много истории - подняться в пещеру древнего человека, пройтись до поляны шамана, поискать на скалах петроглифы. Сам водопад маленький, искусственный.
Красивое место. Но
Какие-то сомнительного вида деды с пропитыми лицами просят за вход 200 рублей. Частная территория принадлежит кому? Этим алкоголикам-матершинникам? Оплата только наличными, чек не выдают, конечно. На полходе к урочищу куча каких то выпивох, мерзкий туалет, все сломано. Позорище.
Второе название этого урочища - Долина горных Духов. Если вы решили в первый раз посетить это место, то лучшее взять гида. Это можно сделать на любой турбазе.
Вам расскажут множество легенд, покажут входы в пещеры, которые не заметны с первого взгляда, проведут к стоянке первобытнтго человека...
Приятным бонусом от посещения ущелья будет одноимённый водопад. Ну, а вишенкой на торте будет смотровая площадка, с которой открывается неимоверно красивый вид.
Место точно стоит того, чтобы отдать 150₽ хоть и без чека. Водопад на месте и он природный, а то что внизу, типа имитация мельницы. Указатели и лавочки есть по маршруту. Для средней подготовки ничего сложного. Но конечно, плиткой не выложено.
Были в этом году, до этого лет пять назад. Ни чего не изменилось, разбитые беседки и полуживые лавочки. Бабка в будке собирающая "дань" с туристов, типо за проход через частную территорию, сидит там по сути не законно. Земля, на которой стоит их домик и забор, официально не оформлена, оплаты картой нет, кассовый чек вам тоже ни кто не выдаст.
Если уж деньги берут с людей, можно за пять лет хоть как то облагородить тропу, камни торчащие поубирать, лесенки сделать на сложных подъемах, беседки поставить нормальные? К примеру, если на обзорной поставить хорошую лавочку или качельку, будет крутейшее место для фоток с видом на Катунь.
Место популярное, давно бы кто нибудь из коммерсов выкупил эту ничейную землю, да отправил лесом этих аборигенов, которые ума дать не могут! Думаю, за пару сезонов бы все затраты отбились.
Игорь Кусков
September 5, 2023
На входе какие-то непонятные люди требуют 150 руб. за вход, сами сидят в разваливающемся сарае. Никаких документов, чеков и т.д. естественно нет. Видимо, с кем-то хорошо делятся.
На собранную с туристов дань не смогли даже водяное колесо на входе отремонтировать, куда уходят деньги - неизвестно. В общем - позор.
Надеюсь, на это обратят внимание вышестоящие органы и уберут этот беспредел.
Водопадик небольшой, подъем тяжеловат, но не очень длинный (550 метров). За вход 250р.
Светлана Гилёва
May 7, 2021
В этом парке можно провести полдня точно. Вверх - вниз по сказочным тропам то на смотровую площадку, то у водопаду. Молодёжь с детьми охотно посещает это урочище.