Search

5379 reviews

By default
Алексей
June 27, 2025
Храм Покрова на Нерли — словно жемчужина, упавшая в лоно живописнейшей Владимирщины, укрывшаяся от суеты мирской среди просторных лугов и нежно ласкаемых ветрами берегов Нерли. Воздвигнутый на рубеже XII столетия, этот дивный белокаменный храм стал свидетельством вечности и непреходящей ценности искусства русского зодчества. Стены его белоснежной чистоты сливаются с облаками, а стройный силуэт, подобно лебединому профилю, возносится над водной гладью реки, зеркально отражаясь в ней и создавая иллюзию парящего сооружения. Влюбляет взор гармония пропорций, спокойная плавность очертаний и величественная простота форм, где каждая линия исполнена благородства и тонкого вкуса мастера. Снаружи храм очаровывает своей монументальной лёгкостью, внутри же завораживает тишиной и сдержанным великолепием. Простота интерьера лишь подчёркивает его таинственное величие, настраивая душу на молитвенное сосредоточие. Свет проникает сквозь узкие окна-амбразуры, озаряя пространство едва уловимым сиянием, словно проникающим прямо в сердце каждого пришедшего сюда человека. Уникальность Покровского храма состоит ещё и в том, что он является одним из немногих сохранившихся памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода. Здесь каждый камень хранит память о тех далёких временах, связывая нас невидимыми нитями с прошлым, приглашая задуматься о вечном и осознать себя частью великой истории нашего народа. Посещение храма Покрова на Нерли превращается не столько в экскурсию, сколько в настоящее путешествие во времени, наполненное светлыми чувствами благоговения перед красотой мира, мудростью поколений и глубинной истиной человеческой души. Это место заставляет остановиться, прислушаться к себе и природе, вдохнуть воздух веков и почувствовать дыхание самого времени. Именно поэтому храм Покрова на Нерли заслуженно считается истинным сокровищем русской земли, притягивающим сердца людей своей неземной прелестью и дарящим ощущение единения с вечностью.
eric_gabbasov
July 10, 2025
Отличное, живописное место , до храма идти от ЖД перехода 1,5 км., дорожка из плитняка, есть экскурсии, кто проголодается есть лавка с пирожками и напитками . Место интересное лучше посещать с утра когда не так много туристов или не в сезон .
Лариса Герасимова
October 12, 2024
Великолепное место! Посетили его в 2023 году. Покой и умиротворение,уходить не хотелось. Спустившись к речке,можно прокатиться на катере по реке Нерль с замечательным экскурсоводом,увидеть на берегу русалку,лешего, рыболова, коокодила в реке,а в камышах затаившегося медведя. И что самое замечательное, что все эти фигуры по берегам реки дело рук одного из капитанов катера. Капитан может покатать по пиратски,это очень захватывающе. Место необыкновенное!
Дарья
April 29, 2025
Потрясающее место! Окунаешься в эпоху 12 века. Мощь, красота, каждый камень церкви пропитан тем временем. Очень красиво и приятно, что территория ухоженная, везде чисто.
April 7, 2025
Очень красивое место, бескрайнее поле, река, воздушная церковь. По полю камнем выложена тропинка, идти комфортно даже с колясками. Однозначно стоит посетить это место и посмотреть на древний храм
Наталья Макеева
September 14, 2024
Это место просто обязательно к посещению! Много раз видела в книгах по истории архитектуры, конечно в путеводителях, но реальность превзошла все ожидания. Храм 12 века настолько гармонично вписан в окружающий ландшафт, что просто не верится, как это вообще возможно. Сам путь до храма, который занимает через Боголюбовский луг неспешным шагом 15-20 минут, постепенно приближающийся при этом храм - как последовательно рассказанная история. Мы ходили в солнечную погоду, может быть в дождь будут другие ощущения) Рекомендую на дорогу до храма, осмотр интерьера, обратную дорогу лучше закладывать не меньше часа
Елена Серова
September 6, 2025
Храм в достаточном отделении от жд станции и дороги и парковки. К храму идет дорожка, мощеная камнем. Если вы с маленькими детьми, будьте готовы, что надо будет прогуляться. Сам храм совсем небольшой. Внутри немного места. Рядом с храмом есть лавочки и небольшое кафе, где можно выпить чаю и перекусить
Катя
October 28, 2025
Тут слов не хватит, чтобы описать атмосферу места! сам воздух даже , как -будто другой! Ехала специально к 5-6 утра, чтобы встретить рассвет и увидеть туман! Ну да, экскурсии платные- от 400 руб и выше. Но мне этого не надо было.
Sonya
August 27, 2025
Это что-то необыкновенное. Храм завораживает. Можно заказать экскурсию на месте. Прекрасная экскурсия проведено людьми влюбленными в это место. Каждый должен обязательно посетить это место
Михаил П.
January 18, 2025
Место силы! История Руси! Красивая церковь вдали от людей и дорог. 800 лет назад она конечно была другой и Клязьма была судоходной. Воздух, атмосфера вокруг, тишина, воображение рисует картины из 12 века.... Это место обязательно к посещению для каждого любителя старины или православного человека или просто русского человека.
September 10, 2025
Это удивительное место . Там такая благодать , такая свобода и тишина . Это словами не передать , к этому надо прикоснуться. Мне кажется, что в этом месте тебя покидают все мысли и переживания, и ты просто вдыхаешь эту благодать, свободу и эти виды.
Владимир Мухомендриков
September 16, 2024
Удивительно, но эта церковь стоИт уже почти 900 лет. Изящная работа древних безвестных Суздальских зодчих. В этом месте и сейчас все так же, как было много сотен лет назад, наверное, и дорожка от Боголюбово шла точно так же по этому лугу. Храм действующий, есть, где купить свечи, в хорошую погоду есть где посидеть в тени или у воды, посозецать, послушать себя и тишину
Татьяна
June 12, 2025
Волшебное место. Вокруг храма раньше была галерея со ступенями, ведущими наверх. По ним поднимались на хоры великие князья Руси. До наших дней галерея не сохранилась. Но подняться на хоры можно по другим ступеням либо с экскурсией, либо самостоятельно. Ступени там узкие и крутые, будьте осторожны. Убранство внутри скромное, аскетичное. Но само место особенное: заливные луга вокруг, река и небольшое озерцо рядом. Большую роль в формировании моего восприятия храма сыграла экскурсовод Ксения. Если у вас будет возможность взять экскурсию у нее, очень рекомендую. Рассказывает все живо, а не сухими фактами, активно вовлекает взрослых и детей в общение и рассуждения о том, что мог означать тот или иной элемент на стенах Церкви (это позволяет лучше запоминать материал). Рекомендую посетить храм вместе с Боголюбским женским монастырем и начать с него движение к Церкви Покрова на Нерли. Идти пешком 2,3 км (сначала по тротуару, потом по тропинке).
Алексей Б.
August 16, 2024
Классное место, всем рекомендую тут побывать. Очень красивый храм, действительно самый красивый в России. Места прямо сказочные. Рядом река Нерль с небольшими песчаными песчаными пляжами. Дорога от станции выложена битой каменной плиткой, идти по ней тяжеловато и далеко, около 1,5 км., но это того стоит. Я был в отличную теплую солнечную погоду, повезло и мне все понравилось, принду обязательно ещё.
Ольга Солопова
December 3, 2024
Невероятное место с тысячелетней историей. Знала по книгам со школы, но посетила первый раз в довольно зрелом возрасте. Ноги потяжелели внутри храма и словно приклеились к полу. Возвращаюсь теперь туда вновь и вновь.
Marina
August 18, 2025
Место, где отдыхает душа. Очень атмосферно, красиво, уютно, тепло. Храм маленький, но удаленький. Территория большая, ухоженная. Есть лавочки для отдыха в тени деревьев.
Gala
November 6, 2024
Потрясающий собор ! История, старина, архитектура - ради всего этого стоит сюда ехать. Готовьтесь идти пешком от места стоянки автомобиля минут 20-30, тк подъезда к церкви нет, но можно прокатиться в карете на лошадях) Природа здесь потрясающе красивая в любое время года! Лучше оплатить экскурсию и узнать всю историю храма .
Екатерина В.
July 10, 2025
Ребята! Не бойтесь дороги! Тут и парковка есть, и тропинка! Если идти летом, то супер, весной хз, но думаю тоже можно пройти. Идти с парковки 1,3 км это 15 минут быстрым шагом и 20 не очень, а дальше зависит от вас, какая вы черепашка нинзя. Недоходя, есть узка тропка к скамейке, которой вид на Церковь, как с учебника- классический! Там же и дедушка, который за символическую копеечку уже сплел веночек и сфоткает вас от души! А еще обнимет- он в обнимашки вкладывает душу 💖 нечто сакральное есть в этом! Он ногу лечит- просто обнимашки ему безумно приятны
Абрамова Анастасия
April 16, 2025
Место обязательное для посещения! Красивое место и удивительной церковью 12 в. Очень рекомендую посетить с экскурсией, экскурсовод - потрясающая! Интересные факты с иллюстрациями, очень приятно слушать! Еще в церковной лавке работает женщина, которая зазывает на экскурсию!!! Ей немало лет, но такие горящие глаза, Боже, как она рассказывает про экскурсию,которую стоит посетить - это отдельное чудо!!!Очень рекомендую, просто посетить эту лавочку и послушать ее!!! Рядом есть мини-кафе с очень вкусным сбитнем и разнообразными булочками! Вкусно, просто по-домашнему!! Цена отличная!! Сама церковь восхищает своей компактностью по площади и своей величественной высотой!!! Уникально еще то, что с экскурсией или за отдельную плату можно подняться на хоры! Это просто удивительно! Рекомендую от всей души!
Наталья Мамченкова
January 7, 2025
Очень интересное место, рекомендую побывать. Очень древнее, намоленное место. Не пожалеете. Мы были летом, прошли по тропе по полю, красивые цветочки, необыкновенное место.
Nathalie
August 11, 2024
Чудесная церковь, историческое наследие. Производит неизгладимое впечатление. Неожиданностью оказалось, что можно купить экскурсию в церковной лавке. Вам расскажут про историю храма и его символику. А еще гид спела нам под сводами церкви. Это было прекрасно. Интересно было представить, как Покрова на Нерли выглядела в давние времена и что чувствовали люди, которые ее посещали. Обязательно посетите это место!
Светлана к.
September 16, 2025
Были в Боголюбово, посетили храм Покрова на Нерли. Очень красиво, впечатляет возраст постройки 900 лет. Экскурсовод Елена-все всяких похвал.
Олеся Беседина
March 24, 2025
Святое место, энергетика чувствуется. Есть возможность поставить свечи, подать записки, за отдельную плату можно подняться на балкон.
Lana
April 26
Самый первый храм Покрова Пресвятой Богородицы🙏🙏🙏 Замечательная Ксения гид-экскурсовод!
Павел Б.
January 10, 2025
После посещения этого великолепного храма, который называется церковью у меня появилось очень много вопросов. Гид рассказала во время экскурсии много интересного и после этого я начал искать в интернете ответы на возникшие вопросы. Нашёл картинку реставрации храма, оказалось, что он был построен изначально немного по другому. Не сохранились стены, которые стояли с трех сторон рядом с церковью. Когда посмотрел видеоролик местности и церкви, благодаря выложенным другими людьми, заметил с высоты птичьего полета рядом с храмом площадку. Она так же возвышается над заливными лугами, возникает простая мысль, что рядом стояло ещё одно грандиозное сооружение, о котором нет ни слова. Ещё поразила большая схожесть с Дмитриевсим храмом во Владимере, такой-же же орнамент, звери, птицы. Прочитал исторические факты до и после строительства храма. Интересная в голове сложилась картина. На фото реставрация храма, в один из периодов данный храм имел статус Собора. Со временем данный статус был анулирован.
Юлия Миронова
October 18, 2025
Через луг есть каменная дорожка, что даёт доступ к церкви в любую погоду. Были в дождь, в октябре. Место красоты не потеряло. На территории есть небольшая палатка, где можно выпить чай, кофе, перекусить. Сладости монастырские купить. Туалет есть. Церковь- архитектурный шедевр. Маленькая, внутри нет отделки какой- либо, небольшой иконостас. Все это придаёт значимость этому месту. Церковь выстроена в 12 веке, барельефы или горельефы на стенах до сих пор есть и они бесподобны.
Иван Баюра
October 14, 2025
Мечтал побывать в этом месте ,приехали по работе во Владимир ,выделил время и поехал сюда ,очень рад что побывал ,тут Русью пахнет !место невероятное
Максим Семичастнов
July 19, 2025
Церковь Покрова на Нерли — это не просто храм, а настоящий символ древнерусской архитектуры, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена она в окрестностях посёлка Боголюбово, недалеко от Владимира. Архитектура и атмосфера Этот небольшой храм XII века поражает своей гармонией и изяществом. Белокаменная церковь, окружённая заливными лугами и рекой Нерль, создаёт неповторимую картину. Особенно впечатляет игра света и тени на фасадах здания, украшенных искусной резьбой. Природа и маршруты Путь к храму пролегает через живописные луга. Дорога занимает около 20–30 минут, но это время пролетает незаметно благодаря красоте окружающей природы. По пути можно насладиться ароматом цветов и тишиной, нарушаемой лишь пением птиц. Лучшее время для посещения Рассвет — идеальное время для фотографов. Тишина, красивые отражения в воде, мало туристов. Закат — тёплое время для прогулки, но может быть много посетителей. День — комфортное время для осмотра, но стоит учитывать, что храм может быть закрыт для посещения в утренние часы. Практические советы Добраться можно на автобусе или электричке до Боголюбово, далее пешком. Весной стоит быть осторожным из-за разлива. Внутри храма можно поставить свечи и заказать записки. Важно учитывать, что в тёплое время могут досаждать комары. Церковь Покрова на Нерли — это место, где история встречается с природой, а душа находит умиротворение. Независимо от времени года, храм оставляет неизгладимое впечатление и дарит незабываемые эмоции. Рекомендую посетить это удивительное место всем, кто ценит красоту и духовность.
Анна В.
January 9
Очень красивая дорога к церкви, все было в снегу. Жалко внутри нет такого убранства, к которому мы привыкли уже. Работают очень атмосферные бабушки, проводят экскурсию за 400 рублей с человека. Посетить точно стоит хотя бы 1 раз у жизни.
Ольга Богоявленская
June 12, 2024
Это чудо! Красота, от которой замирает душа. Смотреть нужно, конечно, летом, желательно в безветренную погоду, когда храм отражается на глади озера. Советую приезжать рано утром, не позже 8 часов, если хотите насладиться этой красотой без толпы народа, т.к. уже с 9 часов начнут прибывать множественные экскурсии.
Наталья Т.
October 4, 2025
Самое чудесное место, какое мне удалось посетить за последнее время. Окунулась в прошлое. Время остановилось. Столько эмоций, трепета, счастья, любви, красоты. Добрейшая женщина, которая открыла нам храм рано утром и немножко рассказала об иконе, храме надолго оставила в душе теплоту и светлый покой. А какой луг сказочный, который вокруг храма!!! Благодать!
Светлана Гуськова
June 22, 2025
Христоматийный вид. Православие и Русь, как они есть. Идти через поле полным некошенной травы и вдыхать аромат цветов - да! Если очень лень проехаться на упряжке с лощадью - да! Посидеть, потупить, напротив церкви - конечно, да! Это вообще место для того, чтобы сесть и сидеть напротив, смотреть часами и зависнуть во времени. Потому что там ничего не важно. Просто ты и вечность. Не дай Бог сюда придет "цивилизация" и "програсс" с парковками , стриженным газоном и т.п. Боже упаси. Цивилизация должна заканчиваться на станции Боголюбово , где неплохо было бы поставить нормальные туалеты, для начала. Народу много, нескончаемый поток, даже в будни. Внутри делать нечего. Крошечное пространство с кучей людей. Однозначно стоит приехать.
Антонио
September 18, 2025
Давно хотел оказаться в этом месте. Видел его на фотографиях. Но в живую тут ещё прекрасней. Приехали уже ближе к вечеру и посчастливилось увидеть церковь на закате. От станции идти довольно далеко, но оно того стоит.
Evgeniy Zotov
August 22, 2025
К вечеру, после прогулок по городу, решили съездить до данного храма. Путь к нему уже настраивал на особый лад. А когда подходили ближе, захватывало дух от этой простоты, изящества и величия. Небольшой, но невероятно изящный храм, стоящий на лугу в полном одиночестве, производил грандиозное впечатление. Несмотря на известность, здесь очень тихо и спокойно. Нет навязчивой коммерции, можно спокойно посидеть, подумать, сделать прекрасные фотографии. Однозначно одно из самых сильных впечатлений от поездки во Владимирскую область
Татьяна
February 4, 2025
Величественный храм, бывая рядом стараемся зайти, полюбоваться и поклониться гению средневекового зодчего. Даже через лёд и непогоду. Парковка около ж/д моста, через мост и минут 15-20 пешком, любуясь храмом.
Руслан
October 21, 2024
Место необычное и очень красивое. Были осенью, в сухую погоду, тропинка из камня ведёт до самой церкви через живописный луг. У самой церкви есть все для отдыха и приятного времяпровождения - столовая, можно заказать экскурсию по Нерли или доехать обратно до станции на настоящей повозке.
Ирина Куприянова
June 23, 2025
Душевное место! Тишина, покой, не смотря на нескончаемый поток людей. Прекрасные пейзажи и лягушачьи концерты. Путь не близкий, запасайтесь терпением, зонтиком, головным убором, возьмите с собой плед, чтобы посидеть на травке, мест на скамеечка может не быть. Возьмите воды её там тоже может не оказаться. Здесь вкусная выпечка, если не всю съели😁 Можно прокатиться на лодочке. Вы обязательно вернетесь 💞
Дарья Сазонова
September 17, 2025
Историческое великолепие среди природы, очень хорошо, что можно дойти только пешком. Благодатное и красивое место, необычайной красоты храм.
Котов Александр Николаевич
June 23, 2025
Посетив святыню, вы соприкоснетесь с историей 12 века. Это просто кажется нереальным, в тоже время очень завораживает, переносит Вас в прошлое, хочется увидеть те дни когда это всё зарождалось.
Семен Гуськов
May 5
Невероятное место.Обязательно к посещению каждому.Мы подошли к этому прекрасному месту с воды. Храм красивый ,ухоженный.Вокруг скамейки,трапезная,церковная лавка.
Елена Павленко
June 21, 2025
Очень атмосферное место, дорога по полю около километра, но прогуляться очень классно, особенно на закате. Классные виды, церковь внутри маленькая, но что удивило, есть терминал для оплаты. Хорошее место чтоб побыть с собой)
Алексей Л.
August 24, 2025
Очень красивая церковь. Красивое видовое место, рекомендую посещать в хорошую погоду (без солнца будет не тот вид) и желательно не в выходные, и людей будет меньше и фотографии видовые. Внутри убранство почти не сохранилось. На мой взгляд цена за экскурсовода завышена, но это моё субъективное мнение.
Анастасия Владимировна
June 9, 2025
Это шедевр. Стоит поездки, всегда. Тут надо побыть, подумать, посозерцать. Особенно, если хорошая погода. Берите детей, пусть увидят эту гармонию и красоту, этот невероятный заливной луг!
Сергей Вдовиченко
May 2, 2025
Возможно, это самая красивая церковь России. Очень пропорциональная, очень милая, расположена в сказочном месте. Крайне благостное впечатление.
Надежда Гмызо
April 18, 2025
Невозможно описать простыми словами восторг от посещения этой локации. Ехала в Боголюбово, посмотреть на красоты Золотого кольца, а местные подсказали, что если немного выйти за пределы - найдется шедевр зодчества 12 века. Идем до станции, переходим мост и оказываемся почти на дорожке из желтого кирпича. Экотропа длинной в километр через совершенно потрясающий луг, который, примечательно, тоже под охраной ЮНЕСКО. Проходим мимо озера и начинаем созерцать. Удивительно, как этот храм удалось сохранить спустя 9 столетий в таком прекрасном состоянии!!! Невероятные византийские барельефы снаружи и русская лаконичность внутри. Вообще, это похоже на место силы. Потому что сразу хочется замедлиться, остаться и подумать о вечном, пересмотреть свою жизнь и возвысится на бытом. Атмосфера непередаваемая. Словно предки говорят, что они рядом и присматривают за тобой, что все обязательно будет хорошо.
Марина Туниян
June 23, 2025
Сакральное святое место. Храм построен в 1165 году. Даже Хан Батый его не тронул, гармоничный прекрасный храм
юлия пасечник
March 30, 2025
Безумно красивая церковь!!! Давно мечтали там побывать. Очень понравилось, что путь к церкви надо проделать пешком, очень располагает к размышлениям.
Инна С.
June 17, 2024
Место дивной красоты, заливные луга, дорожка от ж/д станции проложена камнями. Идёшь к храму вне времени, чувств не передать. Внутри, правда, фресок не сохранилось, убранство скромное, но резьба по камню снаружи впечатляет. Открыт каждый день, вход бесплатный, до 20ч.
June 20, 2024
Чудесное место! Приятно погулять, посмотреть, послушать звон колоколов, сделать фото, покататься на лодке по Нерли, на лошадях, покушать вкусные пирожки. Церковь кстати открыта для посещений также и как музей. Всем советую обязательно посетить!
Алена Мишурко
July 21, 2025
Очень рекомендую, если будет возможность! Внутри можно попасть с 8 утра, но мне кажется, что для того, чтобы оценить атмосферу места идеально приехать к 7 утра или 7:30. Мы приехали рано и это было прекрасно: переходишь железнодорожную ветку, выходишь на луг и, как будто, оказываешься на 800 лет назад. Тишина, луг и вдали строгий храм. Невероятно красиво! К 10:00 уже становится сильно больше людей и такая тихай уединенность теряется. Спросите в церковной лавке - там есть экскурсии, 400 рублей, очень интересно. Рассказывают не только про храм, но и вообще про историю времен его основания. Есть небольшое кафе с чаем\кофе\пирожками Мы точно еще приедем и точно так же рано.