Отличное место, очень позновательно немного узнать о своей родной земле, всем советую посетить этот музей и прогулку по заповеднику, отдельное спасибо экскурсоводу, за четкие ответы на все вопросы и з а приятную встечу)
Лесопарк - идеальное место для отдыха на природе, прогулок семьей или друзьями. Здесь можно насладиться ароматами леса, познакомиться с разнообразными растениями и животными. Экскурсии и музей восхитят любителей истории и природы. Все вместе создает незабываемую атмосферу спокойствия и гармонии. Очень рекомендую посетить!
К сожалению, экскурсия в Центрально-Черноземный заповедник оставила нас крайне разочарованными.
Экскурсия по музею природы была некачественной и поверхностной. Экскурсовод не смог донести тонкости и нюансы животного и растительного мира, о которых мы бы хотели узнать от опытного специалиста. Ожидания были высоки, так как данное место специально сделано для тонкого изучения флоры и фауны Курской области. Но вместо увлекательного рассказа мы услышали лишь общие и скучные факты. Из положительного отмечу, что экскурсовод рассказал некоторую информацию, которая обновляется быстрее, чем про это можно прочитать в открытых источниках, например, обновленные данные о растениях, которые были добавлены или удалены из красной книги области за последние несколько месяцев.
Организация и обслуживание были ужасными. Мы заранее бронировали экскурсию, где в переписке с экскурсоводом было оговорено, что хотелось бы провести её для двух человек, на что была названа сумма в 400 рублей. Однако, нас (без предупреждения и оповещения!!!) приписали к группе с школьниками (видимо, основной упор идет на эту аудиторию, раз информация такая скудная и не углубленная). Это вызвало массу неудобств и лишило экскурсию ожидаемой индивидуальности, хотя и стоимость экскурсии была разбита на всех участников группы (что не спасло впечатление о заповеднике). Хотелось бы заплатить больше, но чтобы не было сюрпризов, в виде дополнительных участников в экскурсии.
Хоть экологическая тропа была и скошена (о чем нас предупредили заранее) , экскурсовод не смог рассказать о ней что-то по-настоящему интересное и удивительное. Нам казалось, что про заповедник можно было бы поведать множество историй и фактов локального характера,ведь он организован аж в в 1935 году, но вместо этого мы получили лишь сухой и скучный пересказ. Прогулка по тропе представляла из себя лишь дойти от дороги до каменного воина (интересная история про которого не спасла общее впечатление) и обратно, что составило максимум 400 метров.
В итоге, наш визит в Центрально-Черноземный заповедник оказался не тем, на что мы рассчитывали.
Один из немногих биосферных заповедников в нашем регионе. Удобное расположение, от города на автомобиле добраться быстро. Устраивают экскурсионные пешеходные туры. Рассказывают интересно. Разнотравье степи более 100 видов на 1м2! А воздух!!!
Удивительное место для тех, кто знакомится с центрально- черноземным регионом и, в частности, с Курской областью. Очень интересная экскурсия , заказывать экскурсию необходимо по телефону на сайте заповедника им. Алехина( стрелецкая степь), стоит просто символически, интереснейший музей, а так же посещение самой степи, этой удивительной целины, которая никогда не была тронута человеком, там же стоит и половецкий воин. Очень интересно. 👍👍👍
На самом деле все говорят только об одном участке ЦЧЗ - Стрелецкая с тепь (Курский район). Есть ещё участки: Казацкий (Медвенский район), Баркаловка (Горшеченский район), Букреевы Бармы (Мантуровский район), Пойма Псла и Зоринский (Обоянский район). По поводу прогулок по биосферному заповеднику. Ходить можно в экскурсионных целях только по выделенным маршрутам. Другие места могут посещаться только сотрудниками заповедника или учёными работающими на его территории. В противном случае вы нарушаете закон. Любите природу, охраняйте её, наблюдайте и не вторгайтесь. Всем доброго дня и отличного настроения!
Были 2 раза. Первый е здили семьями с братом, а потом возил внуков. Очень понравился музей и рассказы экскурсовода. 5 минут езды от города. Рекомендую.
Ездили на экскурсию. Экскурсовод всё интересно рассказывала. Много интересного увидели в Музее. Прекрасная атмосфера, чистый воздух, множество растительности. Всё замечательно!
4
Ульяна Антипова
Level 9 Local Expert
July 23, 2023
Прекрасный заповедник,замечательные экскурсии,количество мероприятий впечатляет,также как и тематика...Огромное количество конкурсов и конференций для школьниклв
Если цель данного места- расширить кругозор людей, улучшить их настроение от прогулок и выступить как некоторое общественное пространство(пусть и с ограничениями), заработать деньги для дальнейшего развития, то с таким "удивительным" графиком работы это сделать сложно. Чтобы ещё меньше людей смогло насладиться этим заповедником, предлагаю открывать его в случайную среду месяца ночью с 2:00 до 5:00.
Последние годы чувствуется упадок... видимо директору наплевать. У корпусов и пдощадке с памятником Алехина - плитку можно было бы хоть немного облагородить. Стыдно туристам такое показывать. Позор!!!
Отношение к работе с людьмм отвратительное подал заявку на соглосование полтора месяца назад все время говорили чтобы позвонил на следующей недели.И так каждый раз переносили на неделю.В последний раз сказали звонить через месяц.Что они от меня ждут незнаю.Закон гласит о том что заявление рассматривается и по нему принимается решение 30 календарных дней.ФЗ N59 от 2 мая 2006г.Мне кажится что для них закон нераспространяется.
Сотрудники заповедника вводят посетителей в заблуждение, с целью вымогательства денег
Несколько лет назад (18 мая 2014 года, около 15 часов) с товарищем решили посетить единственный природный заповедник неподалеку от Курска.
Никогда там не быв ранее, мы свернули с автодороги М-2 на дорогу, ведущую к заповеднику (первое фото)
На этом повороте установлен знак, предупреждающий об ответственности за нарушение правил посещения заповедников (второе фото)
Таким образом, попасть в экскурсионное бюро заповедника можно только проехав под этим знаком.
Далее, мы посетили экскурсию, которая проходила на сравнительно небольшом огороженном участке для экскурсий (там, где установлена копия "каменной бабы"). Ввиду ее небольшой длительности и скудной информативности, мы спросили у женщины-экскурсовода (к сожалению, не сохранились ее фамилия и имя), можно ли осмотреть что-либо еще в этом заповеднике. Дав положительный ответ, она указала на небольшой лес (на карте он обозначен как Дедов лес), расположенный далее по дороге. Проехав до него около километра, на съезде с асфальтированной дороги, мы обнаружили знак, предупреждающий об ответственности за нарушение правил посещения заповедников, идентичный установленному на въезде с автодороги М-2. Оставив свой автомобиль перед этим знаком, мы решили прогуляться в лес. Пройдя около 50 метров по грунтовой дороге, услышали лай собак, и, увидев нечто похожее на частный дом, развернулись, и отправились обратно к машине. Не успев дойти, мы встретили спешившего к нам на автомобиле Нива с госномерами м703хв46, упитанного молодого человека с автоматом АК-74 на плече, представившегося работником заповедника Дмитрием Рыжковым (на третьем фото он крайний справа).
Через несколько минут из дома, расположенного в лесу, к нам подоспел его коллега, представившийся как Евгений Сухачев (на последнем фото он крайний слева)
Они обвинили нас в нарушении границ заповедника, о которых якобы предупреждал установленный знак, рядом с которым мы остановились.
Наши возражения о том, что сам экскурсовод порекомендовал нам посетить этот лес, и о том что на въезде в заповедник с автодороги М-2 установлен идентичный знак, они игнорировали, вынудив подписать протокол задержания, влекущий за собой штраф 3000 рублей (совет на будущее всем, кто может попасть в подобную ситуацию - ни за что не соглашайтесь его подписывать).
Уже после подписания, в ответ на наши непрекращающиеся возмущения о нечеловечности поступков работников заповедника, Евгений Сухачев сообщил что его заработная плата составляет около 9000 рублей в месяц. У него семья, и дополнительная премия, напрямую зависит от количества выписанных таким образом штрафов.
Через неделю нужно было приехать к его непосредственному начальнику, заведующем охраной заповедника, Андрею Александровичу Власову (полагаю, что подобные действия его подчиненных происходили и с его одобрения). Не став оспаривать детали составленного протокола, дабы не тратить время на судебные разбирательства в таком случае, выписанный штраф был оплачен, и с тех пор любое упоминание об этом заповеднике вызывает разве что негативные эмоции.
Всем своим знакомым я советую хорошо подумать, стоит ли посещение нескольких соток огороженной колючей проволокой земли, коей можно немало встретить в нашей области в куда более нетронутом виде, 3000 рублей, немалого количества собственного времени и крайне неприятного осадка, оставшегося, к сожалению, даже по прошествии пяти лет.