Сам по себе комплекс не производит впечатления Стоунженджа, как его иногда называют. Но он расположен в хорошем месте, чтобы до него доехать, надо много прокатиться по Чуйскому тракту. Вокруг очень красиво. Можно проехать дальше на плато Укок.
Замечательное место, совершенно волшебное.
Если хотите лучше разобраться в особенностях комплекса, не читайте Википедию. Лучше перейдите по ссылке из Википедии и прочитайте статью об исследовании комплекса.
Основные петроглифы расположены не на камнях в кругу. Чтобы их найти нужно отойти на 100 метров от комплекса и найти лежащий длинный камень (в сторону движения из Кош-Агача к комплексу). В статье есть описание как его найти.
Кто посещает Горный Алтай, обязательно должен посетить этот комплекс. Без него не будет полного впечатления от этих мест. От Кош-Агач 30 км по грунтовой дороге и вы оказываетесь в степях, где горы из совсем другой породы.
Перед посещением лучше ознакомиться с историей комплекса. Камень - кресло вызывает несколько жутковатые ощущения: возле него лежат детские игрушки, женские украшения.
Алтайский Стоунхендж. По одной из версий, комплекс старше Английского Стоунхенджа, выполнял похожие функции - звёздной обсерватории, до наших дней плохо сохранился. Не понятно, как древние люди с помощью палок могли перемещать огромные каменные глыбы и строить подобные сооружения. Легко доступный, интересный археологический памятник.
так называемый Алтайский СтоунХенж
для тех кто едет на Укок или с Укока-заскочить не проблема.Просто поехать на него посмотреть....честно,так себе история.Калбак-Таш( иероглифы) ,поверьте,интереснее-особенно с качественным экскурсом
Место стоит посетить. Мегалиты впечатляют. Пищухи просто прелестны. Жаль только, что посетители считают возможным оставлять на них свои автографы. Нверное думают, что петроглифы менее важны, чем их записи. Это очень печально
В этом году был разочарован! Нет сьезда с дороги, подрвняли откосы. На дорог оставлять машину опасно, покрытие гравийное, камни летят из под колес. Пропал информационый щит, теперь-догадайся сам. Новая мода- россыпи монет. Зачем? Ощущение никому не нужный обьект.
Очень необычное место, находится оно рядом с дорогой, ведущей от Кош-Агача до Джазатора, буквально в нескольких км от города.на небольшой поляне камни выложены кругом. Некоторые валуны покрыты петроглифами, которые сверху замазаны именами несознательных туристов. Там есть камень, зовущийся Колыбелью, там бездетные женщины просят о ребенке, оставив дар. Безусловно, Алтайский Стоунхендж очень сильное место, обязательно его посетите!
Такие древние места очень сильные, вокруг степь, в далеке горы видно, Монгольские пейзажи, растительности нет, ветер. Если есть свободное время в поездке , то стоит доехать. Чаще катаю в 1 день с Чемала до Марс, когда с ночевкой едем, тогда предлагаю эту локацию добавить.
Не впечатлил. Смотреть не на что, но якобы обладает чудотворными свойствами. Для тех, кто верит, возможно стоит съездить. Для остальных не вижу смысла, тем более дорога порядком 14 км гравийка.
Полное разочарование!
Ехать 120 км. от Акташа и не увидеть ничего!
Нет даже информационной таблички.
Главное разочарование Горного Алтая.
Честно, ехать не советую
Неоднозначно. По сути, без гида там делать нечего. Удивило, что у каждого камня есть название и своя версия применения. Конечно удивляет, как они туда попали и так дружно выстроились в круг. Ради любопытства нашла центр и покружилась. А вот поискать петроглифы это интересно. Не сразу поняла кто есть кто. Уже дома прочитала про рисунок женщина с коровой , я его не заметила. Для любителей неопознанного и таинственно очень увлекательное место. Съезжу ещё раз уже осознанно.
П
Павел
September 3
Чувствуется древня энергия , лучше приезжать в сумерки , в это время особенно пейзажная и загадочная атмосфера
Стоит заранее почитать о месте , чтобы понять и ощутить
До места добираться минут 30 по жесткой гравийке. Едешь как по стиральной доске.
Однако едешь по сути по пустыне, в далеке куда не взгляни шапки гор.
Так что едешь все же наслаждаясь.
На месте несколько огромных и чуть поменьше камней.
Камни необычные, на многих петроглифы. Судя по тому, что удалось узнать, камни являютя чем-то вроде древней обсерватории для наблюдения за солнцем.
Вопрос в том, каким образом эти камни доставили, ведь до ближайших гор км 15.
Вроде ничего не обычного, но тишина, пустыня, горы, древние надписи на камнях.
Порелаксировать можно)
Очень интересное и необычное место! Я бы сказал - место силы. Энергетика необычайная.
Только дорога туда плохая. Вторая половина дороги-трясучка по камням. Есть, правда, параллельная дорога по степи чуть получше. Асфальт там ложат, так что через год-два будет хорошо.
К сожалению, теперь отсутствует описание комплекса , как мы видели на фото прошлых посетителей. В итоге выглядит ну просто камни на поле. А так, отсюда по-своему красивый вид на горы вокруг
Побывали недавно в этом комплекте, ощущение от них просто захватывающее, совершенно не понятно как здесь оказались эти камни🤷♀️. Горный Алтай завораживает своими загадками. Огорчает только одно, там км 20 просто щебенка, не дорога, на легковой машине трудно доехать, но возможно, с дороги метров 5 так что мимо не проедете. Нашей семье было очень интересно здесь побывать - рекомендую, помимо самих камней там есть петроглифы, поискать их одно удовольствие, до сих пор думаем что не всё усмотрели. Рекомендую одежду одеть потеплее, в этой долине видно снежные шапки гор(ледники) и довольно холодно, постоянно дует ветер. Из-за трудной доступности людей там мало, из-за этого сохранность природного объекта высокая(люди не охроняемые объекты пытаються насвинячить и разрисовать своими инициалами🤨) хочу предупредить подобных личностей- вокруг этого места ходит много легенд и как минимум требуются уважение. Горы Алтая очень красивы и интересны, множество источников целебных и множество красивых мест очень чисто и красиво дикая красота! Не пожалеете.
Нереально волшебное место!
Погружаясь в эту обстановку обстановку, ощущаешь себя пылинкой мироздания.
Повезло попасть на это место силы в день солнцестояния, энергия зашкаливала в этот день. Всем советую побывать в этих необычных местах.
Место обязательное для посещения для туристов, путешествующих по Алтаю на авто. Тут есть множество древних петроглифов, но главное, что здесь вне всяких сомнений существует какая-то аномалия (вероятно, магнитная). Когда я становился в центр этого комплекса, закладывало уши, разговоры отдавались каким-то глухим эхом, как-будто находишься не в степи, а в комнате, увешенной коврами. Кроме того, внутри комплекса живет множество зверьков- пищух, которые почти не боятся людей и позволяют себя фотографировать с довольно небольших расстояний.
Какую-то особенно сильную энергетику у этого места не почувствовал. А вот то, что это учебный макет Солнечной системы, сделанный очень сильно далекими предками - это однозначно! В этом плане очень интересно сделано. И сохранилось ведь. Вместе с рисунками-петроглифами из серии "здесь был Вася".
Тархатинский мегалитический комплекс представляет собой круг из крупных камней, самые высокие из которых расположены по сторонам света. На камнях хорошо просматриваются петроглифы. Красиво и необычно.
Рядом с поселком. Минут 30 езды. Дорога - гравийка, но её реконструируют. Перед тем, как смотреть, нужно почитать об этом месте. Тогда будет очень интересно! Посмотреть, если вы приехали в Кош-Агач, нужно обязательно!
Много мистики про него написано, но мы (люди приземленные) ничего "такого" не ощутили )). Место живописное, съездить стоит, но дорога - одно название: либо по стиральной доске из щебенки (лучше проезжать на большой скорости, чтобы не так трясло ), либо по самой степи, муторно довольно
Отличное место!
Такая тишина, что аж в ушах звенит, не смотря на то, что находится в поле…
Кому-то просто камешки, а кому-то место силы.
Загадывайте желания и они сбудутся обязательно!
На полпути от Кош-Агач до погранзаставы находится небольшой уютный мегалит. В комплексе обитают доброжелательные сурки. В последнее время сложилась традиция повязывать ленточки, приносить украшения, дрова и жечь большие костры. Рекомендую ничего не приносить и ничего не уносить на память. Посещать на закате, восходе или полнолунной ночью.
лучше оставить машину у дороги и пешком пройти к самому комплексу метров 100, тогда наблюдательный человек заметит разницу при приближении, место "фонит", но оно как бы "выключено", поэтому там и можно находиться. строили его явно очень давно, но это никакая не обсерватория, как написано на табличке, опять же наблюдательный человек поймет назначение сооружения