Любимое место. Дорогой сердцу монастырь. Благодатное место. Братский молебен, литургия. Непрестанные молебны с акафистом прп. Сергию Радонедскому, дорогой, любимый преподобный. Колокольня, Серапионова палата, соборы Лавры. Академия, Церковно-археологический кабинет, столовая, Пафнутьев сад, Семинарский храм, чудное пение братского, академического, регентского хора. Это что-то нечто. Всем советую посетить. Сходить на экскурсию и по Лавре и в ЦАК, не пожалеете. Сердце духовной России, кузница духовных войнов, кто поучился в МДА, в Академии, уже познал себя и получил духовные ориентиры на всю жизнь! Свечи на пожертвование. Покрестить можно, постоянным прихожанам, если есть там духовник. Парковка лучше платная, если нет близких знакомых среди насельников Лавры, которые могут заказать пропуск.
Огромная территория,чтобы всё обойти понадобится несколько часов.Есть большая парковка.
Есть кафе.Очень мног сувенирных лавок,церковных лавок.Незабываемая,спокойная, умиротворённая атмосфера.
Очень красивое место, в котором, несмотря на огромный поток людей, чувствуется умиротворение. Храмы поражают своим величием, резные и богатые иконостасы, фресковая живопись, всё это необходимо увидеть.
Чудеснейшее место. Красиво, спокойно, хоть и много людей. А летом там просто море цветов. Можно уединиться на скамейках возле академии. Храмы большие, найдётся всем уголок. Можно помолиться, перекусить, приобрести гостинцы, побывать в Серапионовой палате у святынь, пройтись с экскурсией по церковно-археологическому кабинету и, конечно, испросить помощи у Преподобного Сергия. Всегда хочется возвращаться сюда.
Волшебное место. Столько святынь!!! Красота неописуемая! Очень понравилась экскурсия: очень живо, интересно и в высшей степени познавательно. Достойный обед в трапезной. Остались довольны!
Даже если вы далеки от правславия, величественная архитектура Лавры вспечатляет. Это прекрасное тихое место дышит историей. Лучше ехать в будни. Вопреки моим ожиданиям никто не сделал замечание за джинсы и непокрытую голову. Можно посетить музей христианства, погулять по аллеям между роскошными клумбами, усыпальницами князей, часовнями, набрать святой воды из источника, купить вкуснейшей монастырской выпечки.
Красивое историческое место, наверное, для христиан всей России одно из самых известных. Здесь прах Сергия Радонежского и Троица Рублёва. Интересно пройти с экскурсоводом, но это как повезёт. Нам не очень повезло. К мощам, огромная очередь. На троицу можно посмотреть без очереди, но подойти к ней не получится.
Очень понравилось!!! Были на литургии, причастились святых Христовых Таин. Приложились к мощам Сергея Радонежского!!! Погуляли по монастырю и окрестности. Вкусно поели. Пили вкусный квас!!! Постараемся приехать ещё!!!
Свято-Троицкая Сергиева Лавра поражает своей красотой и величием. При входе на воротах можно увидеть 2 мемориальных доски, на одной из которых написано, что "с 23 сентября 1608г по 12 января 1610г Свято-Троицкая Сергиева Лавра была осаждена польскими и литовскими войсками численностью до 30 000 человек при 63 орудиях." Уже с главных ворот понимаешь, что здесь начинается соприкосновение с важными историческими событиями. С замиранием сердца читаешь о жизни Сергия Радонежского, останавливаешься около усыпальницы Годуновых. Свято-Троицкая Сергиева Лавра - это тот самый родник, который наполняет тебя жизнью, новыми чувствами, просветлением, даёт возможность разобраться в себе. И какое счастье было увидеть Чудотворную икону кисти Андрея Рублева "Троица" в праздничный Троицын день! Я думаю, что каждый человек, который здесь побывал хоть однажды, захочет прийти сюда снова.
Очень красиво. И очень много людей. Общее впечатление хорошее, но и была жирная ложка дегтя, когда стояли в очереди, чтобы приложиться к мощам. Да очередь большая это и понятно столько людей, но когда работники лавры толкаю вас чтобы провести знакомых без очереди и просто ушлых за мзду, как то противно становится. А само место очень хорошее, гиды очень интересно рассказывают.
Одно из главных российских мест силы уже много-много столетий. Именно здесь старец Сергий наставлял на битву Дмитрия Донского, дал ему двух очень необычных иноков-воинов Пересвета и Ослябю и во время самой Куликовской битва молился, поименно поминая павших воинов, как гласит предание. Здесь даже во время СССР власть не смогла или не осмелилась уничтожить русскую святыню, которая хранит русскую государственность на протяжении веков. Мне сейчас 52 года и я помню, как шестилетним мальчиком посетил в 1978 году, как тогда говорили, город Загорск и Троице-Сергиеву Лавру вместе с родителями. Тогда я увидел много странно одетых в черную одежду людей, которые мне представлялись существами из какой-то другой вселенной, которая радикально отличалась от тогдашнего советского быта.
Сейчас мне, как воцерковленному человеку, видится этот монастырь совсем другими глазами. За эти 40 с лишним лет здесь многое изменилось в лучшую сторону. По воздействию на человека и духовной силе Лавра никак не уступает Ватикану. Люблю приезжать сюда в будний день с утра, когда не так много народу и туристов, чтобы спокойно приложиться к мощам Преподобного Сергия. Здесь, чудо как здорово побродить по Лавре и просто посидеть на лавочке после приложения к мощам и/или литургии. Благодать здесь разлита повсюду! Храни Господь это место и людей здесь служащих!
Сергиева Лавра-прекрасное место для посещения. Старинные храмы с шикарным убранством, атмосфера спокойствия и умиротворения.Здесь вы можете поклониться мощам Святого Сергия Радонежского и других святых, набрать святой воды, приобрести сувенирную продукцию и иконы (выбор огромен, цены на любой кошелек)Так же здесь можно покушать (но мы не ели), купить разные монастырские вкусности (покупали Тархун, гранатовый сок и всем известную ковришку-все было вкусно). Рекомендую очень это место для посещения
Духовное сердце России, обитель преподобного Сергия. Духовное и историческое значение Лавры для всякого русского человека очень велико. Древние храмы и постройки видели много за время своего существования. Монастырь действует и сейчас, привлекая богомольцев и туристов. И каждый здесь найдёт что-то свое, родное.
Действительно место святое , чистое , в нем всегда хорошо , так красиво поют на службе . Красивые Храмы , сама архитектурный ансамбль Лавры , много святынь . Место для сердца и души .
Невероятно духовное место. Очень красивое и восхитительное. Было приятно там находится, любоваться красотой и восхищаться постройками. Также не могу не отметить вкуснейший квас и коврижки))))
Часто сюда ездим. Очень красивое, благостное, святое, историческое место. На территории есть действующие Храмы, музей, трапезные, книжные лавки. Очень сильный мужской хор, приятно слушать во время службы, атмосферно. Отдельно надо сказать про Мощи Святого Сергия Радонежского, к которым приходят прикоснуться и помолиться. Недалеко от лавры располагается духовная семинария. Рядом также есть прекрасный пруд, парки, рестораны и кафе.
Потрясающее историческое место о котором мало что можно добавить. Лавру знают все! И в эти же дни в историческом музее города выставлялись необыкновенные, потрясающие по мастерству работы из янтаря Александра Крылова. Иконы, портреты, макеты из янтаря!!! Это надо видеть! А город показался каким-то неухоженным, суетным.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра впечатляет красотой. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид. Цены доступные, можно покушать недорого. Приобрести знаменитые коврижки, лимонад и квас монастырский. Можно набрать святую воду, конкретной цены на свечки нет -за пожертвование. К мощам Сергия Радонежского народу не много. Возможно мы так попали просто, были там уже вечером в 18:00. Мне понравилось, ушли с улыбкой на лице.
Это потрясающе красивые места. Святые места Преподобного Сергия. Любим приехать всей семьёй. Приложиться к мощам и просто насладиться здешней чистотой, аж в ушах звенит от тишины утром и вечером. А потом на источник Гремячий ключ, это недалеко
Прекрасное место, вдохновляющее и умиротворяющее. Про красоту комплекса писать смысла нет, ибо всё уже сказано - пересказано.
Добавлю, что в выходные дни очень многолюдно. Помимо русских экскурсионных групп, несколько автобусов с китайцами, которые фоткаются на каждом углу, затрудняя перемещение в пространстве)
Но в многолюдности есть и плюс: вы можете присоединиться к любой русскоговорящей аудитории и послушать лекцию об истории Лавры ( бесплатно)
Несомненный плюс этого места-беслатное посещение комплекса! Была в Суздале, там за каждый вход в храм надо платить отдельно от 400 рублей за человека. Выходит за двоих прогулка по храмам недешёвая (
Здесь ещё трапезная - столовая и не одна. У входа продают выпечку, горячий чай, кофе т.п. и отдельная трапезная справа от входа. Туда надо пройти метров 200. Здание после реставрации. На первом этаже можно поесть и сходить в туалет, второй этаж прекрасен и уникален!
Святое место, намоленные место, сильная энергетика, очень вкусно готовят в "Пирожковой" при входе и очень демократичный цены. Очень вкусный напиток из натурального шиповника и меда, рекомендую)
Каждый должен посетить это святое место. Это наша история, наше наследие. Красота соборов поражает! Конечно много людей. Идут ремонтные работы. Но я очень была рада, что получилось наконец-то сюда выбраться. Дорога из Москвы заняла примерно 2 часа, выходной день, ремонтные работы на Яррславке. В остальном все было замечательно
Потрясающее место, можно поклониться мощам Сергия Радонежского, подать записки с просьбой помолиться о близких, набрать святой воды. Есть магазинчик, где можно приобрести иконы, купить сувениры и тд, также есть возможность купить перекус и чай. Проводятся экскурсии с очень интересным рассказом. Если будет возможность-обязательно посетите
Удивительное место, хотелось бы чтобы каждый русский человек имел возможность побывать там. Если походить и прислушаться, о чем говорят люди, приехавшие в Лавру и побывавшие у мощей святого Преподобного батюшки Сергия Радонежского, то часто можно услышать, что они испытывают особое чувство покоя и умиротворения, и пусть даже и ненадолго, но перестают злиться и раздражаться по мелким и бытовым поводам.
Вот бы ещё те женщины, которые приехали в качестве туристов, а не поломников, одевались бы подобающе и не красились, ведь это центр всего русского Монашества и всё-таки мужской монастырь.... но много таких, кто не совсем понял Куда приехал. Очень приятно на душе, когда смотришь за тем, с каким теплом и благодарностью, почитанием идут и идут люди на могилы к архимандриту Кириллу (Павлову) и архиминдриту Науму (Байбородину). Очень хочется постоять подольше возле них и не уходить.
Чисто и комфортно. Хорошее мето для посещения храмов и побыть наедине с Г.Б. Очень вкусный монастырский квас. Подходит для посещения туристами. Есть экскурсии с экскурсоводами.
Очень знаковое и намоденное место. Сюда приезжал за благословением перед Куликовской битвой Дмитрий Донской. Здесь 4 сентября 1530 года крестили будущего царя Ивана Грозного, а юный Петр Великий во время Стрелецкого бунта прятался за этими стенами.
Среди основных объектов монастыря – Успенский и Троицкий соборы, колокольня, церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Внутри Троицкого собора находятся мощи Сергия Радонежского. Вход на территорию лавры бесплатный.
Очень много китайцев.
Очень понравилось. Приехали своим ходом. Сразу повезло влиться в группу таких же "дикарей". После прогулки по Лавре, захотели пообедать в ресторане рядом с Лаврой. Не понравилось. И даже не то, что время ожидания объявили 40-50 минут. Не могли дождаться официанта. А вот в "Вареничной" через дорогу было ооочень хорошо: и уютно, и большой выбор блюд и быстрая подача, и цены адекватные. Рекомендуем экскурсии в Лавру" и кафе-вареничную.
Доброго дня, мои дорогие друзья!) Были с семьёй, сказать что мы были поражены красотой прекрасного и величественного ансамбля нашей истории и Всевышнего творения, это значит не сказать ничего🙏💚❤️😍 Мы были просто окутаны этой сказкой и Божественной энергетикой этого наипрекраснейшего места💚💚💚❤️❤️❤️🙏🙏🙏😊😊😊 Очень рекомендую посетить и делюсь с Вами фотографиями🙏😊👌 Желаю Вам Крепкого Здоровья и Благополучия 🙏
Самое любимое место из всех! Это центр притяжения для верующих людей. К Сергию Радонежскому всегда рады приехать, поклониться. Люблю лавки с книгами, свечи там покупаю и всякие нужности. Чистота, красота внутри и снаружи. Всё располагает к молитве.
Очень красивое и душевное место, впитанное историей. Сердце православной России. В самой лавре и вокруг есть ряд ларьков с местными продуктами, очень вкусные и качественные, кстати.
Как всегда красиво! Впечатляет храмы с их купола и на фоне неба, ухоженная территория, много церковный лавок. На территории можно перекусить, набрать воды из источника. Рекомендую к посещению.
Благодатное место. Очередь к мощам Сергия Радонежского, если приехать утром, не большая. Очень большая церковная лавка с красивейшими иконами. Есть в продаже иконы 19 века. Ассортимент достаточно большой. Цены приемлимые на мой взгляд с нормальным соотношением цена/качество.
Благодарю Святого Сергия Радонежского, который сподобил нас грешных посетить монастырь, поклониться мощам! Благодарю братию монастыря за уход и благолепие, которые чувствуются в монастыре, в каждом его уголке! Поклонились и приложились к мощам, получили благословение от священника, свечи поставили, заказали требы. Много паломников и туристов. Набрали водички из источника, покушали монастырских вкуснейших пирожков. Слава Богу за всё!
Красивое духовное место с богатой историей.
Если рассматривать с точки зрения туриста, то здесь можно заказать экскурсию, а можно через Яндекс включить аудиогид с подробнейшим описанием создания каждого Храма.
На территории оборудованы кафе с приемлемыми ценами, также можно бесплатно набрать воды, нужно только захватить с собой бутылочку.
Не только главный мужской монастырь нашей страны, но и историческая крепость, судьба которой очень тесно сплетена со многими ключевыми событиями.
Кроме древних храмов (главный из которых Троицкий собор с уника дням иконостасом Рублевсклой школы и Черного, а сейчас и с вернувшейся «Троицей» Андрея Рублева.
Обязательно посетите музеи Лавры, в первую очередь Ризницу.
Купите, попробуйте традиционные Лаврские сладости - легендарную коврижку, пряники, христианскую праздничную выпечку (Рождественский агнец, пасхальные куличи)
Долго собирались в это место, святое для каждого православного человека. Попали в майские праздники. Лавра это центр города, точнее город вокруг нее и образовался. Историческое место, почитайте о нем заранее, будет намного интереснее. Очень много паломников, туристов, в частности китайцев. Лавра большая, глаза в первый раз разбегаются. Все везде красиво и величественно, хочется все увидеть. Но самое главное для чего сюда едут, приложиться к мощам Сергия Радонежского. Дам подсказку, идите первым делом в храм с золотыми куполами, посетите святого Сергия, а потом уже можно и погулять, посмотреть. Паломников привозят автобусами и очереди к мощам могут растягиваться на несколько часов. В этом же храме есть икона Троица, не знаю оригинал или список, но впечатляет. На территории монастыря много иконных лавок, можно что то прикупить себе или близким на память. Также на территории лавры можно набрать водички из источника святого Сергия Радонежского. Мы набирать здесь не стали, так как собрались посетить сам источник, Гремячий ключ. Для гостей монастыря продают множество выпечки,напитков, изделий народных промыслов. Без подарков точно не уедете. За несколько часов посмотреть все не удастся, лучше потратить день другой и спокойно и вниматель осмотреть , возможно прочувствовать святость данного места.
Потрясающее здание трапезной (вроде бы, бывший романовский дворец), замечательные палаты тухлого (надвратная башня), небезынтересная колокольня (внутри превращенная в тесную лавочку). в общем, пестрое смешение стилей. при том, что большинство зданий ансамбля цветастые, очень портит впечатление, отреставрировано как то безыйдейно. странный паноптикум. но за красоту трапезной можно простить все!
Благостное место. Можно приложиться к мощам. У храма есть экскурсоводы, которые за небольшую плату покажут и расскажут о лавре, храмах и святых.
Туалеты рабочие, чистые, без оплаты.
Свечи, иконы и другую церковную утварь можно купить в давке.
Можно по трапезничать в кафе.
Удивительной красоты памятник русского зодчества и Великая православная святыня. Здесь можно прикоснуться к Великой истории государства Российского. Так и приобрести вкуснейшие продукты местного производства, т.е. из самой Лавры. Рекомендую для семейного посещения!
Сергиева Давра одна из главных святынь России, это ощущается по количеству туристов и паломников. Когда мы были храмовый комплекс находился на реконструкции. Но это не помешало насладится архитектурой комплекса. На территории Лавры есть туристическое бюро где можно оформить экскурсию, онлайн или оффлайн. Особая гордость возникла за то что в Лавру вернулась на законное место икона Рублева Троица.
Кремль в Сергиевом Посаде очень популярное место для паломников. Много туристов приезжают туда. Самая главная достопримечательность, это мощи самого Сергия Радонежского, к которым можно приложиться.
Очень понравилось! Были на экскурсии с детьми. Народу не много, экскурсовод ненавязчиво вкрадчивым голосом рассказал историю возникновения. Провел по основным доступным маршрутам. Ребята смогли прикоснуться к мощам и купить подарки.
Благодатное место, очень чисто красиво. Видно что ухаживают, храмы поражают росписью, иконами. Лучше приезжать пораньше чтобы послушать службу и приложиться к мощам преподобного Сергия.
Красиво, интересно, если с экскурсией - познавательно. Есть источник со святой водой. Можно погулять, полюбоваться стариной. Для верующих - место намоленное и сильное.
Благодатное святое место в Сергиевом Посаде. Красивейшее пение, чёткий строй Богослужения, отзывчивые и добрые люди. Вкуснейшее меню в кафе на территории Лавры. Всем советую посетить!
4 великих духовных православных центра,два из которых теперь нам не доступны на длительное время ( Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра) были и есть оплотом и силой в нашей тысячелетней истории. Александро-Невская в Петербурге и Сергиева лавра в Сергиевом Посаде святыни обязательные к посещению и в духовном и в культурно-историческом плане.
Святое место. Каждый православный старается посетить это место, особенно приложиться к мощам Сергия Радонежского. Экскурсии для туристов из других городов интересные, но мало времени для самостоятельного посещения храмов.
Одно из самых лучших мест для "оживления" и роста нашей безсмертной души! Монастырь со своей богатой историей. Спасибо вам за молитвы и непрестанные службы.
Преподобный Сергий Радонежский, его очень любят многие, и обращаются к нему. По его святым молитвам за нас к Господу Богу, Господь милует нас! Слава Богу за дарование нам игумена земли русской, преподобного Сергия, к кому и по сей день можем прийти со своими скорбями и радостью и он за нас помолится.
Этой весной посетила Свято-Троицкую Сергиеву лавру, с экскурсией турфирмы "Спутник". Меня очень впечатлила экскурсия "Святыни Сергиева Посада", мы посетили несколько святых мест. Я в полном восторге не только от увиденного, но и от услышанного! Очень рекомендую данную экскурсию от турфирмы "Спутник".
Удивительный город, уютный, атмосферный, гуляя по Лавре предсталяешь, как время оборачивается вспять, оживает история. Я потрясена, рекомендую всем увидеть эту несказанную красоту и заодно освежить свои знания истории государства российского