Прекрасное место. Не могу передать всю гамму чувств. Обязательно приеду ещё. Гид Ксения провела нам великолепную экскурсию. Спасибо огромное Вы лучшая.
Очень красивая лавра, но людей тьма. Парковка не предусмотрена, искали место во дворах. Покушать рядом тоже проблема - все занято. В Лавре к Троице огромная очередь. В остальном только хорошие впечатления
Шикарное место! Чистота души и просветления……! Красота во всей красе. История нашей жизни! Ходить восхищаться красотой, можно бесконечно! Советую всем!!!
Историческое для России место. Много событий связано с этим монастырём. Лавра очень народная - несколько храмов, построенных в разных архитектурных стилях. Главная святыня - мощи Преподобного Сергия Радонежского. Повезло послушать хор семинарии - прекрасные голоса.
Вокруг монастыря много парковок.
Самое красивое место города Сергий Радонежский основал очень красивый город надеюсь эта достопримечательность будет развиваться как можно больше очень любим туда ходить
Знаковое место для истории нашего государства, множество мощей и святынь, стены лавры видели многое, посещая это святое место хочется уединения, побыть с собой, но все портит на подступах к нему, множество бомжей, пьяниц, которые требуют от тебя как от паломника или туриста, денег, могут схватить за руку, и с требованиям, что ты не то, что должен а обязан их напоить и накормить. В общем, это сильно портит впечатление, духовного уединения я здесь не получил, к своему сожалению. Рядом есть кафе, но дорогие, удивило, что не предлагают монастырскую трапезу всем тем, кто посетил святыню. В общем, обязательно стоит посетить лавру, но с бомжами, пьяницами, надо что-то делать, им нужна не духовная пища, сострадание им нужны деньги, чтобы напиться и утолить свою греховную нужду, полиция на них как-то смотрит безучастно.
Мне там нравится бывать. Особое место силы. О минусах не буду. Бытовые мелочи. В целом можно хорошо провести день как на территории самой Лавры, так и в окрестности.
Для верующих - святое место. Обязательно приеду сюда ещё. Здесь благодать ощущается сразу уже при подходе.
Для обывателей, приезжих - на территории есть магазинчик с литературой духовной, большой выбор; есть столовая, там недорого, но очень скромно, и лучше за пределами Лавры найти. Рядом есть ресторан Маковец - рекомендую кушать там. За пределами Лавры также вдоль улицы тоже есть много кафе.
Я мусульманка, но хожу в церкви и монастырь, и мне нравится там находится. Я верю, что Бог един, а дома у него разные. Очень красивый монастырь и церкви рядом. Ходила, смотрела, красота вокруг завараживает
Святое, намоленное место с богатой историей. Советую взять экскурсию, чтобы узнать историю Лавры подробнее и без очереди можно пройти к мощам Сергия Радонежского.
Был в Сергевом Посаде впервые, был поражён такой красотой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Это благодатное место обладает сильнейшей энергетикой от которой даже кружится голова. Побывать там рекомендую всем и каждому. Кстати наблюдал там толпы туристов из Китая которые слишком активно интересуются этим местом.
Святое место🙏посетила первый раз, но обязательно постараюсь приехать еще.Масса впечатлений от красоты, Божьей благотати и особенности места. Не смотря на неблизкую дорогу (полтора часа на электричке) ничуть не пожалела т.к. получила огромный заряд позитива и ощутила так необходимый мне прилив жизненных сил🙏
Для нас это место, в первую очередь, свято, т.к. для православных является одним из важнейших мест поклонения. Если говорить об исторических или культурных особенностях этого места, то конечно нужно отметить замечательную архитектуру монастыря; храмов; прочих строений. Здесь сейчас находится знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Вообщем: обязательно к посещению! Рекомендую!
Это вне конкуренции. Наша история, святыня. Постоянно там бываю. Умиротворяет . много экскурсий, можно послушать стоя рядом, много таинств проводится,.
Многое хочется сказать, но скажу одно, кто ещё не бывал в Троицкой Лавре, должны обязательно приехать и увидеть, красоту православия, прочувствовать душой все величество Соборов, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Удивительное место! Думаю, что каждому человеку нужно здесь побывать хотя бы раз. Лучше посещать в будни, т. к. меньше народу. Удивило то, что около лавры туалет ПЛАТНЫЙ. Посещаю много разных культурных и исторических объектов в разных городах, туалеты везде бесплатные!
Потрясающее место!!! Мне кажется, даже неверующие люди здесь чувствуют присутствие Бога🙏❤
Красивая, ухоженная территория, величественные храмы, могила о. Кирилла Павлова 🙏❤
На территории есть музей Христианской культуры, небольшой, интересный!
Несколько кафе/ трапезных.
Невероятное место, которое важно посетить каждому 🥰🥰🥰
Любим много лет это место с его невероятным прятежением,там можно быть вечно,в молитве,и в вере,какое потрясающие песнопение,душа летит вместе с голосами!!А после службы,вера на столько сильна,что ощущения поцелуя с душой.!!
Восторг...И трепет... Намоленное место. Можно подойти к мощам Сергия Радонежского. Много поломников, лучше прийти с утра, или вечером. Обязательно попробовать монастырские угощения - пирожки, лимонад. Можно обратиться к служкам, спокойно всё подскажут и помогут. Ведутся службы, работают музеи, трапезные, кафе, есть колодец со святой водой. Огромный монастырский комплекс. Удивительное место.
Духовно сильное место! Верующему человеку, всегда захочется посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру,и приложиться к Святыням монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи преподобных Никона и Михея Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека. Так же на территории есть трапезная, церковная лавка, где много литературы.
Все очень красиво. Но изобилие точек торговли непосредственно на территории лавры заставляет задуматься - а зачем я здесь? Чтобы набить брюхо и накупить сувениров или насладиться красотой исторических мест и подумать о духовном? Всн эти точки торговли можно перенести на площадь
Волшебное место силы , где можно и нужно бывать всем , и верующим и нет . Можно просто посидеть на лавочках и мысли хорошие сами приходят в нашу голову , а можно прикоснуться к святыне . Обязательно для посещения .
Очень часто сюда приезжаем,живём в Королеве.Всегда все нравится,попадаем на маленькие очереди к мощам Преподобного Сергия Радонежского.Любим погулять,зайти в храмы. В лавках очень большой выбор икон и всякой утвари по адекватным ценам .Можно найти именные иконы не очень популярных имён и по дате рождения к ближайшей дате святого,имя которого носишь.Очень благодатное место!
Очень красиво место, попала на звон колоколов - перезванивались минут 20, очень красиво.
Лучше запастись наличкой - если захочется за свечку пожертвовать или бутылочку для воды, ну или еще для каких нужд.
По монастырю водят экскурсии, можно даже при монастыре спросить.
Посетили в очередной раз Лавру! Очень приятное ощущение мощи, силы, духа и величия!!! Гордость переполняет за то, что она находится у нас в России!!! Ощущение того, что с 8-9 часов стоит очередь к мощам Сергия Радонежского и она не меняется в течение дня, говорит о том, что сюда ехали, едут и будут ехать!!!! Что наши традиционные ценности не нарушатся никогда!!! Мощь, величие и сила у нас как стержень внутри и этот стержень подпитывается путем сохранения таких Святых мест! Дай Бог!!! Посещайте, молитесь и набирайтесь Благодати Божьей!
В целом понравилось в Свято-Троицкой Сергиевской лавре. Очень старинные храмы, красивые росписи на стенах. Есть святые источники воды на территории. Представленно много сувенирной продукции, также магазины с продукцией которые изготавливают на территории самого монастыря. Что не понравилось очень много туристов, в том числе иностранцев. Экскурсии с туристами в храмах во время службы или когда паломники идут прикладываюся к мощам святых. Лично для меня теряет значимость этого места. Всё таки это в первую очередь монастырь а не музей.
Отличное место для прогулок. Много народу. Чисто, аккуратно, в некоторых местах лавры идут ремонтные работы, но это никак не влияет на красоту данного места. Очень красиво, прекрасное времяпрепровождение. Советую.
Артем
May 27
Очень красивое и "намолиное" место с большой историей. Сюда можно приехать самому или с экскурсией. Большой комплекс из церковных зданий. С парковкой могут быть проблемы в большие церковные праздники. В такое время машину придется оставить на подъезде и дойти пешком.
Как и везде есть церковная лавка и не одна, где можно купить даже духовную музыку.
Не знаю как сейчас, но раньше из-за наплыва туристов в определенные дни становилось суетно и немного коммерциализировано.
Очень рекомендую посетить и лучше с экскурсоводом.
Что можно сказать про это святое прекрасное место, только то, что посетить надо обязательно! Но я рекомендую сделать это с самого раннего утра, так рано, как сможете... Это особое время - туристов нет, а службы есть, монахи ходят по своим делам, вообщем Лавра живёт своей жизнью и ты внутри неё..
Очень хорошее место, прям ощущается благодать и благословение пр.Сергия Радонежского! Если ехать в выходные дни то много очень туристов , особенно Китай, и очередь везде, ну а в целом отлично!
Монастырь стал туристическим объектом, но кто хочет помолиться, а не просто посмотреть на исторические здания, башни, храмы, всегда найдёт и прочувствует связь с Богом на территории монастыря.
Замечательный памятник архитектуры. На территории Лавры царит особая благодатная атмосфера. Во время посещения отдыхаешь душой и познаешь что-то новое для себя. Территория всегда тщательно ухожена. В тёплое время года очень много цветов.
Лавра просто супер. Были на Рождество хотелось увидеть народные гуляния , катание в санях . в Лавре везде нужна наличка. В трапезной всё вкусно .А вот городской транспорт ... Выйдя из поезда сев в автобус водитель наличку не принимает, надо ждать повторную оплату 20 мин.как мама с двумя детьми 10и 12 лет может оплатить проезд ?
Обязательно для посещения. Святое место и Божья благодать, в которую вы окунаетесь, останется в душе на всю жизнь. Сюда хочется возвращаться снова и снова!
8 марта посетили лавру. Давно мечтали сюда попасть. 1.5 часа пролетели незаметно и очень интересно с экскурсоводом Авдеевой Юлией, которая провела по нас по храмам и рассказала истории создания обители, о монастырях вообще и их укладе, и о житие Сергия Радонежского. Дух захватывало от увиденных старинных икон, мощей и росписки церквей.
Место которое является духовным центром России, внутри Лавры чувствуешь себя очень спокойно, мысли приходят в порядок. Можно просто погулять внутри или посетить службу.