25 июля я посетила Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Удалось посмотреть фрески в Спасо-Преображенском соборе. Очень благодарна экскурсоводу Светлане Валентиновне. Интересно, эмоционально, познавательно и информативно. Хочется еще посетить этот собор.
Посещения были ограничены и многие пишут негативные отзывы по поводу этой ситуации. Я же хочу выразить благодарность работникам музея. Они заботятся о сохранности фресок и это очень важно. Терпения и здоровья всем работникам, которые делают эту работу.
Пикалова Т.Н.
Фрески - зрелище уникальное, тут говорить не о чем. В день моего посещения экскурсии не проводились, но работница музея, увидев мой интерес, очень подробно и интересно мне многое рассказала и ответила на мои вопросы.
Насколько я понимаю, здесь оцениваем музей, а не уникальные фрески, которые оценке не подлежат, они единственные в своём роде! А персонал музея злой, относится к посетителям высокомерно и по-хамски. Экскурсовод Светлана Валентиновна допускала грубейшие ошибки. Например, она сказала, что в Преображенском храме в алтаре находится изображение Страшного Суда, так она назвала изображение Деисусного чина. Затем она сказала, что в младенце Христе находятся три ипостаси Святой Троицы, изображения святителей в алтаре назвала изображением учеников Иисуса и т.д. Для музейного работника это недопустимо, особенно если учесть, что музей не разрешает в храме рассказывать никому, даже если мой муж рассказывал своим детям, его попросили замолчать и детям рассказывать на улице. Не первый раз посещаем этот музей (потому что нельзя приехать во Псков и не посмотреть домонгольские фрески) и каждый раз сталкиваемся с негативом музея.
Очень люблю Псковский-музей заповедник, разнообразие выставок и экскурсий по древнему городу Пскову впечатляет, только одна экскурсия по Мирожскому монастырю, где уникальные фрески 12 века поражают своей красотой и много много чего интересного и познавательного предлагает Псковский музей заповедник
Видимо все "злые работники" и "некомпетентные экскурсоводы", при нашем появлении спрятались. Прибыли к 11.00, купили билеты, и, о чудо, нам пошли на встречу, и мы получили экскурсионное обслуживание, хотя ближайшая экскурсия была назначена только на 14.00. Провели целый час внутри, под рассказ экскурсовода Елизаветы. Очень интересно и познавательно. На мой взгляд, самостоятельный осмотр не даст всей полноты картины. Будете в Пскове, обязательно загляните. И, кстати, зимой Храм открыт для посещения.
Псков,один из самых любимых моих городов. Город чистый,люди приветливые. Много мест для прогулок,любоваться историей можно практически везде. Очень много храмов, памятников, зелёных зон. Когда изучаешь историю Пскова,начинаешь гордится псковичами и Россией в целом. Обязательно к посещению
Брали индивидуальную экскурсию "Фресковая живопись XII века". Рекомендую. Цена приемлемая для такого интересного и познавательного рассказа. Лики, сюжеты, компоновка поражает.
И хорошо, что это музей! Уникальные фрески сохраняются и оберегаются.
Монастырь замечательный, фрески–чудо, но персонал оставляет желать лучшего. Сотрудники хамят, экскурсоводы допускают грубейшие ошибки. Мне кажется, что за такие деньги (мы отдали 8 тысяч) можно нанять знающих людей.
Уникальный собор. Удивительные по красоте, по тематике, по цветовой гамме ,по сохранности фрески. Необычные мотивы использованы в изображениях. Всем рекомендую посетить данный собор. Приятно,что к нему бережно относятся, восстанавливают. Всех благ его хранителям🙂
Самое полное собрание фресок домонгольского периода в России. Здорово, что нашлись деньги на реставрацию, возможно её закончат через год-два и можно будет осматривать полностью всю роспись. Мастера не греческие, а византийские (их на Руси греками называли). Хорошо, что посещение строго лимитировано, пускают не более 11 (кажется) человек одномоментно, плюс собор закрыт в сильную жару и дождь. Это помогает фрескам не разрушаться. Возобновление служб для всех приведёт утрате изображений. Фрески Рублёва во Владимире (более "молодые") разрушаются из-за свечной и лампадной копоти и несоблюдения микроклимата. Кстати, службы есть, но редко и только для монахов монастыря. Экскурсовода брать однозначно, если Вы не большой специалист по древнерусскому искусству, расскажет и покажет все сюжеты.
КРАСОТА!
Восторг и трепет.
Когда ты в шаге от величия.
Ты на расстоянии вытянутой руки от фресок 12 века!!!!
Ну где вы еще это увидите?
Их потихоньку восстанавливают, но и сейчас все прекрасно и чудесно.
Храм работает с 11 утра.
это уникальное место с фресками.
понятно, почему его берегут от непогоды. пожтому если вы приехали в дождь - бесполезно упрашивать открыть двери : непогода может убить историческое достояние.
нам повезло с 3 визита в город.
спасибо сотрудникам за терпение и нелегкий труд!
Место потрясающее. Но пришли поздно после других экскурсий, пришли в 17:30, написано, что закрывается в 18, планировали, что за полчаса посмотрим все, а нас выгнали в 17:49(
Если НЕсырая погода точно стоит посетить, при дождике или при повышенной влажности обычно закрыто для посещения.
Передается сказание что митрополита Новгородского и Псковской во времена Новгородского княжества чуть не лишили сана за избыточность расходования драгоценных камней которые были использованы при написании фресок. Видимо действительно было растолчено столько драгоценной, что и по прошествии более 7 столетий краски фресок ярки и сами фрески выразительны.
Иногда высказываются, что фрески это Библия для нечитающих.
Так вот после просмотра Этих фресок тянет понять значение и прочитать про события отображенные на фресках
Поражает своей красотой, величием, достоверностью, профессиональной работой реставраторов. Любуясь достопримечательностями и красивым ландшафтом, изучаем историю становления России, жизни наших предков.
Весь Псков оставил очень приятные впечатления. Чисто, Видно, что денег много вложено в ремонт исторических достопримечательностей и ифраструктуру. Были приятно удивлены и посетили в 2022 и 2023гг.
Спасо-Преображенский собор с фресками XII века находится в ведении Псковского музея-заповедника, поэтому данный храм – в чистом виде экспонат, а не действующая церковь. Это вообще древнейший сохранившийся храм Псковщины. Хотя реставрационные работы не останавливаются, многое сегодня доступно для глаз посетителей. Фрески сделаны ещё в XII веке приглашёнными византийскими мастерами, и храма с таким объёмом сохранившейся домонгольской фресковой живописи в России, вроде как, больше и нет.
Купить билеты можно в соседнем здании. Экскурсоводы проводят экскурсии, но можно рассматривать фрески самостоятельно, читая описание храма, истории его живописи и схемки с указанием изображений. До наших дней удалось сохранить более 80 процентов первоначальных росписей храма. В позднем Средневековье древние фрески тупо забелили, в XIX веке их удалось частично открыть. На рубеже веков их стали «восстанавливать», а точнее – позвали иконописцев, чтобы те поверх «переписали» те же сюжеты. Сейчас продолжается полноценная научная реставрация, часть фресок пока закрыта строительными лесами, в храме немного тесновато.
August 25
Уникальные фрески 12 века, т.н. домонгольского периода. Чудом сохранившиеся и поражающие своей колористикой, композицией и стилем. Обязательно посетите этот храм, советую на всякий случай заранее позвонить и узнать о возможном времени для посещения.
Был с экскурсией, очень понравилось. Экскурсовод, атмосфера, история города все очень понравилось. Рекомендую всем, обязательно посетите это место, только с экскурсией!
Прекрасный кремль, в Троицком соборе если не самый высокий иконостас в России, то один из них, потрясающее впечатление производит. Вообще Псков очень понравился, много лет не были, изменения значительные, много сделано в городе. Скорее бы ещё мост через Пскову отремонтировали, вообще было бы замечательно. Спасибо, уважаемые псковичи!
Уникальные фрески XII века. Прекрасно сохранились. Одна из фресок- это Тайная вечере. Представьте себе, что Тайная вечере за 3 века до того как её создал Леонардо. Вот так. Совершенно уникальная вещь, уникальной сохранности. Такого точно нигде больше нет.
Снаружи собор обновлён. Внутри есть макет именно первозданного, византийского стиля.
Сделать из собора музей и продавать в него билеты, не пускать без билета верующих молиться, просто нет слов. Видимо больше не на чем городу деньги зарабатывать. Откройте храм и от прихожан и верующих будет гораздо больше пожертвований.
Женщина, проверяющая билеты в храме безапелляционным голосом сообщила «это не храм, а музей!!! Где ваши билеты!?».
Нет слов, очень печально.
От полного погружения отвлекает незаконченная реставрация, место интересное, как и все подобные постройки прошлых лет не открывает тайн, а добавляет своим молчанием)
Были в Пскове проездом.
Заранее забронировали экскурсию и не пожалели!
Экскурсовод Елена нас своим рассказом просто перенесла в другое время. Очень интересно!
Ну, а рассказ про сюжетные линии внутри храма - это выше всех похвал!
Всём рекомендую посмотреть этот храм, это чудо!
Алексей Кученков
June 16, 2023
Небольшой монастырь.
Фрески домонгольской эпохи (возмозно греческие) в главном храме. Фрески хороши.
На уровне Диония и Феофана Грека из эпохи возрождения (Феропонтов мон. и Новгород).
Помимо Спасо - Преображенского собора еще есть Стефановская церковь,
Особого впечатления монастырь не производит, ниже ожидания.
Посещали, чтобы посмотреть фрески 12 века. Просто так в храм попасть нельзя. Нужно или заранее заказывать экскурсию, или присоединиться к группе. Иногда пускают перед группой на 10 минут без экскурсии по входному билету. Фрески в процессе реставрации, сохранность впечатляет.
Псков, его кром и стены хорошо сохранены, благодаря историка, археологам и.. властям: новых застроек нет. Собор поставлен такой высоты, что его видно из любой точки города: как маяк, символ.
Удивительно располагающее место. Посмотрели фрески XII века ( просто космос!), посидели на территории, зашли в церковь. А, еще в лавочке купили Псковских цукатов - вкуснотища! Продавец была изысканно любезна - дополнительная приятность!
Трудно себе представить как такая красота сохранилась до наших дней. Прям чудо!Специально приезжали, чтобы прикоснуться к такой красоте. И конечно низкий поклон всем кто сохранил и продолжает сохранять для нас этот шедевр. Воочию можно убедиться величию средневековых мастеров. Такого мало где увидишь. Место где надо обязательно побывать, чтобы понять, что представляло из себя наша культура в раннем средневековье. Предмет гордости!
Ехали из Москвы, чтобы увидеть это и ничуть не пожалели. Там много еще чего посмотреть рядом. Это надо увидеть самому. Очень сильные впечатления и эмоции. Россия начинается там
Собор великолепный, фрески изумительные, двенадцатый век, фантастика. Обязательно с экскурсоводом, все станет настолько понятно и просто
Обязательно к посещению
Рекомендую