Очень понравилась мастерская и сами преподаватели) очень приятно там находиться и работать. Я пришла со своим художественным запросом и учителя вместе со мной решали творческую задачу, которая у меня у самой была не чётко и не до конца сформирована)) теперь у меня есть прекрасный ангел, спасибо большое, Анна и Дмитрий ❤️
Тут сразу окунаешься в атмосферу настоящей иконописной мастерской с очень позитивной, благостной энергетикой. Можно начать писать икону на первом же занятии, так как практика идет в параллели с теорией.
Нравится, что нет очевидного разделения на опытных и новичков, все при деле и каждый увлечен своим процессом, нет ощущения, что ты «не в своей тарелке».
Даже не представляла себе, что так увлекусь и буду каждый раз с нетерпением ждать занятий.
И, конечно же, огромная благодарность Анне и Дмитрию, которые так внимательны и терпеливы к нам, своим ученикам!
Познать мастерство иконописца было мечтой многолетней давности. Когда наконец появилась возможность, то встал достаточно сложный вопрос с подбором подходящего места обучения. В результате поисков выбор пал на иконописную школу "София".
Из плюсов можно отметить:
1) практически все необходимые материалы для иконописи входят в стоимость обучения, а все необходимые инструменты выдаются на месте;
2) почасовая оплата, стоимость которой достаточно выгодная, если сравнивать с другими курсами и учитывать, что в нее входит стоимость расходных материалов;
3) методика обучения, подходящая как начинающим иконописцам, так и тем, кто уже имеет опыт;
4) удобный график;
5) Димитрий и Анна - профессиональные преподаватели, приветливые и учтивые, без проблем находят подход к каждому ученику.
На данный момент мы завершили мою первую икону. Впечатления от проделанной работы остались положительные. С большой радостью собираюсь продолжать обучение иконописному мастерству в школе "София".
Это уникальное место, где можно научиться иконописи у настоящих профессионалов! Дочь прошла полный процесс написания иконы по классическим канонам минеральными красками по левкасу под руководством опытных наставников. Икона писалась долго, так как свободного времени у дочери-старшеклассницы немного, но каждый раз в мастерской ее душевно принимали и погружали в спокойный и умиротворенный мир творчества. Икона в итоге закончена - все родственники и друзья в восторге от образа, а дочь исполнила свою мечту и получила бесценный опыт. Сердечно благодарны Анне и Дмитрию!
Большое спасибо Дмитрию и Анне! Вы помогли мне воплотить одно из моих заветных желаний!:) Благодарю вас за профессионализм и доброе отношение! У меня не было так такового опыта рисования, не говоря уже о написании иконы, и вы помогли написать ее без страха что не получится)). Ещё большим плюсом был гибкий график - я могла приходить когда мне удобно и заниматься без ограничения по времени. С вашей помощью, пониманием и мастерством у меня всё получилось! 🙌☺️!
Преподаватели иконописной мастерской «София» это люди с огромным опытом и прежде всего жизненным! Сквозь их сердца проходят сотни судеб, ведь каждого в это место привело что то своё… иногда необъяснимое… необходимо иметь очень добрый взгляд чтобы каждому уделить время и дать частицу себя. Ведь мы говорим о чем то таинственном, добром , сокровенном. Икона - при произношении этого слова дрожат не только губы но и всё нутро. Неужели я могу прикоснуться к этому нерукотворному искусству. Ведь при написании нами уже управляют другие, добрые силы. Как же легко и тепло эти люди дают надежду нам простым людям дотронуться до этого неземного мира! Не важно кто ты, обычный человек - но если в твоем сердце есть огонь и чистые помыслы то ты все сможешь - а учителя направят , подскажут, где то даже успокоят… это больше чем школа - это приют раненых душ…
Я, художник без художественного образования, в 40 лет, однажды проснувшись утром, ощутила потребность писать иконы. В моем городе нет иконописных школ, поэтому прошерстила весь интернет в поисках онлайн обучения. Это очень удобно, не выходя из дома, начать писать, однако что-то останавливало. И сейчас я понимаю, что на все воля Господа. Весь день проведя в поисках, вечером я перешла на сайт иконописной школы София, отправила заявку, и мне отписались в течение получаса. Предложили занятия по скайпу или приехать. И я очень рада, что поехала!
Анна и Дмитрий - удивительные люди, художники, учителя! Обстановка в мастерской спокойная и творческая. Все материалы: пигменты, кисти предоставляются. Там же я выбрала иконную доску с качественным левкасом, мы выбрали образ и начали с постановки руки, а затем стали писать. При желании сразу же можно позолотить всю икону или нимб, поработать с орнаментом, приобрести материалы для продолжения занятий дома. Иконопись - это целый мир, другой и отличный мир. Если у вас есть опыт рисования, письма, забудьте все, что вы знали раньше! Здесь все по-другому. И Анна и Дмитрий ведут учеников по этому новому и непростому пути. Ведут, учат, подсказывают, раскрывают секреты и наработки. Поверьте, два месяца ежедневного онлайн-обучения не заменит хотя бы пяти дней живого мастер-классе у Анны и Дмитрия! Проверено опытным путем) На живом мастер-классе вы будете ощущать цвета, изучать направление линий, методы заливки, и это экономит время и силы в обучении при первых шагах. Я ни на минуту не пожалела, что с крайнего севера поехала обучаться к ним!
Если у вас есть внутреннее желание прикоснуться к миру иконописи и вы в раздумьях, к кому обратиться, мой совет - в иконописную школу София! Через 4 дня после прихода в школу, я поехала домой с умиротворением, знаниями, первыми навыками, желанием дальше продолжать обучение иконописи и... Написанной иконой.
Анна и Дмитрий - профессионалы, которые умеют писать, умеют обучать и любят свое дело. Это сочетание редко в наши дни бесценно!
Если вы сомневаетесь, пробовать или нет, начинать или не стоит, если вы боитесь, как и я в первый раз, что не получится, обратитесь в школу София! Уверяю, начать получится, и получится очень хорошо. Ведь тех, у кого возникает такая потребность, направляет Бог, а помогают Анна и Дмитрий.
P. S. Еду спустя пару месяцев снова в школу София, писать более сложный образ. Теперь только сюда!
Я благодарна мастерам Анне и Дмитрию. Традиционная техника иконописи в школе «София» научит постепенному освоению рисунка различных элементов икон. В иконописной школе индивидуальный подход к каждому ученику. Удобный режим работы, что тоже важно.
Я уже год занимаюсь. Пришла писать с нуля, до этого не обучалась. Сейчас под руководством преподавателей пишу третью свою икону. Начали с элементарного: какие кисточки, как себя ведут, как правильно проводить линию, какой толщины - красивые линии делают образ красивым, совершенным. Первое занятие - постановка руки для написания линий. Со второго занятия сразу стали писать образ и в процессе работы преподаватели обучают и передают своё мастерство: как класть подложки, чтобы цвет светился, как класть прозрачные слои на иконе, что такое лессировка, как выравнивать цвет, как писать одежды, класть пробела. Самое сложное - написание лика, преподавательница Анна Андреевна вначале помогает, объясняет анатомические особенности, как правильно писать - лики у неё получаются одухотвореннные, светящиеся изнутри. Преподаватель Дмитрий делает золочение нимбов, и обучает желающих своему искусству золочения. Во время занятия преподаватели рассказывают теорию, о символах в иконе, о канонах. Краски - темперу (византийские пигменты), яичную эмульсию, кисти - преподаватели всё выдают бесплатно на занятиях. Доски для икон любого размера можно преобрести тоже у них. Ты просто приходишь с улицы и начинаешь писать икону. Я свои первые две иконы подарила священнику - ему они очень понравились, он был благодарен. Многие ученики, с которыми я познакомилась на занятиях пишут иконы на заказ для храмов, одна ученица писала Царские врата при мне. Кто-то пишет иконы на заказ покупателям. Я очень благодарна преподавателям школы Софии, что погрузили меня в мир иконописи, начав с самых азов!
Благодарность школе : преподавателям Анне и Дмитрию за мастерство, подход к своему делу. Прилетала с Владивостока, чтобы написать свою первую икону. Мы занимались каждый день, где то войдя в моё положение до поздна, чтобы я смогла уехать с готовой иконой. Приятные, тёплые преподаватели с которыми не страшно начинающему делать первые шаги. Успехов и процветания Вашей мастерской, благодарных учеников.
Замечательное место. Очень хорошо, что есть такая вещь, как индивидуальное обучение. Т.е. ты приходишь в любое время, и занимаешься столько, сколько можешь, раз в неделю, 2 часа, 3 часа, 5 часов, что в современных реалиях очень удобно и подходит всем.
Чудо! Эмоции переполняют, не хватает слов, чтоб сформулировать огромную благодарность, радость и счастье, которое дарят Учителя иконописной мастерской "София". Анна и Дмитрий прекрасные живописцы, профессионалы! Но главное, Анна и Дмитрий - исключительные Учителя! Большой труд учить взрослых людей, некоторые с художественным образованием, а некоторые впервые взяли кисти в руки...К каждому индивидуальный подход и душевное отношение! В мастерской всегда светло и уютно! Так хорошо, что в любой свободный момент я бегу в мастерскую, там всегда ждут, потому что график работы подстроен под каждого!
Благодарю Анну и Дмитрия за возможность учиться и быть счастливой!
Каждый раз с радостью прихожу в иконописную школу София к чудесным мастерам своего дела Анне и Дмитрию! Очень приятные преподаватели, показывают весь процесс написания иконы с нуля, следят за результатом. Удобный график посещений, все материалы выдаются на занятиях, не нужно ничего привозить с собой. Написала уже 3 иконы и планирую продолжать. Рекомендую всем эту иконописную школу!
Иконописная школа "София" для меня волшебное место. Именно тут я под руководством двух взаимодополняющих друг друга преподавателей Анны и Дмитрия, написала свою первую икону . Очень удобно , что можно приехать на занятия в любое удобное время , мастерская уютная , светлая и просторная . Обстановка всегда дружелюбная , рабочая и даже чуточку домашняя, потому что как и домой туда тянет. Благодарю своих преподавателей и рекомендую школу " София"
Минусов НЕТ!!!
Хочу выразить свою глубокую благодарность настоящим профессионалам своего дела Анне и Дмитрию!!! Эти люди, за достаточно короткий срок передали мне огромный объем информации связанной с обучением иконописи. Научили пользоваться всеми инструментами этой сложной, я не побоюсь этого слова, - науки иконописного творчества. Вселили в меня уверенность и веру в то, что я смогу и буду заниматься этим на постоянной основе. Спасибо Вам большое за теплоту и доброту семейной иконописной мастерской "София". С уважением, Виктор Артеменков.
Прекрасная иконописная школа❣️Анна и Дмитрий не только вдохновляют, но и «ставят руку». Побывав единожды,манит возвращаться и писать не останавливаясь на одной иконе🫶
От всей души хочется поблагодарить Анну и Дмитрия за потрясающую атмосферу и профессионализм!
Написание иконы проходит легко и познавательно, что влечёт за собой желание написать ещё не одну икону.
Спасибо вам и конечно же до новых встреч!
Мастерская София- это чудесное место! Для обучения самое важное-это преподаватель. Анна и Дмитрий- совершенно уникальные люди в этом смысле. Они способны дать человеку самые важные знания в иконописи: правильное мировоззрение и тонкости иконописной техники. Кроме того преподаватели- очень хорошие люди и прекрасная семейная пара, у которых хочется учиться и кому хочется подражать.
Давно хотела заняться иконописью, но не решалась пока не познакомилась с иконописной школой София. Преподаватели этой мастерской, Анна и Дмитрий, уверили меня, что за 2 месяца я смогу написать икону. Но так получилось, что под их чутким руководством написала сразу две. Очень счастлива, что могу посещать это место! Иконопись способствует духовному развитию человека, что так нам необходимо. А также, икона это прекрасный подарок для родных и близких. Хочется отметить, что в мастерской всегда очень душевно и дружелюбно, атмосфера наполнена любовью. Анна и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь, внимательно следят за процессом. Это очень придает уверенность. Не переживаешь, что сделаешь что-то не так и все испортишь, так как их опытными руками исправляется то, что кажется уже невозможно изменить. Хочу пожелать мастерской школе София дальнейшего процветания, а Анне и Дмитрию сил, здоровья и творческого вдохновения, чтоб и дальше также могли нас обучать этому богоугодному делу🙏🙏🙏
Выражаю огромную благодарность талантливым иконописцам, мастерам своего дела и просто замечательным и душевным людям Анне и Дмитрию! Писала под их чутким началом венчальную пару на свою свадьбу и Святителя Николая. Учиться иконописи - всегда было моей мечтой и она сбылась благодаря мастерской «София»! Поверьте - научиться писать иконы может каждый - если рядом с вами профессионалы. В мастерской всегда очень душевно и приветливо, каждый раз не хочется уходить. Удобный график посещений, помощь во всех вопросах, и обязательно самый лучший результат! Если ваша душа требует богоугодного творчества - мастерская София - это то, что вам нужно! Желаю ребятам процветания, творческих успехов, талантливых учеников и многая лета!
Самая лучшая Иконописная школа! Преподаватели Анна и Дмитрий чуткие, талантливые ребята! Работают и с детками и со взрослыми и к каждому находят свой подход, всегда помогут, подскажут. За 8 лет знакомства и обучения стали настоящими родными людьми. То что они делают это настоящее чудо! Очень рекомендую эту школу!
Огромное удовольствие посещать школу. Попадаешь в семейную мастерскую, где преподаватели с нуля обучают техникам иконописи, золочения, олифления, и многому другому. Написал 3 иконы за несколько лет с перерывами. Результатом очень доволен. Всегда с хорошим настроением и духовной радостью посещаю иконописную школу София.
Супер мастерская 👍🏻👍🏻👍🏻 Благодарю за неповторимый опыт погружения в иконописные тонкости и необъятную помощь в создании моей коллекции икон/ликов) Иисуса Христа; Богородицы; Георгия Победоносца; Св. Николая; Великомученицы Ирины.
Дмитрий и Анна хочу вновь и вновь пожелать Вам и Вашей мастерской процветания и побольше качественных клиентов/заказов)
С любовью/теплом и улыбкой вспоминаю наши неспешные яично лессированно минерально винные ароматы густо сопровождающие минуты/часы/дни/недели — сказочного процесса глубокого погружения в мир тонких материй обратной перспективы)
Большой привет 👋 Григорию — целую в сердце и желаю большой удачи
Князева Валерия
[#LeraMW]
Благодарю Дмитрия Владимировича и Анну Андреевну за неповторимый опыт написания иконы, помощь и теплую атмосферу в школе, за индивидуальный подход к каждому ученику, поддержку и возможность прикоснуться к написанию святых образов.
Школу иконописи София от всей души рекомендую.
Выражаю огромную благодарность Дмитрию и Анне за обучение!
Написала две работы под Вашим руководством, время на занятиях летит со скоростью света. Все понятно, доступно, приятная атмосфера царит в мастерской. Много полезной нескончаемой информации! Продолжаем заниматься, благодарю!
Обучалась в этой школе несколько лет, пришла с нуля, дают реальные знания, также можно индивидуально пройти курс золочения. Учителя с огромным опытом работы, атмосфера в школе дружелюбная, большим плюсом является, то что все материалы на время обучения предоставляются в школе, не надо с собой возить краски, кисти, доски. Всем желающим обучаться иконописи рекомендую именно школу "София".
Много чудесных слов написано о школе, преподавателях Анне и Дмитрии, чудесной атмосфере. Подпишусь под каждым словом.
От себя добавлю что это единственная школа которую я нашла в Москве с таким удобным режимом обучения. Можно приходить в удобное для себя время, на то количество рабочих часов которое удобно. Работать в подходящем именно для себя режиме. Ни кто не торопит, не надо успевать к каким то срокам. Каждый может выбрать удобный график.
И как писали ранее все материалы и инструменты предоставляются в школе. Не надо ничего возить с собой. Это очень удобно.
Я благодарна Богу за то, что обучаюсь иконописи именно в школе «София». Прекрасные люди и профессионалы своего дела Димитрий и Анна всегда внимательно и индивидуально подходят к каждому ученику. Спокойная, дружественная и творческая атмосфера в мастерской настраивает на работу, которая всегда приносит неизменно хороший результат.,
Иконописная школа"София" существует уже много лет.
Талантливые учителя иконописи Дмитрий и Анна находят к каждому ученику индивидуальный подход, что помогает всегда получить результат и довести работу до конца.
Занятия проходят в удобной и уютной мастерской с использованием качественных досок и пигментов.
Всем желающим обучаться иконописи я рекомендую иконописную школу "София"!
На мой взгляд ,иконописная шкооа "София" одна из лучших в Москве.Анна и Дмитрий,иконописцы,создают атмосферу творчества и товарищесконо взаимодействия с учениками.
Отличная школа! Грамотный подход к обучению. Объясняют всё буквально на пальцах. Анна и Дмитрий в хорошем смысле слова буквально "болеют" своей работой. Разработали целую систему пошагового обучения иконописанию. Всегда слушали и слышали мои пожелания к работе и грамотно направляли меня в нужное русло, не давая выйти за рамки канона. До сих пор поддерживаем отношения по различным вопросам, касающихся иконописи, всегда подскажут и помогут.
Я благодарна учителям и мастерам Анне и Дмитрию. В школу пришла давно, ещё в 2009 году. На тот момент, мне нужно было написать по заказу икону Преподобного Святого Прохора, и это была моя первая работа на практике. Получила массу возможностей и Благодати в творчестве.
Традиционная техника иконописи в школе «София» научит постепенному освоению рисунка различных элементов икон и золочения. В иконописной школе грамотный и деликатный подход к каждому ученику. Всегда дадут дельный совет и помогут с трудностями в творчестве написания иконографии.
Теперь я самостоятельно могу писать иконы и продолжаю учиться дальше, чтобы приобретать новые знания и навыки.
Хочу поделится своим опытом обучения и написания икон в школе «София». В 2016 году я пришла в «Софию» с двумя незаконченными иконами , которые писали в другой школе и не одну не довели до конца. Анна и Дмитрий помогли мне закончить эти две иконы . И дадьше , только лучше )) очень удобно, можно прийти , даже если ты совсем ничего не умеешь, помогут выбрать икону , которую хотите написать , помогут выбрать размер доски. И самое главное , не нужно ничего с собой возить, все продумано до мелочей. Для работы тебе дадут кисть , размешают пигменты , все подробно расскажут и покажут . В прошлой школе возили с собой целую сумку с кистями , пигментами , баночками , стаканчиками . Это очень не удобно . Анна и Дмитрий весь процесс работы контролируют , если нужно помогут, исправят огрешнности , с ними все получается легко и просто . Атмосфера в школе , как будто ты приезжаешь к друзьям, где тебе всегда рады ) так что , кто хочет освоить иконопись , от души советую 💕💕💕💕💕💕💕💕💕
Долго искала школу. Все было не то. Жёсткий график занятий не вписывался в жизнь молодой мамы и готова была уже отпустить идею учиться, как узнала о школе "София", где можно учиться по удобному графику, в своём темпе. Здесь дают самое необходимое и не отвлекаются на то, что легко можно узнать на ютюбе. Здесь придерживаются канонов и не "выпустят" с плохой работой.) Здесь ты сразу пишешь образ на доске. Это очень волнительно. Чувствуешь свою ответственность и уверенную помощь учителей - мастеров своего дела и прекрасную семейную пару. Можно на разные вещи смотреть долго: на огонь, воду и как Анна выписывает лики. Хочется научиться так же. И каждое занятие это шаг к совершенству.
Пришла в школу с нуля, долгое время мечтала написать икону. Анна и Дмитрий проводили занятия в максимально удобное для ученика время. В школе атмосфера любви, творчества и профессионализма. Показан полный цикл создания иконы - от смешивания красок, до золочения. Очень благодарна за пятилетний опыт.
Я бы хотела оставить отзыв о иконописной школе " София", очень приятные люди Анна и Дмитрий, профессионалы с большой буквы, очень тактично объясняют и дают рекомендации, а также предоставляют всё необходимое: кисти, краски и т. д. С их помощью я написала 3 иконы и привела внучку и она написала 2 иконы, я очень благодарна вам за ваше внимание, терпение. Желаю Вам как можно дольше оставаться и заниматься любимым и нужным делом! Здоровья Вам и дальнейшего развития!
В жизни каждого человека наступает такой период, когда он приходит к Богу. В этот момент главное, чтобы тебя окружали люди неравнодушные. Не важно, есть у тебя дар, способности, Вера в себя… главное поддержка.
В этой школе я получила всё. Пусть я не Рублёв, но меня поддержали в моем стремлении. Очень благодарна Анне и Дмитрию.
Благодаря их открытости, желании поделиться опытом, в моем храме теперь есть рукописные иконы, чему я очень рада, да и все прихожане))
Стучите) и вам откроют))))
Огромная благодарность Анне и Дмитрию за возможность прикоснуться к иконе🙏
Это удивительные люди! Я с их помощью, благодаря поддержке и вере в то, что у меня все получиться, написала свою первую икону.
Это очень тёплое место, где собираются очень разные люди, и всех Объединяет любовь .
Процветания вам и Божьей помощи🙏
Постараюсь быть кратко и по существу. За 8 лет знакомства и обучения в школе София стала профессиональные иконописцем. Вступила в Союз художников Росси. Работаю самостоятельно, но если возникают какие то вопросы, с радостью обсуждаю с Анной и Дмитрием! Они всегда на связи! И это здорово знать что можно обратиться за советом!
Сейчас много разных иконописных школ- можно выбрать по душе -что именно подходит Вам. Такой формат обучения который дают в Софии мне больше всего подошел. С перерывами, приездами, отъездами. То есть в удобное для меня время.И большим плюсом для меня было в процессе обучения "мягкий "разбор ошибок, который не подрывает уверенности в своих силах.
Спасибо вам Анна и Дмитрий!!!!
Чудесное место!
Вместе с поддержкой преподавателей за быстрые сроки была написана икона очень значимого для меня святого, при том, что раньше вообще нигде не училась рисовать. Особенно меня покорила атмосфера душевности, 2 любопытные кошки, интересные истории из жизни иконописцев, индивидуальный подход к каждому. Очень рада, что попала в Иконописную школу София❤
Всегда с радостью прихожу на занятия к Анне и Дмитрию, очень приятные люди и мастера своего дела! Пришла в школу с нуля, даже не верилось, что что-то получится, но благодаря терпению и подходу наставников, написала несколько икон. Рекомендую школу "София" всем желающим обучиться иконописи, а так же совершенствовать свое мастерство. ЕЛЕНА К.
Отличная школа и мастерская иконописи, преподают профессионалы, с любовью к иконе, знанием дела и вниманием к ученикам. К каждому индивидуальный подход. Рекомендую!
Хотела бы оставить отзыв о школе «София»
Сейчас я понимаю, насколько удивительно, что Дмитрий и Анна, будучи такими высочайшими профессионалами в иконописи, согласились пойти мне навстречу, когда попросила помочь мне самой написать икону за 1 неделю в подарок моей крестнице )
Очень ценно, что подход при этом был именно обучающий: постановка руки, «полет» кисти, использование пигментов, золочение… Кроме этого, обучение всегда проходило в очень теплой и спокойной обстановке. К слову, цель, с которой я приходила в школу «София», я смогла реализовать с помощью Анны и Дмитрия. Сейчас я пишу третью икону, и часть работы делаю дома. Всем, кому интересно иконописание, очень рекомендую эту школу, вы сможете погрузиться в духовный мир и притронуться к высоким образам собственной кистью.
Прохожу обучение в этой иконописной школе уже шестой год. Мастера большие профессионалы, с их помощью написала уже два иконостаса. Очень уютная, семейная атмосфера.
Замечательная школа, индивидуальный подход к каждому, преподаватели помогают, корректируют, объясняют так, что становится не просто понятно, но и очень интересно.