Очень красивое место с большим разнообразием деревьев. На территории есть фонтаны, скульптуры, дольмен, обзорная площадка, павлины и страусы. В центре находится шикарная старая вилла в пальмах. Мест для фотографий очень много!)))
Не понравилось, что на такой огромной территории очень мало освещения - как только начало смеркаться, то под деревьями было уже темно, и до выхода добирались местами наощупь. Мало указателей и информационных табличек. Так же не увидели информации касательно работы канатной дороги (хотели пройти парк и спуститься в кабинке), как итог добрались до неё около 19.20, а она с 19.00 закрыта - максимально неприятно (и странно, т.к. возможности увидеть с высоты парк и море на фоне красивого заката банально нет, потому что закат в 19.30!)
Любителям погулять по паркам и лесным тропинкам здесь будет очень интересно. Дорожек достаточно для прогулок. Много локаций с разными инсталяциями. Есть две зоны: верхняя и нижняя. На верхнюю зону приятно подниматься пешком, но можно добраться и на фуникулере. При прогулке пешком, можно рассмотреть и пофографироваться: много различных деревьев, кустов роз, есть зоны водопадов. На нижней зоне есть озеро, где плавают лебеди. В целом, всё понравилось, однако многие дорожки можно было бы освежить, добавить новые, починить туалеты, например женский, там не все кабинки закрываются, поскольку парк платный. Японский сад скучноват, есть с чем сравнить, в Краснодаре локация интереснее. Порадовал мостик, который раскачивается, возле дольменов.
Если отзыв поможет улучшить условия парка, буду рада.
Любителям флоры и фауны будет интересно, хорошее зонирование, много разнообразных растений из разных уголков мира, огромная территория. Из минусов:
1) Подъём на электрическом гольф-каре до смотровой площадки стоит 300 ₽, везут минуты 2, не довозят даже до подъёмника и работают только на подъём, а на спуск нет. Едут почти по прямой дороге, поэтому потом всё равно придётся всё обходить и смотреть самим, не стоит тратить деньги.
2) Ни в коем случае не советую брать билеты на канатную дорогу: стоит 600 ₽ с человека, придётся отстоять очередь минимум минут 20, а перед этим предстоит подъём по затяжной лестнице. Сама дорога скучная, вагончики грязные и душные, вид ничего из себя не представляет, деньги на ветер.
3) В нижнюю часть огромная очередь, которая начинается где-то с середины подземного перехода, приходится стоять в душном и сыром переходе.
4) Очень мало лавок, а которые всё-таки удастся найти, - заняты, присесть и отдохнуть негде.
5) К страусам даже нет смысла идти, если только, конечно, никогда их не видели;) Много людей, а самих животных мало, кормят их чем попало.
Можно приехать и погулять, если не очень хорошая погода, специально бы не поехал.
Парк Дендрарий – одна из самых посещаемых достопримечательностей национального парка Сочи. Будьте готовы к большим очередям на входе и лучше приходите пораньше! Дендрарий очень большой, состоит из верхнего и нижнего парка, каждый из которых оплачивается в отдельности. На территории дендрария есть большое количество деревьев и цветов (у каждого из которых есть табличка с названием), большое разнообразие животных и птиц (лебеди, утки, пеликаны, страусы и павлины). Ходить по нижнему парку легко и приятно, а по верхнему парку тяжеловато из-за крутых подъёмов и большого количества лестниц (есть фуникулёр, но на наш взгляд, он неоправданно дорогой). Скамеек и уборных комнат так же критически не хватает. Сам парк красив и посетить его стоит при наличии времени и большого желания, но не нужно ожидать чего-то невероятного, современного ландшафтного дизайна, удобств, уютных кафе и беседок, хорошего сервиса- парк давно требует серьезной реновации.
Всë очень красиво! В дендрарии есть верхний парк и нижний парк.
Есть много различных дорожек, если вы устали ходить то в самом дендрарии специально для вас есть остановка электрокаров, вы можете встать или присесть на лавку и дождаться своей кареты, заплатить 300 рублей(за человека) и с ветерком доехать до самого верха.
В верхнем парке дендрария в основном растения, у каждого растения есть своя табличка с названием. Кроме того есть фонтаны, китайская беседка и мост, и японский сад. Ещë в верхней части дендрария есть павлины, страусы, пруд с черепахами и попугаи в клетке
В нижнем парке в основном птицы: лебеди (чëрные и белые), пеликаны, петухи, утки, курицы и цветы (у каждой клумбе цветов есть своя табличка с названием.
Всем советую сходить в это место!
Замечательный парк с множеством растений со всего мира. Очень понравилось погулять и подышать ароматом эвкалипта! Это просто непередаваемый аромат! Очень порадовало, что многодетным вход бесплатный! Там можно увидеть пруд с черепахами, мальками. Есть страусы, павлины. Из дерева различные фигуры-статуи. На территории парка встречаются фонтаны для питья. Также можно увидеть очень красивые декоративные фонтаны. Появился японский садик. Жалко нам не удалось обойти весь парк- он огромный, детки не выдержали. Очень классно прогуляться и полюбоваться кипарисами, пальмами.
Дендрарий оставляет невероятные впечатления для любителей природы и семейного отдыха. Мы были там вчетвером и смогли насладиться как классическими субтропическими пейзажами, так и редкими видами растений, что создают особую атмосферу в этом парке.
Что особенно понравилось:
1. Японский сад: небольшой, но очень уютный уголок с красивыми растениями, включая сакуру и кипарисы. Небольшой водоём и беседка создают ощущение спокойствия и гармонии.
2. Разнообразие растений: парк наполнен уникальными деревьями и кустарниками. Особенно впечатлили кипарисы, эвкалипты и пальмы. Сочетание яркой зелени и ухоженных дорожек делает прогулку здесь очень приятной.
3. Птицы и животные: мы увидели попугаев и павлинов, которые живут в вольерах, а также уток в пруду. Для детей это стало настоящим приключением!
Полезные советы:
• Канатная дорога: можно подняться на вершину парка, откуда открывается потрясающий вид на Сочи и Черное море. Это добавляет парку ещё больше очарования и помогает разнообразить прогулку.
• Семейный отдых: парк отлично подходит для прогулок с детьми благодаря своим просторным зонам и спокойной атмосфере.
Итог
Парк Дендрарий — это сочетание красоты природы и заботливого ухода. В октябре-ноябре здесь особенно комфортно гулять благодаря мягкому климату, и каждый член нашей семьи нашёл что-то своё, что запомнилось надолго.
Дендрарий г.Сочи отличное место для времяпровождения в жару, здесь достаточно прохладно, много интересных растений и разнообразные ароматы. Одевайте удобную обувь, хочется заглянуть во все уголки парка. Единственное замечание/предложение к администрации пврка - почему то в нижний парк отдельный билет есть, а в верхний нет. За один день трудно обойти оба парка, почему бы не сделать отдельный билет в нижний и отдельный билет в верхний парк?
Теперь о парке дендрарий. Этот уникальный уголок природы располагается в самом сердце города, словно оазис зелени среди шумных улиц. Прогуливаясь по лабиринтам тропинок, можно полюбоваться множеством редких деревьев и кустарников, привезенных со всех концов света. Каждое растение здесь великолепно и неповторимо.
Старинные ели, величественные дубы и экзотические пальмы создают атмосферу покоя и умиротворения, а яркие цветущие клумбы радуют глаз и поднимают настроение. Дендрарий стал не только лабораторией для ботаников, но и любимым местом отдыха горожан. Здесь можно встретить семейные группы, занимающиеся пикниками, художников, запечатлевающих красоту природы, и влюбленных, наслаждающихся уединением среди зелени.
Каждый сезон приносит в парк свои краски: весной цветут магнолии, летом расцветают розы, осенью деревья одевают золотые и алые наряды, а зимой парк укутывается в белоснежное покрывало снега. Дендрарий – это место, где природа и человек живут в гармонии, и каждый может найти здесь частичку вдохновения или просто насладиться красотой окружающего мира.
Побывали с женой в дендрарии г.Сочи.
Остались под большим впечатлением.
Прокатились на канатной дороге, поднялись на смотровую площадку.
Возле японского дворика встретили павлина, радости не было придела .Ведь не часто павлины гуляют по открытой территории.
Попугайчики сидят в вольере в клетках .
Страус грациозно показывал себя, пруд с черепашками ,аллеи с прекрасным садом.
Все это можно увидеть в верхнем дендрарии .
В нижнем дендрарии обитает пеликан,лебеди,курочки и конечно же маленькая рыжая белочка.
Обязательно возьмите с собой орешки …угостить эту красавицу.
Она быстро забралась по моим штанам ,прыгала по мне ,и ожидала за это вкусняшки.
Стоимость подъема на канатной дороге 600 р с человека ,вход в парк 390 р
Очень обидно, что такой шикарный парк с богатой экспозицией растений и деревьев находится в глубоко упадническом состоянии. Экспозиция максимально интересная: редкие виды деревьев, растений, беседки, фонтаны. Но в каком они состоянии! Администрации Дендрария должно быть стыдно за состояние вверенного им объекта. Дорожки не чистят, кучи опавших сухих веток, листвы, хвои, которые никто не убирает. Кустарники не подстрижены и как бы намекают на следы былого ухода. Многие деревья в плачевном состоянии. Лилии в японском саду - просто слезы. "Где садовники?" - этот вопрос не покидал меня на протяжении всей прогулки от входа до выхода. Обрезать сухие отмершие листья, привести в порядок такие прекрасные растения, и будет совсем другой вид! А китайский садик? Кровь из глаз. Ну нельзя же так запускать! Администрация Сочи, куда вы смотрите? В этом году закрыты сувенирные лавки. Единственное кафе "Дом Лесника", где можно купить воду или мороженое, было закрыто целый час с 13 до 14, хотя заявлено, что заведение работает без перерыва. Выяснилось, что кассир просто покинул рабочее место. Остальные сотрудники не могли взять на себя его обязанности и отпустить товар толпе обезвоженных посетителей, которые проделали огромный путь в гору по жаре. Чистой воды безалаберность и безответственность! Администрации парка на заметку: господа, работать и работать вам с персоналом. Обучайте, взращивайте ответственные кадры. Наймите новых садовников, ландшафтных дизайнеров и приведите, наконец, в порядок дендрарий! Почините ступеньки на центральной лестнице, очистите фонтаны, пруды и сделайте уже качественную аэрацию в прудах!
Отдельно отмечу фонтан Сказка по мотивам "Сказки о царе Салтане" Пушкина . Как можно было так его запустить? Больно смотреть. Печально, что огромный потенциал, заложенный в данный парк, не раскрыт и пропадает(( Причины - либо в мизерном финансировании, либо в неграмотном менеджменте.
Шикарный оазис и богатейшая коллекция деревьев и кустарников со всех уголков планеты на огромной площади более 46 гектар. Территория очень ухоженная, растения в надлежащем состоянии. Очень кинематографичные аллеи, пейзажи. Здания тоже поддерживают и подкрашивают, но цвет вазонов и некоторых элементов- это нечто. Серебрянка со времен СССР, спорящая со всей остальной цветовой палитрой. И из еврепейского курорта такие нюансы сразу возвращают в реальность. Не высокохудожественнно.
Интересный парк с множеством растений и животных. Растения есть ядовитые. Ходить по верхнему парку тяжеловато, всё время в гору, но красивый вид со смотровых. Нижний парк обойти легче. Есть канатная дорога, но она оплачивается отдельно. Есть смысл пройти по нижнему парку, потом подняться на канатке на самый верх и потом спускаться, мы сделали всё наоброт и устали :) рядом есть пляж, как раз в жару окунутся.
Дендрарий красивый очень. Прекрасные растения. Великолепные цветы. По территории ходят павлины. Но. Я понимаю, что их нельзя кормить хлебом. Предлагаю продавать для них их корм в пакетиках. Если так беспокоитесь о павлинах, а я вас очень понимаю, повесьте для всех таблички о том, почему их нельзя кормить хлебом. А пакетики с кормом продавайте. Напишите на пакетиках информацию о павлинах, когда и что они едят, с кем и когда спаривается, где живут. Пригласите школы и учителей для открытых уроков. Они будут вам благодарны. Кафе откройте, пожалуйста. Мои родители, люди немолодые не смогли ни кофе, не водички купить. Все кафе закрыли. Также обстоят дела с клозетом. Дырка, как в деревне. Я даже стеснясь спросить как быть людям с инвалидностью. Очень хотелось бы, чтоб дендрарий процветал. Сделайте уж пожалуйста усилия по благоустройству. Заранее благодарим.
Хороший парк для прогулок за символическую сумму в 320 руб за верхний и нижний парки. Тяжеловато подниматься в гору, но можно воспользоваться электромобилями или подъемником. Мы шли пешком даже с коляской, есть тропинки без лестниц, но иногда они в убитом состоянии. В жару от деревьев и водоемов тень и прохлада. Чисто и ухоженно, но не хватает ремонта, ощущение, что с советских времени парк не обустраивали, но все равно красиво. Есть лавочки, чтобы передохнуть и туалеты. Большой минус, что не где купить поесть и попить и нет местных сувениров
Это мой самы любимый парк! Приезжаю сюда уже третий раз! Были в апреле месяца, погода теплая, цвела сакура! Растения просто великолепные, такая красота в парке. Брали экскурсию, цена не высокая, а так интересно рассказывали, мы были под впечатлением.
Новая администрация парка расстраивает, куда идут деньги? Даже работники были недовольны, так как я поговаривала с некоторыми. Раньше на территории были палатки с сувенирами и перекусами, сейчас не купить воды, мы взяли бутылку с собой, но выпили быстро, хотели погулять подольше, но не смогли из-за жажды!
Многим объектам необходима реставрация, обратите внимание!
Надеюсь, будут изменения в лучшую сторону!!!
А всем любителям природы рекомендую посетить парк, он прекрасен
Огромный ландшафтный парк с невероятными видами.
Парк сформирован по принципу географических зон - есть европейская зона, японская и так далее.
Много эффектных фонов для фото.
Если быть внимательным, можно найти вольер со страусами и павлинами. Парк на горе, если идти тяжело, то можно сесть на электрокар.
Парку очень много лет, поэтому некоторые деревья прямо огромные - выглядит крайне эффектно
Парк конечно большой, много зелени! Мало лавочке! Спасибо, что есть электрокары подняли с ветерком к смотровой площадке. Жаль, что нет экскурсий.... Можно было бы продумать экскурсии с участием электрокар!!! Хочется, чтобы администрация парка обратила внимание на скульптуры в парке, фонтаны уж очень плачевное состояние..... Все обшарпаны..... Кстати фонтаны работают не все! Я живу в сочи, и мне стыдно, что гости парка видят все это!
Достаточно симпатичный парк для прогулки. Не дорого . 320 рублей и нижний и верхний парк . Но нижний можно обойти минут за 30. На верхнем пространства побольше .Поднимались на электромобиле за 300 рублей . На канатке 600 и там очередь . Но пешком везде тоже можно дойти без проблем , если без маленьких детей . А так очень удобно подняться повыше и спускаться для просмотра всех обещанных локаций . Они кстати в большинстве не очень . Звучит красиво , но по факту выглядит посредственно. Китайский сад , дольмен , фонтаны , пруды , беседки и сады это разочарование . В общем людей искушенных они ничем не удивят . Но Флора красивая . Деревья , бамбук , пальмы -все очень живописно. Туалетов мало , магазинов нету ( один где-то был , но надо искать ) , лавочек в тени мало . В нижнем парке красивые уточки , курочки , лебеди и пара пеликанов . В верхнем вольеры с 2 страусами и парой павлином . Попугаев не нашли мы . А общем 4 балла за доступность
и красоту природы . За 3 часа мы обошли все даже с маленьким ребенком.
Побывали с детьми в дендрарии. Конечно всё красиво, ноо оооо.... Во первых не подписаны деревья, в редких случаях встречаются таблички, гуляешь а познавательной функции нет, можно с таким же успехом встретить практически все виды в городе и воспользоваться объективом, но тогда зачем платить, не понятно... Стоит не дёшево... К билетам добавляется цена на фуникулёр, на который мы не попали простоявв кассу где-то минут 40 нам объявили что очередь уже на посадку минут на 30 , или гольфкар, стоит по 300 рублей с человека, чтоб подняться на вершину и прогуливаться как бы вниз, потому что вверх очень тяжело многим а дорожки отремонтированы не всё, есть места с очень плохим покрытием, а есть места где должна быть лестница как например у секвой, но не то что лесницы там и просто так не спуститься, можно было бы закрыть её, но вместо этого просто составили табличку что в слёг и гололёд не спусеаться. Конечно впечатление есть, например от смотровой площадки, там шикарнейший вид на море, но это и всё. Опять сложилось впечатление что просто выманивание денег из туристов, никакой работы по обеспечению парка не проводилось перед открытием сезона. Обидно
Замечательный парк. Очень красиво, разнообразие растений. Так же чудесный персонал, вежливые, доброжелательные. На терминалах при приобретении билетов подходят, помогают. Приятно. Так же проводят интересную, познавательную экскурсиюи всего за 200 рублей. Советую от души.
Очень красивый, большой парк с множеством различных цветов, кустарников и деревьев! Бамбуковый лес особенно впечатлил.
НО абсолютно не ухоженный, с плохим обслуживанием и не соответствует заявленной информации (торговых павильонов нет вобще!). Куча обслуживающего персонала, которые ничего не делают…никакой элементарной консультации и помощи. Вход на посещение верхней и нижней части стоит 300₽ на взрослого и 150₽ на ребенка. А чтоб спуститься сверху вниз на канатной дороге - 600₽ взрослый и 300₽ детский(!!!). То есть семья с 2 детьми заплатит 2700₽. Притом, что кабинка на 15 человек без лавочек и проветривания. Длится спуск минут 5-10. Животных тоже почти нет. Куча петухов в нижнем парке. Классный пеликан и черепашки. Вот пожалуй и все. Вывод один: нет хорошего хозяйственника у этого знаменитого сочинского места!
Посещали дендрарий 17.06.2024г. Начинать лучше с утра с 9-00 и с верхней части парка, меньше народа и на канатке нет очередей.
если хотите красивый вид на город и парк , то лучше подниматься на фуникулере (600 р взрослый), если дешевле то на электромобиле, трансфер 300р. Отличнейшие виды на горы и море с верхней части станции канатной дороги. точек продажи воды нет, но есть у вольера с павлинами работающий кран с водой, в верхней части парка то же есть , но он не работает. Изучайте карту парка в верхней части у станции канатной дороги, тк дальше направлений движения нет, так же в верхней части нет табличек с названиями растений, в нижней части верхнего парка они есть, наверное руки не доходят или как в мультике говорится, "и так сойдет". Таблички начинаются с аллеи Мэров, это важно конечно. В удручающем положении находятся рыбки у китайского дворика, наверное нужен визит с китайской стороны, что бы привести в порядок бассейн. Про плохие дороги и лестницы уже много писали. Но все это мелочи по сравнению с тем какие впечатления от красивейших видов и разнообразия растений, мы увидели. Тройку поставил не парку, а руководству парка, которое не может или не хочет быть клиентоориентированным, и приносить доход бюджету.
Впечатления от парка осталось положительные, хорошо провели время. От железнодорожного вокзала Сочи идут автобусы и маршрутки до остановки Цирк , стоимость 40₽. Стоимость билета в парк 320₽. По парку гуляли пешком, в верхний парк можно подняться за 600₽ на канатной дороге или на машинке, указатели, питьевые фонтанчики, лавочки есть. Парк чистый, ухоженный, на верху есть домик лесника, там можно купить мороженое 150₽ и воду 100₽. В верхнем и нижнем парке можно увидеть страусов, пеликанов, лебедей, уток и кур, бегают белки.
Если вы являетесь таким же как и я гостем города Сочи, то данное место обязательно к посещению! Шикарные растения , огромная территория - гулять можно хоть целый день. На верхнюю площадку можно подняться пешком, а так же за доп.плату вас могут довезти на гольф каре (не уверена, что правильно «обозвала» этот вид транспорта😅). Много красивых локаций для фото. С детишками тоже будет интересно, на территории есть белочки (их даже можно покормить с руки), а так же страусы и павлины
Берите обязательно экскурссию!
Замечательный гид Елена Чайка с большой любовью рассказала про этот парк.
Имение Худекова Сергея в прошлом, а нынче Дендрарий имеет большую историю. Если приедите просто прогуляться там - то тоже, очень красиво, но в сопровождении гида - наполняется смыслом.
Цена экскурссии небольшая, вход тоже недорогой.
Будьте готовы к спускам и подъемам. Небольшим, удобным.
Для детей обширные льготы.
В большинстве рейтингов а-ля "топ 10 мест для посещения в Сочи" вы обязательно увидите дендрарий. В наш личный топ-10 этот парк не попал
1. Парк расположен "в гору" и если вы начали прогулку через центральные кассы, то вам может быть довольно тяжело. Постоянный подъем в жару - развлечение не для каждого. Правильный вариант - подняться на канатке вверх и спускаться по парку вниз
2. Навигация по парку - дрянь. Оставьте метки "вы здесь" на картах парка. Поставьте понятные таблички, что вот это - вот здесь. Альтернатива в виде надписей на асфальте - прямо скажем, слабенькая
3. Само состояние парка на троечку - выглядит неухожено. Я про газон и про экспозицию растений
4. Инфраструктуры в парке по сути нет. Поставьте киоски/ларьки с водой и мороженым. Приберитесь в туалетах
Если вы едете в Сочи на пару-тройку дней, то большого смысла заходить сюда нет - незачем. Клиентов здесь ждут, но не любят
Достаточно большой парк, множество различных растений и деревьев, непривычных для жителя средней полосы. На спокойную прогулку по всему парку нужно закладывать целый день. Рекомендую пищу брать с собой, так как на территории парка перекусить негде.
Парк хороший. Туалеты есть но их мало. Много деревьев разных красивых. Очень не хватает питьевых фонтанчиков. Магазин всего один и то на верху, в нем ассортимента мало, всего одна вода и мороженое. Побольше бы понаставили питьевых фонтанчиков, и киосков с водой и мороженным. А так парк очень хороший, ходить можно долго. Деревья красивые. Есть попугаи, страусы и павлины.
Очень красивое и интересное место. Много различных видов растений. Подходит для посещения с детьми. В парке можно увидеть павлинов, страусов, пеликанов, других птиц и животных Однако летом стоит выбирать прохладные дни. Много двориков для красивых фотографий.
Впечатление двоякое! Однозначно видно, что Дендрарий в упадке....
Оплата за вход+ прокатиться на канатной дороге обошлось 900-1000 на взрослого 27.06.2024г. Лучше с нижнего дендрария на фуникулёре подняться, а спускаться уже пешком, так как дорога вверх местами достаточно крутая.
Вода в фонтанах грязная, мусор и "тину" не убирают.. Сами фонтаны( как и многие строения, лавочки и локации) требуют элементарного ухода ( чистки,мойки и покраски) . Про туалеты вообще молчу.. Ужас!!! Оранжерея закрыта.
Один страус и штук 5 павлинов, несколько клеток с попугаями стоят в закрытом помещении с стеклянными панорамными окнами, к которым не пройти, а в солнечную погоду и не рассмотреть через стекло.....Несколько мест с прекрасным видом на море и красоты дендрария.
А мореееее разноообразных кустов и деревьев ( видовой состав радует)... вот что вас ждёт в верхнем дендрарии.
Не забывайте, чтобы пройти в Нижний дендрарий нужно пройти по подземному переходу из верхнего.... Здесь бесконечное количество цветущих кустов и видов роз, но видимо с розами приключилась беда, так как растения хиленькие и многие даже без бутонов, хотя посетили дендрарий в конце июня. Здесь же несколько небольших водоёмов с утками, петухами и лебедями....
отличное место, бывали тут не раз, можно увидеть много разных интересных растений и деревьев
свободно гуляют курочки, петушки, утки и павлины
за ограждением пеликан и страусы
на фуникулёр попасть не удавалось ни разу(очередь и часы работы), но даже просто погулять было интересно
Хорошее место для прогулок, неторопливо, не жарко, дует ветерок приятный. Больше понравился подвесной мостик.
Минус - только в двух местах можно купить питье и мороженое.
В парке есть питьевые фонтанчики.
На прогулку ушло около 5 часов (без нижнего парка), при этом не вся территория была посмотрела и вверх подьем был на канатной дороге 🚡.
Вывод - можно было взять с собой перекусить, прийти пораньше с утра.
Все растения в парке прекрасны! И канатную дорогу обновили недавно…
Но что это за глупости вещает «экскурсовод» в вагонах канатной дороги? В какой это момент инженер разработавший конструкцию этой дороги стал грузинским? Я не фанат советской истории. Но инженеры называются не по своей народной идентичности, а по названию государства, в котором эти инженеры и прочие специалисты трудились! Никаких грузинских, армянских, якутских, мордвинских инженеров в 70ые годы 20века не было. Они были советскими специалистами, уроженцами своих республик, народов и семей.
Это принципиально важная информация. Особенно в наше время. Пожалуйста, исправьте данный текст в ближайшее время.
Великолепный парк, хотя и чувствуется некоторая усталость. Видимо, ещё не дошли руки обновить (или бюджет). Большая территория, много цветов, есть живой уголок. Канатная дорога открылась после реставрации, поэтому по ней можно подняться наверх дендрария и посмотреть на все великолепие сверху. Кстати, по понедельникам она закрыта. А потом спускаться вниз пешком и смотреть уже с земли )))
Парк разделён на две части, верхняя гораздо больше и богаче. Но нижняя тоже красивая - розы, прудики…
Раньше по всей территории были разбросаны палатки с напитками/мороженым или кучей сувениров. А в 2024 году из убрали, пришлось даже отзыв обновить. С одной стороны, чудесно, ничто не портит впечатления от великолепия флоры, а в нижнем парке ещё и фауны (лебеди, утки, пеликаны и куры). С другой стороны, воды купить на территории Дендрария больше негде, только с собой приносить.
С туалетами не очень, на территории их немного, лучше заранее посмотреть, где они находятся.
Побывал в знаменитом Сочинском дендрарии. Любители природы оценят, много растений, на которые интересно смотреть, но будто бы на этом плюсы заканчиваются. Парк устроен так, что вам придется идти вверх, при чем очень долго и нудно. Лавочек мало, а если удастся найти свободную, то она точно будет в голубином помете, непонятно, почему за парком не следят. Нижняя часть парка намного лучше верхней, скорее всего из-за того, что территория меньше и она более облагороженная. В общем, как-то так:)
Прогуляться приятно, много интересных растений, но организация хромает: навигация по парку плохая, еда отсутствует. Есть кафе в котором кроме мороженого ничего нет. Хоть бы горячую кукурузу чтоль поставили. Не смогла насладиться долгой прогулкой поскольку пришлось выходить и идти есть, хотя можно было бы еще прогуляться. Вилла закрыта, оранжерея закрыта
Безумно красивое, волшебное и сказочное место!! Шикарная территория , виды просто нереальные , безумно приятно гулять по этому парку!! Вход платный всего 300₽, даже 1000₽ не жалко было отдать !!
Великолепно
Красивый парк, виды, растения, мы были осенью, вокруг невероятные запахи. Обязательно стоит посетить. Единственное упущение руководства парка-это отсутствие сервиса. Стоит дом лесника, где можно купить чай, а к чаю нет ничего, ни шоколода, ни печенья, ни выпечки, холодильники с мороженым и вода одного вида. Люди заходят и половина из них выходит с чувством голода и разочарования.
В дендрарии второй раз. Оцениваем это место как на две звезды.
Из хорошего огромная территория, интересные растения, наличие фуникулера.
Из того что плохо: очереди на фуникулер, отсутствие скамеек для отдыха ( очень мало), один магазин с напитками и мороженым на весь парк, печальный страус и павлин, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ навигации, на входе карту не дают, у многих деревьев отсутствуют таблички с названиями, вымокая стоимость посещения - на четверых вход 940₽ плюс 1800₽ фуникулер., скудный розарий в нижнем парке . В целом ощущение полной не заинтересованности администрацией в благоустройстве и сервисе такого когда то замечательно парка. В сравнении с парком « Южные культуры» Дендрарий оооочень уступает.
С чего бы начать: из-за фильма Чебурашка Дендрарий раскручен, но хотите действительно шикарные виды лучше в Кисловодск, где так же снимали фильм.
Начну с парковки: которая у Дендрария закрыта шлагбаумом, как поставить туда машину не понятно. Около есть сквер, там парковка бесплатная и естественно она полностью занята. Нашли место около мойки недалеко, просто повезло.
Билеты в сам Дендрарий 320 взрослый, 150 детский - верхний+нижний. Канатная дорога, музей на территории, электрокары всё платно дополнительно.
Подъём очень крутой, надо быть в хорошем состоянии, нам было очень тяжко, после утра на пляже.
Конечно красивые деревья, всё подписано, ухожено, но честно прогулка не понравилась. Видели и страусов, и павлинов, и попугаев, и черепах. Это про верхний Дендрарий.
Про Нижний: там после заката делать нечего, работает может два только фанаря, надо бежать пока солнце не село. Мы не успели, но раз оплатили быстренько в темноте его оббежали.
Ради парочки фоток в итоге прогулялись, очень жаль ☹️
Раньше было красивее и приятней
Нижняя часть красивая, а вот за верхней перестали следить
Долго собирались и хотели погулять
Бассейны с рыбками грязные, по всему парку валяются отпиленные ветки, плитка ходит под ногами, у фонтанов напор малый и самый высокий решили не красить, повсюду умирающие растения и кругом листья которые никто не убирает, а на верхних дорожках текла грязь после полива
Если осень, то можно расслабиться ?
И почему нельзя ходить по газоном ? Это же прекрасно и особенно на такой большой территории
Попугаи самые обычные, домашние
Свое отражение в их будке я видел больше чем попугаев
В принципе НАЦ парк все больше и больше разрушается
Куда мы ходили на водопады или каньоны и везде все поломано или сбито
Будут ли следить за национальным парком ?
Сходить на раз получается
Хороший парк. Приходим гулять каждый раз как приезжаем в отпуск. В этом году из-за жары много растений отцвели. Заметили что отремонтирована беседка в Японском саду!
Недостатки: на сайте указан один режим работы по факту другой. Кафе изменило формат работы. Продают только мороженое. А раньше можно было выпить чай, кофе и перекусить. Об изменении можно написать на сайте. Мы узнали по факту и очень расстроилась. В туалете в середине парка почему-то не было воды(