Search

2403 reviews

By default
Ольга Н.
September 10
Шаонинский храм — одно из тех редких мест, где время словно останавливается. Уникальный храм с более чем тысячелетней историей поражает не только древней архитектурой, но и особой энергетикой. Территория ухоженная, виды окружающих гор дополняют ощущение величия этого места. Служители храма доброжелательны и открыты для диалога — с удовольствием рассказывают о истории и традициях. Рекомендую посетить даже тем, кто далек от религии. Это место подарит вам не просто впечатления, а чувство сопричастности к чему-то вечному и настоящему. Идеально для тех, кто ищет умиротворения.
Евгений К.
July 10
Храм безумно красив. Отмечу, что это действующий храм, в котором есть иконы, особенно привлекла внимание икона с древом. Обзор шекарный, туристов очень много. Доехать сюда можно на машине или заказть трансфер снизу, трансфер озвучивали 200р с человека, ожидание 30 минут, т.е ты можешь потусить 30 минут, потом плати еще раз или иди пешком. Надписи туристы не читают, так например можно стукнуть в колокол, но есть приписка, звоните слегка не громко, ну а кто читает это все)). Снизу Храма развалины ранее действующих строений. Ах да вход на территорию бесплатный. Видео к сожалению не получилось загрузить, есть обзорное видео с квадрокоптера, красотища просто не реальная
Елена Бойдак
November 16
Были в храме с гидом по пути на Домбай в ноябре 2025г. Храм впечатляет уже когда едешь по поселению и высоко на горе замечаешь небольшое сооружение. Даже представить сложно как всë это вырубалось и строилось в скале 1000 лет назад. В самом храме очень комфортно (далеко не про все религиозные заведения могу это сказать). На входе на территорию позабавила табличка с правилами - со всеми согласна, даже с "собачек не проносить" 😁.
Светлана
November 12
Возвращаясь с экскурсии на Домбай посетили Шоанинский храм. Храм находится на вершине горы и открываются потрясающие виды на окрестности. Несмотря на свою древность, храм сохраняет особую атмосферу и привлекает своей духовной ценностью и удивительной энергетикой. К храму ведут живописная тропинка. Получили незабываемые впечатления. Но есть и минусы! Внутри храма всё разрисовано вандалами, хотя там даже сохранились фрески. Очень печально что не следят за этим.
Мария Байцева
October 23
Были в рамках экскурсии на Домбай. Место уникальное, здесь будто даже воздух другой. До самой горы внизу подбирают местные за 200 рублей с человека, а дальше на территории храма - самостоятельно. Подъем крутой и длинный, но лестница удобная. Саму храму более 1000 лет и он сохранился по максимуму, что вызывает чувство замирания и восторга. Обязательно сделайте фото храма со смотровой около колокола и рассмотрите детали, не пожалеете) Еще храм действующий, можно ставить свечки и молиться Ну и бонусом отправляю забавную надпись около колокола «Никакие желания не сбываются»😅
Виктория
August 23
Посещали данный храм на яблочный спас, впечатления остались двоякие. С одной стороны интересная история основания, древний храм, красивые виды вокруг. Но с другой место наезженное для туристов, на входе в храм стоит стол на нем можно написать записки о здравии или упокоении, ящик для пожертвований. В самом храме много икон но они современного формата, свечей нет и подсвечники не горят если захотите поставить свечи то это не возможно и вообще непонятно проходят ли там церковные службы, туристы ходят и в коротких шортах и женщины без платков. Вообще выглядит все это как имитация действующейго храма, а по факту место куда везут туристов.
Наталья
November 14
Невероятно атмосферное место. Храму более 1000 лет. Благодаря тому, что построен он был из исключительно природных материалов на белках куриных яиц и бычьей крови, он сохранился до наших времён. Несмотря на большую проходимость, в храме чувствуется намоленность и благодать, которую испытываешь в святом месте, особенно, когда осознаешь, что соприкасаешься с многовековой историей. Храм открыт для свободного посещения, в нём можно взять платок для того, чтобы покрыть голову и а-ля юбку. В КЧР почитают Георгия Победоносца, поэтому в храме много икон с его изображением. К колокольне, которая была построена уже в нашу современность, можно пройти по каменному мостику и, загадав желание, позвонить в колокол, но, пожалев местных жителей, которые слышат этот звон бесконечно, наверное, лучше не стОит.😁 Храм построен на скале, откуда открывается шикарный вид на посёлок имени Косты Хетагурова. Если вы хотите прикоснуться к истории, то к посещению очень рекомендую.
Карина
August 23
Доехали на своей машине ,дорога конечно не очень ,но любая легковая спокойно поднимется ) Если переживаете, то за отдельную плату есть экскурсоводы с более подходящими машинами) Оставшийся путь к храму придётся преодолеть пешком в гору ,тоже не критично ) Есть ступени, плюс островки отдыха ,где можно передохнуть) Внутри можно приобрести свечи ( за пожертвование) и написать записки) Мы свечи брали свои) Храм безумной красоты конечно, очень сложно передать словами ,фото ,видео... Если есть возможность, обязательно посетите ) Энергетика невероятная)
ISPOLIN
July 29
Очень духовное место. Локация просто восхитительная. Вид шикарнейший! Можно вплотную подъехать на машине, а дальше пешком. Больше всего подкупает момент, что там никого. Ты сам открываешь и закрываешь помещение, берёшь необходимое количество свечей и оставляешь там столько, сколько считаешь нужным. Наверху можно пройти к колоколу по мостику и насладиться потрясающим видом. 1000% рекомендую к просмотру!
Виталий Максимов
November 6
Отличный храм на горе с прекрасными видами. В храме много старинных икон, много икон Николая Чудотворца и конечно Георгия Победоносца. Есть платки при входе. Можно поставить свечки. Вход свободный, но не знаю до какого часа. Внизу караулят водители УАЗиков, чтобы с ветерком довезти до храма за 250 руб. Мы доехали на легковой машине сами, но дорога не из самых лучших, большие камни и канавы.
Анна А.
August 20
Удивительное, необычное место! Действующий храм расположен на скале, попали прям на обряд крещения. Свечи лежали в доступе, рядом с урной для пожертвований. Внутри храм маленький, но высокий, через храм есть выход на смотровую площадку с колоколом( в колокол можно ударить). Обязательно к посещению!
Надя Нефедова
December 8
Шикарные виды,место для отдыха души и глаз.Нам повезло приехавший смотритель рассказал нам историю храма.Рассказал что в 1985 году мерили прибором энергетику -зашкаливали приборы на алтаре и внизу у ручья.Вход бесплатный,свечи можно поставить ,бесплатные лежат на входе. Недавно переехала ,теперь живу в 1часе езды от этого места,захотелось побывать в старом храме-выбрали этот,не пожалели.
Ольга Золотарева
December 15
Это действующий храм. Мы были там 15 января 2025г в 9.30. Никого... Подняться по небольшому снегу до храма на полном приводе норм. В самом храме можно положить пожертвование и взять свечи, зажечь их и помолиться перед иконами. Главенствующая икона - это Георгий Победоносец🙏 Она установлена на придворовой части храма и внутри. На самом краю горы есть беседка с колоколом, к ней можно пройти прямо через внутрь храма. Виды необыкновенные. Место для души🙏🙏🙏
михаил удальцов
August 22
Очень мощное место как по энергетике так и по расположению, можно поставить свечки, в беседке можно ударить в колокол загадав желание. Предлагают подняться на уазике за 250 рублей, но мы пошли пешком, минут 20. Аланский Храм 10 века.
Ольга Мезенцева
July 16
Шоанинский храм один из самых древних храмов России. Храм находится в Карачаево-Черкесской республике недалеко от города Карачаевск на склоне горы Шоана( на повороте к храму есть указатель).Храм возведен в конце десятого века и до сегодняшнего дня в нем по большим религиозным праздникам проводят службы. На территории храма есть небольшая звоница,можно позвонить в колокол. Подняться к храму можно как на автомобиле,так и пешком. Недалеко от основной трассы есть небольшая стоянка,где вы можете оставить свой автомобиль ( стоянка бесплатная,есть туалет) и выдвинуться на осмотр. Можно воспользоваться услугами местных жителей,они вас завезут на уазе/джипе наверх и потом так же привезут до места парковки вашего автомобиля. Мы платили 500 руб за двоих ( июль 2025г). Супруг не решился подниматься на своем авто,низкая посадка,а дорога имеет наличие камней,бугров и канавок разной величины. К посещению обязательно,место обладает мощной энергетикой! Можно захватить с собой свечи чтобы поставить внутри храма.Некоторые оставляют записочки с именами близких к предстоящим молебнам.
Костин Дмитрий
September 14
Очень колоритное место. Сразу скажу храм действующий. Дорога к нему конечно каменистая, но можно подняться даже на обычной машине, аккуратно, но можно. Подьем крутой и интересный. Храм оставляет глубокий след в душе. Самое интересное что он без служителей, подходишь надпись - уходя закрой дверь на засов. Свечки лежат для всех -за пожертвования, никто их не продает. Рядом с храмом - беседка звонница. Виды конечно «огонь».
Людмила З.
August 23
По дороге в Архыз/Домбай загляните сюда, благо не очень далеко от дороги. Сразу один совет: возьмите доставку до храма, не насилуйте свои машины. А место реально завораживает: действующий храм, возьмите покрыть голову, две девушки пели, никто ничего не продает, но тем не менее свечи в свободном доступе, сможете поставить ! Сами оставьте денежку, сколько посчитаете нужным.
Павел
July 23
Очень завораживающее место. Храм расположен на вершине. Можно подъехать почти на самый верх самим и подняться по ступенькам или доехать до подножия и за небольшую плату местные закинуть с ветерком. Храм действующий. Но служителей не видно. Перейдя по мостику через пропасть попадаешь в беседку с колоколом. Можно аккуратненько позвонить.
Катерина Блатова
September 24
Великолепный вид открывается со скал у Храма. Сам храм имеет особенную атмосферу, внутри горят свечи, присутствуют иконы. Рекомендую к посещению
I Light
December 5
Есть места, которые не просто посещаешь — их ощущаешь кожей и впитывашь сердцем. Шопинский храм одно из таких. Это не просто древняя церковь - это точка слияния человеческого духа и безмолвного величия природы, застывшая в камне молитва. Мы ехали на машине, дорога нормальная до самой вершины. Мы были вечером и фотографии уже получились темные, но находясь рядом с храмом ты ощущаешь звучание молитв веками пропитавшие стены храма. Мы решили вернуться в следующий раз в утреннее время и подольше насладится красотой и возможно застать литургию.
Наталья Иванова
August 17
Были в этом чудесном храме. Атмосфера волшебная! Сочетание старых стен и икон, свет, струящийся из узких окон, звенящая тишина. И колокол на уступе скалы. Точно стоит того, чтобы подняться на гору.
Людмила Полуянова
August 4
Несмотря на весёлую доставку до лестниц, храм впечатляет. Атмосферно, спокойно. Словно время остановилось, ставишь свечу (бесплатно можно взять нужное количество) по-настоящему. Спасибо тем, кто сохраняет, восстанавливает такие символы веры.
Дмитрий Журавлёв
August 1
Приурочили поездку к храму будучи на отдыхе в Кисловодске с поездкой на Домбай. Заехали на обратном пути. Дорогу к храму можно осуществить от стоянки либо пешком, около 2 км, либо воспользоваться услугами джипперов, на 2025 год с человека было по 200 руб, либо на своей машине если клиренс позволяет. Это один из старейших храмов в этом регионе! А виды с него просто отменные!
dena_na
September 20
Одна из потрясающих точек интереса и для туриста, и для верующих. Храм расположен высоко на скале. Дорожка к нему так себе, но справится даже легковушка. Берегите только колеса. Далее, нужно пройтись пешком по ступеням. С площадки храма открывается красивая панорама. Сам храм очень необычен. Помимо своего возраста, он впечатляет архитектурой византии. Вход свободный. Службы проводятся только по праздникам. В другие дни храм пуст. Нет ни охраны, ни батюшки. При этом храм не закрыт. Люди приходят, оставляют пожертвования, ставят свечки. При храме что небольшая звонница. Пройти к ней можно по мосточку над обрывом. Можно две позвонить в колокол, но разок и не сильно, чтобы не тревожить округу. Мы были под вечер, совсем одни от чего мистика места только усилилась.
Денис Воробьев
July 13, 2024
Удивительное место. Храм прямо на скале, вид с территории храма потрясающий! Проехать можно на любом авто. В храме можно поставить свечки и оставить записки, все есть прямо в храме. Внутри конечно есть иконы Каждый посетитель может ударить в колокол, расположенный с другой стороны храма, где смотровая площадка, правда получится именно ударить, а не позвонить, так как ударник подвязан и им не воспользоваться, но есть маленький молоточек. Однозначно рекомендую к посещению.
Светлана Цыганова
September 30
Посетила в сентябре 2025 совершенно потрясающий храм, необычный, в красивейшем месте. Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана, на левом берегу реки Кубани. Построен в X веке и выполнен в форме креста. В конце XIV века в силу исторических событий он утратил своё значение и несколько столетий провёл в забвении. В 1895 году храм освятили в честь Георгия Победоносца и основали на базе храма мужской монастырь.  Храм действующий. Первое в году богослужение проводят 6 мая — в День памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца. После этого службы в соборе проводят дважды в месяц по субботам, но только в тёплое время года, так как зимой в храме слишком холодно. Храм производит впечатление в большей степени туристической достопримечательности. Как сказал гид, чистоту и порядок поддерживает местный житель.
November 16, 2024
К подножию храма можно подняться по грунтовой дороге на обычном седане. Подъём к храму лёгкий, пологий, затем начинается лестница. Атмосфера - завораживающая. Время останавливается. Хочется стоять-стоять и просто любоваться храмом и видами вокруг. На душе - покой и уют. Храм действующий, можно написать требы, поставить свечи, помолиться. Оставить пожервование храму. Если пройти через храм, то пройдя по узкой дорожке окажетесь на смотровой с колоколом. В него можно позвонить. Место силы. Место духовных скреп. XI в. постройки. Очень рекомендую к посещению.
Кристина ******
November 4
Интересная история, красота и уникальность! Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии уникален сочетанием византийской архитектуры, истории и особенностей реставраций. Кто-то даже отваживается восходить на высоту выше, слева от храма
Михаил П
August 29
Красивое, тихое место. Место для отдыха души и уединения. Был в будний день, людей было мало. Дорога к храму крутая, каменистая примерно 1,5 км. Кто на авто с низкой посадкой или не уверен в себе или после дождей - лучше взять в аренду УАЗ коих у подножия горы достаточно. Отвезут на верх, подождут и спустят обратно. Обязательно осмотрите храм внутри, и пройдите на другую сторону к беседке с колоколом. Можно в колокол позвонить, тихонечко. Но только один раз. Интересное место.
Екатерина Ш.
August 8, 2024
Считаю этот храм- жемчужиной КЧР. На отвестной скале стоит такое красивейшее здание с видом на горы. Случайно попали в него, когда всё люди разошлись, и в храм привезли батюшку для осмотра. И тут началось волшебство... Он начал молебень в пустынном каменном храме, рассказывал своим помощникам об иконах, которые в нём стоят, затем мы вслед за ним отправились по хребту горы к колокольне, где батюшка несколько раз позвонил в колокола. А вокруг НИКОГО, только церковнослужители, звон колоколов, нескончаемые горы и мы с семьёй. Никогда не забуду этот волшебный момент. Иконы, находящиеся в храме , стоят отдельных слов. И на них нужно приехать, посмотеть и поклониться. Спасибо тем, кто бережёт такие святые места для нас, потомков, и просто путешественников. Это стоит того, чтоб преодолеть множество километров пути.
Людмила Никифорова
August 19, 2024
Не передаваемые впечатления о храме. Советую посетить, атмосфера, вид, все притягивает. Лично мне не хотелось уходить. Храм без служителей, открыт для всех желающих. Свечи если хотите поставить привозите свои, там негде купить. Можно написать записочки на молебен за здравие и упокой. Место завораживающее. К храму гравийная дорога, можно подъехать к территории храма на свое автомобиле или воспользоваться услугами трансфера. Сразу перед подъемом на гору стоят уазики, гиды формируют группы и поднимают к храму. Минус в том что вас быстренько везде провели и увезли, а когда вы поднимаетесь самостоятельно, у вас времени столько сколько вам хочется, вас никто не подгоняет. Подъем крутоват, но на хендай i20 поднялись, так же были люди на 10, приоре. Рекомендую
Людмила Шумкова
November 28
Шоанинский храм — действующий и очень душевный. Здесь можно поставить свечку, написать записку с вашими молитвами и пожеланиями. А главное — насладиться потрясающими видами вокруг, которые наполняют сердце спокойствием и вдохновением. Настоящее место силы и уюта в горах!
александр сухоносов
March 26
Храм максимально строгий, даже не штукатурен. И выше всех мирян. В том храме как бы никого нет. И даже нет подсобных помещений. Храм на скале, вокруг обрывы. В притворе на столе лежат свечи по ранжиру, рядом ящик с прорезью для денег. Правда металлическией и запертый. В зале старинные иконы просто стоят на столике - такая демонстративная вера в честность прихожан. По-кавказски. Но когда я сходил к колокольне и вернулся, многих свечей в паникадиле не было. Остались две свечи, которые я ставил. И никого нет! Оставляет хорошее впечатление, потом хочется туда вернуться.
Людмила
October 7
Вид шикарный открывается с этого места. Подняться лучше не на легковой машине. Подъем крутой и каменистый. На территории лестница до самого храма. В храме можно поставить свечи, платки и юбки имеются. Через мостик колокол. Истории и легенды не менее интересные.
Наталия Игоревна
September 6
Шоанинский храм древний памятник христианского зодчества, 11 века. Находится на горе, паломники идут пешком, а туристов подвозят за отдельную плату к подножью храма, конечно придется еще пройтись по лестнице, но это не долго и не трудно. От жары посложнее, ну а в комфортную погоду минимум физических затрат.
Ксения Дуюнова
July 30, 2024
10 из 10!!! Место обязательное для посещения!!! Внутри храма ощущение не описать словами, это надо чувствовать. Можно поставить свечи, которые не продаются, а просто лежат на входе, там же можно написать записки🙏🏻 там же по желанию можно оставить пожертвования !наличные! За храмом смотровая площадка с красивейшим видом, беседка с колоколом, в который можно звонить каждому. В общем сказочное место старины.
Евгений Саввин
January 9
Место очень одухотворенное, христианская кростость среди горделивых горных склонов, мягкость взглядов святых со стареньких икон и угловатость самой архитектуры Храма. Очень контрастное место, которое преисполняет какими-то очень светлыми чувствами. Особенно, когда в качестве смирения духа преодолеваешь дорогу к храму ввер по крутому склону и ступенькам. Людям далеким от веры в любом случае понравиться архитектура и открывающиеся со смотровой площадки храма красоты горного ущелья. Однозначно обязательное жля посещения место на пути в Домбай!
Елена ***
August 9, 2024
Очень красивый, древний храм в византийском стиле, дата постройки определена X веком. Находится на горе над городом, откуда потрясающая панорама на город и всю долину. Тропинка к храму очень живописная. В самом храме все очень аскетично, что придает еще больше уважения к этому месту. За храмом есть красивая огороженная дорожка по скале к беседке с звонницей. Большое спасибо всем причастным за восстановление этого места .всем рекомендую к посещению. Дорога доступна на любом авто, только крутовата немного.
Валерия В.
December 6
Очень красивые виды, храм красивый, необычный. Очень необычный подвесной мост, ведущий к колокольне, где можно загадать желание, позвонив в колокол. Виды со смотровой площадки захватывают дух. Место производит сильное впечатление, очень советую.
July 7, 2024
Шоанинский храм построен в конце 10, начале 11 вв. Если есть возможность, нужно обязательно посетить. Мы были в начале июля 2024 г. Приезжали на машине. Дорога достаточно комфортная. Преодолев грунтовую дорогу, окажетесь у подножия горы. Подняться до храма не составит большой трудности. Кругом зелено, стоят лавочки. В храме предусмотрительно есть платочки. Тишина и покой, можно поставить свечки. Вид сверху потрясающий! Лучше приезжать в будний день. В выходные очень много туристов.
Елена Н.
June 15
Нам понравилось. Место красивое, огромные горы вокруг. Территория огорожена и от калитки нужно подниматься по довольно крутой лестнице. Храм ухоженный, чисто и тепло внутри (мы попали в тихий дождь). Много иконок, можно постоять и помолиться. На входе есть платки для женщин, а также свечи и ящик для пожертвований. Ещё два стола для написания имён - за здравие и поминовение. Больше нигде платить не надо. Мы были на своей машине. Внизу, перед подъемом, есть местные машины, которые привозят туристов на место. Место красивое, виды завораживают, высота огромная. Мостик до колокольни - это тоже скала, по краям растёт можжевельник. В колокол мы не стали звонить, потому что в обращении просьба - не беспокоить местных жителей. Советую посетить
Илья Деев
July 19
Всё понравилось, поднимались на своей машине, оставили авто на парковке, к храму достаточно легко поднялись с детьми. Всё интересно, живописно. В колокол позвонили, свечи поставили, записочки написали. Впечатления приятные.
ddga
August 6
В первую очередь, поражает само место - храм стоит на скале, иногда кажется, что парит в воздухе. Во вторую очередь уже задумываешься, как можно было возвести такое строение в 10 веке... К нему и сейчас подняться не просто, а построить подобное 1000 лет назад! Сейчас, кстати, практически к самому храму можно подъехать на машине, пешком останется пройти по ступеням. Автомобильная дорога - грунтовка с крупными камнями и резкими поворотами, но пешком ещё хуже)) Местные жители организовали доставку туристов к храму, но стоимость я, увы, не знаю
Яна Чадина
November 25
Храм 10 века, в горах сохранился очень неплохо, советую йчас внутри есть иконы, можно поставить свечку, они есть при входе, просто оставить деньги для пожертвования. Можно доехать на машине, дойти пешком, или заброска на буханке)
Владимир Б.
July 8, 2024
Красивый храм времён развития Константинополя. Конец десятого века, начало 11 века. Интересен с исторической, архитектурной и религиозной точки зрения. Доехать можно самостоятельно, виды прекрасные открываются. Атмосфера в храме очень приятная. Равнодушным не оставит я думаю никого. Рекомендую
Ирина Климакина
April 21
Поехали в храм накануне Пасхи 2025 года пораньше с утра и не ошиблись. Было немного посетителей. До храма по грунтовой дороге поднялись на машине. Свою оставили около указателя туалет. Там можно припарковаться, но можно подняться выше и там около входа в храм есть небольшая парковка. Когда уезжали, то машин было очень много, пожалели, что сразу не развернулись. Территория храма огорожена забором, с горы, Шоана открываются потрясающие виды на горы, село имени Комты Хетагурова, вилы и перспективы захватывают дух. К самому храму ведет лестница, есть скамеечки, где можно перевести дух. Сам храм - место умиротворения, размышления и восхищения. Хоам поддердивается в чистоте и порядке. На стенах висят иконы и можно поставить свечи. Но их нужно привезти с собой. Я купила 15 штук и часть свечей оставила при входе, где можно написать требы о здравии и оставить пожертвование. Местные жители говорят, что молитвы и просьбы не остаются неуслышанными. Очень красивый вид с дорожки, которая ведет к звоннице храма. В колокол можно позвонить, на табличке просят звонить аккуратно, чтобы не беспокоить местных жителей. Ощущение полета, вокруг невероятная красота природы
Хулагов Виталий
November 15, 2024
Место очень красивое, с панарамными видами, не смотря на погоду. Храм очень аскетичный и этим притягательный, как будто где-то в Грузии, не удивительно, это чуть ли не первый православных храм на территории РФ, построенный и сохранившийся в византийском стиле с ХI века, хоть батюшку или кого-либо из свещеннослужителей мы там и не встретили, но он действующий. Добраться легко, особенно, если у Вас кроссовер и вы едите например по пути из Архыза на Домбай. Очень загадочная штука, рядом с храмом в середине октября цветёт куст-дерево, похожее на сливу или вишню. Вобщем было бы ничего необычного, если бы не середина октября.
Инна Антонова
October 31
Словами не описать эту красоту, это величие. Очень рады, что смогли посетить. Проехали аккуратно на машине до конца, с парковкой наверху проблем не было. Радует, что посещение доступно каждому.
ann.ozeryanskaya
October 7
Очень красивое место, можно доехать на своей машине, не спеша. Внутри монастыря поставить свечи и написать записочки о здравии и за упокой. Сверху открывается очень красивый вид.
Юрий Симферополь
August 11
Двоякое чувство. С одной стороны, святое, намоленное место. Иконы, свечи, люди приехавшие к святыне. С другой стороны, для людей, которых большенство, это объект древности. Нет ни какой информации (кроме краткой справки) по этому комплексу сооружений. На своей машине (если совсем не пузотерка) доехать до храма проблем не должно составить.