На Семинском перевале я была проездом, возвращаясь в Горно-Алтайск. Была в большей степени на рынке, покупала гостинцы домой. Тут можно выбрать интересные сувениры, косметические и лечебные товары и вкусный чай, халву, мясные и рыбные деликатесы (марал, як, хариус и пр.), курут, очень качественный кашемир (! брала несколько раз, прям рекомендую).
Но конечно же я прошла к вековому кедрачу мимо стелы, установленной в честь 200 лет добровольного вхождения республики Алтай в состав России, справа от стелы - каменная плита с цитатами из народной песни. И обняла дерево. Так захотела.
А ещё там можно записаться на экскурсию на квадроциклах (надеюсь правильно назвала, на фото есть).
В целом красивое живописное место, есть небольшой рынок где можно купить разные товары, недорогое кафе где можно вкусно поесть, но недостатком всего этого является стрёмный туалет на 2 кабинки +1 писуар, где ты отстояв в очереди, не успев зайти, уже слышишь многократное дерганье ручки. Думаю такая ситуация актуальна с начала мая по конец сентября, поэтому ходите в туалет заранее когда будете подъезжать к этому месту
Семинский перевал - одно из самых высоких мест на Алтае. Расположен в кедровом лесу с вечной прохладой, моросящим дождиком и изумительным воздухом. В конце августа можно собирать шишки в лесу! Сейчас смотровая площадка обросла огромным количеством палаток с сувенирами. Народа много бывает, в туалеты очереди. Не плохо было бы поставить здесь приличное кафе, т. к. с перекусом напряжёнка. Из перекусов только кофе, чай, пирожки да чебуреки ( и тому подобное). Во общем, как бы ни любили мы Алтай, по сервису везде большие вопросы.
Интересное калоритное место. Очень много торговых палаток и павильонов. Цены такие , как везде, можно купить все от одежды , головных уборов, до косметики. Есть места , где можно перекусить и попить горячих напитков.
Если распологаете временем , обязательно возьмите обзорную экскурсию на квадроциклах, не пожалеете, есть на что посмотреть.
Народу летом очень много)))
Всем рекомендую путешествие по
трассе Р-256 до монгольской границы!
Эмоции, виды и отличное настроение
вам гарантированы! Семинский перевал
в плане сервиса: есть платный туалет,
состояние удовлетворительное, в
кафе смело можно брать горячее
обслуживание обычное, на территории
много палаток с сувенирной продукцией,
работают только в светлое время суток.
Остановка на Семинском будет полезна
детям, людям в возрасте и тем, кто остро
чувствует перемену высот, хорошая
адаптивная площадка в плане погулять,
подышать, попривыкнуть.
Место чисто для туристов: съесть главную достопримечательность данного места- вкусные «семинские чебуреки», выпить кофе от бариста (справа от монумента) больше там делать нечего)
Вся красота семинского перевала немного в другом месте, в которое можно добраться, обладая awd автомобилем!)
Природа Алтая шикарна!🔥 Место на Семинском перевале - это такой торговый пятачок с местными сувенирами. Очень вкусные пироги, останавливались перекусить. Туалеты: если ехать в сторону Акташа, то в начале пятачка есть платный чистый туалет, а вот в конце пятачка - бесплатно, но не рекомендую в целях сохранения морального и физического здоровья)
Очень живописное место, дух захватывает. Подъём и спуск с горы крутой немного страшно, так как рядом обрыв.Природа девственная, легко дышится, я в восторге. Минусы негде купаться кто любит и детям. Реки очень бурные и холодные. Можно снимать жильё с бассейном.
Красивое живописное место, на самом перевале можно сносно перекусить чебуреками/беляшами, прикупить сувениров (цены, кстати, ниже, чем в селах по пути), покататься на лошадях. На малолитражных и загруженных машинах может быть немного тяжеловато подняться на перевал.
Красиво, есть платные туалет 20р, очень много сувениров на любой вкус и цвет, цены кусаются , есть несколько кафешек, можно как перекусить так и плотно покушать, вдоль дороги кедры растут на земле можно найти шишки ветром сбитые!
Находится на 1717метрах в горах. У дороги торгуют сувенирами на любой вкус и кошелек. Есть где перекусить. Очень красивое место. Необычные низкие деревья. Рекомендую всем там побывать. Моя оценка 5. Рекомендую всем.
Отдыхали в мае на Алтае, это просто сказка, погода выдалась отличная, было очень тепло, конечно не проехать мимо перевала, там ещё в мае лежал снег, хотя внизу уже цвели цветы, очень люблю это место, можно очень вкусно перекусить, в кафе большой выбор блюд и о порции очень большие, всё вкусно, особенно выпечка, кроме того можно сделать покупки в палатках, купить разные сувениры , мази, чай, шоколад, всегда останавливаемся в этом месте, отличное место!
Были проездом до Гейзерого озёра.
Рядом чебуречная. Прямо мясные-мясные хрустящие чебуреки.👍
На обратном пути решили поесть в кафешке «Транзит». Вкусно и недорого. Быстрое обслуживание,что ещё нужно туристу!👍
Для начала место надо разделить по назначению, что вы хотите тут увидеть.
Первое и самое яркое - это огромные торговые ряды.
Кажется, что кроме них тут особо и смотреть больше нечего.
Ряды интересные, сувениры есть очень хорошие. Но вот цены на монгольскую вязку конские. Проще и дешевле прям в Москве купить или на валдберис.
С огромным восторгом наконец-то купила себе музыкальные чаши тибетские за которыми гоняюсь не первый год. Не дешево, но очень хороший набор достался.
Далее, читая отзывы других путешественников, решили попробовать семинские чебуреки из палатки. Уж очень их хвалили.
Ну что сказать, может быть если бы их готовили при нас было бы и вкусно, но … были еле теплые, сильно перченые, много лука. В общем, местные песели были им очень благодарны, мы не осилили доесть.
А вот кедровый кофе с орешками прекрасен.
Но не зацикливайтесь на торговых рядах. Смотритесь, прогуляйтесь к кедровым лесам недалеко. Таких кедров вы больше не увидите. Самые красивые кедровые рощи.
И почитайте историческую справку места, вам тогда станет интереснее тут быть, тк внешне перевал не вызывает каких-то восторгов. С ним надо знакомиться не только глазами, как с большей частью Алтая.
Каждое лето несколько раз проезжаю с моими группами художников с Арт-турами и Арт-ретритами по Алтаю. Место активно развивается. Сделали отдельный туалет. Вкусно кормят. Цены отличные на все. Чистенько. Молодцы!
С этого места начинается увлекательное путешествие по Алтаю!
Много сувенирных лавочек и главное, очень подробная карта Алтая с местными достопримечательностями! Помогла в выборе некоторых направлений :)
Много сувенирных магазинов, как минимум одна кафешка, вкусный кедровый латте, местная молочка и др продукты. Смотровой площадки непосредственно на перевале нет, но она где-то недалеко, туда возят на квадроциклах или внедорожниках, а может, и на обычной машине можно доехать, мы не пробовали
Необычное место. Внизу тепло,а на перевале снег по колено(была в сентябре), но много лавочке и магазинчик,где продаются интересные сувениры и разные вкусности, например копчёный хариус и колбаса из марала. Рекомендую посетить.
Проезжали здесь много раз. По обе стороны дороги много лавок с сувенирами. Есть столовая, можно быстро покушать.
Очень вкусный кофе с кедровыми орешками и травяным сладким сиропом.
Можно хорошо отдохнуть от дороги, перекусить. Пройтись по торговым рядам. Много кедра на перевале. Хорошо прогуляться в ближайшем леску. Сам по себе перевал - не оставил особых впечатлений. Дорога простая, подъемы лёгкие, затяжные.
Было интересно съездить хоть раз, мног слышали про него.
Дорога от Усть-семы очень хорошая, вокруг живописные места. Подъём на перевал идёт не заметно и под конец когда появляется табличка: "Вы въезжаете на Семинский перевал" резко начинает подниматься в верх.
На перевале множество кафе и сувенирных лавок.
Стелла облагорожена.
Попробуйте слева после стеллы семинские чебуреки.
К посещению советую.
Красота Алтая. Горы, Кедры. Сибирский простор. Есть где купить сувениры. Есть где перекусить.
Ну и конечно свежайший воздух Горного Алтая.
Не каждая машина поднимется, нужно это учитывать. А вообще ехать нужно дальше. Ведь там ждет Гейзерное озеро. Чики-таман и еще много красоты!
Удивительное место! Чистый воздух. Завораживающие виды. Вкусная чебуречная, детям очень понравилось, жаль второй раз не попали... Была закрыта. За Семигским перевалом туристов значительно меньше, чем на Бирюзовой Катуни
Из минусов народ который кидает мусор вдоль дороги.
Ходили местные и собирали мусор 👍
Неожиданно много народу после того, как добирались по пустой трассе. Было очень круто здесь побывать! Нужно брат с собой тёплую одежду, так как наверху холодно даже в жаркий день. Остались довольны местом! Даже после закипевшего антифриза и странного самочувствия от перепада давления :)
Плюсы: красивая природа, виды, можно перекусить и купить сувениры, есть тёплый туалет)
Минусы: перевал больше похож на рынок, много фур, зачем-то стоит непонятная стела, посвящённая присоединению Алтая к России.
В целом понравилось. После перевала заметно меняется окружающая растительность и ландшафт
Останавливались на семинском по дороге. На На Акташхорошо провели время, брали на прокат квадроцикл, катались по окрестностям. Перекусили. Приобрели интересные сувениры. В духе горного Алтая. И довольные, поехали дальше. 32
Знаковое место для местных жителей. Красивый перевал.. есть базарчик с сувенирами, одеждой из монгольской шерсти, разнообразие меда, чаёв, лечебными настоями.. лично я когда бываю на перевале посещаю кофейню «Кофе на высоте 1717» всем рекомендую кедровый РАФ🔥
Место красивое, знаковое. Перевал на высоте 1717 м со стороны Шебалино подъём не сложный, но многие автомобили уже испытывают нагрузку на подъёме. В хорошую погоду открывается красивый вид на горы Алтая. Неподалёку виднеется база подготовки лыжников. На фото спуск с перевала.
Восхитительные чебуреки и травяной чай. Много сувениров и покупателей кедровой шишки. Есть чистый туалет. Хорошая точка для отдыха на пути к отличным приключениям
Очень знаковое место на Алтае. Красивый перевал на Чуйском тракте. Все кто едут впервые мимо останавливаются и фотографируются. Есть базар с сувенирами, там также можно купить изделия Монгольских мастеров.
Очень красивое место, рядом расположился на высоте 1717 метров рынок - где можно покушать в кафе, сходить в туалет и сделать покупки. Но тот же самый товар будет дороже чем в самом Чемале на чемальском ГЭС
Мы тут всегда останавливаемся перекусить. В этот раз взяли окрошку в местной кафешке-она была сладкая и не сьедобная. Цены очень поднялись. Причем неоправданно задраны цены на все. Понятно, что нужно зарабатывать и платить аренду, но тогда и качество услуг должно быть на уровне.
Загаженные деревянные туалеты в конце торговых рядов и загаженные кусты вокруг приводят в унынье. Такие деньги проходят через эти торговые ряды ежедневно. Вполне могли бы организовать бесплатный цивильный туалет для туристов. Ведь сами ежедневно там находятся и проходят рядом
Красивейшие место от куда открывается прекрасный вид на горы и природу, в небольшой туман ещё красивее. Очень много магазинчиков с сувенирами, люди приятные
Очень красивое место для фотографий. Есть где перекусить. Порции почти везде большие. И конечно сувенирная продукция, здесь есть все, что необходимо привезти с Алтая.
Место на отдых и перерыв в дороге. Можно покушать, попить кофе, купить безделушек или мёда. Есть платный чистый туалет, стоящий отдельно от всего. В прошлом видимо был местом для советской горнолыжки, т.к есть старый бугельный подъемник. Красивые виды открываются, где-то может даже лежать снег.
Если путешествовать по Алтаю мимо не проедете, по сути большой рынок сувениров, один из основных. Но киоск «Семинские чебуреки» обязателен к посещению 👍. Вкусно и тепло, что на этом перевале немаловажно.
Очень кайфого! Высоко, из-за чего закладывает уши, пхпх. Много торговых лавок и интересных вещей, что продаются там. Попробовала кедровый латте (латте с кидровыми орехами), интересно, но все же по раздельности, по мне, вкуснее.
Точка притяжения и торговли для туристов. Наверху прохладно и ветерок пробирает...)
В торговых рядах можно купить кедровый кофе, орешки, кашемир, овчину. Цены, конечно турстические, но выбор разнообразный. Виды открываются превосхолные, можно прогулять до кедрача, в котором живут вОроны - огромные, черные и очень крикливые.
Прекрасная, шикарная природа, пейзажи, реки, захватывающие виды гор, абсолютно разная природа по разные стороны дороги. По автомобилю прям чувствуется, что поднимаешься высоко, высоко в горы.
Немного дешевле цены на сувениры, чем в Чемале))) Тут же можно взять экскурсии. Минус - туалет не очень. Платный не особо лучше. Есть куча кафешек. Цены - разные. В целом- дороговато(((
Виды красивые.
Мы здесь были проездом на автобусной экскурсии. Остановку нам делали на 30мин: погулять, перекус, сувениры.
Как нам рассказала наша местна девушка-гид, -на перевалах самые низкие цены на сувениры, в т.ч. на шерстяную одежду производства Монголии, т.к. близко граница с Монголией. Она рекомендовала нам покупать сувениры именно на перевалах, т.к. здесь дешевле, чем в местах, где живут туристы. И цены действительно нас порадовали, везде в др.местах потом все было дороже.
Купила здесь маралятину. Есть все алтайское- травы, мед, орешки, украшения, обереги из кедра и проч. И изделия из шерсти и кашемира производства Монголии.
Обязательно нужно попробовать кедровый кофе! В принципе на Алтае. И здесь он есть- в кафе или в автоматах.
Связь местами есть, в основном она здесь плохая - рассчитываться лучше наличкой.
Несложный перевал, но при этом не менее интересный. Красивые пейзажи со всех сторон в любое время года. На этом перевале снег может выпасть и в начале лета) нам доводилось проезжать по нему в мае(на Чемале была жара, а там холодно), в октябре (выпал снег), в июне(было жарко , но очень ветрено)
Поднимаясь на данный перевал, машина всегда идет в нагрузку. Уши начинает закладывать, будто ты совершаешь взлёт на самолёте)
Может для кого то это плюс, но лично мне не хватило серпантина. Подъём не крутой, ровный. Спуск такой же. Просто едешь по прямой сначала вверх, потом так же по прямой вниз. На самом перевале по обе стороны дороги стоят палатки ( торговые ). Цены на сувениры не самые низкие, далеко не самые низкие. При появлении большого количества туристов, цены в этих ларьках чудесным образом выравниваются, причём всегда в большую сторону. Есть там товары конечно хорошие (монгольские) , но повторюсь цены на эти товары , моё почтение.
В целом место не плохое, побывать хотя бы раз, стоит. Перекусить, попить кофе, да и просто размять косточки. На красивые виды не рассчитывайте, их тут нет. Если хотите сделать красивые фото, да и прокатиться по более крутому серпантину, то стоит доехать до следующего перевала под названием "Чике-Таман".
Очень здорово пребежаться на вершину Тияхты по асфальтированным дорожка среди кедров во мху. И с вершины полюбоваться вершиной Сарлык.. и футболом спортсменов на поляне самой Тияхты.
Не хватает уборной. Красивые виды. Очень нравится аллея Кедра. Также можно увидеть белочек. Рядом находятся скамейки для отдыха. Рекомендую к посещению.
Ещё лет 7 назад это был настоящий перевал, было волнительно подниматься на него, смотреть на завораживающие виды, а сейчас это словно просто рынок, поднимаешься, а там торговые ряды и огромное количество людей и машин. Можно купить сувениры, всякие местные сладости и т.д. Но ощущение подъёма на перевал пропало абсолютно. Грустно, что от первозданного Алтая уже почти ничего не остаётся.
Останавливались два раза перекусить и купить сувениры.
Манты и беляши в столовой (там всегда народ и очередь) очень вкусные, нигде таких не ела!
Там же в других кафешках не то.
Купили наливку на бруснике-отличная, голова не болела))) и медовуху!
Проехали от Новосибирска по Чуйскому тракту 830 км. Повезло с погодой - было солнечно. Насмотрелись Шикарных видов Алтайских, в том числе и на этой смотровой. Теперь знаю, что выражение "Альпийские луга" по отношению к пасторальные горным пейзажам надо заменить на Алтайские луга. Горы, степи, реки, озера... Красота неописуемая. В части организации отдыха (и активного, и курортного) всё имеется. Можно спланировать и провести отпуск.
Лучше(удобнее) на своих колесах.
Все работает как всегда. За сувениры можно торговаться. Хорошо остановиться, покушать и дать машине остыть после подъёма. Есть платный туалет. Одевайтесь если пасмурно, здесь холоднее чем внизу.