Цены неоправданно высокие за выставки в мраморном зале. За двоих отдали 500р за трехминутный просмотр посредственной экспозиции Фалька. Бабушки церберы из советского достояния готовы разорвать на части если вы попытаетесь слишком близко подойти к чему-либо, и их в музее больше чем посетителей. Сам музей в плачевном состоянии и требует хорошего ремонта. Не буду советовать к посещению туристам, есть более достойные места в Самаре.
Очень интересное, старинное здание. Внутри великолепно. Плюс картины. Выставки меняются часто. В этом году юбилей основания музея. Посещаю музей несколько раз в году.
Музей расположен в центре города. Не далеко от набережной и речного вокзала.
Находится в здании построенном перед революцией 1917 года для Волжско-Камского банка. Архитектура здания имеет черты неоклассицизма и эклектики. Особенно роскошно выглядит фасад. Прекрасный образец архитектурного искусства начала XX века. В музее несколько залов с постоянной экспозицией и несколько для тематических выставок. В собрании представлены иконы, произведения декоративного искусства, скульптуры, картины. Среди картин полотна выдающихся художников Репина, Перова, Маковского, Айвазовского, Серова и др. Прекрасный музей. Рекомендую.
Красивое здание, представлены многие известные художники. Прекрасные сотрудницы залов, которые вежливо и интеллигентно работают и помогают посетителям знакомиться с экспонатами выставок.
Тесновато. А подбор картин замечательный. Жалко мало времени было выделено. Всего 45 мин . Экскурсовод очень интересно и эмоционально рассказывала. Спасибо огромное.
Вход на основную экспозицию 100 руб., а там и Куинджи, и Репин, и Малевич, и Лентулов. Здание историческое, с атмосферой и молодожёнами, которые фотографируются на основной лестнице.
Говорят, в 1897 году было положено начало коллекции музея. Самарский художник и меценат Головкин стал инициатором этого события.
Приоткрыв тяжёлую дверь, вы сразу почувствуете этот "роскошный интерьер в стиле модерн": увидете высоченные потолки, колонны, лепнину. Сразу представляетя бал, дамы в пышных платьях, элегантные мужчины. Но фантазиям не суждено сбыться: вас встретит охранник, дама, продающая билеты и магазин с местными книгами и мерчем.
Билеты стоят от 50 рублей до 200 рублей, что по нынешним меркам весьма и весьма бюджетно.
Есть постоянные выставки, а есть и новенькие, например, работы Самарских художников, фотовыставки.
Музейные работники невероятно приятные барышни! Ответили на все каверзные вопросы, рассказали, что и где находится. Можно взять аудиогид, что тоже удобно.
Расположен музей в центре, проблем добраться на транспорте не должно возникнуть. Но вот с парковкой нужно быть внимательным: часто работает эвакуатор.
За этим внешним лоском здания стоит огромная история. Вы сразу её прочувствуете, как только услышите скрип половиц под своими ногами)
В одном из самых красивых зданий Самары находится Самарский областной художественный музей. Ранее в этом доме-дворце, иначе не назовёшь, проживала семья купцов Курлиных, дом имел два этажа, был красив и выглядел дорого богато. Казалось, куда краше и зачем больше, но с 1915 году здание подверглось перестройке, был возведён ещё один этаж и полностью переделан его фасад. Здание поменяло предназначение и из жилого комплекса превратилось в Волжско-Камский коммерческий банк. По моему мнению, отлично поработали!
Что касается музея. Оказавшись на кассе мы разузнали всю информацию о постоянных и временных выставках, посчитали, что нам будет достаточно побывать на трёх постоянных экспозициях которые имею довольно простые и говорящие названия «История русского искусства», «Искусство Западной Европы» и «Искусство Востока». За всё про всё отдали 2 раза по 100 + 50 + 50 рублей, в сумме 400, что очень доступно.
Билеты то купили, а потом начались какие то траблы, большинство последующих встреченных нами представительниц музея устраивали какие то непонятные разборки, требовали убрать фотоаппарат (просили предъявить разрешение на съёмку, которое стоит 2000 рублей, а почему я должен его оплачивать никто не объяснил), кроме того хамили и просто нехорошо себя вели.
Перейдём к хорошему. Музей крутой, само по себе здание классное, эти залы, лестницы, паркет поскрипывающий стариной, роскошь вокруг, офигенно! От экспонатов я получил титаническое удовольствие. Работ на самом деле не так много, но они отличные, большинство из них созданы всем известными художниками такими как, Айвазовский, Брюллов, Шишкин, Маковский, Куинджи, Репин, Саврасов, Суриков и ... список можно продолжать бесконечно, да простят меня те, кого не вписал. Из необычного, что случилось повстречать в художественном музее, это тактильные картины для незрячих и слабовидящих людей, такого количества работ не припомню во всех филиалах русского музея в Санкт-Петербурге, за это низкий поклон!
После неспешной прогулки по всем залам нам показалось, что этот музей имеет отличный баланс по количеству работ на пройденные метры, мы не устали и это хорошо. В самом конце культурного путешествия затронули искусство востока, хочу сказать, что восток - дело тонкое!, древние фарфоровые изделия родом из Китая, это нечто!
Определенно рекомендую посмотреть на фарфор и всё остальное в самарском областном художественном музее.
Само помещение внутри требует ремонта. А основная экспозиция достаточно интересная, имеются известные авторы: Куинджи, Айвазовский Шишки, Репин Левитан, Маковский, Кончаловский, Серов, Саврасов. Определённо стоит взглянуть.
Пыльненько, встречались ворчливые бабули смотрительницы залов, аудиогид скучноват. Но коллекция очень хорошая, всего 8 залов постоянной экспозиции - как раз хватает сил и внимания их подробно изучить)
Красивое, старинное здание со множеством интересных экспонатов.
Наталья Авдеева
November 28, 2022
Отличный музей с богатой подборкой живописи. Само по себе здание тоже памятник архитектуры. Регулярно проводятся выставки. Привозили чёрный квадрат Малевича разок. На Ночи в музее всегда интересная и насыщенная программа. Внутри недавно открыли сувенирный магазинчик.
Решили сделать небольшую экскурсию детям в искусство! Музей очень красивый, интерьер соответствующий лишний раз боишься к чему-нибудь прикасаться 😊 интересные и разнообразные экспозиции. Немного испортили впечатление некоторые девушки которые присматривают за залами. Музей оставил приятное впечатление. Кстати очень удивило что там можно фотографировать!
Плюсы - цена. Экспозиции - на любителя. Я не фанат, зашли по пути. Посмотрели. Все аккуратно, объясняют куда пройти. Что смотреть. Антураж хороший. Народу не много хожит.
График работы неудобный, в целом персонал отзывчивый, экскурсоводы молодцы. Некоторые смотрительницы грубоваты, возможно сказывается их почтенный возраст и им немного тяжеловато.
Очень странно разбиты на зоны выставочные залы. Нельзя просто купить один билет на просмотр всех экспозиций, для чего-то нужно покупать много разных билетиков.
Состояние музея немного пугает и настораживает. Серьезное культурное здание и все в трещинах. Ощущение, что оно молит о ремонте.
В целом сходить можно, но кто был в музеях Питера или Москвы, не советую.
Музей находится в плачевном состоянии. Облупившаяся краска на стенах, трещины, скрипящий паркет.
Подсветка картин удовлетворительная. Рамы многих картин растрескались.
Основная экспозиция небольшая, но интересная.
Были с друзьями на двух тематических выставках – фон Вакано и Головкин.
Больше всего понравился Головкин – большое количество эскизов и карандашных набросков разных лет, интересные документы о деятельности художников в до революционной Самаре.
Коллекции фон Вакано не впечатлила.
Сотрудники постарались сделать экспозицию в современном духе – с использованием мультимедийных технологий.
Каждый экспонат красиво подсвечен, бегут древнеегипетские световые символы. Но смотреть особо нечего.
Коллекция очень маленькая, порядка 20 предметов.
Здоровье и безопасность - нужно отсканировать QR-код, предьявить паспорт, требование соблюдать социальную дистанцию, надеть маску, сотрудники в масках.
Если отзыв был полезным для вас, поставьте лайк!
Хорошая коллекция картин. Особенно русского искусства. Прекрасное историческое здание.
Вячеслав Полянский
June 13, 2023
Очень достойная коллекция от икон до авангарда. Залы по сравнению, например, с Третьяковкой, непривычно маленькие. Старорежимные смотрительницы. По случаю 12 июня был бесплатный вход, что тоже прекрасно)
Экспозиции это главное в этом музее ,приятное убранство и мягкий скип паркета погружает в прошлое ,помпезность люстр и больших ваз на долго оставят отпечаток в сознании
Коллекция хорошая. Но поставил в интересное положение вопрос о необходимости покупать билет В КАЖДЫЙ ЗАЛ О Т Д Е Л Ь Н О!!! В Эрмитаж, например, или в Русский музей просто билет на вход в музей. А здесь... Это что один из способов заработать деньги? Как то не совсем по-русски.