Ура, товарищи -
"... это место, где можно насладиться тишиной и спокойствием, прогуляться по живописным липовым аллеям, покормить уточек в пруду, посетить храм и воскресную школу, а также поиграть в волейбол, покататься на велосипеде или позагорать на пляже"!
Коротко о главном для нового мэра:
"Но как же Усадьба нуждается в реставрации!"...
Парк расположен по берегам Алтуфьвского пруда в 15 минутах пешком от м. Алтуфьево (выход 2). По пути от метро до парка у вас будут парикмахерская и салон красоты (привести себя в порядок перед посещением храма) и три продуктовых магазина: ВкусВилл, Перекрёсток и Красное&Белое (чтобы запастись продуктами для постделок в беседке или на пледе). Всё это будет у вас по левую сторону.
Сам парк небольшой: если идти по дорожке вдоль пруда и отклоняться по немногочисленным дорожкам от пруда, то всё равно можно обойти весь за 25-30 минут обычным шагом; минут за 40-45, если идти как по променаду; а если решили поразмылить параллельно о высоком, то максимум час. Никаких садово-парковых инсталляций и малых архитектурный форм вы здесь не увидете. Акромя лавочек и нескольких беседок. Вдоль берега пруда установлены немногочисленные лавочки, а по южному берегу ещё и беседки ("на два хозяина"). В жаркий солнечный день гулять, сидеть на лавочках и в беседка лучше по южному берегу, так как деревья дают тень, а Северный берег и сидящих на лавочках солнце нещадно жарит (в северном полушарии солнце проходит по югу и предметы тень отбрасывают на север). Южная часть парка больше по площади и примыкает к жилому массив, поэтому здесь есть место, чтобы загорать и устраивать привал на свободных от деревьев и кустарников полянах, чем люди и пользуются, отдыхающих много. Но полян со скошенной травой мало. Как, впрочем, вдоль берега и дорожек. Практически всё заросло травой. Покошенных участков мало. Скошена трава в шахматном порядке, проплешинами. Как выбрались места для покоса травы непонятно. Сплошного покоса нет. Немногочисленные "типа клумбы" заросшие (правда в одной была увлечена ручной прополкой женщина в спецодежде). Лавочки и беседки все облезлые, явно окрашенные два-три года назад. Шаг влево-вправо от пруда и уже обычный лес с травой по плечи и с зарослями. Нашёл, правда, две ивы шарообразной формы. Либо сорт такой, либо всё же постарались придать интересный и ухоженный вид. Да трава рядом была скошена. Недалеко от начала парка есть неработающее кафе. В самом парке больше ничего нет, чтобы чем-то себя развлечь, отвлечь. Мест для купания нет. Купающихся и не видел. Да и вода мутная (с глубины 15 см уже ничего не видно), стоячая. Правда без запаха. По западной части вдоль пруда проходит наземная теплотрасса (на вид).
На северном берегу пруда Крестовоздвиженский храм. Действующий. В небольшой часовне на территории храма шло таинство крещения. Здание самого храма красивое. Есть несколько построек на его территории. Храмовое подворье в состоянии внешнего ремонта на данный момент. Перед входом на территорию храма есть церковная лавка. В ней можно купить в том числе мороженое. На территории около храмового подворья есть небольшой парк с усадьбой. И парк, и усадьба в запущении. Всё заросло. Лавочки облезлые. При этом здание усадьбы очень красивое (по крайней мере центральная часть). Рядом с усадьбой есть небольшие детская и спортивная площадки. Вся эта территория (храмовое подворье, парк, усадьба) огорожены и вход только один со стороны храма.
Так как вся описанная территория примыкает северной стороной к МКАДу, то везде слышен гул транспорта. Это напрягает. Парково-лесной тишины и плеска воды в пруду не услышите. Птичек тоже почти не слышно из-за этого гула. Около храма и усадьбы есть небольшая стоянка (на 15-20 авто).
В итоге, что же имеем. Отдыхать сюда ехать смысла нет. Если недалеко живёте, то можно позагорать и в беседке посидеть, покушать на берегу озера в компании (мест для мангалов нет). Приехать только для галочки, что посетили ещё одну локацию в Москве и сделать пару фото на фоне храма и усадьбы. Наверное так. И в храм помолиться, чтобы у нас всё было хорошо.
Как правило в усадьбе есть: господский дом, церковь, комплекс жилых и хозяйственных построек. Сооружали конюшни, флигели, жилье для прислуги. Обычно обустраивался парк и обязательно пруд. В настоящий момент в усадьбе Алтуфьево утеряно практически всё.
Впервые Алтуфьево упоминается в писцовых книгах аж в 1585 г.
Наиболее примечателен своей архитектурой господский дом — достаточно качественное и оригинальное произведение, являющееся интересным и, очевидно, наиболее ранним примером усадебного господского дома в русском стиле. Все фасады здания индивидуальны и сочетают приёмы как каменной древнерусской архитектуры (кувшинообразные столбы галереи и др.), так и деревянной (кокошник с подзорами, большой наличник в центре паркового фасада и др.).
Но эту усадьбу попросту разваливают. Никому до неё нет дела. Хотя церковь напротив отреставрирована,
А ведь в этом доме жил Лианозов и его семья. Его именем назвали район. Район то назвали, а далее всем наплевать – умрёт усадьба так тому и быть.
И ещё есть один весьма интересный факт.
Район Лианозово нашёл своё отражение в знаменитом романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Одному из его героев Никанору Ивановичу Босому снится, что он попадает в «театр», где всем присутствующим предлагают сдать валюту, и его сосед, вынужденный пойти на это, мотивирует это следующим образом: «Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода... Эх, кабы не гуси!»
Жаль, что такая практика развала исторических строений» - повсеместно! Храмы, церкви восстанавливаются, а исторические дома разваливаются. На этом можно было бы зарабатывать - на истории! Экскурсии водить...но...