Search

1367 reviews

By default
Anna Soygalova
June 3
Хочется сказать большое спасибо всем кто причастен к обостройству и поддержанию этого места. Экспозиция музея очень интересная, выдали папку в которой есть описание каждого помещения, все предметы подписаны, можно узнать из историю. Очень радостное и приятное ощущение после посещения музея. Вокруг чистота, дорожки, тропинки, указатели, все продумано! И само место конечно благостное, красивое, природа, простор, незабываемые впечатления!
Алексей Котенко
May 26
Это просто мега крутое место, советую приходить когда заканчивается режим работы, здесь можно гулять когда нет посетителей и это ещё больше добавляет хороших эмоций.Я был когда цвел яблоневый сад,о какой это аромат мммм,а тридцати метровые липы ух и деревья,выглядит всё как с картинки,это не передаваемые эмоции,а ещё на кпп можно договориться чтобы подъехать поближе но об этом никому)))!
Татьяна
August 14
Мы были в Тригорском, Петровском и Михайловском. В Тригорском билеты покупали не заранее, а уже на месте, очереди не было. Только экскурсии тут водят реже, не так часто, как в Михайловском. Нам пришлось ждать почти полтора часа. Ходили по парку, он мне показался более"диким", чем в других имениях. Хорошо, если берете с собой воду и перекус. Экскурсию можно взять лишь в дом или еще и в парк. Нам хватило дома, 35мин мы слушали интересные рассказы про его комнаты , жильцов и самого Пушкина, такие живые, словно воспоминания. Сразу легко представлялось, как Пушкин приезжал к ним , залезал в окно и наводил веселую суматоху...
Светлана Золина
July 17
Великолепное место для неспешных созерцательный прогулок. Дивные пейзажи располагают к поэзии. Ухоженная территория, аллеи, беседки, скамейки, мостики, очень уютно .
Наталья Киселёва
July 19
Отличная экскурсия в Пушкинские горы , Тригорское , старинные усадьбы , домик няни , необыкновенно красивая природа , с могучими дубами . Экскурсию сопровождал паломнический центр «Вольный странник»
Ольга Хохлова
July 21
При покупке билетов уточнили, какое максимальное количество людей на экскурсии. Нам ответили, что 20, в итоге было 40. Ничего не видно, ничего не посмотреть, в одной из комнат мы все даже не поместились. Все очень бегом, потому что на пятки вам наступает уже следующая группа. Ещё из минусов, это туалет. Он есть, один, на парковке, а это далековато от самой усадьбы и парка.
Сергей
September 3, 2025
Усадьба, хозяева которой являются прототипами Лариных. При въезде есть парковка для авто и держалка для велосипеда (свой оставил у ограды возле музея), рядом кафе с выпечкой. На территории доступны экспозиции в доме семейства и временная в бане. Есть большой парк в лесу и небольшой бот сад. Со смотровых открываются отличные виды на реку с полями и городище Воронич. На осмотр минимум час
Natalya Minkova
August 18, 2025
Скажи мне кто твои друзья и я скажу, кто ты. Если хотите больше узнать о творчестве АС Пушкина, о романе Евгений Онегин, вам сюда. Великолепная экскурсия по дому Вульфов и парку в английском стиле. Отдельная благодарность экскурсоводам музея - заповедника за полное погружение в атмосферу усадьбы и знакомство с ее хозяевами. Сюда надо приезжать, знакомить с этим уникальным местом детей. Мы даже изменили маршрут путешествия, чтобы насладиться видами
Виктория Я.
June 23, 2025
Место где оживают стихотворные строки и их герои! Гостеприимный дом и тенистый английский сад становятся декорациями к событиям знакомым нам со школьных лет! Сопровождение изумительной рассказчицы, тонкого знатока, кладезя информации, Ивановой Алины Аркадьевны, сделали эту прогулку незабываемой, окрасили все истории живыми красками! Шикарная поездка!
Юлия М.
August 6, 2025
Приехали после Михайловского. Это правильное решение. Здесь как бы продолжение истории. Брали экскурсию только внутри дома-усадьбы, без парка. Цена как в Михайловском, но экскурсия намного короче, минут 35 от силы, хотя тоже интересная. Нам показалось, что цена завышена, не сопоставимо с Михайловским. Истории трогательные, интерьер того времени. Без экскурсии вообще нет смысла, на мой взгляд.
Александр Самсонов
June 30, 2025
Все пахнет историей, все пахнет Пушкиным. Экскурсовод очень интересно рассказывает, совершенно не утомительно слушать. Большая экспозиция дома Вульфов, можно ходить несколько часов. Парк большой, с оборудованными дорожками. Рядом- городище Воронич, с захоронениями известных лиц.
Вера Я
June 18, 2025
На мой взгляд самая красивая парковая часть из всех обязательных к посещению имений. Нет заросших участков, простая схема передвижения, широкие ровные дорожки. Мы были с ребенком и везли с собой велосипед чтобы он не устал и не капризничал. Поэтому доехали до всех дальних точек без капризов. Можно заранее взять пропуск в администрации для того чтобы парковаться поближе, за шлагбаумом. Иначе придется парковаться дальше и идти ещё где-то около километра если приедете после 10-11 часов утра. А посмотреть есть на что, надо приехать и увидеть самим. Можно взять экскурсию в основное здание, она проходит раз в час.
Андрей Иванов
July 5, 2025
Прекрасное место. Очень живописное, поэтому я на территории увидел много художников, которые писали картины в разных уголках природы. Рекомендую посетить музей, там проходит интересная экскурсия, послушать её есть смысл, чтобы было полностью понятно, что здесь происходило. Мне понравилось. Рекомендую.
Elenochka
December 4, 2025
Информирую будущих посетителей, перед визитом необходимо оформить пропуск его стоимость 200 руб., он действует на все усадьбы заповедника. В противном случае ваш автомобиль останется перед шлагбаумом и вы будете шагать до усадьбы минут 10 примерно. Пропуск на стоянки музеев-усадеб Пушкинского заповедника, в том числе «Тригорское», можно оформить в билетной кассе Научно-культурного центра по адресу: Псковская область, п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1 Данная усадьба самая небольшая из трёх. На территории была такая звенящая тишина, когда мы прибыли (примерно в 16:40 буднего дня), что сначала было ощущение словно это заброшенное место. Осмотреть экспозицию внутри дома не удалось, все было закрыто. На территории всей усадьбы мы встретили лишь одного милого котика, который нас сопровождал пока мы осматривали окрестности.
Антон Сергеевич
January 8
Хорошие места, были в новогодние праздники, тоже очень красиво, перед заездом нужно взять пропуск за 200 рублей, чтобы проезжать на территорию, Михайловское, Петровское, Тригорье посмотрели с экскурсией, все очень интересно. Пушкин был оказывается мажором как герой из Холопа в начале фильма)))
Ира Боло
May 23
Очень живописное место, спокойное. С парковкой конечно не удобно, парковались на дороге , на территории кафешка, сувениры. И бабушки продают свои домашние заготовки . особенно хороша наливка.
Владимир Л.
June 24, 2025
Давно стоило посетить Тригорское. По личным ощущениям понравилось даже больше Михайловского, в котором дважды был ранее. Каскады прудов не заросшие. Парк точно интереснее со скамьей Онегина, аллеей Татьяны, банькой, купальней, огромным дубом и елями, прекрасным яблоневым садом, разными постройками. Особо стоит отметить аптекарский огород. Тут множество растений, о которых постоянно слышишь, но не представляешь как они выглядят в природе.
Анна Пухова
April 7, 2025
Одна из усадеб Пушкинских гор, с особой атмосферой, историческими зданиями и живописной природой. Тригорское славится своим парком. Прогулка по аллеям позволяет насладиться красотой природы и почувствовать себя частью той эпохи, когда здесь бывал сам Пушкин. В парке сохранились старинные деревья, пруды и беседки. В целом, усадьба Тригорское оставляет приятное впечатление.
Ирина Д
June 6
Очень тихое, атмосферное место! Парк великолепный! Можно бродить по этой красоте часами. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!
Юлия Борисова
March 29, 2025
Не хочется повторяться , но как без этого …. Весь Пушкинский заповедник прекрасен ❤️…. чудесная природа , интересные экскурсии, хорошие музеи … история этого места нетленна и очень надеюсь , что наши правнуки , нет , пра- правнуки будут бродить по аллее Татьяны , сидеть на скамейке Онегина , разгадывать причуды уединения на острове и конечно читать стихи и рассказывать наизусть детям сказки Александра Сергеевича 📖….
Наташа Череда
June 28, 2025
Пушкинские горы моя любовь! Будете в этих местах обязательно посетите усадьбу Трегорское. Погуляли в парке, посетили дом с экскурсией! Очень понравилось! Обязательно вернусь 🤗 Тригорское является прототипом дома Лариных из романа Евгений Онегин!
мария м.
August 9, 2025
Если вы хотите узнать Пушкина-балагура, сердцееда, вам сюда. Экскурсия чудесная, много подробностей, которые открывают его с другой стороны. Сама усадьба в прекрасном состоянии, много уникальных вещей начала 19 века. Я приезжала к открытию парка и наслаждались в одиночестве этим местом, чудесные впечатления. Также рекомендую пройти маршрутом до Михайловского и обратно.
GDO
April 28, 2025
Интересное и красивое место с Пушкиногорье. Можно походить по большому парку, красивые виды с высокого холма на местность и реку. К скамейки Онегина теперь не подойти, перекрыли вход. Конечно, много чего восстановленного, но и понятно, сколько времени прошло
Сергей Налегович
July 6, 2025
Отличное историческое место, не смотря что большая часть новодел (восстановленное), историческая ценность значительная. Рекомендую сборную экскурсию, много мест связано с его творчеством.
Инна Ханинева
January 18
В январе 2026 провели незабываемые выходные в Пушгорах с турфирмой "Сова" (Новгород/Луга). Все было великолепно организовано и продумано - от транспорта , проживания , досуга до погружение в жизнь поэта ! Классно ,когда есть нестандартные авторские подходы ! И это благодаря гиду экскурсоводу Сизовой Ирине Николаевне ! Весело, интересно, ёмко и просто о сложных вещах! https://sovatravel.ru/ В Тригорском была замечательная экскурсия по усадьбе Сергея Павловича Пинчука- душевно и интересно! Хочется встреться вновь!
Анастасия Измайлова
October 5, 2025
Мне понравилось меньше чем Михайловское и чем Петровское. Не заходила в постройки, сама усадьба довольно обычная, напоминает Царицыно в Москве, но сильно меньше и проще. Но в целом, красиво. Вход на территорию свободный, в задания по билетам. С собаками нельзя, но мы прошли (Бордер колли), и когда сама подошла к кассам уточнить про Вороничи, сказали, что нельзя с собаками, но больше не как требование уйти а как факт. Ответили, что в целом это незаконно, собаку не выгуливаем и если что есть пакетики для уборки, погуляли и ушли с территории, когда уже всё осмотрели. Красивые виды на реку. Но мне больше всего понравился лес между Михайловским и Тригорским (маршрут через три сосны и второй через горку)
Сергей Православный
July 10, 2025
Место интересное. Предметы в экспозиции из времён Пушкина, чего не скажешь о Михайловском. Внешне дом неказист, ибо это ранее была мануфактура, но внутренняя отделка комнат классический барский дом XIX века, просто одноэтажный. Вид на реку и заливные луга отличный. Лучше брать экскурсию.
Я Го
May 23
Двигаясь по усадьбам Пушкиногорья, Тригорское можно оставить на закуску, когда вы уже и так переполнены эмоциями и информацией в других усадьбах. Здесь не обязательно запоминать что-где-когда, просто как в ласковое море погрузитесь в место действия "Евгения Онегина" и "Я помню чудное мгновение"
Светлана Завацкая
August 10, 2025
Место интересное, стоит посетить, минусы в мелочах: от парковки надо идти пешком, можно было бы предусмотреть аренду велосипедов или самокатов, вокруг пешеходной дороги не ухоженно, при проведении экскурсии не всегда можно было слышать экскурсовода и видеть на что он указывает, т.к некоторые комнаты не вмещали всю группу, ещё и пол скрипел. И указателей не хватает
loki ikol
July 20, 2025
Красиво,свежий воздух,большая территория и есть где погулять.Вход на саму территорию бесплатный,экскурсия и усадьба за деньги,считаю цену сильно завышенной,поэтому не стал приобретать билет.Что касается территории,гуляли около двух часов и остались довольны,единственное но,были в дождливый день и комаров огромное коллиство,так что советую запастись репелентом.
Павел Калашников
September 22, 2025
Место, где Пушкин не чувствовал себя в ссылке и находил в обществе семьи Вульф отдушину от Михайловского. Замысел «Евгения Онегина» вдохновлен этим местом. Особенно интересно добираться сюда на велосипедах. Очень красивая территория с массой интересных локаций. Закладывать не менее двух часов. Следует посетить также городище.
dev-6.3
May 11
Посмотреть как жило семейство Лариных, где любила гулять Татьяна и почему Пушкин предпочитал Тригорское своему Михайловскому, тогда Вам сюда. Обязательно возьмите экскурсовода, увидите усадьбу другими глазами. Были в начале мая, есть большое желание посмотреть на это чудо в октябре. Из всех усадьб эта самая запоминающаяся
Андрей Сазонов
March 27
Музей-усадьба тригорское. Очень неплохое место. Обязательно нужно осматривать с экскурсией. Дом странного вида, потому что переделан из помещения фабрики.
September 27, 2025
С любовью воссозданный, очень душевный музей. Все здесь дышит памятью о любимом поэте. Благодаря прекрасным экскурсоводам, интересным подробностям и фактам, понимаешь, какими были живые люди, хозяева Михайловского и Тригорского . Много нового и интересного узнали мы. Вдоволь погуляли по паркам. Прекрасное впечатление осталось от посещения Заповедника.
Татьяна Илюхина
August 27, 2025
Очень интересный музей, берите обязательно экскурсию, не пожалеете, узнаете о друзьях Пушкина и о том, что они стали прототипами героев "Евгения Онегина"
Анастасия Тусеева
December 9, 2025
Прекрасное атмосферное место. Здесь сильно погружаешься в пушкинскую эпоху. Много простора, реликвий. Хотелось бы тоже пожить в такой ссылке:)
Ольга Рублева
August 10, 2025
Все понравилось, экскурсовод очень интересно, живо и познавательно рассказывала о жизни Пушкина и хозяев усадьбы Осиповых-Вульф. Из пожеланий хотелось бы отметить, чтобы экскурсантов делили на группы, усадьба небольшая, поэтому в небольших комнатах мы все не помещались. Дата посещения 07.08.2025 10.30.
Вера Конивец
September 18, 2024
Не люблю, а просто обожаю это имение! Очень красивый парк, по которому хочется долго гулять, местами как нетронутая природа, а местами утопает в цветах. Все ухожено и очень колоритно, в стиле старинного имения. Высажен огород лекарственных трав и огромный яблоневый сад. Дом в хорошем состоянии, прекрасно отреставрированы интерьеры, много аутентичных вещиц. В гостиной периодически проходят концерты, рекомендую, по возможности, посетить- останетесь довольны. Билет не дорогой, смотрители очень приветливые и доброжелательные. Благодаримая ваш труд!
Alexander Pudikov
November 17, 2024
Знаковое место,давно хотел посетить.Природа чудесная,красивейшая,река чистая,виды - только картины писать.музей ухоженный,владельцы жили явно небогато,экспонатов подлинных немного.Но Пушкинский дух и аура присутствует.Экскурсаводы выше всяких похвал.Рекомендую к посещению
Никита Корнев
August 15
Просто потрясающе! Место невероятной красоты и силы. Очень впечатлил аптекарский огород, какой там стоит аромат💔Обязательно вернемся снова
Александр М
August 18, 2025
Нам очень понравилось! С головой окунулись в историю, за что большая благодарность экскурсоводу Владе. По липовой аллее гулял Пушкин, а липам, на минуточку, 200-250 лет.
дина гродинская
July 11
Очень красивое и атмосферное место. Чудесная экскурсия и экскурсовод
Андрей Зелов
June 9
В этих местах должен побывать каждый, это место силы российской. Места дивные, красивые, но есть и недостатки: - туалет только в кафе при входе, от места остановки до места входа в парк стоят торговки и торговцы (я не против, но, наверное это можно было оформить - лоточки поставить, а нет так, как в 90-х
Наталья Исаева
June 21, 2025
Прекрасное место для прогулок, Усадьба- Тригорское. Тенистые дорожки , лесные тропы, спуск к реке. Очень необычный дворянский дом, в котором бывал Пушкин.
Галина Платонова
September 24, 2025
Интересно прогуляться по Пушкинским местам, особенно осенью. Прекрасная природа. В усадьбе выставка. Всё подобрано и обставлено со вкусом отражая эпоху. С экскурсоводом каждые полчаса набирается группа. Возможно самостоятельное ознакомление
Аркадий
August 23, 2025
Обязательно запланируйте посещение Пушкинских гор. Это очень душевный район. Очень красиво, безумно атмосферно. Перед поездкой рекомендую почитать историю этих мест. Уверен, что после посещения углубитесь в неё ещё больше)). Конечно, рекомендую.
Олик Мотовилова
October 9, 2025
Обожаем бывать в Усадьбах Пушкиногорского музея! В любой сезон, в любое время. Удивительно красивые места, природа вдохновляет. От Пскова можно доехать за 1,5-2 часа. Рекомендую!
June 30
Красиво, природа в усадьбе шикарная. Вид на реку впечатляет. Экскурсию на брали, но в усадьбе дают папку с описанием. Очень удобно.
Zhdyuliya
July 1, 2025
Шикарное место, безумно красивая природа. Обязательно нужно прогуляться по парку и заглянуть в Воронич на могилу к Семену Гейченко, он как отец родной после войны все восстановил из пепла. Обязательно нужно увидеть старый дуб в парке, солнечные часы. Заглянуть в кафе Вульф, там шикарный кофе и выпечка. И , конечно, нужно располагать сводным временем.
Елена Бабъяк
September 18, 2024
Прекрасное место. Рекомендую к посещению ранней осенью. Красиво, очень приятно для прогулок и безусловно необходимо посетить все фанатам творчества Александра Сергеевича. Я к ним не отношусь, но было очень познавательно и интересно, несмотря на это. Еще восхитительно пахнет яблоками из яблоневого садика. Можно посмотреть на памятную скамью и на изгибающуюся реку сверху. Виды красивые, очень!