Отличное место для прогулок , вечером везде подсветка. Самый центр современного города, по этому шумновато. Обязательно стоит посетить гостям города (туристам) , так же как и памятник Михаилу Кругу, кторый находится на бульваре Радищева
В прогулке по Тверскому центру,конечно,подходишь к памятнику Великому князю Михаилу Тверскому.Канонизирован как святой и покровитель Твери.Памятник торжественный,князь на коне,в доспехах. Воин,защитник,глава.История Руси в этой личности.Память былому величию Тверской земли.
Как у коренного жителя, у меня очень двойственное отношение к этому памятнику... Сам памятник хорош, да и площадь он как-то украсил.. А вот вокруг памятника территория была гораздо интереснее оформлена именно в 2008, при открытии... Потом увлеклись переустройством, наставили по периметру кубов, убрали пару скамеек, нафиг клумбочки укоротили, плитку переложили - короче якобы "облагородили"(т.е. лимоны денег ушли "на преображение прилегающей территории")...На фига? Мы чё Москва? :) Деньги девать некуда? Многие, кто сравнивают 2008 и сейчас 2021 год (жители Твери) не понимают настойчивость наших властей по внесению изменений... При этом, хочу заметить, что при открытии памятника в 2008 году была сделана досадная ошибка - на щите написано Ярославович - и только в 2015 году у нашей администрации нашлись деньги, чтобы исправить и привести в соответствие - Ярославич... А переделать всё вокруг памятника у нас почему-то деньги враз находятся... В конце 2018 так шустро взялись всё переделывать, что оглянуться не успели...Вот поэтому и отношение двойственное у меня к памятнику.:) А так, нормуль...Хотя прекрасно помню, сколько разговоров было в начале подготовки самого проекта, священнослужителям не нравился жест скульптуры, историки ворчали что Шапка Мономаха появилась позже - зачем мол нацепили? Мы, жители, вообще разделились на два лагеря: одним памятник нужен, другим -нет...А уж с местом чехарда была... То давайте сюда, то туда... Короче, поставили, пусть и стоит здесь...:) я так считаю.:) Туристам вроде нравится, да и мы потихоньку привыкли.:)
А вот по площади Советской (теперь она соответственно пл. Михаила Тверского, но все жители "по старинке" говорят Советская), так вот, по площади Советской очень хочу сказать, что парковочные карманы для авто администрации портят весь вид площади уже давно и всем "до лампочки"...Оч обидно, что администрации на это плевать..Обидно ещё и потому, что именно эта площадь даёт понятие "троелучье в градостроительстве" (как в Санкт-Петербурге). Именно с этой площади расходятся три основные дороги, проект был предложен и утвержден самой Екатериной II, великой императрицей. На тот момент она считала ( после изменений в градостроительство Твери), что Тверь "самый хорошенький город после Петербурга". Вот так! Сейчас, к сожалению, мы не то что до Питера, но и до многих малых городов не дотягиваем по ухоженности, красивой застройке, да по многим параметрам... Но надежда на лучше ещё теплится в сердцах жителей...:) Памятник тверскому князю вносит какую-то изюминку в привлекательность всего города и "приманивает" туристов, а значит "нашел своё место" :) Лишь бы опять ничего не переделывали и не строили поблизости эти умопомрачительные 17-24-этажные свечки - а то и так город ими изуродовали, так хоть площадь с памятником пощадят.. Всё ж историческая теперь достопримечательность...:) Сделала фотки, уж как получилось..:)
Князь выглядит именно так ты себе и представлял князя святой Руси. Широкий меч на перевес, на темени соболиная шапка. Ударил конь копытом о землю, исил воды из Тверцы-реки и возник древний город.
Странно, но не смогла найти информацию об уникальной шестиугловой площади города Твери. Это площадь Михаила Тверского (в прошлом Советская и Почтовая). В перекрестье двух улиц - Советской и Андрея Дементьева (в прошлом улицы Володарского) вливаются улицы Вольного Новгорода и Новоторжская ( в прошлом улица Правды, в честь газеты). Так что по количеству угло мы превзошли знаменитые пять углов Питера.
Anonymous review
November 2, 2021
Хороший памятник, описывает великого князя Тверского и Всея Руси (да-да, именно так), как государственного деятеля. Интересно, кто б из нынешних ради тверичей поехал чёрт-те куда на верную смерть.
Жаль, не по центру площади стоит. Там был бы на месте, вместо чиновничьей парковки-то. Но на вкус и цвет, сами понимаете...
Памятник, конечно, нужный для Твери, красивый, но не на своем месте! Я ещё помню площадь без памятника, она тогда смотрелась лучше. Симметричная площадь, лучевая направленность улиц и т.д., а памятником испортили архитектуру площади.
В народе время назад укоренилось название Советской (ныне Михаила Тверского) площади - «место у Коня»...
Действительно памятник не выразительный и не вызывает чувство признания величия человека в прямом смысле слова положившего жизнь на борьбу с Московским режимом...
дожили. царькам памятники ставим. снова. докатились.
в твери мало врачей? учителей? ученых (ну да, этих маловато) но нет... поставили памятник бездарному князьку. Знайте холопы кто тут главный.
ПС. памятник явно не на месте. подарите его Москве!