Search

June 30, 2025
A PLACE WORTH TO VISIT!
Rafael Sh
April 1, 2023
One of the best places in city! Must see 🤓 And check out library, I'm crazy about it
ЯТатьянка
May 7
Потрясающее место, в котором созданы все условия, чтобы отдохнуть, встретиться с кем-то, и конечно почитать книги. Вход свободный для всех, можно выпить кофе (мини-кафе), большой панорамный читальный зал, детская комната с детскими книгами, на 2 этаже комфортные диваны, есть ежедневные экскурсии в хранилища. Всё по периметру из стекла, поэтому виды на набережную потрясающие. Очень современная система абонементного обслуживания, киоски для самостоятельного подбора книг. Притягивает людей всех возрастов. Безусловно это способствует популяризации книг!
Екатерина Р.
June 17
Отличное место для отдыха и чтения. Вход свободный для всех. Внутри мини-кафе с отличными авторскими напитками и выпечкой, панорамный читальный зал, библиотека, детская комната с детскими книгами, на 2 этаже комфортные диваны, столы для коворкинга. Потрясающие виды на набережную через панорамные окна. Свободные коридоры и залы, выставочное пространство, конференц-зал, книжный магазин с современной популярной литературой.
Маргарита Бородино
May 6
Вообще не хотела идти: не сможете вы меня библиотекой удивить, а в итоге провела несколько часов. Выставка карикатура, книжный фонд, отдел периодики, музыкальный отдел и панорамный вид - всё произвело вау эффект! А еще хочется отметить напитки в кафетерии: татарский раф и татайриш, вкус уникальный
Евгения А.
April 27
очень красивое место, расположение прекрасное, суперский вид на казанку из окон. много-много разных книг на все случаи жизни. можно попить кофе, посетить мероприятия разные, в общем и целом задумка хорошая. но так мало места, чтобы посидеть.. это расстраивает, конечно.😒
Николай Маслов
July 19
📚 Национальная библиотека Республики Татарстан давно не просто библиотека в привычном понимании. 😍Это стильное и современное пространство. Светлые залы, минималистичный интерьер, удобные зоны для чтения и отдыха. 🌇Шикарный вид из панорамных окон на Казань и реку. Просторно, стильно, тихо, спокойно. Все выглядит супер эстетично✨ Люблю такие уютные места🤗
Света Вязова
June 22
Были на экскурсии всей семьей. Рекомендуем осмотр именно в таком формате. Нам очень понравилось! Красиво оформлено. В холле есть экспозиция редких книг. Экскурсия заняла чуть меньше полутора часов. Библиотека отличная. Хорошее хранилище книг. Желаем вам расти и развиваться!догонять и перегонять по организации и количеству единиц Минскую библиотеку! Устроить стенд с развитием книг от самых древних до новейших, так как мало где есть музей книги. У вас бы информация про книгу и книгопечатание отлично бы смотрелась.
Фидель Шарафеев
July 15, 2025
Отличное место для прогулок и отдыха. Национальная библиотека ныне а в прошлом до ремонта НКЦ Казань (мемориал) отличная локация для отдыха и фото. Чистота и красота. Есть кафе и множество скамеек для отдыха. Также есть огромный подземный паркинг (80 руб. За 1 час на июль 2025г.) Вечером открывается прекрасный вид на квартала "Огни большого города". Рекомендую к посещению однозначно.
Айк Бабаян
May 6, 2025
Суперское пространство с библиотекой, читальным залом, отличной кофейней и выставочными залами. Виды из окна на озеро с одной стороны и административную часть города с другой создают прекрасную атмосферу. Залы светлые и просторные, посещение бесплатное, архитектура фасадов приятно удивляет.
МАРИНА АДАМОВИЧ
April 11
Сейчас это не НКЦ,а национальная библиотека. Даже не думала,что так полюблю это место. Всем советую посетить экскурсию по библиотеке,подписаться на их канал и следить за расписанием выставок и других мероприятий. Это бывает очень интересно! Ну и конечно попробовать напитки в кофейне!
Анастасия Степанова
October 4, 2025
Одно из самых любимых мест в городе. Каждую неделю проходят мероприятия по разным тематикам. Переодически меняется музейная экспозиция. Большой выбор современной художественной и научной литературы. За классикой лучше сходить в подростковый отдел. Библиотекари всегда готовы помочь найти необходимое и ответить на интересующие вопросы. Очень быстро предоставляются книги из хранилища в читальном зале. Всегда очень чисто. Можно провести время как с семьей и друзьями, так и сходить одному. Данная библиотека пример какой должна быть современная библиотека
Safia Kha
December 15, 2025
Очень люблю это место и не только за книги. Вежливый и очень "читатель-ориентированный" персонал. Можно по телефону продлить книги, очень удобно, если далеко от библиотеки живёшь. Однажды возникла проблема с подтверждением регистрации на мероприятие библиотеки, сотрудники взяли этот вопрос на личный контроль и оперативно его решили. ещё раз огромное спасибо! Политика бесплатных культурно-образовательных мероприятий. Атмосферное здание, замечательный выбор книг. Кстати, очень неплохой кофе в кофейне, даже если и дороговат. Всегда что-то нахожу для себя, даже на не самом популярном иностранном языке. Хотелось бы бывать чаще. С точки зрения инфраструктуры хотелось бы, чтобы вопрос с парковкой рядом с библиотекой был решен. До автобусов идти тоже не очень близко. Ну и в уборных не всегда есть мыло и бумага. Это, конечно, не главное, за все остальное огромное спасибо руковолдствц библиотеки.
Юлия Смышляева
October 3, 2025
Просторные и светлые залы открытые для посещения. Удобно прийти поработать или для того чтоьы сделать учебный проект. Около столов есть розетки для ноутбуков, очень удобно. Персонал очень вежливый. Много интересных книг и удобная электронная система их учёта. Есть буфет-кафе. Много интересных мероприятий проходит. Хочется возвращаться сюда ещё и ещё.
Рената Псянчина
May 16, 2025
Есть 2 отделения: в одно вход свободный без абонента, во второе только с абонентом. Когда мы посещали библиотеку, инсталяция из букв не горела(( Вход со стороны Стеллы, а не со стороны набережной. Несколько отделов( для детей 2 зала) Своеобразная подборка книг в детских отделах. В музыкальном зале дали наушники дети послушали аудиокнигу на пластинке и поиграли на пианино. Снаружи здание тоже очень красиво. Если будете в Казани, считаю, что надо обязательно посетить. У нас, к сожалению, в Уфе такой библиотеки нет, а стоило бы создать.
Екатерина К.
May 24, 2025
Прекрасный вид на Казань, рассветы, закаты. С площадки НКЦ открывается потрясающий обзор на набережную и противоположную сторону города. Сама Национальная библиотека также прекрасно отреставрирована и адаптирована под 21 век. Удобные способы приема и сдачи книг, места для нетворкинга, работы, учебы, библиотека оснащена современными компьютерами и местами для коворкинга. В самом центре интересная инсталляция из танцующих букв. Кафе и книжный магазин, просторная терраса
Галина Федорова
June 2
Очень нравится архитектура и ландшафт. внутри просторная библиотека, книжный магазин и кофепоинт. Можно взять книжку, вкусный кофе и спуститься на набережную.
Екатерина В.
June 5
Симпатично, только сесть попить кофе мы там так и не смогли, оооочень было много людей и очередь в кофетерий была знатная, а так хотелось. Надеюсь,что в дальнейшем зона кафе разрастется и персонал будет работать чуть шустрее
Роман
June 7, 2025
Классное место, был тут в 1988 году, нас школьников привозили в Казань из Сибири. И мы посетили это место, когда это был ещё музей Ленина, я помню как поразился такому монументальному зданию ( на тот момент я ещё такого большого и красивого здания не видел) в 2025 приехали с семьёй в Казань как туристы, я только это здание и Кремль узнал. Сейчас там интересное место для окультуривания людей. И для меня так же осталось величественным и добротным зданием ушедшей эпохи
Руслан Арсланов
April 9, 2025
Очень хорошая и правильная библиотека. Ненавязчиво и спокойно. Много иностранных студентов или молодых людей. Есть небольшой зал , где проходят спектакли и представления. Кофе в кафешке дорогое и не очень вкусное. Лучше брать в автомате, на втором этаже. Виды из больших панорамных окон впечатляют. Время будет, ещё заедем.
Ahmad Kirgizbekov
July 19, 2025
Отличное место, как для читателей, так и для туристов. За зданием открывается шикарный вид на город. Сама библиотека тоже очень уютная и тихая. Много интересной литературы, а главное - доступно и бесплатно. Рекомендую.
Валентина Калинина
March 20, 2025
Очень замечательная библиотека , всегда чисто уютно 👍 вай фай бесплатный так что есть место где поработать на ноутбуке , а так же почитать книги, который большой выбор , так же можно перекусить и попить вкусный кофе ☕
Анастасия С.
January 2
Сходили на экскурсию. Теперь по-белому завидую жителям Казани, что у них есть такое прекрасное место. Потрясающе оборудованная библиотека, отличное, просторное, светлое и современное пространство. Если бы жила в Казани, то посещала бы регулярно
Дмитрий Павлов
January 31
Отличное общественное пространство. Можно просто заглянуть, провести время, почитать доступные книги или заняться своими делами. Оформлять читательский билет для этого не нужно. Внутри есть небольшая кофейня с хорошим кофе и сэндвичами.
August 4
Внутри него были. Не чего сказать не могу. Были за зданием. Очень красивая ухоженная набережная. Много кафе. Развлечений для детей. Детские площадки. Много высажено деревьев, цветов. Всё ухоженно. Есть парковка.
Просекова Катерина
March 1
Компьютеры немного тормозят, но всë равно очень круто, что ими можно пользоваться просто так. Из трёх пианино работает только одно и на него почти всегда очередь, но это мелочи. Сотрудники добрые, всë везде чисто
iLuckyBoss
May 30, 2025
Очень красивое с архитектурной точки зрения здание. Ночью выглядит так, будто огнем переливается.
Арина Л.
October 23, 2024
Место - культурный центр города. Здесь есть библиотека, выставочный зал, театр, книжный магазин, кафе, лекционные залы. Прекрасный вид на город и реку. Есть, где поработать, есть стулья, столики, розетки. Нравится организация библиотеки по типу магазина, где можно почитать книги даже без абонемента. А с абонентом доступ к компьютеру и базе данных кандидатских работ. Есть музыкальный зал, где можно послушать пластинки или поиграть на фоно. Здесь часто проходят конференции, лектории. Всегда с удовольствием присоединяюсь в качестве спикера или слушателя.
Никита Б.
January 4
Очень красивое здание, его нужно увидеть, если вы интересуетесь архитектурой. При этом это здание отдали на управление, по всей видимости, советским управленцам. На входе странные вахтёры с рамками и рентгеном (напомним, что это библиотека). Местами какие-то кустарные ремонты: в санузле раковины перетянуты мусорными пакетами, некоторые двери пожарных выходов перетянуты веревками (видимо, кто-то вышел, как любой нормальный человек, через дверь, а не через металлодетектор). Что будет в случае пожара - вопрос открытый. В одном из залов (и только в одном) докопались до камеры, потребовав некого разрешения на профессиональную съёмку. Что такое профессиональная съёмка, и какие вообще ограничения на нее могут быть в библиотеке - мне не ответили. Ещё вокруг огромные сугробы, дойти до здания физически трудно, если бы я был с коляской, я бы до него физически не дошел. Очень грустно видеть яркий и важный объект архитектуры и культуры под управлением настолько некомпетентных сотрудников.
Владимир
October 5, 2025
От гостиницы Хаял 13 августа пошёл пешком в НКЦ Казань, в браузере Яндекс была информация о нахождении там Этнографического музея. По пути полюбовался архитектурой различных зданий Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (жаль немного строительные леса мешали)... Оказалось, что 5-ь лет назад перед ремонтом всю богатейшую коллекцию вывезли в неизвестном направлении, а после ремонта обратно не вернули, теперь там только библиотека. Какие-то экспонаты раскидали по разным музеям, а большая часть неизвестно где, как можно так относиться к собственному достоянию народа - не понятно. Библиотека конечно тоже нужна, тем более такая шикарная, но я пошёл в НКЦ именно ради музея - очень сильно разочарован. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на реку Казанку и город. От НКЦ пошёл в направлении Кремля...
Салтосецкая Татьяна
August 18, 2023
Потрясающе атмосферное место. Есть возможность поработать в тишине, найти необходимую литературу. Отзывчивый персонал и красивые виды из панорамных окон. Идеальное место для обучения и работы. Большой плюс — кофейня внутри библиотеки. Огромный выбор литературы, отдельно организована детская зона. Если нет времени сидеть и читать, можно зайти ради бесплатной выставки творчества. Внутри также есть небольшой книжный магазин, там можно выбрать открытку с иллюстрациями местных художников. Очень приятное место, с удовольствием вернулась бы туда ещё раз
Вадим Сергеев
May 9, 2025
Красивые и отреставрированные залы. Приятно выпить кофе, почитать, купить книги, а также послушать виниловые пластинки! А виды из окон на втором этаже - это просто пушка!
Александра
May 13, 2025
Большой центр с библиотекой, коворкингом, книжным магазином и кофейней. Вокруг классный парк и набережная. Тут можно купить интересные открытки
116rys
May 12
Классное место, прекрасный вид на город и на реку. Есть мемориал, скамейки посидеть, так же есть парковка. Можно спуститься на набережную и в парк.
Адель Гафиатуллин
June 18, 2024
Дааа территория сильно изменилась с времён моего детства, казанки стало меньше, не тенистых тропинок больше (кстати лестницы на спуск все такие же крутые и их стало больше...родители детям отказывают идти вниз))) . Поразила и разочаровала парковка, поразила тем что она 4х этажная подземная, и у нее есть нормальная подсветка, навигация, лифт! А разочаровала тем что не принимала карты мир, много людей столкнулись с проблемой на выезде...
Оксана Петрова-Тимохина
April 5, 2024
Я, если честно ожидала большего, судя по рейтингу. Но место приличное, чисто, светло, тепло. Инсталляция из букв уже сломана-не крутится, некоторые буквы выпадают. Кофейня не дешёвая, но из-за отсутствия конкурентов пользуется спросом. Самый главный плюс, что нашему малышу 5 лет после длительной ходьбы удалось тут поспать. Вот за это спасибо!!!
Дамир Галлямов
September 2, 2024
Когда библиотека становится не просто местом, где можно взять почитать книгу или посидеть с ней на уютном диванчике, но и местом полноценого интеллектуального отдыха, туристической локацией и изюминкой Казани, то это значит, что преображение бывшего скучного заведения в современный центр притяжения горожан, удалось на славу. Рекомендую всем.
Ибатуллина Алиса
February 17, 2025
Как библиотека - шикарное место. Как место для отдыха - шикарное место! Постоянно проходят мероприятия и лекции на любой вкус и цвет, персонал всегда на высоте. Советую!
Adilya13gruppa
September 16, 2025
Красивая локация, рядом детская площадка «Елмай», пока детки развлекаются, родители могут почитать книгу, прогуляться по набережной реки Казанка. Есть платный подземный парковкинг, это плюс!
Владимир Суворов
August 29, 2023
Отличное место. Современный дизайн. Есть читальные залы для детей, подростков, взрослых. Всё чисто, убрано, красиво. Есть фуд-корт- кафе где можно купить напитки и выпечку. Проводятся разные выставки художества и литературы. На верхнем этаже находится смотровая площадка. Виды оттуда очень крутые, вход туда бесплатный. Хорошее место для любителей почитать
Юлиана Соколова
March 21, 2024
Национальная библиотека Республики Татарстан. Очень интересное пространство для жителей нашего города, а так же гостей столицы . Чисто, красиво, необычно! С удовольствием почитала книгу в читальном зале, на концерт, к сожалению, не попала, но теперь подписана на телеграмм канал в котором могу просматривать афишу и выбирать интересные для себя события. Присутствуют: конференц зал, концертный зал, не большая галерея, книжный магазин, много удобных кресел для чтения, большая зона для маленьких детей, компьютерный зал, кафе. Шикарный вид на набережную реки Казанки.
Светлана Алексеева
July 14, 2025
Потрясающая библиотека! Здесь всё на высшем уровне. Просторные залы, современное оборудование, очень много книг. Лучше один раз увидеть.
Нияз Гумеров
October 3, 2024
Очень хорошее место, внутри очень много возможностей чем заняться. Есть читальный зал, места для работы на ноутбуке, компьютеры, на которых можно работать. Также внутри есть кофейня и можно перекусить не выходя из НКЦ. Но, к сожалению мест на всех не хватает, очень часто один человек занимает места для 2-3 человек. Часто люди сидят на местах для работы на ноутбуке, не имея ноутбука.
Татьяна В.
July 15, 2024
Отличное место внутри здания, свободный вход(через рамки))), есть бесплатный туалет, можно провести время, посидеть, поработать, назначить встречу, есть кафе. Но больше всего нравится прекрасный вид на набережную и реку за НКЦ
Arina V.
August 24, 2025
Красивое место, внутри современная удобная библиотека, в которой можно найти книги на любую тему, особенно много новинок научно-популярной литературы.
Наиль Исмагилов
May 17, 2024
Одно из красивейших мест Казани. Сколько живу в Казани, ни когда не понимал вид того самого зелёного дома (который на ул. Гоголя )который еще виден с миллениума. А если посмотреть на него со стороны главного входа в НКЦ то он оказывается достаточно красивый. Ну и остальные окружающие здания тоже смотрятся совсем по другому. А из нутри самой библиотеки вообще вид такой на казанку, что можно просто сидеть и смотреть часами. Там кстати есть удобные кресла со столиками у панорамного остекления.
Vladtourizm
February 29, 2024
Отличное место для работы, учёбы, развития. Здесь можно выпить кофе, посетить местный театр, выставки, лекции. Бесплатный вай-фай. Спасибо всём, кто организовал такое классное место. Много книг, потрясающий вид на противополжную часть Казани. Однозначно рекомендую это место для развития.
Надежда К.
July 13, 2025
Впечатляет все: и экстерьер и интерьер. Фасад из красного туфа напоминает развевающиеся флаги и напоминает о мощном наследии советского периода страны. Национальная библиотека разместилась в этом центре. Мне же довелось здесь смотреть и слушать концерт электроакустической музыки со световой партией современных отечественных композиторов в исполнении московских музыкантов из МГК. Это было очень круто.
Artem Valeryevich
July 17, 2025
Прикольная библиотека. Много места. Разрешают посещать всем. Очень красиво
Вероника В.
August 24, 2025
Наконец то НКЦ превратилось в место, куда хочется вернуться. Очень хорошая библиотека, все аккуратно и чисто. Можно даже перекусить) очень рада, что в Казани появляются такие полезные и красивые места.