Замечательное место, очень красивая территория, музей обязательно нужно поселить , интересная экскурсия, убранства того времени, исторические фотографии рода Гончаровых . На первом этаже классная коллекция медалей, орденов, наград, значков. Интересно и познавательно. Также стоит посетить музей усадьбу Щепочкиных, находится не далеко от усадьбы Гончаровых. Конечно ничего от семьи не осталось из интерьера, но здание того времени и невероятно красивая роспись на стенах, необыкновенные печи , лепнины. Ну и на последок стоит посетить ресторан Гончаров, выпить кофе с фирменным Калужским калачом с разными вкусами.
Прекрасное место для отдыха семьёй. Уютные гостиничные номера со всем необходимым. Завтраки в кафе очень неплохи. Есть где погулять, посмотреть и насладиться природой. Персонал приветливый.
Единственный недостаток это отсутствие кондиционера в банкетном зале "Онегин", уж очень жарко было. Руководству стоит рассмотреть и устранить этот недостаток.
А в целом все замечательно.
Прекрасное место для отдыха в выходные дни. С детьми или без. Природа, красота необыкновенная. Музеи интересно посетить с экскурсоводом. Очень познавательно. Можно прокатиться на лодке по Оке. Покушать в ресторане. Если кого интересует посетить храм с усыпальницей. Ну а прогуляться по алее где бывал А. С . Пушкин просто класс. Всём кто там ещё не был советую посетить и получить массу впечатлений.
Если весь мир воспринимает Пушкина через сияющий хрусталь его божественных стихов, то есть место на карте, где угол зрения на творчество гения слегка смещен и несколько размыт вуалью его обворожительной супруги.
Родившись в 30 верстах от города Тамбова, большую часть жизни проблистав в столицах - Петербурге и Москве, проторив пути в Берлин, Женеву, Ниццу, Дрезден, Бонн и Вятку, Наталья Гончарова, тем не менее, причислена в Калуге к землякам, хотя именно в этом городе она сияла на балах довольно редко, а более всего держалась родовых корней, что были 25 верстах от центра тамошней провинции - здесь, в местечке Полотняный завод, что славилось бумажно-парусиновой мануфактурой, на которой гнули спину на семейство Гончаровых 12 тысяч местных батраков.
Именно этот историко-географический факт в биографии любимой внучки промотавшего свои полотняно-заводские миллионы деда - Афанасия Гончарова - стал постепенно ключевым в восприятии в калужских весях личности и творчества её великого мужа. Калуга стала смотреть на Пушкина исключительно через помпезные въездные ворота в полотняно-заводское имение семьи своей возлюбленной, полагая, видимо, что "калужский фактор" стал в самый плодотворный период жизни гения почти определяющим и не будь его, неизвестно ещё, прочли бы мы главные его творения, без коих сегодня немыслима вся русская словесность.
Стоит посетить и пройтись пушкинскими тропами Полотняного.
Интересные экскурсии, потрясающие экскурсоводы! Можно покататься на лодочках, есть фото зоны, современный шар для проведения свадеб, дней рождений. Были в кафе возле усадьбы Гончаровых и просидели 40 минут не дождавшись меню, несколько раз обращались к персоналу но им видно было некогда. Ну чтож и такое бывает)))
Визит в музей-заповедник «Полотняный Завод» оставил смешанные впечатления. С одной стороны, сам комплекс поражает своей атмосферой и историей: старинная усадьба Гончаровых, парк с вековыми деревьями и живописными прудами создают ощущение погружения в прошлое. Экспозиции музея интересны и разнообразны, особенно впечатляет коллекция предметов быта XVIII-XIX веков, которая позволяет окунуться в эпоху, когда здесь кипела жизнь.Была оОднако организация работы оставляет желать лучшего. Мы довольно долго ждали кассира(минут 15-20).Это немного испортило первое впечатление от посещения. Тем не менее, после того как мы наконец попали внутрь, все неудобства были забыты благодаря увлекательным экскурсиям и возможности прогуляться по территории усадьбы.В целом, несмотря на небольшие организационные трудности, посещение музея-заповедника «Полотняный Завод» однозначно стоит того. Это уникальное место, где можно провести несколько часов, наслаждаясь красотой природы и знакомясь с историей этого уголка России. Надеюсь, в будущем обслуживание станет более оперативным, чтобы ничто не отвлекало от удовольствия осмотра экспозиций и прогулок по парку.
Чисто для меня прогуляться по парку, где бывал наш Александр Сергеевич
- это дас ист фантастиш
["Столетние, а может и старше, сосны...
Лечебный воздух. Тишина"]!
Коротко о главном:
"Красота необыкновенная, сюда бы Поленова или Левитана, прямо перед глазами возникали их полотна"!
Хорошее место . Есть парк, там можно прогуляться , плюс взять катание на лошадях за доп. плату. Были во вторник, из музеев работала только усадьба Гончаровых, но мы и от посещения одного музея получили удовольствие . На территории есть кафе , там можно взять либо перекус ( чай и пирожки), есть возможность заказать комплексный обед, но по времени ограничено. А также можно покушать просто по меню.
Ай, молодцы! Как здорово сделали фабрику-музей! Очень интересно, удобно, сувенирный магазин хорош! Парковки нормальной нет, но при желании можно найти местечко. Нас даже с собакой небольшой внутрь пустили. Очень доброжелательные сотрудники! 5 звезд!
Я посетила Полотняный завод летом, было тепло и солнечно. Сам музей небольшой, но интересный. Конечно, это не Эрмитаж. Но, во-первых, оно ценно другим: приятно видеть, как уважительно местные относятся к истории Родины. Этому у них нужно учиться. Во-вторых, у этого места (музей и прилегающая территория: въездные ворота, магазин сувениров, бузеон, кафе, пруд и др.) хорошая перспектива для развития. И, наконец, местные жители очень радушны к посетителям. Я сохраню самые теплые воспоминания об этом месте.
Были в музее лет 5-7 назад, сейчас ощутимые подвижки! Открыты новые залы которые наполняются экспонатами. Но я рекомендую пройти от главного дома в дом Щепочкина, компаньона Гончарова прадеда по бизнесу. Дом недавно открыли, он похож на дом Гончаровых , но вся прелесть в том что внутри прекрасные залы с сохранившимися фресками , видимо подсмотренными в Италии, они сохранились так как в доме была школа в советское время! Ну очень потрясла и экспозиция, так что не поленитесь пройти туда метров 500
В Полотняный завод приезжали самостоятельно на своей машине, около 40 минут от центра Калуги по хорошей дороге. Парковка возле Собора и Бумажной фабрики бесплатная.
В музеи не ходили, оказалось что они в понедельник-вторник все отдыхают.
Прогулялись по всему маршруту (есть карта в фото). Очень красивые виды природы, отреставрированные усадьбы, живописная река Суходрев. В Пушкинском парке старые дубы, пасутся лошадки. Парк больше похож на лес, дорожки не асфальтированы, нет по пути лавочек, урн.
Развлечение из разряда погулять и полюбоваться видами. Тишина и свежий воздух.
Обедали в ресторане Гончаров, обслуживание среднее, но еда вполне ничего. Цены 400-600₽ за порцию горячего, кофе 120₽.
То, что восстановили, отреставрировали и наполнили экспонатами такое огромное здание, низкий поклон всем причастным. Мебель в комнатах 50 на 50 периода Гончаровых и новодельная по старым образцам и ничем не отличается от артефактной.
Экскурсия дорогая 1800 руб. С экскурсоводом не повезло. Во-первых, с "фифектами фикции" водить экскурсии надо запретить. Во-вторых, после прочтения соответствующего выпуска де Агостини серии "Дворцы и усадьбы" ничего нового нам не сообщили. Экскурсии, видимо, рассчитаны на совершенно неподготовленную публику. На кассе хороший выбор сувениров.
Для любителей Пушкинских мест - посещение обязательно. Музей обширный с интересной экспозицией.
Ехать, конечно, желательно с ночевой. По соседству есть удобная гостиница.
Почему не проездом?
Не лишайте себя удовольствия погулять в приусадебном парке вечером и утром! Столетние, а может и старше, сосны... Лечебный воздух. Тишина. И всё это совсем недалеко от ближайших городов, и даже от Москвы всего в паре часов езды.
Летом можно искупаться в речке, позагорать на песчаном берегу.
Впечатление радости приобщения к истории России остаётся на всю жизнь.
На фото то что было до реставрации и то что мы видим сейчас. Сразу - рекомендую посетить , отличное место . Кроме того , там же ещё и парк огромный и дуб тот самый пушкинский. Русалка и кот , конечно, уже фсё, но беседка , тропинки, лошадки, всё супер. Сам дом Гончаровых хорошо восстановлен, но учитывая пожар 41 года, наполнен копиями и новоделами. При всем этом экспозиция богатая и интересная. Были , так сказать, двумя поколениями и всем "зашло ". Вперёд.
Приехали в Полотняный завод на маршрутке из Калуги. Музей- усадьба Гончаровых приятно удивил. Дом- дворец в идеальном состоянии, сборная экскурсия для 4 человек с экскурсоводом Анной информативна и не утомительна. Рядом с дворцом симпатичное кафе- чай, кофе,пирожки, можно пообедать . Парк ждёт ухода и реставрации.
Интересное место, в целом. Усадьба родителей Н.Гончаровой, полотняный завод. А теперь и реконструированный (из школьного здания) только открывшийся дом Щепочкиных. Довольно интересный музей Бумажная мануфактура. Интересные в целом экскурсии, сотрудники с чувством подходят к процессу, не могу сказать, чтобы материал подавался как "звук из говорящей головы", хотя и вполне очевидно, что работают там не историки. Тем, кто погружён в историю больше "условного среднего" будет трудно получить ответы на более глубокие вопросы. Мы попали на экскурсию, проводимую бывшим учителем русского языка и литературы. Безусловно порадовало декламирование стихов Пушкина и других поэтов. Однако, почему-то показалось совершенно несуразным обращение к посетителям "господа"... Прям резало слух, особенно глядя на лица "господ"... Напрасно это.
Она сразу предвосхитила вопросы тем, что не историк и "рвать ее вопросами не стоит") В усадьбе Гончаровых несколько лет назад попалась другая, более "подкованная" экскурсовод).
Не могу не прорекламировать ресторан "у Гончаровых". Довольно уютное место. Приятный персонал. Однако в крайний раз огорчило качество приготовления. Задумки интересные, но до "высокой кухни" не тянут и цены не соответствуют содержанию, увы. Но после экскурсионного дня очень приятно посидеть. Есть над чем работать)))
Были на празднование 225-летия со дня рождения Пушкина. Очень понравилась: ухоженная территория, рядом ресторан, гостиница, лодочная станция, церковь с усыпальницей Гончаровых, музей бумажной мануфактуры "Бузеон". Немного пройти и попадаешь в усадьбу Щепочкина, которая сейчас открыли после длительной реставрации.
Приятное историческое место. Увлеченные экскурсоводы интересно рассказывают о Наталье Николаевне Гончаровой, ее детстве, юности, семье и семейном деле. Парк, кафе, можно покататься на лодке.
Получила невероятное удовольствие от усадьбы и экскурсии. Очень приятно становится, что администрация Калуги вкладывает деньги в культурное наследие, приятная территория, есть парковка, храм красивый, действуюший, все ухожено.
Экскурсия (нам смогли предложить только обзорную по дому музею) понравилась: экскурсовод прекрасно разбирается и в теме, и в эпохе, широкий кругозор. Спасибо! Но! Хотелось бы всё же некий интерактив для семей с детьми, сольно/без тургрупп путешествующих.. А ля квест по музею. Много интересных программ для групп от 10 человек заявлено, а вот для семьи из 4-х человек с детьми то особенно предложить кроме обзорной нечего. Очень жаль. С удовольствием бы прошли квест по 'Пушкинской эпохе' или бы просто про неё послушали с элементами интерактива (дети всё же, -сухими фактами их трудно заинтересовать).
Отдыхали с друзьями в модном комплексе «Дом&Озеро». Администратор прислал гайд с интересными местами рядом. Поехали и не пожалели. Очень красивая усадьба, парк, история места. Пушкин по-прежнему наше всё. Очень рада, что оказались рядом и смогли посетить музей.
В усадьбе Гончаровых было очень красиво, а музей интересный, без экскурсовода можно просто посмотреть, но лучше взять экскурсию и погрузиться в атмосферу полностью. В целом очень интересно.
Проводили выходные в Калуге, решили посетить Музей-заповедник Полотняный Завод. Нам предложили провести индивидуальную экскурсию. Очень все понравилось. Не затянуто, очень интересно, познавательно. Экспозиция большая. Красивые пейзажи вокруг.
Всё, что связано с именем А.С. Пушкина, дорого каждому в нашей стране. Поэтому с большим интересом поехала в Калужскую область. В усадьбе "Полотняный завод" выросла Наталья Николаевна, сюда к семье жены не раз приезжал поэт, здесь нашли приют его вдова и осиротевшие дети. Сам дом, построенный в первой половине 18 века, сгорел в 1941. Однако буквально из пепла был восстановлен и в с 1999 г. открыт, как музей. Экскурсоводы, преданные пушкинисты, рассказывают так, что перед глазами оживают картины из жизни бессмертного гения земли русской. Спасибо большое коллективу музея!
Замечательное место, для семейного время проведения, как и в компании. Очень увлекательная экскурсия с гидом, узнаешь много нового, открываешь для себя много исторических фактов. На территории замечательное кафе, прокат катамаранов. Потрясающая природа, река красавица.
бываю в усадьбе периодически и замечаю изменения в лучшую сторону (что радует)
Всегда беру экскурсию и каждый раз слышу что-то новое...
Радует и появление кафе и зон отдыха (катание на катамаранах 👍) и 100-летние дубы не могут не впечетлять !
Классный музей. Можно взять экскурсию с гидом. Для многодетных каждый первый вторник посещение бесплатное. Рядом аллея по которой можно погулять пешком или покататься на лошадях. По ценам не очень дорого.
Стоит посетить однозначно. Ребёнку 7 лет было не очень интересно, но взрослым понравилось. Рядом музей бумаги Бузеон. Туда тоже стоит зайти, очень интересно. Дети вообще в восторге. А если ещё погулять по лесопарковой зоне, то вообще огонь. Территория вся очень ухоженная, место энергетически мощное!
Замечательное место для летних прогулок и познавательных экскурсий! При посещении усадьбы лучше взять экскурсию, особенно при поездке большой группой, что мы и сделали. Экскурсовод провела нам по залам господского дома семьи Гончаровых и рассказала нам о его хозяевах и об их фабрике - Полотняном заводе. Мне как историку было интересно, некоторые факты узнал впервые. Детям из нашей группы тоже всё понравилось.
После экскурсии и перед тем как посетить музей бумаги "Бузеон" мы успели немного пройтись по усадебному парку: парк достаточно большой, но несколько запущенный. Интересных объектов в нём немного, а кроме того какие-то вандалы сбили многие таблички-указатели. В итоге дошли до памятника А.С. Пушкину и развернулись обратно - время поджимало, надо было вернуться к дому-музею. Самое потрясающее в английском парке - потрясающие дубы, которые могли "видеть" самого Пушкина или его супругу - огромное счастье, что эти деревья вообще сохранились, поскольку в годы ВОВ усадьба очень сильно пострадала при оккупации.
Помимо всего прочего нам очень понравился интерьер здешнего православного храма, который определённо хорошо и со вкусом продуман. Я думаю, что мы ещё обязательно посетим это место для более неторопливой прогулки - посмотреть тут ещё есть что и здесь точно очень красиво "золотой осенью".
Очень приятная экспозиция, особенно понравилась коллекция орденов, монет и значков. Историю и древо рода Гончаровых наглядно увидели по экспонатам и комментариям. Смотрительницы очень бережно и с любовью ухаживают за Фондом и птичками , которые добавляют жизнь музею.
Уже год прошел, но я часто вспоминаю это место. Даже то, что интерьеры восстановлены не на полную, вокруг суета поселка и хаотичная застройка частных домов, разрушенные строения ансамбля и утерянный регулярный парк, что-то неумолимо погружает в атмосферу усадьбы. Очень жаль утерянные дворянские усадьбы, лишенные хозяев в массе они исчезли. Но, с другой стороны, кто бы меня, простого человека позвал в гости к какому-нить князю. А ещё некогда английский парк, ныне лес, закончил картину. Я представил себе как Пушкин с избраннице Натальей прогуливались до свадьбы по дорожкам тогда ещё парка, смотрели на медленные догонялки волн в реке, слушали шум высоких деревьев, что-то не быстро говорили друг другу, подчиняясь темпу этого места. Как вы все поняли, мне понравилось. Кто настроен похоже, как я, думаю, получит важные эмоции. Рекомендую. А ещё рядом есть симпатичный музей местной мануфактуры. Тоже интересно.
Очень красиво, всё дышит историей, здание усадьбы, прилегающий парк и конечно аллеи с вековыми дубами. Интересно как жителям нашего города и области, так и гостям из других регионов.
На территории расположен первый в России музей бумаги "Бузеон". Посетили с удовольствием. Интересная экспозиция. Проводятся мастер-классы по изготовлению бумаги. Есть аудио гид.
Огромный парк больше похожий на обжитой лес. Возможность конных прогулок. Доступный прокат весельных лодок - 500 руб. час, вместимость 6 человек.
Ездили одним днём, на посещение Дома-усадьбы семьи Гончаровых времени не хватило.
Проблема с туалетами. Единственный обнаружили в музее бумаги. На территории отсутствуют, или мы их просто не нашли. Поездкой остались очень довольны. Ездили в конце сентября
Очень атмосферное место, есть возможность прикоснуться к истории. Очень интересная экскурсия,очень много интересных экспонатов. Рекомендую всем для посещения особенно с детьми.
Хороший музей! Очень хороший нам достался экскурсовод!!! Очень интересно рассказывает и отвечает на вопросы! Красивое место! Прогулялись до усадьбы Щепочкина! Хорошая вышла прогулка выходного дня.
Не могу сказать что это моя тема, но это тот случай когда поездка принесла только положительные эмоции. Музей очень рекомендую с экскурсией, Экскурсовод Татьяна не только милая барышня, но и прекрасно знает тему, экскурсия в форме обмена мнениями, это так интересно, очень рекомендую, без этого поездка была бы не на столько интересной. Очень красивые места, парк, именные дубы, да, комары как и везде наглые и голодные. Кафе очень хорошее, цены демократичные, вкусно. Приезжайте, думаю не пожалеете, я поеду ещё.
Брали индивидуальную экскурсию, очень понравилось. Впервые были там и интересно было посмотреть и узнать, как жила семья и сама Наталья Гончарова, родословную семьи Гончаровых, как приезжал свататься к ней Пушкин. Территория усадьбы большая, красивая. Рядом река Суходрев, парк, яблоневый сад, конюшня. Само здание большое, но музей занимает только 2 этаж.
Главный вход был на ремонте. Много комнат с разнообразной мебелью того времени, столько получили информации, что решили все обдумать и отобедать в ресторане рядом с Музеем. Будут большие празднества к юбилею Пушкина, хотим приехать опять. Спасибо работникам музея за замечательную экскурсию.
Довольно интересная усадьба, есть восстановленные и сохраненные интерьеры. Но самый топ это музей бумаги! Очень современный, уютный, однозначно рекомендую
На выходные экскурсию лучше бронировать заранее, и все пойдёт по плану. Вход в дом сейчас со стороны реки, парадный - на реставрации. Экскурсовод подробно рассказала об истории усадьбы и семье Гончаровых. После экскурсии прогулялись по парку, насладились видом из Пушкинской беседки. Для полного счастья не хватает какой-нибудь кофейни, но это уже совсем другая история
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД" произвёл очень яркое впечатление! Были и в Храме, и в Родовой Усыпальнице ГОНЧАРОВЫХ, и в Музее -Усадьбе, где открыты 12 демонстрационных залов. А ещё прогулялись по ПУШКИНСКОМУ ПАРКУ,видели Дуб Кутузова, Дуб Пушкина, Дуб "Фонтан", Памятник А.С.Пушкину, беседку и красивую речку.
Очень хороший музей - много экспонатов, хотя и мало оригинального сохранилось, но дополнено предметами того времени. Экскурсовод рассказывает интересно, но немножко заученно.
В целом - хорошее место и красивое.
Этот музей посещаю со школьных времён. Позже привозила детей, была с коллегами. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Очень люблю здесь бывать. Многое зависит от экскурсовода, конечно. Рекомендую Марину Анатольевну Величко. Она и рассказывает интересно и полонез под её руководством удаётся всем. Особенно здесь интересно в Пушкинский или в Натальин дни. Можно погрузиться в эпоху, если возьмёте костюмированную экскурсию. Очень здесь душевно:)
Очень вдохновляющий был визит. Красивое место. Интересная информация на экскурсии. Люблю усадьбы и рассказы о людях. А потом классное кафе с хорошей кухней и приятными официантами
Очень понравилась экскурсия в барском доме, который был родовым гнездом Гончаровых. Здесь была ставка Кутузова в Отечественную войну 1812-го года, и здесь неоднократно гостил Александр Сергеевич Пушкин, который за ломберным столиком играл в карты и, возможно, что-то выигрывал.
А в ненастные дни
Мелом.
Так в ненастные дни
Занимались они
Делом.
Хороший музей, музей бумаги. Всё сделано и отреставрировано. Усадьба Щепочкина- красота внутренней отделки и виды на реку. Можно покататься на лодках и сходить в кафе.
Прекрасный музей! Столько удивительных экспонатов. Отличные экскурсоводы. Ухоженная территория. Хочется ещё не один раз посетить это место. Удачи людям, которые берегут нашу историю.