Интересное место, музей макетов реальных атомных зарядов. Все внутри излучает атмосферу атомных побед СССР и современной России. Очень интресные экскурсии, есть макет города Сарова в масштабе. На южной стене выгравированы имена лауреатов государственных премий и наград. Очень компетентный и вежливый персонал, отлично владеющий предметом рассказа. Есть опция по фото и возможность купить сувенирную продукцию в православной и атомной тематике. Интересна экспозиция научных направлений ядерного центра и биографии учёных. Место которым можно и нужно гордится. Рекомендуется к посещению при визите в Саров.
Шикарно, очень погружающая в себя атмосфера. Много интересных макетов и инструментов прошлого. Вход бесплатный. Начинается экспозиция с Серафима Саровского. В самом "ядерном" зале есть элементы, запрещенные для фотографирования, поэтому внутри ощущаешь себя по-особенному. Работники дружелюбные.
Современный музей истории создания ядерного оружия в России. Много уникальных экспонатов - заряд первой атомной бомбы, сама бомба, первая водородная бомба и т.д. В музее также представлена история и современное развитие градообразующего предприятия города Сарова - Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ. Рекомендую к посещению гостями Сарова
Музей потрясает своей коллекцией экспонатов и эрудированным очень интересно рассказывающими экскурсоводами. Остаётся море знаний и впечатлений после его посещения!
Отличный музей! Супер профессиональные экскурсоводы! Интересный рассказ об истории создания монастыря, города, и собственно атомного проекта и внииэф. Относительно новый экспонат - вагон Харитона с его личными вещами, атмосферой и деталями быта годов 70-80х. Была удивлена, что и музей и экскурсии бесплатны! Всем жителям и гостям Сарова однозначно рекомендую к посещению!
Прекрасный музей. Один из лучших в городе. Замечательные экскурсоводы. Прекрасный руководитель музейного комплекса Власова Екатерина Юрьевна. Замечател ные экспозиции.
Если вам посчастливилось посетить наш славный город, то непременно стоит сходить в Музей ядерного оружия. Здесь Вам расскажут про историю создания и развития атомного проекта, его героях. Увидите макеты изделий, ставших грозным символом мощи нашей страны.
Был проездом , очень удивился тому что вход свободный , есть большое количество экспозиций рассказывающих историю города , и историю создания ядерного щита СССР и РФ. Всем кто бывает в Сарове очень рекомендую побывать.
Кто не посещал - обязательно посетите. Можно фотографировать все, кроме одного объекта. Обычно организатор конференций организует экскурсии, длительность 1.5-2 часа. Там же находится музей-вагон Харитона.
В музее представлена история развития атомной отрасли, краеведческая выставка. Есть интерактивная экспозиция. Экскурсовод попался отличный -- рассказывает с энтузиазмом и знает много
Это потрясающее место для человека, который интересуется не только историей и техникой, но и человеком, потому что процесс создания ныне экспонатов музея кроме как подвигом не назвать. Интереснейшие экспонаты, причём не модели, а именно "почти" действующие аппараты. Спасибо за замечательную экскурсию и возможность погрузиться в историю техники и людей, её создавших.
Очень интересный познавательный музей.
Интересно побродить самостоятельно и напитаться духом времени великих людей и великих деяний.
Самое интересное это с экскурсоводом. Но там есть сложности.
Ещё вторая сложность это часы работы: только в будни только в рабочее время.
Музей ядерного оружия мне очень понравился. Тем что, можно углубиться в знания своего города. И тем самым развить патриотизм у молодого поколения. Узнать о городе которого нет на карте и почему? Лучше водить туда молодежь. Экскурсии всегда ведутся изумительно
Желательно и я бы даже сказал обязательно посетить этот музей с экскурсией! Тогда вам расскажут много интересных фактов и не только, посмотрите небольшой фильм, а так же сможете зайти в ванон в котором ездил Харитон Ю.Б. По времени зависит конечно от дополнительных вопросах и дискуссий, а основная часть примерно 1-1.5 часа. Можно конечно и без экскурсии по вт и чт с 14 до 17, но это не так интересно. Чтобы провели экскурсию для гостей города, необходимо письмо от принимающей организации в музей.
Дам рекомендацию - если будете в музее спросите какие книги есть в продаже, возможно найдете для себя сувенир или подарок!
Впечатляет, отличная экспозиция, были там в ноябре 23 года. Всё понравилось, вход был бесплатный, много исторических документов и экспонатов, для технарей думаю будет интересно.
Очень интересное место! Экскурсия понравилась много новой информации узнала. Нашей группе удалось и в поезд зайти ознакомиться с интерьером, что тоже очень понравилось)
Однозначно интересно. Посещала дважды. Что могу сказать... Как и все в жизни сильно зависит от того, кто рядом. Точнее, от проводника в неизвестный мир))))) Мне так очень повезло второй раз - музей показывал сам его создатель))))
Интересные экспозиции. Экскурсовод имеет хорошие знания по истории, культуре и географии. Имеет навык общения с публикой, грамотную, хорошо поставленную, речь. Саров замечательный город. Богатая история!
Я в восторге! Интересный рассказ эскурсовода, начало экскурсии с обзора вагона Харитона, затем экспонаты настоящих бомб. Далее показывают фильм об испытаниях
Небольшой музей с очень эксклюзивными экспонатами. Если у Вас есть возможность попасть в Саров то этот музей я бы посетил. Оригинальная подача информации у экскурсовода. Очень понравилось!
Экспозиции музея - часть истории. Находясь рядом с экспонатами - испытываешь невероятное чувство гордости за свою страну, за учёных и великих гениев, которых она воспитала. Экскурсии содержательные - интересно буквально всё. Персонал профессионален, "погружен в предмет". Рекомендую.
Всем полезно здесь побывать и поклониться ученым-ядерщикам, рабочим, и конечно И.В. Сталину и Л.П Берия за ядерный щит нашей Родины, благодаря которому мы ныне живем свободно, особенно в свете последних событий это важно.
Персонал доброжелателен. Экспозиция с учётом специфики музея достаточная и интересная. Советую проходить экспозицию с экскурсиями. Немного не хватает информационных каталогов и сувениров.
Кирилл Смирнов
April 22
Доступный и БЕСПЛАТНЫЙ музей для всех гостей города Саров! Работает только ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ! Экспонатов не очень много, но зато таких вы не увидите ни где больше.
Весьма впечатляет! Особенно интересны экспонаты по технической части, справа от основных боеголовок. Но, неверное, для них нужна некая техническая образовательная подготовка.
Были на экскурсии в музее ядерного оружия в Сарове. В музее экспонируются уникальные образцы от первой атомной бомбы 1949 г. до современных научно-технических разработок. Это обеспечение национальной безопасности интересов России.
Осталось очень хорошее впечатление. Экскурсоводы замечательные, отвечают на вопросы, рассказывают доступно и понятно. Профессионалы своего дела! Хотелось бы посетить ещё раз.
Интересные экспонаты, фотографии, а экскурсоводы плохие, высокое самомнение, гордость и снобизм, но малое знание физики, и малая способность объяснять.
Выставку следовало бы расширить и пополнить воспоминаниями Сахарова.