Великолепно! Я в полном восторге! Была в музее на экскурсии 27.07.2024г. За небольшой период времени экскурсовод рассказала много интересного и познавательного о возникновении и создании кукол. Экскурсия проходила в форме диалога очень легко и просто, на одном дыхании. Экскурсовод Анастасия молодец ! С большой любовью рассказывала об истории кукол. Коллекция кукол просто божественна. Большое спасибо Юлии Вишневской за такой замечательный музей. Желаю вам творческих успехов и дальнейшего процветания. Рекомендую сходить, узнаете много интересного и полюбуйтесь на такую красоту.
Частный музей Юлии Вишневской на Чистых прудах. Очень понравились экспонаты, что называется "для девочек", хотя... и "мальчики-коллекционеры" тоже проявляют интерес. Музей очень небольшой, с одной стороны здорово - не перегружаешься информацией. Нет интерактива, но это не столь важно, здесь это было бы лишним. Но куклы интересны - винтаж (конец 19го - середина 20го веков), кукольная мебель, посуда, кукольные домики. Есть уникальные экземпляры: восковые куклы, механические (автоматоны), куклы-манекены, кукла из блокадного Ленинграда в натуральных мехах; кукла с шестью пальцами на правой руке..., и истории этих кукол интересны. Пупсы советских времён, плита с кухонной утварью (плита действующая!!!, но ей уж более 100 лет).
Шестипалая кукла произвела большое впечатление: в одной семье родилась девочка с особенностью - на одной руке у неё было 6 пальцев. Девочка подрастала, друзей у неё не было, её дразнили, не дружили из-за этой особенности. И родители, чтобы как-то помочь дочери избавиться от одиночества, и чтоб друг был у девочки такой же, как она, купили куклу, отдали мастеру, чтоб заменил ей правильную кисть руки пятипалую на шестипалую. Что и было сделано. Так появилась кукла с 6-ю пальцами. У девочки появился друг с такой же особенностью /история трогательная/.
А вообще подобные места /музеи/ - это сказка, в которую на время можно окунуться. Съемка разрешена, бесплатная.
Недостаток: очень маленькое помещение, за счет чего в каждой витрине много экспонатов - им тесно.
Но в общем - местечко очень интересное, любопытное.
Здравствуйте! С дочерью ходили на экспозицию в музей Уникальных кукол. Куколки действительно очень уникальные, очень красивые, самые разные. Есть в экспозиции музыкальные куколки-автоматы. Очень интересная выставка кукол прошлого, которыми играли дети давно, в далёком прошлом. Дочь была удивлена размером куклы из фильма Три толстяка, захотела посмотреть этот фильм. Спасибо музею за возможность погрузиться в прошлое кукол, за такую интересную экспозицию!!!
Полный восторг! Потрясающий музей, в самом центре Москвы! Небольшой, но очень уютный, интересный и с огромным количеством экспонатов! Более 6000 экспонатов: куклы, предметы, гардероб, кукольная посуда… настоящее искусство!😍
Была с индивидуальной экскурсией - экскурсовод Анастасия профессионал своего дела! Очень интересно, емко и живо все рассказывала и показывала! Я осталась очень довольна! Спасибо вам!🫶🏻❤️
Потрясающий музей.
Работают увлеченные своим делом люди. Экскурсии очень интересные.
Захожу регулярно т к покупаю журнал «Антикварная кукла».
Помимо редких кукол много старинных предметов «для счастливой жизни любимых девочек» - сервизы, умывальные наборы, одежда и прочие фантастические мелочи.
Для дей, родителей и бабушекдедушек. Подходит всем!
Побывали с детьми в Музее уникальных кукол. Это небольшой, но приятный музей, который находится недалеко от станции метро Чистые пруды. Здесь можно познакомиться с необычными, старинными куклами, кукольной посудой и кукольными домиками. Все витрины составлены грамотно. Порадовал очень вежливый персонал! Нам очень понравился музей. Рекомендуем!
Гипер комфортное и атмосферное погружение в мир сказочных кукол и игрушек, которые были популярны в разные эпохи!
Коротко о главном для рождённых в СССР:
"В своей коробке на отдельном месте стоит кукла наследника Тутти из фильма "Три толстяка"".
В голове какой-то когнитивный диссонанс - и наследником хочется побыть и бродячим Артистом тоже
["Нам дворцов [как вариант, апарт-отелей...] заманчивые своды
Не заменят никогда свободы"], ибо
"В финале бродячие (народные... не путать с обласканными тремя толстяками!) Артисты дают концерт на городской площади при грандиозном стечении народа!"...
Восторг и восхищение, коллекция огромная, на экскурсию не попали, надо заранее записываться, но нам очень понравилось, это настоящий кукольный рай. В музее кроме экскурсий, проводятся мастер классы, информация об этих мероприятиях на сайте или у замечательной сотрудницы музея, которая оформляет билеты и выдает информационные планшеты. Рекомендую всем! Невероятное количество разных кукол и кукла наследника Тутти из Трёх толстяков просто великолепна! Приходите и смотрите!
Прекрасный музей! Уникальная коллекция кукол, кукольных домиков. Рай для больших и маленьких девочек.Мы не заказали заранее экскурсию, но нам выдали листы, в которых подробно расписано, какие куклы мы видим в витринах, удивительные истории отдельных кукол. Очень доброжелательный сотрудник. Однозначно рекомендую для посещения, думаю, что вернусь ещё, но уже позабочусь об экскурсии заранее. Спасибо создателям музея!
Недавно посетила этот восхитительный музей. Все очень понравилось! Интересные экспонаты, комфортная атмосфера и есть отличная экскурсия, которую ведет девушка-профессионал своего дела. Также хочется отметить удобное расположение, все в шаговой доступности. Спасибо большое за хорошие воспоминания!
Музей небольшой, но вызывает исключительно положительные эмоции- тепло, нежность. Все куклы прекрасны лицом и нарядами. Экскурсовод рассказала, что куклы раньше были восковые и фарфоровые, и в придачу к кукле дарили игрушечную мебель и посуду. Куклы так хороши, что трудно отдать предпочтение какой- нибудь отдельной кукле. В музее помещены и игрушки времён моего детства, но они не так интересны. Больше всего запомнилась кукла с большим бантом и поросёнок со скрипкой. Музей действительно уникальный. Я бы с удовольствием побывала там ещё раз.
Сегодня посетили Музей Уникальных Кукол,куклы реально уникальные,музей небольшой,но экспонатов очень много,экспозиции очень грамотно подобраны,есть куклы с биографией,персонал очень доброжелательный.Рекомендую и взрослым и детям
Посетили сегодня с детьми музей уникальных кукол. Рай для девочек🥰старинные куклы в невероятных платьях, кукольные домики и утварь, все так реалистично. Даже взрослого человека не оставят равнодушным! Каждая кукла имеет свою индивидуальность и историю.
Заказала индивидуальную экскурсию для сестры и племянницы, договорились обо всем с музеем за 10 минут.
Предоставили всю информацию, сделали несколько предложений на выбор, оформили прекрасный билет для подарка (стильный , именной).
Очень рекомендую, сама не была , но племянница очень любит кукол, а девушка владелица оказала такой сервис, что теперь мне и самой интересно побывать в музее.
Фантастическая атмосфера музея кукол!
Аура детства, доброты, воспоминаний!!!
Администратор Волшебная женщина с очаровательными рассказами! Шикарно проведеннле время, Куклы со своей историей, переносящие в разное поколения и время эпох!!!
Очень понравилось. Обязателтнт посетите это уютное- сказочное место.
Чудесный, прекрасный, интересный и уютный музей с лояльными ценами на посещение. Удивительные, редкие и разнообразные куклы-экспонаты. Отдельное огромное спасибо девушке-сотруднице (к сожалению, не спросили имя) за увлекательный экскурс.
Потрясающе🔥
Ходили с подругой, по рекомендации знакомых. И были приятно удивлены. Куклы сохранились и все в отличном состоянии. Экскурсовод очаровательная и очень умная начитанная девушка. Больше всего понравились куклы с механизмами❤️
11.08.24 побывали в музее! Хотя площадь музея небольшая, коллекция кукол впечатляет! Царит теплая, уютная атмосфера. Хозяйка приветлива, проводит интересную экскурсию. Рекомендуем посетить этот музей в центре столицы!
Впечатление только позитивные после посещения, видно, что работали профессионалы, здание музея большое, очень много самых разных экспозиций, персонал вежливый, а экскурсоводы молодцы, советую посетить.
Чудесное место! Камерно, но каждый уголок наполнен. Сотрудники обожают свою работу и общаться с ними одно удовольствие. Мои девочки 6 и 13 лет остались довольны походом. Обязательно еще загляну сюда!
Восхитительно! Посетили с дочкой (8 лет) Музей уникальных кукол и были очень довольные. Совсем маленький, уютный музей в центре Москвы! Покащала дочке в какие игрушки играла в детстве я, ей было интересно сравнить (сейчас огромное разнообразие игрушек, только деньги плати и бери какую хочешь). А я окунулась в приятные детские воспоминания (в детстве на любую куклу и игрушку мы смотрели с восхищением). Открыла много нового и для себя о создании различных игрушек. Собираясь на прогулку в центр Москвы, рекомендую не на долго зайти в этот музей!
Спасибо огромное за ценную информацию и прекрасные книги! Музей замечательный! Волшебный! Нужный! Вежливый персонал. Чисто,уютно. Недалеко от трамвайной остановки. Легко найти. Минусов нет
Место оставило очень приятные впечатления.Хотя немного жутко представить, что будет, если зайдешь в этот музей вечером (некоторые куклы очень необычны в сравнении с современными, которые улыбаются и кажутся добрыми). Хотя мы пришли в то время, когда музей должен был закрываться, девушка, заведующая музеем пропустила нас, несмотря на то, что ей надо было уезжать:)Очень приятно с ней поболтали, она рассказала об аукционах в других странах, где покупались куклы для коллекции. В общем, хорошее место, несмотря на то что музей довольно маленький - есть на что посмотреть.
Сегодня 15.04.2024. посчастливелось побывать в этой сказке, случайно прогуливаясь с подругой заглянули в музей Кукол, просто открыли дверь и попали в сказку, замечательное место, много разных кукол, есть кукольные домики и разная мелкая утварь, очень приятный администратор, много интересного рассказала нам, спасибо большое, если вы "болеете" куклами, то вам сюда, если зайти просто поглазеть или для галочки, то мимо. Спасибо за такой труд и душу, которую Вы вкладываете, уже вечер, а я еще под впечатлениями увиденного ❤️❤️❤️
Побывали в Музее Уникальных кукол на Покровке, остались под впечатлением. Интересная экспозиция различных игрушек прошлого. Очень понравилось проследить историю разного подхода к изготовлению игрушек для наших маленьких. Рекомендуем! 💙
Посетили с дочкой музей кукол в августе 2024 года. Нам очень понравился этот музей. Спасибо экскурсоводу Анастасии за интересный рассказ.Это была даже не экскурсия, а увлекательная беседа, в которой мы узнали много нового и необычного из истории кукол.
Рекомендую посещение музея с экскурсоводом, тк после рассказа для вас куклы "оживут".
Чудесный музей!
По учебе нужно было написать реферат по музею. Давно хотела посетить этот и вот наконец дошла. Ни разу не пожалела! Атмосфера очаровательная - все куколки имеют свою историю: экскурсовод Анастасия - просто находка - все рассказала, показала, благодаря ей словно оказалась в прошлом - когда эти куколки еще были в руках у хозяек. Здорово, что получилось столько сохранить! Спасибо за такой прекрасный музей 🧍🏼♀️🪆💘
Очень красивый музей. Маленький, но куклы не оставят равнодушным ценителей. Повезло попасть на Японскую выставку, очень хотелось посмотреть на манеки-неко. Также здесь периодически проводятся интересные лекции и мастер-классы.
Не однозначное впечатление после посещения музея. С одной стороны, очень интересные экспонаты для знатоков и ценителей кукол. С другой стороны, фактически нет никакого сопровождения и это одна комната, заставленная витринами.
Ходили с детьми, но этт не совсем детский музей. Старинные куклы все-таки своеобразны и не всегда нравятся детям.
Зато для ценителей блошиных рынков, старины и кукольного мастерства, здесь - рай.
Недавно побывали с подругой в этом музее, зашли случайно, но ничуть не пожалели. Атмосфера детства, волшебной сказки,эйфория счастья, маленький островок детской мечты. Куклы созданные мастерами, завораживают и погружают в детство. Каждое творенье имеет свою историю, свою судьбу. Да, да именно творенье, потому как люди создававшие их, вложили не только свой труд, силы, но и душу, любовь. Советую посетить этот интересный и удивительный музей. Это место не оставит равнодушным. Хочется так же отметить работницу музея, очень приятная и внимательная девушка, рассказала нам много интересного из жизни кукольного мира.
Замечательный музей♥️не смотря на то, что всего один зал - кукол там очень и очень много, действительно есть, что посмотреть. От самых старинных экспонатов до советских игрушек. Прекрасная и доброжелательная сотрудница музея. Мне очень понравилось, рекомендую
21.08.2024
Давно собирались с подругой посетить этот Музей, и вот наконец звёзды встали и осветили нашу дорогу в музей.
Кукол неимоверное количество и все с человеческими лицами, взглядами, чувствами, переданными Автором на протяжении десятков лет.
Наряду с куклами присутствуют сервизы посуды тех далёких лет, с которыми малышки в своё время играли. Посуда прелестная.
Швейные машинки, утюжки -- всё для малышей и всё это на ходу.
Ну, и конечно же сама СУОК тоже присутствует, которая как мы помним снималась в фильме.
Предлагаю посетить этот Музей и окунуться на некоторое время в своё беззаботное детство. Это здОрово!!! Цена билета адекватная.
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ и звёздам тоже, что они сошлись, и мы смогли посетить музей с тёплыми воспоминаниями...
Замечательный музей!Не большой,но очень интересный . Музей впечатлил уникальностью и количеством экспонатов.На выставке представлены самые разные куклы,посуда и предметы гардероба.Мы с дочькой в полном восторге!
Ходили классом ( 2 класс). Интересно и мальчикам и девочкам, и мамам и бабушкам, и папам. Экскурсовод- феечка! Директор- волшебница! Экспозиция- огромная, место- уютное, атмосферное, ламповое. Согревает, вдохновляет. Спасибо. Прийти, выдохнуть, посмотреть, послушать, подняться на "антресоли", пройти мастер- класс и уйти подлеченными, отдохнувшими , оттаявшими)
Ходила с подругой в это волшебное место. Всё очень понравилось!
Как-будто в детство вернулась.
Замечательная девушка экскурсовод поведала нам об истории кукол.😍
Рекомендую сходить с семьей и не только.😉😊
В центре Москвы, не очень далеко от метро (с детьми легко добраться). Маленький музей с большим количеством экспонатов. Мы были в музее в рамках олимпиады "музеи и парки", вопросы для 3е клашек лёгкие и интересные. Перед походом в музей посмотрели с сыном фильм "Три толстяка" и он очень обрадовался, когда увидел куклу Тутти! Узнали много интересного, например, что вроде бы игрушечные кухни у деток были на самом деле настоящие, посмотрели механизм двигающихся глаз и тд. Музеё рекомендую, для ребёнка без напряга!
Посетили 4 июня в будни потрясающий музей "Дом уникальных кукол"❤️
Музей занимает немного места на 1ом этаже. На 2ом этаже проходят различные мастер классы по реставрации куколок.
Встретила нас потрясающая леди по имени Ирина, которая всё подробно рассказала об истории некоторых куколок, охотно поделилась своими знаниями, эмоциями❤️
Нам дали информацию по каждой витрине, где кратко всё описано!
Самой старой куколке 300 лет, куколки из воска, дерева... их много и все они разные. У каждой своя история и эмоция. Так же находятся домики коколок которым более 100 ста лет и убранство домика потрясающе.
Так же есть куколка Тутти из "трех толстяков" и куколка (с которой всё началось) снимавшаяся в клипе "Иванушек" в песне "Кукла Маша, кукла Даша", собственно там и снимается Юля Вишневская основатель этого музея с 1996 г.
До слез поразила история Куколки спасшей маленькую девочку в блокадном Ленинграде и куколки с шестью пальчиками которую с любовью заказали родители для своей доченьки которая родилась с шестью пальчиками.
Поразили механизированные куколки которые работают до сих пор, куколка надувающая мыльные пузыри, вяжущая вещи, двигающая ручками, ножками и глазками.... а так же маленькие рабочие утюги, швейные машинки, посуда, зонтики, обувь, будуары для куколок🥰
В самом зале стоит невероятный аромат старины, пахнет волшебно!
Это волшебство в которое мы окунулись на 2 часа с доченькой.
Уходила с мурашками на коже, побывав в другом мире, с невероятной энергетикой и атмосферой🌸
Благодарю🥰
Добрый вечер! Какое Чудо, что в Москве есть такой замечательный Музей! Здесь в уютном пространстве попадаешь в волшебный мир кукол! Они все неповторимые, уникальные. Коллекция огромная, можно рассматривать очень близко и подробно! Для детей и взрослых - настоящее удовольствие! Особенно восхитали коллекции посуды, утвари, аксессуаров, обуви, кукольной бижутерии и предметов мебели. Огромное спасибо сотрудникам музея! Здесь прекрасный сказочный мир!
Совершенно нечаянно, но точно по велению сердца оказалась в этом чудесном месте. Очень атмосферный музей с огромной коллекцией кукол, вежливыми сотрудниками, знающими столько о куклах и с таким трепетом к ним относящимися. Рекомендую!
Были с дочкой в восторге от уютного музея кукол. Такой красивый экскурс в прошлое. Много деталей, домики для кукол, заводные игрушки. Конечно теплые воспоминания от советских игрушек. Если вы с малышами 4/5/лет то в музее идет мини фильм про заводные игрушки и можно предложить детям найти все экспонаты из этого фильма.
Также в музее проходят мастер классы
Аккуратный и маленький музей. Экскурсия 50 минут и в рассказ экскурсовод включает детей и взрослых, много интересного узнаете. Куклы шикарные и у каждой своя история, свое лицо и своя жизнь.
Место очень интересное. На небольшом пространстве собраны действительно уникальные игрушки, каждая со своей уникальной историей. Игрушки разных эпох. Ти удивительно, как они сохранились в своем первозданном виде. В своей коробке на отдельном месте стоит кукла наследника Тутти из фильма "Три толстяка". После посещения музея пересмотрели этот фильм и все авали с детьми читать книгу. Ходили в музей в рамках олимпиады. Но хотелось бы вернуться на экскурсию с гидом.
Великолепный музей! Узнали о нем с подругой совершенно случайно. Мы - взрослые люди, но нам было очень интересно. Экспонаты действительно уникальные. Персонал профессиональный, видно, что любят музей, как детище. Много интересного показали и рассказали, хотя мы пришли без экскурсии, Очень хотим вернуться с младшим поколением, теперь уже для экскурсии и мастер-класса. Очень рекомендую.
Очень чудесный камерный музей. Уютно, много воздуха. Есть знаменитые экспонаты, Например медвежонок Тедди, по имени Альфонсо. Его история началась в далёком 1908 году, когда Великий князь Константин подарил его своей дочери. Посетите музей уникальных кукол и узнайте продолжение этой истории.
Есть кукла, которая выпу
Скает мыльные пузыри, акробат который делает стойку на одной руке. А ещё там живёт кукла наследника Тутти из знаменитого в 70 годах фильма "Три толстяк". Приходите с детьми, не пожалеете!
Музей небольшой, но довольно аккуратный. Для осмотра, если вы не берете экскурсию, выдаются за ламинированные листы с описаниями коллекции. Понравились некоторые интересные факты)
После просмотра бесчисленного количества фильмов ужасов, некоторые экспонаты напоминали тех самых жутиков)
Но в остальном вполне неплохое место
Посетили этот музей.Очень понравились и куклы и обстановка в музее.Выставка небольшая,но очень познавательная.Куклы выглядят как живые,хотя некоторые сделаны из необычных материалов.Дети не устанут.В общем рекомендую!
Маленький уютный музей, интересная коллекция. На входе дают небольшой путеводитель (есть для детей и для взрослых). Понравились куклы-"музыкальные шкатулки".
Ещё есть мастер-классы. Лично не ходила, но видела толпу радостных детей после него
Alina Serova
June 4
Музей уникальных кукол, расположенный по адресу ул. Покровка, 13, стр. 2 в Москве, стал для меня настоящим открытием. Этот небольшой, но очень уютный музей предлагает своим посетителям уникальную возможность погрузиться в мир сказочных кукол и игрушек, которые были популярны в разные эпохи. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом удивительном месте.
С самого момента входа в музей ощущается атмосфера тепла и волшебства. Интерьер музея продуман до мелочей: уютные залы, мягкое освещение, витрины, наполненные куклами разных размеров и эпох, создают ощущение, будто попадаешь в сказочный мир. Улыбающиеся сотрудники музея встретили нас радушно, предложив экскурсию и рассказав о некоторых особенностях коллекции.
Экспозиция музея поражает своим разнообразием. Здесь собраны куклы и игрушки из разных стран и эпох, начиная с древности и заканчивая современностью. Каждая кукла уникальна и имеет свою историю. Витрины музея наполнены куклами, выполненными из различных материалов: дерева, фарфора, ткани, пластика. Некоторые из них — настоящие произведения искусства, с детально проработанными лицами, одеждой и аксессуарами.
Особенно впечатлила коллекция антикварных кукол. Эти старинные куклы, созданные мастерами прошлых веков, поражают своей красотой и изяществом. Многие из них хранят в себе тайны и истории, которые можно узнать из аннотаций и рассказов экскурсоводов. Видно, с какой любовью и трепетом хранятся эти экспонаты.
Не менее интересны и современные куклы, представленные в музее. Среди них можно найти как работы известных художников-кукольников, так и произведения современных мастеров. Современные куклы удивляют своими инновационными решениями, оригинальным дизайном и высоким качеством исполнения.
Одним из самых увлекательных разделов музея стала коллекция театральных кукол. Эти куклы, использовавшиеся в кукольных театрах разных стран, оживляют истории и персонажей, знакомых нам с детства. Было интересно увидеть, как куклы становятся героями спектаклей и каким образом создается их образ.
Особое внимание в музее уделено куклам народов мира. Здесь можно увидеть национальные куклы в традиционных костюмах, которые отражают культуру и обычаи различных народов. Это позволяет лучше понять и почувствовать многообразие мирового культурного наследия.
Помимо основной экспозиции, в музее проводятся временные выставки, мастер-классы и лекции. Мне посчастливилось попасть на одну из таких выставок, посвященную авторским куклам. Это было невероятно вдохновляющее и познавательное мероприятие, где можно было не только увидеть уникальные работы, но и пообщаться с их создателями.
Музей также предоставляет возможность приобрести сувениры и куклы, созданные современными мастерами. Это отличный шанс увезти с собой частичку волшебства и напомнить себе о приятном визите.
В завершение хочется сказать, что Музей уникальных кукол на Покровке — это место, которое стоит посетить каждому, независимо от возраста. Здесь каждый найдет что-то для себя: дети окунутся в мир сказок и игр, взрослые вспомнят свое детство и насладятся искусством кукольного творчества. Это место, где оживают мечты и где каждый уголок пропитан любовью к искусству.
Мы провели в музее несколько часов, и это время пролетело незаметно. Ушли мы оттуда с массой положительных эмоций, вдохновения и желания вернуться снова. Я искренне рекомендую всем посетить этот удивительный музей — он подарит вам радость, удивление и тепло.
Замечательный музей с уникальными экспонатами. Здесь есть и куклы, и пупсы, и мишки. Есть швейные машинки, на которых можно шить, утюги, которыми можно гладить, и плита, на которой можно готовить. Музей небольшой, уютный, проходят экскурсии и мастер-классы. Разглядывать кукол интересно и детям, и взрослым. Музей участвует в олимпиаде. Мы были в прошлом году и приехали в этом, каждый раз находишь что-то новое для себя. Очень приятный персонал: добрые и улыбчивые. Спасибо большое!!!
Погрузившись в атмосферу Музея уникальных кукол, я была поражена его невероятной атмосферой и богатством истории. Это место, где каждая кукла рассказывает свою собственную историю, а каждый шаг внутри пространства музея открывает новые грани кукольного мира. Особое внимание привлекли музыкальные автоматы XIX века, которые, словно магия, оживают под звуки музыки, и удивительные кукольные дома, создающие уникальные миниатюрные миры.