Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.8
3198 ratings
Rate this place

1705 reviews

By default
Анастасия Ширяева
January 17, 2024
Шикарное познавательное место, экскурсовод очень всё интересно рассказывает, я с сестрой в восторге, купили всякие наклеечки, блокнотики, в общем всё самое такое, чтобы осталось на память, в зоне ожидания есть место перед посещением, можно посмотреть один экспонат с красивой тенью, порисовать на стекле с песком, дети конечно разные бывают, но нам попался тихий ребёнок в группе людей, было абсолютно комфортно слушать, познавать историю происхождения, узнавать о художниках и экземплярах, очень интересное место, теперь буду приводить приезжих друзей с городов России, и так же советовать это место 😍😍😍
Дарья Грабарева
July 15, 2025
Тесновато для посещения группой, но очень интересно 🙂 Хоть взрослым, хоть детям - занятное развлечение. Развивает пространственное мышление)) Нам особенно понравилась фигура, превращающаяся в разведеные мосты.
Анастасия Оганова
July 17, 2024
Очень интересный и необычный музей! Приезжаем в Питер пару раз в год из Москвы и ищем интересные места - с этим музеем не прогадали! Формат подразумевает собой, что под определенным углом освещения - совершенно разные предметы отбрасывают тени, которые напоминают персонажей или иные предметы/объекты. Рассказывать об этом тут особого смысла нет, нужно приезжать и смотреть - пять рекомендаций из пяти))
Алексия З.
June 22, 2024
Очень люблю этот музей, посещала его несколько лет назад и вчера пришла повторно, появились новые экспонаты. Здорово, что каждый час начинаются экскурсии и работники рассказывают и показывают о каждом экспонате, удивительный вид искусства, обязательно стоит посмотреть. Интересный внутренний мерч и приятные цены.
R B
January 17, 2025
Это очень не обычное и очень интересное место. Не обычные инсталляции, красиво и интересно. Ещё очень интересно про них рассказывают экскурсоводы, увлекательно и очень интересно. 👍👍👍
Ольга Мазурова
June 26, 2025
Музей мне понравился, интересные экспозиции. Эмоциональный экскурсовод, тёплая, дружественная обстановка, развивает воображение, фантазию.
Polzzz666
July 20, 2025
Необычно,экскурсия длиться 30 минут. Все показывают, рассказывают. Очень интересно, можно пофоткаться, дают после экскурсии свободное время 30 минут. нам все понравилось!)
Борис Григорян
August 6, 2023
Если наскучили стандартные музеи Санкт-Петербурга, то рекомендую посетить необычный музей теней. Музей состоит из причудливых экспонатов собранных из разных материалов так, чтобы тень создавала какой-то арт объект. Экскурсии проходят каждые пол часа, поэтому будьте готовы подождать немного, оно того стоит. Девушка, которая вела экскурсию потрясающе справилась со своей работой, было интересно её слушать + она вовлекла в диалог и взаимодействовала с группой. Рекомендую к посещению
Виктория Авдеева
August 3, 2024
Чудесный музей, оставляет после посещения нотку волшебства. Были с дочерью подростком, обвинений про зря потраченное временя не последовало (родители подростков поймут 😁). Музей не большой, но заслуживает внимания. Экскурсии начанаются каждые 30 минут. У нас была экскурсовод Елизавета, молодая девушка с горящими глазами, полна любви к своему делу. Если будите не далеко от музей, обязательно, загляните
оксана
March 31, 2025
Музей очень маленький. 3 помещения. Но экскурсовод рассказывает очень интересно.
Татьяна
May 11
Интересное местечко! Экскурсовод замечательный молодой человек, все интересно рассказал и показал. И внучке понравилась экскурсия, даже поиграть успела. Рекомендую.
Алина Маслова
May 11, 2025
Интересная задумка, приятная девушка - экскурсовод и администратор в одном лице, но стоимость билетов для 3 небольших залов явно завышена. Всё же не Эрмитаж)
Надежда Тюлькина
February 26, 2025
Выставка понравилась. Экскурсия интересная. К посещению рекомендую
Elena Morozova
January 14, 2025
С дочерью 12 лет сходили и были в восторге. Недолго и качественно. Хороший гид, юмор, шутки, интерактивно. Зайдите и удивитесь!
Ильвира Халикова
April 10, 2025
Удивительный музей. Было очень интересно и взрослым, и детям. Экскурсовод увлекательно рассказывал о каждом экспонате. Уютное местечко.
Ольга С.
March 30
Прекрасный, очаровательный, волшебный музей. Спасибо организаторам! Очень приветливые экскурсоводы. С детьми обязательно нужно посетить, но и взрослых не оставит равнодушными
Марина Туишева
November 24, 2023
Благодарность авторам, художникам, экскурсоводам и всем сопричастным к музею! Добрая необычная сказка, история, искусство воплоти! Оживить теневой птицу, увидеть город ... цветные тени и многое неповторимое!!! Андрей, экскурсовод, талантливо преподнёс информацию, есть над чем задуматься - о себе, о мире, о природе! Хватает времени и послушать, и сфотографироваться, и подумать (соприкоснуться с искусством). Есть супер зона ожидания и приятные игрушки с люминофором которые можно приобрести на память о волшебном месте!!!!
Анна А.
September 5, 2024
Очень милый музей, девочка-экскурсовод классно преподносит информацию, видно, что ее это драйвит. Единственный минус - духота в помещении и низкие «давящие» потолки. Но, чем богаты - тем и радуют) Сама задумка - кайфовая.
Sectorielle Commandant
August 2, 2023
Экскурсии частые, каждые 30 минут. Персонал приятный и приветливый. Все молодые и амбициозные, экскурсии ведут креативно. Экспозиции разные: от классики и истории до фильмов и архитектуры: увидеть можно все. Время ожидания здесь — отдельное искусство. Персонал позаботился об ожидающих, тут вы можете попить чаю, кофе или воды, сидя в комнате ожидания (цена пребывания входит в билет), а также поиграть в авторские настольные игры. Интерьер атмосферный, несмотря на относительно небольшой цокольный этаж, у музея тематически украшены стены и все окружение. Особняком стоит туалетная комната — там тоже есть необычный декор, который стоит увидеть собственными глазами. Билеты по крайне доступной для такого места цене. Скидки для обучающихся и других льготников также прилагаются, так что ходите! Очень хороший музей, не жалею потраченного времени отпуска, потому что это такое же интересное место, как и исторические архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга!
Гала Беклемешева
July 12, 2024
Добрый день, музей не большой, но очень интересный. Новый вид искуства, будет интересно детям и взрослым, экскурсия длится 40 минут.
Галина Гусенко
June 9, 2024
Экскурсия в Музее теней очень интересная, необычный формат работ удивляет и восхищает. Обязательно сходите, интересно и взрослым и детям. Экскурсии по 30 минут, если нужно будет подождать, вам предложат гостевую комнату и чай)
Олеся Хабибуллина
April 2, 2025
Все понравилось . Интересный музей .Экскурсовод очень интересно рассказывает . Побольше бы таких необычных экспонатов.
Июль Августович
April 6, 2024
Ходили в составе 3/5 от всей семьи. Старшая и средняя (увы!) не смогли пойти. Слушайте и не говорите что не слышали! Из всех новообразованных музеев этот на первом месте! Меня трудно удивить, младшую дочь трудно чем-то увлечь, но это, три зала, не слишком долгая экскурсия, но так увлекательно, молодой человек, который экскурсовод (забыл имя, простите) здорово рассказывает, очень здорово, слушал с большим удовольствием :-) экспонаты, история создания, очень увлекательно. Однозначно советую к посещению. Девушка на входе очень воспитанная и дружелюбная :-) в целом 10 из 10. Спасибо большое)
Смирнова Татьяна
March 16
Экскурсия прошла на высшем уровне. Олег замечательный рассказчик, эрудированный, весёлый и внимательный. Рекомендую 👍
Алия Деникеева
September 4, 2024
Потрясающее место! Так получилось, что мне с дочкой провели экскурсию индивидуально ! Комфортная зона ожидания, где можно попить воду,чай,кофе и порисовать песком с проекцией на потолок. Описывать экспонаты не буду , т.к. это лучше увидеть своими глазами. Однозначно рекомендую к посещению!!!
Анна Михайлец
October 2, 2025
Потрясающая экскурсия, очень интересно даже во второй раз. Очень милые сувениры. Доброжелательный персонал. Ожидая экскурсию, можно порисовать на песке. Очень советую и детям, и взрослым
ОК
August 14, 2024
Отличное место, были не единожды. Все гиды - огонь, очень интересно и послушать и посмотреть экспонаты и в некоторых даже принять участие. Музей небольшой, но очень атмосферный и продукция на кассе прикольная на память и сотрудники вежливые. Через сайт билеты брать дешевле
Хельга К.
September 14, 2024
Маленькое, но очень интересное место. Три зала экспозиций, вход мини-группами с экскурсоводом. Рассказывают увлекательно, с юмором. Единственный музей в России на тему shadow-art. Приложу только одно фото, чтобы не спойлерить и не портить удовольствие.
Елена Харламова
July 17, 2024
Превосходный музей! После посещения сразу всем стала писать и советовать посетить👌 Интересные залы, композиции, от который только восхищения и распахнутые глаза " да лаааадно")))
Ирина Митягина
August 7, 2023
Мини-музей, состоящий из 3 комнат. Но очень интересно и познавательно. Экскурсовод интересно рассказывает, дает время на фотографирование экспозиций. Вообще это экскурсия по типу вопрос-ответ, на мышление и фантазию посетителей. Поэтому увлекательно и взрослым, и детям школьного возраста. Рекомендую! Цена 300-400 руб, есть оплата картой, можно по Пушкинской карте (только покупать билеты придется на улице, т к. в подвальчике интернет не ловит. Сайт афиша.ру).
Ольга Р.
June 27, 2023
Отличный музей, забрели случайно и остались очень довольны. Экспозиция не очень большая, но экскурсия интересная, интерактивная, понравилась и взрослым, и детям. Персонал отзывчивый, видно, что очень любит свою работу. Отдельно хочу отметить сувениры, очень интересная, цельная небанальная концепция, магнитики, стикерпаки и блокноты сделаны качественно и с юмором) уже пропиарили музей среди друзей, которые живут в Санкт-Петербурге))
Юлия Г
November 19, 2024
Музей небольшой, в принципе 3 комнаты в полуподвальном помещении, но при этом очень интересный. Ребенку 6 лет понравился и запомнился больше чем остальные музеи. Обязательно проводят экскурсию, рассказывают, показывают. У нас была небольшая группа - три семьи. Нам очень понравилось 👍 Дают скидку в музей оптики, но мы там уже были, поэтому получили скидку здесь по билетам музея оптики
Окультурюсь понемногу
August 11, 2025
Нам очень понравилось это место! Конечно музеем назвать сложно, два зала и комната ожидания, но очень интересное и развивающее фантазию! Однозначно советую!
Natalia
June 23, 2024
Приятно удивил музей теней экскурсией на целый час. Много чего рассказали и показали. Думаю, детям будет очень интересно, да и взрослым тоже.
who is this juggintill ?
November 30, 2024
Отлично место, отличные экскурсоводы! Нашей компании все очень понравилось, всем советую заглянуть в это прекрасное место)))
Жанна
August 22, 2025
Необычный музей, единственный в своём роде, один из молодых музеев Санкт-Петербурга. Самостоятельный осмотр не предусмотрен, только экскурсия, которая длится не более получаса. Представленные арт-объекты состоят из знакомых нам вещей: банки, зубочистки, губки, перья, проволоки. У каждого экспоната установлен светильник, которым подсвечивается фигура и создаётся портрет. Экскурсовод ( у нас была Диана💙) раскрыла нам технику и секреты образования теней. В одном из залов находится закрытое помещение-сюприз 🤩 Помимо арт-объектов в музее находится творческая мастерская, где каждый желающий может попытаться создать композицию из теней. Спасибо создателям музея за такую новинку в мире искусства, мы открыли новый взгляд на искусство 💙.
Фёдор Королёв
January 9
Очень классное и интересное место. Отдельное спасибо экскурсоводу девушке за интересную экскурсию!👍🏻
Наталья
January 13, 2025
Замечательное место! Игра света и тени наводит на философские мысли. Когда смотришь и видишь гору мусора, но при включении света, оказывается, что это прекрасные лебеди. И таких примеров целый музей. Рекомендую посетить этот небольшой , но интересный музей.
Анастасия П
August 13, 2024
Очень интересный небольшой музей. Огромное спасибо экскурсоводу за познавательную экскурсию. Неожиданные и интересные экспонаты. Есть комната ожидания, туалет. Вся семья была очень рада посетить этот музей.
Ульяна Чуканова
August 10, 2024
Услышала о музее от знакомых. Сама вряд ли бы его нашла, не самое популярное местечко. Но уж очень понравилось! И дело даже не в самом музее, а в персонале. У меня экскурсию вела Елизавета: рассказывала интересно, общалась с группой, задавала вопросы, в общем, делала все, чтобы 40 минут экскурсии прошли незаметно. Если будете неподалеку — обязательно загляните. Рекомендую!
Дарья А.
January 12, 2024
Замечательное и очень атмосферное место, которое советую к посещению всем любителям современного искусства. Мы с подругой были в полном восторге, обязательно буду советовать своим друзьям. Нам попался крутой экскурсовод, который не только рассказал историю экспонатов, но и активно участвовал в обсуждении. В общем, если у вас будет время, то приходите — не пожалеете! P.s. Заранее изучите момент входа во двор, где сам музей, потому что мы с моей подругой двадцать минут ходили вокруг и никак не могли понять, как зайти внутрь до того момента, пока я уже на сайте не прочитала, что нужно позвонить в домофон. К слову, было минус тридцать, и мои пальцы еле пережили это событие ;)
ВИТАЛИЙ ГОРЯЧЕВ
February 2
Замечательное место. Стоит посетить. Экскурсовод хорошо владеет темой, занимательно рассказывает, но очень торопливая речь ухудшается дикцию и затрцдняет восприятие. Посетить стоит.
Stanislav Alyoshin
March 14, 2025
Это уникальный опыт. Экспозиции удивляют, играют с восприятием и оставляют яркие впечатления. Рекомендую всем, кто любит искусство с неожиданным подходом.
Валерия
November 4, 2024
Очень необычный музей. Хотя бы раз побывать точно стоит. Администратор и экскурсовод очень милые и вежливые. На экскурсию можно присоединиться, даже если она уже началась, потом отдельно дорасскажут то, что пропустил. Понятно даже детям :)
Александр Буянов
February 17
Интересный небольшой музей. Посещение с увлекательной экскурсией.
TessTudoTii
March 23, 2025
Отличный музей, интересные экспонаты и отличные экскурсоводы. Ненавязчиво и интересно рассказывают, в целом всей семье очень понравилось.
Сергей П.
January 12, 2025
Очень занимательно и оригинально, познавательно. Интересно детям и взрослым. Комнат немного, но это и плюс, не успеваешь устать. Связаны с музеем оптики, даётся скидка на посещение...
Владимир
September 25, 2024
Хороший музей. Интересно. Видно, что ребята с особой заботой подходили к делу. Удивительная игра света и тени. Интересная подача информации. Цена для качества предоставляемой услуги небольшая. Однозначно рекомендую!
Liza🌺
September 9, 2025
Неоднозначное впечатление) 🤔 вроде и не плохо, вроде и не обычное место, но наверное немного не моё, а так в целом посетить наверное стоит но исключительно один раз. Девушка экскурсовод очень милая, интересная но слишком быстро говорит, но это исключительно моё восприятие)
Екатерина Лукоянова
May 27, 2025
Были на экскурсии с классом, очень понравилось. Девочка экскурсовод очень хорошо рассказывала, дети были заинтересованы