Камерный музей с интересной экспозицией, потрясающе отражает историю края. Там ещё парень есть, который горит историей, потрясающе бойко и весело проводит экскурсию. Я считаю, обязательно к посещению! По времени максимально час заложить, не больше
Очень крутое место! Находится в удобном месте для посещения, по названию должно быть интересно. 13.06.24 не удалось попасть из-за технических проблем непреодолимой силы. Но! Администратор просто лучший, накидал нам мест для посещения города, все рассказал, прекрасная пода,а информации и слог, спасибо Вам за такой объем данных, посетили все за один день на машине, места великолепные и как и сам город!
Классный бесплатный музей. Отличная инициатива, которая знакомит туристов с историей города Мурманска с начала XX в. и до наших дней. Увлеченный юноша экскурсовод очень старается - видно, что любит своё дело и отдаётся ему с душой, хоть по манере изложения материала и апломбу скорее напоминает студента-второкурскика с истфака, который уже что-то знает, но ему кажется, что знает всё. Также было бы здорово, если товарищ-экскурсовод воздержался от собственных политических оценок и прошлого и времен нынешних, это было бы профессиональнее с его стороны. Впрочем, это всё лирика, а инициатива по созданию музея, да ещё с бесплатными экскурсиями заслуживает всяческих похвал.
Небольшой бесплатный музей истории Мурманска и его порта. Помимо экспонатов имеется интерактивная зона с фильмами, фотографиями и дополнительными материалами. Рекомендую к посещению.
Музей маленький и если б не экскурсовод Алексей, мы б его пересекли за 15 минут, именно он увлечённо рассказывал об истории края, об всех перепетиях становления Мурманска как морского порта, вовлекая нас в дискуссии и заражая своей без крайней любовью родного города. Мы около 2х часов обсуждали, отвечали, рассуждали и обменивались взглядами на исторические моменты нашей страны и Мурманска в частности и это все благодаря Алексею. Огромная ему благодарность от туристов из Серпухова.
Очень небольшой, но очень приятный музей истории Мурманского порта. Экспонатов не особо много, но много старых фото и интересной информации об истории строительства и развития порта, о быте портовиков, о работе порта в период ВОВ. Для детей есть интерактивная панель, включающая и игрушки. Расположен буквально в минуте ходьбы от ледокола ЛЕНИН, совершенно бесплатный, обязателен к посещению.
Вы ничего не поймете,если не попросите экскурсию,там есть экскурсовод Алексей, более интересного рассказчика мы не встречали ни в одном городе, т.к. экскурсия,как и посещение бесплатное, мы посчитали нужным оставить чаевые,он нам 1.5 часа рассказал всю историю и исторические моменты,которые являются спорными, впечатлений и эмоций масса,а главное четкое восприятие и целеполагание создание и порта и основание города.
Отличный музей. Вещественных экспонатов мало, но фото документов море. Кто внимательно читает, получат подробный рассказ об истории порта, его строительстве, подвиге во время Великой Отечественной войны, послевоенном восстановлении и развитии. Считаю, стоит обязательно посетить, если приехал в Мурманск. Порт это сердце города.
Очень красивое и познавательное место. Вход бесплатный, за что низкий поклон, делаете всё доступное для людей. Можно попросить экскурсию. Советую к посещению!
Спасибо, тем кто смог организовать музей и сделать его бесплатным для посетителей.
И отдельное спасибо,Алексею! Человеку, который "оживляет" историю города и порта перед Вашими глазами. Да,его рассказ это экспрессия и живой диалог, но именно это и есть то,что поможет вынести знания и прекрасное настроение из этой увлекательной экскурсии!
Спасибо Вам!
Великолепный, хоть и маленький Музей. Нас встретил молодой человек и бесплатно провел занимательную, насыщенную экскурсию. Огромное спасибо Алексею за познавательную экскурсию, нетривильно проведённую, эмоционально насыщенную: через историю образования и становления Мурманска вспомнили всю историю России в этот период. Даже есть один экспонат, который можно и потрогать (придёте - узнаете). Есть также и интерактивный стол, где можно увидеть много дополнительной информации. Под впечатлением ходим несколько дней. Рекомендуем очень, обязательно посетить, особенно со школьниками.
Очень маленький музей, посвященный истории порта Мурманска. Спасибо Алексею за интересный рассказ, видно, что экскурсовод увлечен историей и с большим энтузиазмом работает с посетителями, вовлекая в свой рассказ, экскурсия получилась интересная и живая, причем бесплатно. Для детей есть небольшой монитор, который в игровой форме также рассказывает историю и устройство порта. Рекомендую к посещению
Камерный, уютный, современный музей. Благодарим Алексея за экскурсию, правда за целый час мы не далеко ушли от первых витрин, но мы уже спешили в аэропорт. Если вернемся в Мурманск, обязательно заглянем сюда еще раз!
Интересный музей, но главный его плюс- сотрудница этого музея. Приятная женщина, которая очень интересно все рассказывала. Прям видно по ней, что радеет за свое дело. Лично ей огромная благодарность
Добрый день, классное и крутое место. Всем рекомендуем посетить этот музей. Экскурсовод доступно и очень впечатлительной рассказал историю всего края и самого порта. Отдельное ему спасибо!!!
В музее есть интересные экспонаты, которые можно потрогать, есть интерактивная доска и проектор, куллер с водой и интересный интерактив.
Музей удивит не только тех, кто интересуется самолетами и историей развития авиации, но и казадось бы равнодушных к этой теме людей. Мы буквально ходили раскрыв рты и и впитывая необыкновенно красочный рассказ руководителя музея. Кстати директор музея сам в ппошлом летчик, который отдал авиации 33 года жизни.
Посетили данный музей. Очень все подробно и доступно. Много узнали интересного. Детям тоже очень пондравилось. Рекомендую к посещению жителям Мурманска и Мурманской области а так же гостям нашего города.
Небольшой и очень интересный музей
Но самое интересное, это не столько экспонаты
Да, они прекрасны. А очень интересная экскурсия и ракурс в историю. Люблю увлечённых своим делом людей
Слушала, затаив дыхание
Хорошо составлена выставка! Очень интересно прослеживается история! Музей не большой. Есть интерактивная зона! С удовольствием сама поиграла в разгрузку судов. Спасибо большое составителям!
Хороший, познавательный музей. Представленны различные инструменты и познавтельные материалы об основание Мурманского Торгового Порта. Приятно прикоснуться к истории.
Вход бесплатный! Компактный зал, вежливый персонал. Экспонатов не много, но интересные. Есть экран с рассказом про порт и играми для детей. Туалет чистый.
Попали в музей случайно и остались в восторге. Он небольшой, но остались в нем на 3 часа, что удивительно. Встретил экскурсовод и впоследствии присоединились к экскурсии. Выражаем Алекс благодарность за интересный, живой рассказ
Отличный музей, всё подробно описано, разъяснено.Ярко и красочно всё оформлено.Радует,что много народу интересуется историей порта.Организаторам уважение.
Бесплатный музей. Интересно было узнать историю порта. Гид парень отдельный респект. Профи и очень много знает и интересно рассказывает в целом про мурманскую область.👍🏻👍👍
Обязательно и однозначно нужно посетить этот музей, и даже не тратить время, а сразу просить рассказать все и обо всем экскурсовода ( он там один) и вы узнаете во всех подробностях не только о порте, но и о всем городе, области, крае, вплоть до начала времен
Он небольшой но поверьте много материала А слтрудникиэтого музея наверное редкость - молодой очень образованный эрудированный и душевный человек Он просто в нужном нам месте
Хочется сказать огромное спасибо молодому экскурсоводу музея. Сам музей небольшой, но современный, интерактивный, и, благодаря таким людям, очень интересный. Приятным удивлением так же был бесплатный вход. Узнали много интересного. Рекомендую к посещению!
Ольга Петрова
July 16
Зашли в музей не ожидая ничего особенного.
Но как раз начиналась экскурсия с Алексеем. Было очень интересно слушать. Дискутировать по некоторым вопросам.
Замечательно, что есть такие люди, как Алексей, которые очень любят то место, где работают. Стараются поделиться с посетителями самыми интересными историями и передать частичку любви к своему городу Мурманску.
Спасибо!)
Приятно удивил молодой человек, сотрудник музея! Отдельное ему спасибо за любопытную беседу и заинтересованность.
Проект хороший. Приятно то, что вход свободный
Собраны артефакты, есть интерактив для детей . Приятно заглянуть, согреться и узнать интересные детали из истории создания порта.
Алексей Марков
July 23
Музей небольшой, при этом бесплатный. Но экскурсовод просто невероятный, с отличным знанием дела и даже актёрским мастерством. Одна из лучших экскурсий что я видел.
Алексей очень талантливый экскурсовод, эксцентричность подачи материала выше всяких похвал, очень талантливый молодой человек, любящий свое дело и профессионал высокого класса!👏👏👏
А П
August 14
Очень маленький, но очень информативный корпоративный музей. Смотритель, молодой человек, был очень внимательным, вовлеченным и очень всем помогал, даже иностранцам.
Маленький музей, но информативный. Отдельно порадовал интерактивный стенд для детей. Вход был бесплатно, поэтому если уж оказались в порту, то зайти стоит однозначно.
После неудачной попытки попасть на ледокол Ленин оказались в данном музее. Нас встретил приятный молодой человек. И провел в своеобразной манере экскурсию по маленькому, но очень интересному музею. Примечательно, что как вход в музей, так и сама экскурсия совершенно бесплатно. Что очень удивило и порадовало) выражаю благодарность нашему экскурсоводу от всей нашей компании за интересные и малознакомые факты о истории развития города Мурманск. Рекомендую посетить этот музей, именно с экскурсией.
Небольшой, но очень душевный музей. Бесплатный! Пока взрослые смотрят исторические фотографии и документы, дети заняты изучением интерактивного терминала)).
Музей просто шик! Такой в крупных городах еще поискать нужно. Экскурсовод Алексей поразил своей вовлеченностью в историю России и своего края. Для молодого поколения это большая редкость. Как будто театр посетили - настолько живо -эмоционально-образным был его рассказ. Всем рекомендую 👍 да, и все это - бесплатно
Очень уютный музей, если так можно сказать о музеях. Множество фотографий и экспонатов. Отдельное спасибо экскурсоводу - очень интересно рассказывает!!! Вход свободный. Обязательно сходите!!!
Прекрасный музей. Небольшой, информативный, современный. Большое спасибо сотруднику музея, который интересно и со знанием дела отвечал на наши вопросы. Обязательно к посещению
Понравилось. Музей бесплатный. Смотритель может провести вам экскурсию и ответить на вопросы. Экспозиция насыщенная. Сам музей небольшой, но информативный.
Очень классный музей, хоть и маленький! Было интересно провести там полчаса
Была в этом году в конце июля, там работал очень интересный и дружелюбный экскурсовод