Search

By default
E
Elena Vasilieva
March 31
Музей «Ледовое побоище» или вот на ком земля русская держится. Чудесный музей в укромном уголке земли Псковской с богатой историей, где вы познакомитесь с двумя учеными-краеведами Владимиром Александровичем и Татьяной Евгеньевной. Дорога с асфальтом лишь в населенных пунктах, но сказать, что ужасная, я не могу. Тем ценнее атмосфера музея, теплый прием дорогих гостей. Историю надо изучать с такими увлеченными людьми! Новый памятник находится в 3 минутах на авто от музея.
June 17
Аутентичный частный музей, разнообразная подача информации: и карты, и макеты и статьи, кинозал с действительно интересным фильмом. Изюминка -2 невероятных научных работника/экскурсовода. Понятно и доступно рассказывают, а главное-очень интересно! Хоть музей и небольшой, но уходить из него не хочется, рекомендую к посещению.
Марина Лосевич
October 13, 2025
Посетили музей "Ледовое побоище",до сих пор под впечатлением!!!Дома перечитываю разные источники о битве!!!Много нового и интересного узнали благодаря научному руководителю Владимиру Александровичу Потресову и директору музея Татьяне Евгеньевне Наместниковой!! Люди,которые сохраняют с любовью историю,привлекают молодежь к изучению своих корней,заслуживают большого уважения!!!Документальный фильм показали"На Чудском озере"(1958 г) о поиске места Левового побоища,на все наши вопросы сотрудники музея с увлечением и интересом отвечали! Про монумент можно не рассказывать,т.к не передать словами всю красоту и мощь этого края!!! Рекомендую посетить историческое место всей семьей,каждому будет интересно!!!
Katherina C.
June 8
Не разделяю восторженных отзывов о музее. Начну со входа в музей. Администратор (возможно, на основании отзывов, она же и директор), даже не поздоровалась и не улыбнулась гостям, сложилось впечатление, что нам не рады, а делают одолжение. При выходе также, ни слова. Экскурсия затянутая, экскурсовод рассказывал очень неспешно, и постоянно повторял одну и ту же информацию. В конце стало скучно. Может, информацией экскурсовод и владеет, и как исследователь, он очень увлеченный, но именно как подавал информацию, нам не понравилось. Для нашей группы из 5 человек (2 взрослых и 3 подростка) обошлось 2400. Не стоит этих денег, ещё с учётом дальней и не очень хорошей дороги. Музей находится в деревне, к памятнику нужно ехать ещё.
March 5, 2025
Интереснейшее место! Великолепный музей. Частный, но очень профессиональный. Огромное погружение в историю. Многое становится понятным в наших сегодняшних взаимоотношениях с Европой. Обязательно посетите это место с детьми. Возраст от 10 и далее. Показывают интереснейший документальный фильм о поисках реального места сражения, Ледового побоища. Все очень доказательно. Фильм 1956 года (если не ошибаюсь). Взят из госфильмофонда. За прокат этого фильма владельцы музея официально платят. Копии не продаются. Экскурсоводы владельцы музея. Муж и жена. Очень глубоко погружены в эту историю. Это дело их жизни похоже.
Андрей Бульбаш
June 22
Красивое место , сделано прекрасно учтены все детали .С воды выглядит тоже очень впечатляюще, фото к сожалению пока не смогу прекрепить . дорога на Самолву,была неплохая, не давно прошёл грейдер , более менее . рекомендую , фото по возможности добавлю
ИРИНА
July 21, 2025
Очень хороший частный музей. Экскурсию проводил Александр Стасисович,увлеченно рассказывал о событиях ледового побоища.Так же посмотрели фильм,касающегося находок экспедицией 1959 года.В музее собрано много экспонатов. Экскурсия очень познавательная,рекомендую к посещению.Недалеко от музея находится памятник Александру Невскому,про который так же было расказано на экскурсии.
Lyudmila S.
July 7, 2025
Потрясающее место. Для тех, кто интересуется родной историей и - не только... Очень порекомендовала бы семьям с детьми. Знать свою историю, гордиться ею, -на мой взгляд, - признаки культурного, настоящего человека. Музей рассказывает об исторических изысканиях фактов достоверности Ледового Побоища. Люди, работающие в нем, с большой любовью рассказывают о событиях. Очень интересно и познавательно.
Наталия Гумирова
February 26, 2025
В музей попали без проблем, только нужно обязательно позвонить заранее, зимой работает только по выходным. Сотрудники музея очень доброжелательные и отзывчивые, экскурсию проводил Александр, всё понятным я звуком рассказал про историю событий, развивающихся до и во время Ледового побоища, посмотрели фильм, касающийся находок экспедицией, историю Вороньего камня, нам всё понравилось, музей обязателен к посещению!
Максим П
August 26, 2025
Прекрасное место, красивые пейзажи, детализированный монумент вызывающий обширный спектр эмоций, небольшой музей, экскурсия и видеофильм. Понравилось и взрослым и детям, не зря побывали, по дороге увидели другие места которые можно посетить. Часть дороги без асфальта, но нам повезло прошел грейдер, в целом этот участок сильного дискомфорта не создал. Единственное не приятно что не работали туалеты не у мемориала не на торговой площадке у музея.
Сергей М
May 11, 2025
Музей, возможно, не самой значимой с исторической и военной точки зрения победы. Но, однозначно, победы - символа зарождения единства и укрепления Руси, как государства. Больше всего недоверия у скептиков возникает при обсуждении непосредственно места сражения. В этом музее силами энтузиастов собраны материалы по результатам экспедиций, поисков и исследований в течение долгого периода изучения проблемы. Хранитель музея, и его директор, Владимир Александрович Потресов подытожил споры, выдвинув наиболее вероятную и очевидную версию событий. Посетив музей, можно с удовольствием познакомиться с историей изучения Ледового побоища, из первых уст узнать о нюансах научной доказательной базы, посмотреть мало известный широкой публике документальный фильм о людях, принимавших участие в поиске артефактов. А если повезёт, стоит, купив книгу Владимира Потресова, подписать её у автора на память о посещении столь интересного исторического места.
Марина Иофа
June 28, 2025
Потрясающий монумент! Дух захватывает от его красоты и мощи! Рядом прекрасный вид на Чудское озеро с фото зонами и местами для отдыха) само поселение Самолва очень живописное, есть музей Ледового побоища и невероятный магазин сувениров)) 👍🏻
Иван Погорельский
July 9, 2025
Отличный музей! Камерная приятная атмосфера. Приехал туда в 4 часа дня в воскресенье. не записывался. Купил билет, взял аудиогида. Платил картой. Рассказ интересный, познавательный, структурированный. Осмотрел экспозицию. Бонусом посмотрел документальный фильм "На Чудском озере" об экспедиции АН СССР в 1958 г. под руководством Г.И. Караева. На улице есть экспонаты - землянка древних славян и рыбацкие лодки. Рядом познавательные таблички с информацией о них. Одно жаль - рядом нет организованной парковки, так что оставил машину на травке у забора.
Николай К.
November 1, 2025
Отличный частный музей ,были 1.11.2025 г.,обязателен к посещению с экскурсией ,очень интересная экскурсия, от увлечённых людей, проходила с 14:00 до 15:30 и даже ещё немного затянулась,очень приятно, с удовольствием послушал бы ещё раз .Учтите ,что с октября музей работает только по выходным дням или по предварительной записи. Сам монумент Александру Невскому и его дружине охраняется государством и не относится к музею, там можно заказать экскурсию и квэст для детей, уже около самого монумента.
Сергей Иванов
December 7, 2025
Очень красивая локация, мощно, благоустройство территории на 10 из 10, есть большая парковка, бесплатный туалет, в с горы на которой стоит памятник открывается красивый вид на озеро.
Сергей Астахов
August 3, 2025
Очень интересное место. Есть интерактивная выставка. Проводится экскурсия, с детьми проводят различные игры, связанные с А. Невским. Очень понравилась экскурсовод. Памятник выглядит впечатляюще, открывается вид на Чудское озеро, Теплое озеро. Можно искупаться, но мы не стали. Грязно, много водоплавающих. Чисто, аккуратно.
Анна Стукалова
October 13, 2025
От Пскова часа полтора езды. Дороги как таковой нет к музею. Мы приехали к вечеру к мемориалу, там была пикниковая зона, беседки, качели. Сам ман умеет очень красивый и в живописном месте. Туалет закрыли в 17.00. Не тяните с заправкой. Мы ехали на подсосе) реально проморгали Сургутнефтегаз, думали заправимся в Самолве. Но там глухо как в танке. Люди с канистрами живут. В целом интересное место.
артем брехов
November 18, 2025
Интересный монумент! С обратной стороны выложена мозаикой сцены ледового побоища! Красота,! Интересная история в том, что место определено экспедицией СССР, что именно по находкам останков на дне озера около деревни Самолва, было данное сражение
T
Tatyana Nirenburg
May 8, 2025
Удалось посмотреть только снаружи. Когда подошли к кассе, нам сказали - идёт обслуживание группы, приходите через час-полтора. Так что, если планируете посетить этот музей стоит сначала позвонить и договориться о посещении.
Анастасия Тюнина
August 15, 2025
Сразу хочу предупредить,что дорога до памятника грунтовая, частично заосфальтированная. Зато есть большая парковка, туалет общего пользования. Невероятно красивый и величественный памятник❤️ очень красивый вид на Чудское озеро.
Ирина Roxxy
July 9, 2025
Сам музей небольшой. Внутри можно посмотреть фильм, как в советское время искали точное место Ледового побоища. Можно увидеть костюмы крестоносцев и "наших") В этой же деревне впечатляющий памятник Александру Невскому и его дружине. Вид оттуда - потрясающий. В таких местах чувствуется, как история оживает...
Ирина
October 13, 2025
Люто разочаровала дорога до Самолвы. 35 км пыльного грейдера, изредка прерываемого короткими участками асфальта по деревням. Всегда удивляло, почему, когда делают точки туристического притяжения, не сделать до них нормальную дорогу. Сам же мемориал прекрасен, открывающиеся виды на рщеро- прекрасны, музей Ледового побоища хоть и небольшой, но очень интересный. Обязательно посмотрите там фильм, как искали ме, то побоища.
Татьяна Илюхина
August 27, 2025
Интересный музей, небольшой, насколько я поняла он частный, обязательно посетите, в этих местах в советские времена была экспедиция по поиску реального места побоища, о чём и рассказывается в музее, показывают кино
O.Т.
August 12, 2025
Круто! Для любителей и ценителей истории. Берите экскурсию, так интереснее и вопросы можно задать. Экскурсоводы-увлеченные люди, мы ещё и спрашивали, обсуждали, пока музей не закрылся. Потом пошли к памятнику, там хорошая лужайка -площадка. С качелями. Можно купаться.
Андрей
June 20, 2025
Брали экскурсию-квест для ребенка (ребенок увлекся) и экскурсию к монументу (по Ледовое побоище). Все там, на месте. Очень рекомендую, иначе потратите кучу времени на дорогу, а через 10 минут уже засобираетесь обратно, так как без рассказа там делать особо нечего.
Н.В.
June 14, 2025
Очень красивый мемориал. Впечатляет и остается в памяти. Территория ухоженная. Есть 2 здания, в одном из которых расположены чистые туалеты. Вход бесплатный Если говорить о Музее, то сотрудники потрясающие - интересно рассказывают. Глаза горят, сразу видна жизнь в знаниях.
Ekaterina Razumovskaya
November 1, 2025
Музей великолепный! Огромная благодарность экскурсоводу - к сожалению, забыла его имя. Очень убедительно, интересно, развенчал мифы об утопших рыцарях ливонского ордена. И само озеро-то, оказывается было меньше и уже. Наконец поняла, почему именно там произошло сражение! Экскурсоводу браво!
Anna
July 26, 2025
Как здорово, что есть такие увлеченные люди которые горят своим делом, создают музеи, узнают историю родного края. Экскурсовод в музее просто потрясающий знаток своего дела. Таких профессионалов единицы. Также хотела бы поблагодарить Татьяну Евгеньевну за замечательную книгу «Восточное причудье». Даже не представляю какая огромная работа была проделана для ее написания.
Борис Фролов
November 3, 2024
Музей посвящен археологической экспедиции по установлению точного места Ледового побоища. Интересен именно этим - тут и фильм покажут и расскажут. Даже если вы без группы - в выходные всегда внутри идет экскурсия. Артефактов касательно самой битвы, здесь не найдете, зато есть зал посвященный русско-литовской войне, где Ледовое побоище было финальной битвой. Мне музей понравился - я и фильм посмотрел и с экскурсиями чуть походил и сам поизучал экспонаты. Так же можно взять аудиогид. Важный момент с 1 октября по 1 мая - музей работает только по выходным и праздникам. Оплачивать можно картой, что для такого удаленного места для меня было приятным сюрпризом.
Станислав Коробков
September 9, 2024
Отличное место где можно посмотреть грандиозный памятник Александру Невскому и его дружине на берегу Чудского озера. Очень красивое место, где можно приобщиться к истории России. Кстати лица дружинников были воссозданны архитектором по фото с бойцов 6 роты 104 полка 76 псковский дивизии вдв геройски погибших в
Олеся Иночкина
May 7, 2025
Отличный музей. Заказывали индивидуальную экскурсию. Экскурсовод прекрасный. Доступным языком, иногда даже в игровой форме рассказывал. Все понятно и доступно и для взрослого и для детей!
Валерия
September 18, 2025
Впечатляет! Дорога, конечно, не самая лучшая, асфальт только на территории поселков, дальше грунтовка) как рояль) отличный туалет на территории) Посетить обязательно нужно!
А А
June 3, 2025
Посетили музей,заранее заказать экскурсию не удалось,так как 2 дня не могли просто дозвониться. Советую ходить туда с экскурсией,самостоятельно там скучновато, просто ходишь и читаешь вывески....в целом не плохой музей
Татьяна Пластуняк
September 30, 2025
Интересно сходить и посмотреть, послушать про историю Ледового побоища. Больше всего заинтересовал фильм 60-х годов... вот это прям заставило задуматься о данном событии. Оплата небольшая, всего 2 этажа.
July 19, 2025
Музей обязательно нужно посетить, очень интересные и познавательные экскурсии. Музей частный, слава Богу, есть энтузиасты. На фото не музей, памятник Алексаедру Невскому с дружиной, но они рядом.
Ирина Яковлева
July 3, 2024
Для любителей русской истории будет познавательно и интересно узнать о том, как искали место побоища, где сейчас находится Вороний камень, как изменилось Чудское озеро за прошедшие века, о том, что немецкие рыцари вовсе не проваливались под лёд, а победа в этом сражении результат военного таланта молодого Александра Невского. Это и много ещё ранее неизвестного мы узнали из уст хозяина этого частного музея, историка и писателя, который проводит экскурсии. Музей небольшой, 2 зала на 2-х этажах и кинозал, в котором в ходе экскурсии показывают документальный фильм о поисках места битвы. Здесь же можно купить литературу на тему Ледового побоища, в том числе авторства хозяина музея и получить автограф автора.
Диана
August 26, 2024
Сказать, что я была под впечатлением от увиденного, это не сказать ничего. Могучий, нереально красивый монумент! Обязателен е посещению! Огромная бесплатная парковка, прекрасная ухоженная территория , сам монумент просто поразил меня!
Aleksandr Medvedev
September 3, 2025
Отличный маленький музей! Посмотрели очень интересный научно-позновательный советский фильм о поиске места сражения. Напротив музея магазинчики с сувенирами, в одном из них купили ну очень вкусную вяленную рыбку.
Александр Сав
May 4, 2024
Ледовое побоище. Как это было давно. О нем нам известно из школьных уроков по истории. Деревня Самолва. Где это? А это именно то место, где произошло это сражение. По крайней мере так утверждают историки. Приезжайте и посетите это историческое место. Дорогу вы запомните на долго. Она грунтовая, проходящая через глухие леса...иногда попадается асфальт в населенных пунктах. В самом музее вам расскажут всю историю этого сражения, какую тактику и стратегию использовал Александр Невский. Покажут интересный фильм, про то как искали это место. После музея обязательно нужно съездить на берег Чудского озера, увидет монумент, посвященный этому событию. Это очень, очень интересное место.
Дмитрий Ефремцев
October 17, 2025
Красиво, Монументально. Огромная площадь. Но дорога ужасная, особенно в поселке. Монумент и не более того.
Анастасия Сушко
September 18, 2025
Монументальное сооружение. Сразу чувствуется величие. Большая стоянка, много простора, шикарный вид на Чудское озеро. Все очень понравилось. Туалет не работал, увы
Раиса Кузнецова
September 15, 2025
Великолепный музей. Рекомендую обязательно заранее заказать экскурсию. Экскурсия просто потрясающая. В конце экскурсии показывают интересный документальный фильм про поиск места ледового побоища. Очень рекомендую!
Татьяна Шемякина
August 21, 2024
Чудесный музей! Всяческого ему процветания! Ни разу не пожалели, что потратили больше времени, чем предполагали, и посетили экскурсию в этом музее! Наполнили себя знаниями, которых ранее не знали. Тем более интересней слушать человека, который сам участвовал в экспедиции по поиску конкретного места Ледового побоища. С каким жаром он повествует!!! Огромное спасибо!!!
Андрей Цибульский
September 18, 2024
Монументальное место, шикарный памятник. Есть небольшой минус-дорога. Когда проезжаешь населенный пункт-Есть асфальт, где заканчивается населенный пункт-асфальта нет, песок и щебень, но ровная. Наверно дорогу ещё делают.
Алексей Бриус
March 12, 2024
Памятник установлен на берегу Чудского озера в Псковской области, вблизи посёлка Самолва — у предположительного места Ледового побоища. Мемориал создан в 2021 году по поручению Президента России В.В. Путина в честь 800-летия святого князя Александра Невского. Внушительный комплекс включает скульптуры самого Александра Невского и его дружины. Над войском развеваются стяги, а у их ног лежат доспехи разгромленных врагов. Рядом с мемориалом устроен парк, форма которого напоминает щит с мечом. Меч выполняет роль аллеи, приводящей посетителей к самому памятнику.
Анна Лебедь
July 28, 2025
масштабный монумент. впечатляет. красивый ландшафт. большая парковка. за памятником Чудское озеро, можно искупаться.
Van Helsing
June 26
Красивый музей. Посчитали с супругой немножко дороговато входная плата. Посмотрели только снаружи. Посмотрели. Впечатляющая. Собрана. Экспозиция на улице. Съездите к Александру Невскому. Зайдите в местный магазин находится, который в двухстах метрах от музея много сувениров там есть.
Вика Ащук
January 2, 2025
Туда ведёт просто отвратительная дорога. Вбухать столько бабла в достопримечательность на краю света и не потратить денег на асфальт — жлобство. За теплый и приличный туалет респект. Монумент тоже монументальный. Но вида на озеро особо тут не получите
Александр Фетисов
March 2, 2024
Посетили с мужем музей Ледовое побоище! Впечатлены! Особенно тем как люди сами, в частном порядке, сохраняют память о Св. князе Александре Невском! Очень интересно рассказывала экскурсию Татьяна, душевно, со знанием истории, основываясь на исторических документах. Многие моменты прояснились и новые интересные факты добавились к знанию нашей истории. Очень тронуло в рассказе ее отношение к личности Александра Невского, трепетное и особенное! Чувствуется любовь и почитание! В музее некоторые вещи можно потрогать, это замечательно, позволяет прочувствовать атмосферу того времени, а два фильма вызывают чувства разгадывать и разгадывать археологические загадки! Благодарим коллектив за ваш кропотливый труд! Благодарим Татьяну за такую увлекательную и местами трогательную экскурсию! Спасибо, что вы есть! Процветания вам и всех благ!
Дмитрий Ситнов
July 21, 2024
Посетили мемориал о Ледовом побоище, очень впечатлил этот брутальный и очень тонкий в тоже время памятник о Ледовом побоище, расположен в деревне Самолва, Гдовского района, от Пскова 1,30 мин на машине, рекомендую к посещению