Всем, кто приезжает в Лавру, советую обязательно найти время и посетить этот музей. В залах музея много старинных икон, сделаны очень хорошие информационные таблички с их описаниями. Есть еще несколько залов с другими экспонатами и несколько залов с картинами. Но, главное в этом музее - посмотреть иконы. Мы посещаем этот музей при каждой поездке в Лавру.
Музей содержит бесценные подлинники произведений искусства, созданные человечеством на протяжении нескольких столетий. Отдельное уважение вызывает персонал музея, это семинаристы и выпускники духовной семинарии. Молодые люди демонстрируют очень добротное воспитание и образование. После общения с ними, крепнет понимание того, что религия такая же важная часть жизни в России, как наука, искусство, промышленность и т.п. Дай Бог чтобы молодые люди в будущем составили элиту нашего церковного общества, они этого достойны.
Это наша история... Спасибо большое, что это замечательное место так бережно сохраняют для новых поколений. Красота и снаружи и внутри, очень интересные рассказы экскурсоводов. Приезжая в Сергиев Посад обязательно буду посещать это замечательное сокровище родной культуры.
Восхитилась масштабом выставки!
Столько интересных экспонатов и артефактов. Очень было интересно и познавательно. Советую посетить этот музей однозначно, прикоснуться к истории христианства!
Музей без преувеличения мирового уровня в маленьком городке.. Экспозиция состоит из уникальных икон, предметов церковного быта, картин на религиозную тему величайших художников.. В 10 залах музея более 20т экспонатов. Место-обязательное к посещению. Стоимость билета 200р,но советую взять экскурсию, даже если вы один или семьёй. Ведут экскурсии семинаристы Духовной Академии и слушать их дополнительное удовольствие. Находится музей в Царских чертогах, на втором этаже. Не пропустите. Место-обязательное к посещению
Богатое собрание по истории христианской культуры и искусства (древняя Церковь, православие, западное христианство, армянская церковь). Правда, не очень коммуникабельные сотрудники: более чем за час до времени закрытия отказываются пускать посетителей на том основании, что последний час работают только на выход. Пришлось уговоривать, чтобы продали билет, при том что мы были с ребёнком и походили по залам не более 40 минут.
Интересное место, много необычных экспонатов. Экскурсии проводят студенты Академии. Первый раз лучше посещать с экскурсоводом, а повторно уже самим для более подробного ознакомления.
Музей интересный, экспозиция разнообразная. Но очень зависит от экскурсоводов, все рассказывают по-разному.
Важный момент: фактически в музей можно попасть только до 17:00, т.к. стандартная экскурсия длится 1 час, и если вы придёте после 17:00, то вас могут не пустить по причине нехватки времени на осмотр экспозиции. Учитывайте это при планировании посещения
Интересное место, несколько залов где можно познакомиться с иконописью, узнать о жизни митрополитов, увидеть мантии, атрибуты духовной жизни.
НО!!! Нет аудиогида.
Людям не знающим детали или основы православной истории было бы полезно узнать хотя бы в каком зале ты находишься и чем он наполнен.
Услуги гида - допоплата
Прекрасный музей! Много древних икон (начиная с 14 века) и прочих религиозных предметов. Экспонатов так много, что хватило бы на несколько музеев. Имеются картины 19 века на религиозные темы известных художников (Поленов, Маковский и т.д.).
Очень вежливые, знающие сотрудники.
Уникальное место. Если вы интересуетесь действительно подлинными историческими находками, то они все здесь.
Прекрасные экскурсоводы, расскажут то, чего ни один путеводитель не расскажет.
Если организовывать групповое посещение, то хочу сказать отдельное Спасибо за наше опоздание и за то, что приняли нас в другое время.
Посетил музей 05.12.2023. Коллекция икон, церковных принадлежностей, облачений дает хорошее представление об их художественной ценности и утилитарном предназначении. Но ожидал большего. Предметов исключительной значимости нет. Большинство икон синодального периода. Не понял принцип размещения досок. Ни хронологии, ни иконописных школ. Скорее по иконографическим образам и то не всегда. Увидел много неизвестных мне иконографических тем. Интересны две небольшие иконы "Спас Благое Молчание" - образ Христа до воплощения. Расположены в нижнем ряду, пришлось даже сесть на пол. Совсем нет современных икон. Стоит шкаф с фотографиями монахини Иулиании ( М.Н. Соколова), а ее работ нет. Архимандрит Зинон даже не упоминается, а ведь искусствоведы считают его выдающимся иконописцем нашего времени. Уже не говорю о А.Соколове, А.Лавданском и др. Любопытно было рассмотреть саккосы Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I, рабочий стол последнего. Необычно было видеть лестовку рядом с четками-вервицей среди принадлежностей Митрополита Московского Филарета (Дроздова), который был известным гонителем старообрядцев. Приятно было посмотреть несколько небольших картин В.Д.Поленова и М.В.Нестерова. Зал западных произведений неинтересен. Удручает невысокий уровень экспертизы студентов, приставленных к окормлению посетителей. Мои вопросы встретили гробовое молчание. Пробыл в музее два часа. Получил огромное удовольствие. За это время никто больше не появился. Интересующимся иконописью настоятельно рекомендую.
Друзья , на добром автобусе возили от московского долголетия на удивительную экскурсию - ,музей христианского искусства на территории комплекса лавры .в этом хорошо отреставрированном дворце интересном как путевой дворец императриц России, собрана хорошая коллекция экспонатов средневековья России ,Европы,личных вещей ,семейных фотографий людей причастных к формированию духовно- нравственной среды на территории российского государства на протяжении нескольких веков.сам комплекс - хорошее место к погружению в состояние душевного спокойствия ,релаксации там можно находиться без ограничения ,хорошие кафе с очень вкусной едой ,чистые туалеты ,приветливые отзывчивые спокойные сотрудники, служащие ,духовные лица....много зелени ,чистые тротуары..открытый доступ к мощам Сергия ,иконам святых ,- объединяющим страну в самые сложные времена ..на территорию приходят и граждане других конфессий путь к добру и покаянию открыт для всех .добро и понимание друг друга должно быть в душе у каждого человека .хорошее место для погружения в собственное осознание .сам центр города очень чистый атмосферный ,много сохранили старинных купеческих домов это очень приятно . Приезжайте просто погулять очень красивые окрестности ,много озер ...душа отдыхает и успокаивается..
Благодарим Александра за проведённую экскурсию, было очень интересно и познавательно побывать в музее Троице Сергиевой Лавры. Удобное расположение, есть где оставить машину, всё очень понравилось.
Всем рекомендую посетить данное место, стоимость порядка до 1000₽ за экскурсию. Что считаю приемлемо за такое важное место.
Раз это музей, зарегистрируйте его как коммерческую организацию, платите налоги и давайте чеки. На входе не смотря на то что это НКО и все доходны должны поступать от благотворительности, говорят что музей строго платный. Сейчас оплата производится переводом на карту или наличными без чеков. Считаю необходимым организовать проверку НКО. И привлечь к ответственности лиц желающих зарабатывать таким образом. Не рекомендую данное место
Богатая экспозизия, очень интересно, но для фотаграфирования очень неудобное освещение, множество бликов от многочисленных мелких ламп и засвет из окон.
X
x
November 6
Очень хорошая коллекция икон, остальное (картины, христианская атрибуция и пр) на любителя. Интересно. Посещала одна и вдоволь насмотрелась. Рядом была групповая экскурсия с гидом, мне показалось, что они очень быстро и поверхностно прошлись. Цена 400 руб высоковата для музея такого локального уровня.
August 19
Посещение этого музея, или ризницы, очень понравилось, уникальные экспонаты, которые были переданы Лавре Иваном Грозным, другими нашими царями и первыми чиновниками государства за всю его историю. Единственное трудности которые я столкнулся, это какие-то бюрократические рогатки на посещение музея даже без экскурсии, почему-то всё приурочено к определённым часам и минутам. Просто так зайти и посмотреть почему-то нельзя, Но в моём случае обошлось всё хорошо, прошел на осмотр экспозиции по факту обращения в музей и приобретения билетов
Здесь находится коллекция икон эпохи Андрея Рублёва, картины Нестерова, Поленова, Васнецова и Сурикова. Церковные реликвии, в том числе сандалии преподобного Сергия Радонежского и много других ценных экспонатов.
Хорошее хранилище и в каком-то плане "лаборатория" церковного искусства в МДА при Свято-Троице-Сергиевой Лавре, историческое место, имеющее значительную коллекцию.
Очень классный и насыщенный музей. Экспонатов настолько много, что рядом нет места хоть для какого-то их описания, что грустно, если самостоятельно осматриваешь коллекцию без экскурсовода. На сайте есть полная коллекция этих же материалов, но сопоставить материалы с сайта и музея практически невозможно, если ты не знаешь, что искать, так что авторам музея можно проработать этот момент, добавив, например, QR-коды.
Сразу видно, что музей принадлежит РПЦ, потому что темные периоды истории того же Алексия. Так, Поместный собор 1945го был созван чуть ли не чудом, а не как часть заранее спланированной специальной операции по укреплению международного образа лично товарищем Сталиным, но это ладно, все равно не главное в экспозиции.
Интересные экскурсоводы, попался на нескольких. Особенно запомнился молодой студент-семинарист. Сам экскурсовод интересный рассказчик и по нему видно, что студент за счет того, что старается общаться на молодежном языке, хоть и пытается не забывать, что они еще и служитель. Однако курс по истории ПЦ парню надо пересдавать :)
Калейдоскоп искусства и моих эмоций на высоте. Я восхищена творчеством этих великих людей. Обязательно к посещению. Каждый для себя найдет частичку вдохновения. И конечно же берите аудиогид для полного погружения в атмосферу! Обещаю, что останетесь довольны.
4 этажа + 1 пространство между этажами (которое обязательно к просмотру).
У нас сегодя было 5 часов. Сначала 1 этаж, потом 4 (фрески), 3 этаж и пространство между 3 и 2 этажами.
На 2 этаже прослушала только 3 экспозиции, но уже чувствовала перенасыщение.
Желаю тебе, милый друг тоже прикоснуться к этому пространству и восполниться от души.
Достойная. Обязательно с послушником, с экскурсией. Много что посмотреть. Уникальное место. Мало посетителей. Коллекция икон потрясает. От нее не отстает художественная часть - работы Нестерова, Юона.
Шикарный музей. Мы с мужем остались довольны. Экскурсию не брали, но сотрудница музея ходила и рассказывала что было в данной комнате и что можно делать, а что нельзя. Что отдельное спасибо ей.
Один из редких и уникальных музеев не только Русской Церкви, но и России в целом. Можно соприкоснуться с древними иконами, познакомится с этапами развития иконописи в России за несколько веков, увидит искусство других поместных церквей, почувствовать рабочую атмосферу кабинета патриарха Алексея I. Примечательно, то что музей находится в том, месте где когда-то останавливались русские цари, когда приезжали в молится в Лавру.
Прочитали отзыв на яндекс, были рекомендации посетить данный музей. И очень рады, что смогли попасть. Экскурсии проводят учащиеся московской духовной семинарии. Экспозиция впечатляет, формат исторического музея. Много оригинальных вещей, которые сохранились на протяжении долгого времени. Билет 300р, есть льготы. Рекомендуем к посещению.! Вход через Покровскую церковь, формат одежды соответствующий.
Замечательный музей! Обязательно зайдите в него, когда будете в Лавре. Вход в музей, через церковь на 2-м этаже . Сначала идут залы с иконами, затем залы с облачениями и личными вещами ищвестных священнослужителей, далее зал с католическими регалиями и заключительный зал с живописью Поленова и Васнецова. Также в этом зале интереснейший стенд с древними монетами, в том числе и времён Римской Империи. Рекомендую.
Мне очень понравилось. Особенно если учесть то, что сюда без наводки особо не попадёшь. Находится вдали от путей по которым ходят обычные посетители Лавры. Сюда идут целенаправленно. Всё очень впечатляет и сама экспозиция музея, отношение персонала, а также само здание.
Впечатляет экспозиция. Не зря церковно-археологический кабинет называют самым крупным православным музеем. Экскурсия, которую проводил семинарист, тоже отличная: со знанием художественных деталей и исторических фактов.
В данный музей, по праве говоря, попал случайно, ввиду того, что ранее никогда про него не слышал. Невероятная коллекция! Огромная благодарность тем, кто организовал такой музей. Хочется сфотографировать буквально каждый экспонат. В музее представлены очень редкие (уникальные) предметы. Думается, что при повторном посещении Сергиева Посада обязательно зайду ещё раз в этот музей!
На авто из Москвы добираться трудно, всегда пробки. Но место исключительное, паломник вы или просто турист - будете любоваться древней архитектурой, иконописной росписью. В лавках продают квас и медовые коврижки.
Очень интересная богатая и необычная экспозиция. Обязательно рекомендуем к посещению.
R
redbeard
October 19, 2023
Прекрасное место!
Помимо самих экспонатов подкупает ещё и атмосфера. Сотрудники приятные и очень вежливы. Наверное, ни в одном музее не было так приятно, как здесь.
Настоятельно рекомендую!
Замечательный и неповторимый музей. Всем, кто интересуется православным (христианским) искусством, обязателен к осмотру при посещении Свято Троицкой Сергиевой Лавры!!!!