Всё понравилось, доброжелательный персонал, позновательная экспозиция. Жаль что несколько экспонатов были на реставрации, но даже это не помешало получить положительные эмоции от просмотренного. Цены на билеты очень приемлемы, можно сказать даже дёшево
Интересные экспозиции, отзывчивый и ответственный персонал. Ходили сами по себе, но были и экскурсионные группы. Все чисто, хорошо освещено. Удобное расположение, выгодная цена
Уникальный музей! Мне нравиться 👍 Большое собрание скульптур и картин. Много залов, не похожих друг на друга!! 👍Можно узнать важную интересную информацию о скульптуре, художниках и этапах создания произведений. Рекомендую к посещению!!
Отличный музей, каждому произведению выделено достаточно пространства. Время здесь пролетает очень быстро. Даже для блиц осмотра нужно планировать не меньше 2-х часов времени.
Первый раз была в Саранске и первый раз в этом музее. Это, наверное, самая лучшая экспозиция, которую я видела за 250 рублей (сент 23). Скульптуры поражают, особенно те, что выполнены из прозаичного железобетона и чугуна. К сожалению, до приезда в Саранск не слышала имени Степана Эрьзи, а он оказался мокрушающим и впечатляющим. Не ожидала.
Великолепен ! Достояние Республики Мордовия ! Степан Эрьзя-- великий сын мордовского народа , талантливый скульп тор мира . Пусть поменьше Лувра , но наслаждение получаешь от просмотра музея Эрьзи не меньше , и гордость берёт за маленькую республику , где создан такой музей ! Музей мирового уровня ! Беречь и умножать .
В музей Эрьзи я, к сожалению, не попал, был выходной. В понедельник ни один музей в Саранске не работает. За то перед музеем стоят несколько скульптур, на которые можно и нужно посмотреть.
Теперь есть повод приехать в Саранск еще разок, ну очень хочется осмотреть что там внутри!
Интересный музей, достаточно доступный для инвалидов колясочников. При входе в музей есть пандус, с самом же музее есть лифт и подъёмники, которые работают!
Инвалидам посещение бесплатно, поэтому сказать в какую цену билет не могу.
Экспозиция интересная, но это уже лично моё мнение, ходила без экскурсовода, скучно не было.
Одну звезду снимаю за то, что в инвалидном туалете на первом этаже, хранят инвентарь для уборки, что совершенно не допустимо и не красиво по отношению к инвалидам.
Это восторг! Моя любовь! Здесь полностью переворачивается мнение о музеях. Обязательно к посещению! Тихо, чисто и все вокруг захватывает и взрослых и детей. Экспозиции это как как не знаю с чем сравнить,это надо видеть!
Не ожидала такого современного и уютного музея в Саранске.
Замечательные залы с качественной подсветкой. Логичная и понятная навигация. Выставка работ Эрьзи меня потрясла, вспоминаю до сих пор.
Здесь впервые встретила тактильные картины. Это барельефы для слабовидящих людей и сосуды, передающие аромат изображенного на полотне.
Есть сувенирный магазин с работами художников и мастеров по приемлемым ценам.
Большое спасибо за такое приятное и стильное пространство
Уникальное место. Вся атмосфера пронизана творчеством. Интересные работы не только самого автора, чьим именем назван музей, но его современников, предшественников и последователей. Рекомендуем
Современный, светлый, просторный музей. Оставил неизгладимое впечатление. Приезжающим в Саранск, однозначно к посещению. Скульптуры Эрьзи и картины Сычкова- чистый восторг!
Мне понравилось. И основная выставка с уникальными скульптурами из редких пород южноамериканских деревьев и, что совсем неожиданно, представленная живопись малоизвестных, но весьма достойных мастеров. В общем и целом - как по мне, то для туриста это объект обязательного посещения!
Огромный музей . Грандиозные собрания . Интересные темы экспозиций. Знающие экскурсоводы. Удивительные работы Эрьзы , Сычкова , Макарова ,- великих саранцев ; весьма представительное собрание современной живописи ; чудесные коллекции пуховых платков … По залам Музея можно бродить целый день . Любознательному зрителю - масса тем для размышлений ! Посетите непременно !
Был в 2020 кажется, очень поразило разнообразие и экспозиция. Есть даже картина Айвазовского.
Очень понравились картины быта и женщин (мордовские женщины это больше чем Золото)…
Получил огромное удовлетворение, от посещения Музея и самой Мордовии…
Думаю это в какой-то мере как музей Савицкого в Нукусе…
Потрясающие впечатления. Мы шли смотреть произведения Эрьзи. Собственно, ради этого и приехали в столицу Мордовии. Эрьзя неподражаем. Глубоко прониклись и его творчеством, и его творческой биографией. Но музей Эрьзи - это не только Эрьзя!
Это несколько самостоятельных и самодостаточных экспозиций. Чтобы их все осмотреть и прочувствовать, одного дня мало. Мы с подругой Диной влюбились в творчество мордовского художника Федота Сычкова. Его картины наполнены таким жизнелюбием, что могут лечить от депрессии.
Муж пришёл в восторг от современного мордовского искусства. Муж подруги - от фотографий. Ещё одна пара из нашего "десанта" - от экспозиции народного костюма. Нас было восемь нижегородских путешественников, и все в восторге.
Сам музей очень современный, оборудованный, красивый. Сотрудники приветливые и компетентные. А ещё мы купили авторские сувениры. Спасибо всем! Хочется вернуться!
Полный восторг! Современное здание. Очень качественная экспозиция. Подача на высоком современном уровне! Есть интерактивные моменты. Закладывайте больше времени на осмотр экспозицый, часа точно не хватит! Персонал вежливый и внимательный. В тоже время не навязчивый! Есть картины выполненные по аналогии шрифта Брайля для слабовидящих, а рядом ароматизатор погружающий в атмосферу картины!!!
Любопытный музей. Ознакомились с творчеством собственно Степана Эрьзи (любопытные скульптуры, в основном из южноамериканского дерева), а также с позитивными картинами Федота Васильевича Сычкова.
Хороший музей, на посещение надо планировать часа полтора или чуть меньше
Прекрасная экспозиция!
Деревянная скульптура очень порадовала.
July 16
Очень интересно!!! Нужно посетить выставку с семьей. Есть на что посмотреть и что обдумать. По ходу осмотра выставки будут ассоциации и вопросы, что многие персонажи будут переходить из картины в картину.
Обязательное место для посещения гостями города. Здесь не только скульптуры знаменитого мастера,но и картины Сычкова,наполненные светом и радостью, экспозиции современных мастеров.
Музей считается обьектом искусства номер 1 г. Саранска. На первом этаже есть Арт-салон с различными сувенирами, магнитиками и т.п. продукцией. Второй этаж посвящён, в основном, творчеству Эрьзи. Входной билет без льгот - 250 рублей, экскурсовод оплачивается отдельно. В музее представлены в большей мере скульптуры: из камня, железобетона и дерева, причём, последнее автор наиболее любил. К концу выставки начинают напрягать работы с одинаковыми сюжетами,, например, несколько аргентинок; эрзянка, голова мордовки; несколько женских портретов. Но сходить стоит, впечатления останутся хорошие
Обязательно рекомендую посетить этот музей! Работы Эрьзи восхитительны, прошли с гидом, а потом еще раз уже самостоятельно.
Очень развивает воображение.
Рекомендую также посмотреть и картинную галерею, есть очень интересные работы.
Невероятный. Я влюбилась в творчество Степана Эрьзи. Живые образы, выглядывающие из путаницы деревянных волокон и ветвей, я нигде не видела ничего подобного. Хотелось трогать, вглядываться, размышлять... Рекомендую к посещению!
Да, и Федот Сычков, певец радости, счастливой деревни, создатель музыки света и цветы в полотнах. Буду в Саранске, зайду еще раз.
Впечатления от увиденного поражают мощью скульптур. Талантливый мордвин достоен уважения за мастерство. Подача материала от экскурсовода доступна. Есть картины в других экспозициях, которые западают в душу
Музей, если честно, удивил!
Первый момент - разочарование! Санитарный день, о котором не видели информации на сайте.. Хорошо, что приехали не на один день и была возможность посетить музей на другой день.
Он заслуживает внимания. Не думали, что потратим на него более получаса, т.к. ожидали увидеть только скульптуры Степана Эрьзя. На самом деле оказался очень масштабный и интересный музей, с выраженным мордовским колоритом, замечательным задом национальной одежды. Прекрасной книжной и сувенирной лавкой. Два часа пролетели как мгновение. Следовало отвести больше времени для этого музея.
Красивый музей, жители Саранска очень гордятся им. Интересны необычные скульптуры из редких пород дерева. Но на любителя. Есть непонятные изваяния, хоть и название прочитаешь, а увидеть задумку автора сложно, Также найдёте картины местного художника , изображающего, как сказал экскурсовод, веселеньких мордовочек. Рядом с музеем мостик, надо обязательно потереть лисе(символу города) нос и хвост-на удачу и богатство. Не пропустите -около мостика шары судьбы, их нужно покрутить по очереди:узнаёте , что вас ожидает и какие действия нужно предпринять
Впечатлил зал с картинами Сучкова, ни одна книга в городе с его репродукциями блекло передавала буйство красок и энергетику его картин. Нашла в магазине в городе постер с его картиной и всё. В залах работы скульптора
Постоянная экспозиция прекрасная и попали в музеей во время, когда в него привезли работы скульптора из другого города. Повезло увидеть наяву, то что ранее было только по фото знакомо. И зал, где выставлены произведения современного искусства очень интересен. Экскурсию проводил специалист с одной стороны доступно рассказывая даже для ребенка, с другой стороны узнали много подробностей и взглянули на вехи творчества Эрьзи в разрезе мировой истории. Были в будни. Ждать никого не пришлось . Понравилось всем.
Суперский музей! Специально приехали из Нижнего Новгорода, чтобы познакомиться с ним. Не разочаровал! Творчество С. Эрьзи завораживает! Одним словом, гений!
Музею желаю процветания!
Andrey Povalishin
August 10, 2023
Очень интересно и познавательно. Скульптуры Эрьзи восхитительны, не знал о таком скульпторе и был восхищен его мастерством. Однозначно обязателен к посещению этот музей в городе Саранске.
Точно выделил бы его как лучший музей города. Всего насчитал 7 залов, кроме залов с его скульптурами, ещё есть зал с картинной галереей русских художников, есть зал современного искусства, зал с культурой и бытом мордовского народа, экспозиция Русского музея.
Внутри работаю кондиционеры, в жару очень приятно было посетить такой музей.