Лучший Кремль в Поволжье. Волшебные виды, бесконечные Заволжские дали. Самый красивый вид на Стрелку. По стене Кремля модно гулять. Классный художественный музей. НН рулит!!!!
Прекрасное историческое место, где можно окунуться в прошлое или место для прогулок и отдыха. Каждый найдёт здесь занятие по душе. Есть площадка для детей, уютные тенистые аллеи с удобными лавочками, великолепный вид на реку. Особое внимание заслуживает прогулка по стенам Кремля, обязательно пройдите весь маршрут.
Очень необычный кремль! Особенно понравилась прогулка по стене:) стоимость билета 250р., Но зимой маршрут короче, чем летом! Виды потрясающие, большая территория, все ухожено и очень красиво. Обязанности к посещению!!!
Прогулка по стене просто обязательна! Интересные Музеи в башнях, с элементами интерактива. Отличные виды.
Единственный недостаток отсутствии туалетов на всём маршруте.
Экскурсии по стенам и по подземельям нижегородского кремля - одни из самых лучших в моей жизни! Экскурсоводы изумительны, спасибо им огромное, я даже забыла про фотографии, так увлеченно и увлекательно рассказывали ребята, пришлось возвращаться тем же путем, чтобы сделать фото)) с удовольствием повторила бы эти экскурсии)
Замечательная по сохранности крепостная стена, можно пройти вкруговую всю стену с заходом в открытые для экспозиции башни. Стоимость билетов не высокая. По ходу маршрута имеется сильный перепад высот и ступеньки очень высокие! Несмотря на кажущуюся небольшую протяжённость стены 2133 метра, после прохождения ноги чувствительно устают. Рассчитываете свои силы.
Просто обязательно нужно посетить это чудесное место!!!Были с детьми,прошли весь путь по стене,посетили смотровые башни,музеи керамики и палеонтологии.А какие виды открываются на наш город!!!
Отличное место для туристов. Длинный физкультурный забег по стене, отличные виды, художественный колокольный звон!
Были 05.08.2023 и получили огромное удовольствие.
Замечательное место для прогулок. Одевайтесь теплее только, с Волги постоянно очень сильно дует) Есть просто невероятные виды, считаю каждому посетителю Нижнего Новгорода хоть раз то надо здесь побывать. Всё красиво обустроено, есть много на что посмотреть.
Прогулка по стенам Кремля - просто супер. Открываются красивые виды через бойницы. Но предупреждаю - перепад высот в Нижней части Кремля - 60 метров при прогулке по стенам. При этом очень крутые ступени -27-31 сантиметр. Территория Кремля очень красивая.
Кремль очень понравился! Хорошо видна старая кладка стен, несмотря на масштабную реставрацию. Новые здания в стиле классицизма хорошо вписались рядом со старой застройкой. Музеи в башнях достаточно информативны, отличные виды со стен на город и набережную. Понравилась коллекция русского искусства в художественном музее. Можно погулять самим по территории и музею с аудиогидом Izitravel. Сыну-подростку тоже было интересно. Рекомендую к семейному посещению)
Прекрасное аидовое место! После посещения Нижегородского Кремля я по-другому поссотрела на Нижний Новгород - Он Прекрасен!!! Красивые, масштабнвй уютный город!!! Люди добрые, реально, чувствуешь себя в безопасности. Одно но! Трамваи и автобусы но такие "допотопнын" - ужас!!!! Срочно заменить общественный транспорт, Срочно, а то эти послевоенные автобусы и трамваи ели ездят.... город на 5м месте по численности в России и такой "допотопный" транспорт...
Кстати, ул. Б.Покровская очень Красивая, как ул.Никольская в Москве!
Театры Драмы, Комедии, Оперы и Балета, ТЮЗ - Супер!!! Актеры Потрясающие, играют со 100%й отдачей!!!
Удивительно профессиональный и благодушный персонал, отличная экскурсия по башням и их подземельям. Всё подлинное и старинное. (Совсем чуть-чуть чуть реставрировали). Обязательно посетите.
Великолепен) Смотровые площадки на Волгу и лес до горизонта, завораживают. Стены Кремля ...к ним хочеться прикоснуться, наша история. Понравилась экскурсия на электромобиле.
Величественно, красиво, определённо рекомендовано к посещению. Большая территория для прогулок. Интересно в историческом плане. Вход на стену платный, на территорию бесплатный.
Потрясающая звонница! Насладились колокольным звоном в 12.00 , получив колоссальное удовольствие!!!!
Прогулялись по кремлёвской стене.)))
Роскошные виды со смотровой площадки!!!!!
Но... На сайте указано, что каждые 15 минут от Никольской башни отправляется электрокар с экскурсией.
Нам предложили экскурсию только через 2,5 часа. Это крайне неудобно с детьми, которые уже два часа гуляли по Кремлю.(((
Очень красиво и снаружи и внутри. Один из немногих кремлей в России, где свободно можно погулять по стене. Есть маршрут путеводитель, можно посетить башни и небольшие экспозиции. Всё разработано интересно, современно и увлекательно.
Хорошее место, есть что посмотреть. Территория большая, так что в холодный сезон ходить конечно не айс, но и оно того стоит. Все понравилось, в полном восторге
Супер, на территории все благоустроено, чисто, экспозиции интересные, прогулка на электромобиле хорошая👍🏻Вид на Волгу шикарный. В следующий раз постараемся взять полноценную экскурсию
Из положительного:
Месторасположение
Благоустроенность территории
История
Из минусов:
Катастрофически мало туалетов для такой территории. Маршрут по крепостным стенам 2+километра, у каждой башни с возможностью выхода нужен туалет, а их нет.
В конце "зимнего" маршрута Ивановской башни в туалет предлагают сходить в кафе за территорией. Представьте, как Вам там "рады".
Ступени на стене имеют высоту 40см, здоровым то идти неудобно.
Для детей и людей пожилого возраста можно сделать дополнительные деревянные ступени.
На территории кремля очень много административных зданий, это не понравилось. Сама территория не очень опрятная. Нет ощущения старины. Побывав во многих городах в Кремле, это произвело впечатление меньше всего.
К 800 летию удалось вдохнуть в исторический ансамбль свежее дыхание. Для туристов вполне привлекательное место, да и нам, жителям города интересно заново пройтись по Кремлю. Новые виды, новая архитектура, новое восприятие истории и современности.
Обожаю Нижегородский кремль. Это моё место силы. Радостно, спокойно, умиротворенно. Появилась традиция "встречаться" и "прощаться с городом" именно здесь. Слияние двух рек, чувство необыкновенное.
Интрересное сооружение позволяющее прокачать не только нейронные связи, но и мышечную массу человека попавшего на данный исторический объект. Стены кремля замечательный фитнес тренажёр развивающий дыхалку и мышцы ног. Ступени в Кремле это нечто похожее на исторический тренажёр Климбер.
Впечатляет насколько красивый вид открывается из Кремля на реку! Как высоко он расположен!
Очень интересные музеи расположены на территории и Часовня Архангела Михаила
Общались с прекрасным экскурсоводом, которая нашла общий язык с группой детей. Историю надо знать, Кремль с экскурсией - обязательная программа для всех.
Здорово улучшили пространство на территории кремля! Больше мест для отдыха, детские площадки. Клумбы как всегда на высоте! Сезон тюльпанов в Нижегородском кремле -бесподобен! Рекомендую придти на них полюбоваться в мае))
Благоустраивают. В основном снаружи стен перекопано. Чисто, красиво, аккуратно и современно, везде подстриженые газоны. Были на стене-ощущения не передаваемые, с одной стороны очень красиво, с другой тяжело. 😭
(Чкаловская лестница после этой прогулки кажется пустяком.)
Древнерусская крепость XII века, построенная князем Юрием Долгоруким. Город получил своё название в честь рождённого здесь сына Долгорукого — будущего князя Всеволода Большое Гнездо, в крещении - Дмитрия. Здесь в 1301 году произошла историческая судьбоносная для Руси встреча.....изучайте историю!!! В Соборе прекрасный хор, необыкновенные службы - становится понятно, почему князь Владимир выбрал православной веру.....Совершенно потрясающий иконостас!!! Приводите детей, изучайте историю!!! Спасибо и низкий поклон всем, кто это все сохранил и благоукрасил!!! Прекрасный парк
Сам кремль красивый!!!Виды красивые с него!
2 звезды за сумму взымаемую за проход по стене.Мало того,что устанешь по ней ходить,так ещё и сумма не символическая.
Моя дочь захотела пройти по стене(ей 11лет),я не хотел но пошёл бы рядом,но ей,нельзя,без сопровождения взрослога,а это опять+приличная денежка.
Алчность зашкаливает!!!
Кремль отличный.
Но есть комментарий к работе сотрудников: в Дмитриевской башне работает очень грубая женщина, которая «помогает» прикладывать билеты на входе. Ее роль очевидно заключается лишь в хамском отношении, не более) возможно Администрация обратит внимание.
При этом мужчина в Ивановской башне прекрасен. Его приветствие и дружелюбность настроили на хорошее настроение, которое в Дмитровский уже омрачила женщина.
Были в январе с группой детей. Из-за стужи выбрали экскурсию по котакомбам.
Но теплее там не было) Могу сказать, что спускаться по крутым узким побитым временем ступеням, да ещё по узким коридорчикам без перил та ещё задача. Но вылезти ещё сложнее!
Экскурсовод рассказывала, как лихо бегали там воины в доспехах! Но это не наш вариант.
Думаю, что всё-таки, организаторы должны предупреждать о трудностях спуска-подъема. С нами были возрастные люди, которым было трудно.
Впечатление смазалось после экскурсии на половину стены, вышел внизу у Ивановской башни, а ремонтники закрыли единственный удобный выход внизу, который ведёт на улицу Рождественская и говорят «Вон лестница наверх (ага назад на склон взбираться), поднимайтесь и выйдете». Ну да, я поэтому после ранения не пошёл по всей стене, что не смогу подняться, а тут сразу получится взбежать на склон. Несогласованные действия музея (наверху не предупредили о работах) и благоустройства (а им плевать, закрыли и все тут) оставили осадочек.
Очень понравилось прогуляться по всему периметру Кремля. Рекомендую посетить до 11:00 т.к. в это время проводят экскурсии. Есть довольно высокий подъем по лестнице. Учтите при планировании экскурсий.
Ирина С...
November 18, 2023
Здесь можно посмотреть и послушать экскурсовода. Все очень интересно и познавательно. Рекомендую, рядом есть места где можно купить горячие напитки и закуски.
Кремль достойное место для посещения. Очень хорошо все отреставрированно. Прогулка по стене доставила много положительных эмоций. Но если у вас проблемы с ногами, то лучше не ходить полный маршрут т.к. там много ступеней высотой до 40 см. Виды со стены отличные.
Огнище!!!! Цена билета 550 рэ. Прошли всю стену Кремля, в конце думала как не здохнуть, но это круто!!! В общем, если есть желание, разминайте ноги 😂 Персонал прекрасен!!!!
BabaYaga
July 16
Кремль прекрасен, но сотрудники отвратительные. Хамят на входе. Никакого приветствия к гостям. И что за дискриминация к детям? Как билеты продавать, так первые, за такую то сумму. А по итогу, с колясками нельзя, это нонсенс. Это ужасно. Жирный минус.