Экспозиция музея очень небольшая, всего лишь одна комнатка со стеллажами с игрушками. За цену 399р, ожидаешь большего, но для Москвы такой подход к ценообразованию типичен. Вызывает чувство ностальгии по детству. В течение часа показывают интересный фильм про историю магазина игрушек. Есть выход на протяженную смотровую площадку с двумя биноклями на разных концах площадки, что позволит оценить виды с разных ракурсов. На площадке имеются краткие пояснительные материалы к тому, что можно с нее увидеть. Виды на город довольно неплохи, но для по-настоящему захватывающих видов высоты здания, увы, не достает. Приятно, что организаторы ответственно подошли к комфорту посетителей, есть где присесть, в музее работает кондиционер.
В музее представлены детские игрушки времен СССР, у зрослого населения они вызывают ностальгию по детству, нынешним детям эти игрушки восхищения не доставляют, они играют в современные игрушки. Небольшая коллекция и музей небольшой, показывают документальный фильм продолжительностью 12 минут, как строился Центральный Детский Мир. Стоимость 399 рублей, сюда же входит посещение смотровой ЦДМ .
Центральный детский магазин.
Он как ГУМ, только полностью детский, да еще и в 6 этажей.
Хорошо про ЦДМ сказал Паша Воля: «на Лубянке есть 2 огромных здания: здание ФСБ и рядом чуть-чуть-чуть-чуть побольше детский магазин. И из детского мира выходят с более напряженными лицами:
⁃ Конструктор 80 тысяч, что делать?
Из здания ФСБ:
⁃ 2 года условно, Юхххууу.»
Своими масштабами детский рай впечатляет. Да и ценами тоже. Не завидую москвичам, мне своего будущего ребенка вести сюда ой как не хочется)))
Лестничный марш украшает самая большая в мире фигура из лего, собранная в виде ракеты из 1,9 миллиона деталей. Её высота 18,5 метров, вес 4 тонны.
На крыше последнего 7 этажа находится смотровая площадка. Не назвала бы этот вид самым выдающимся. Однако, в вечернее время должно быть более эффектно.
Внимание хочу заострить на музее детства. Это пространство создано скорее для родителей. Моего возраста, постарше и наших с вами мам и пап.
В экспозиции представлено более 1500 экспонатов: игрушек и предметов-подлинников эпохи 1950х-1980х, которые когда-то продавались в универмаге «Детский мир».
С таким трепетом мы бродили вдоль витрин с символами и любимыми персонажами из нашего детства. Обсуждали различные истории. Вспомните сами, как бежали к телеку, чтобы посмотреть очередной выпуск «Спокойной ночи, малыши». Трогательно так.
Удивил больше тот факт, что многие промышленные заводы СССР производили игрушки. Например, свердловский НПО Автоматики выпускал различные машины и оружие. Увеличьте таблички - интересно.
А сколько всего вышло с нашей Верхне-Пышминской фабрики игрушки «Радуга», глаза разбегаются.
Юному поколению будет поучительно посмотреть на забавы советского периода и оценить степень их сегодняшнего выбора.
Главное, что ЦДМ сохранил свой исторический облик. Могу только представить, как в 1957 году открывший впервые свои двери огромнейший универмаг переносил советского ребенка в атмосферу сказки и волшебства, такое событие из детства не возможно забыть всю жизнь.
В позапрошлом году мне мама подарила «Электронику», где волк ловит яйца. Такой силы моя ностальгия.
Диапазон игрушек: мишки,куклы,солдатики 80е +/-. Пара настолок, пара коробок из под игрушек. Название музей на мой взгляд слишком пафосно, не советую. Есть несколько кривых зеркал, детей веселят. Смотровая - обзор только по одной стороне здания. Вид красивый, но точка не самая высокая. Если одежда а гардеробе на 1м, готовьтесь к пробежке с 1го на 6й,плюс от самого музея ещё 1 этаж пешком.
Ребенок доволен, самое главное! Цены нормальные. Понравилось даже бабушке и дедушке))
Туалет чистый и вообще везде чисто и хорошо.
Красиво оформлено🙌 советую посетить разок
Не стоит ходить в музей и на смотровую площадку!! Не тратьте время и деньги. Площадка по 20 метров влево и вправо и всё!! Видно только крыши домов. всё!! Музей это комнатка 50 метров, на витринах куклы 80-90 годов. И на этом всё!!
Не жалеем ,что посмотрели ,хоть и мало игрушек ,но приятно посмотреть то,что было в моем детстве и показать своим детям с какими игрушками играли их родители .Шоу классное про универмаг один раз в час транслируют -рекомендую -завораживает и конечно смотровая площадка 🫶По билету в музей можно в течении дня несколько раз бегать на смотровую площадку -так и сделали -посмотрели Москву днем и вечером в огнях .Красиво ❤️
Идея отличная, но наполнение очень скудное😔 расширить бы экспозицию, и было бы супер. Лазерное шоу не попали. Смотровая прекрасна, вид шикарный! В целом довольны, но ожидали большего.
Пространство со стеллажами, заполненными советскими игрушками. Показывают видеоисторию о здании детского мира. Есть мягкие пуфы. Можно отдохнуть с детками. Билет около 400 руб с посещением смотровой площадки на крыше.
Всё бы ничего , но такая экспозиция не может стоить 400 руб . Красная цена 100-150 руб , с натяжкой 200 . Просто сравните музеи в несколько этажей, в которых хранятся действительно ценные экспонаты , и вход стоит столько же . А здесь экспозиция на 10 минут разглядывания , плюс мультимедийное шоу ну и 10 минут на смотровую .
В Центральном детском магазине в Москве на 7этаже, там где фудкорт, есть небольшой музей игрушки и выход на смотровую площадку на крыше здания. Всё это удовольствие в 2020 году стоило всего 50 рублей, 2021 уже 120рублей. Смотровая площадка на меня впечатления не произвела, а вот музей- да! Прада, старинных игрушек там нет, там советские игрушки примерно 1960-90годов, мне так показалось. В музее ещё показывают 15 минутный документальный фильм о самом Детском Мире, о том как , когда возводили и реставрировали здание ДМ и как украшали и как работал сам магазин в разные времена. Фильм просто замечательный, мне понравился, интересный. Оказывается его построили и
открыли к Международному фестивалю молодежи и студентов, это было 6 июня 1957 года. Сам ЦДМ должен был показать зарубежным гостям как заботится советское государство о детях.
Так вот:игрушки, ну кое-что я помню. Пионерку Машу, флажок Миру-мир, жуткую, пластиковую куклу Дуняшу, неволяшки, жестяные модельки машин,детскую посудку, настоящую из фаянса, ею вполне можно было пользоваться, у моего Папы до сих пор блюдечко из такого набора в ходу. А вот куклу Африканку доселе не видела , голубого цвета Чебурашку, не знала что были и утюги игрушечные, танки, катера. Мне показалось, что там были представлены только наши игрушки, времён СССР, импортных игрушек я не увидела, они же очень сильно отличались от наших. Сам музей состоит всего из одной большой комнаты, по стенам стоят шкафы с игрушками, небольшая как бы эстрада и экран на котором и показывают этот документальный фильм. По нынешним ценам-это развлечение практически даром и интересно. Посмотреть стоит.
С полной уверенностью не рекомендую тратить на это деньги и время. Экспозиция очень небольшая. Музей в городе Казань в разы интереснее по экспонатам. Полное разочарование.
Посмотрела на игрушки своего детства в музее и они навеяли трогательные воспоминания о том далёком счастливом времени. Здесь я увидела любимую куклу, которую кормила, обшивала, заботливо укладывала спать, маленький утюжок, плюшевых зверушек, неваляшек... Все они были когда-то частью моей беззаботной жизни. Вспоминаю, сколько радости было, когда натягивали белую простыню и доставали фильмоскоп! Калейдоскоп с его яркими затейливыми рисунками до сих пор радует и новое поколение ребятишек, а двухполозные коньки, которые привязывали мне к валенкам - настоящий раритет! Всё моё детство всплыло в памяти. Как я, непоседа, всё куда-то бежала, крутилась как юла, а вечером мама учила меня обдумывать свои поступки и складывать камешки в два разных мешочка, один для добрых дел, другой - для ошибок. Эта хорошая привычка рассуждать и анализировать свои поступки очень пригодилась мне в жизни, как и написано в Библии: "... храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей... Тогда безопасно пойдёшь по пути твоему, и нога твоя не споткнётся". Бог заботится о нас и в своём Слове даёт руководство к счастливой и радостной жизни! С уважением, Нина Ивановна
На самом деле очень расстроило! Даже не из-за цены, хотя цена 399 рублей , но за эти деньги там нечего посмотреть от слова вообще! Такая история, а из экспонатов пару штук! Не советую ВООБЩЕ
Интересное место,по пути на смотровую площадку. Представлены ретро игрушки и световое шоу по расписанию,об истории ЦДМ.
Интересно будет всем возрастам!:)
Не советую, смотреть нечего, маленькая комнатка, мало игрушек, смотровая ни о чем вообще и 400 рублей стоит. Осадок очень неприятный, как будто тебя надули. У бабушки на даче советских игрушек больше, чем в так называемом "музее". Обдираловка! Лучше эти 400 руб. потратить где-нибудь с пользой, в другом месте.
Очень трогательно опять "вернуться" в детство. Спасибо организаторам!
Всем рекомендую, даже современным мальчикам и девочкам!
Ведь прикольно же посмотреть на игрушки в которые играли бабушки, дедушки, мамы и папы!
Неплохая смотровая площадка. Можно гулять весь день. Жаль, что нельзя поиграть игрушками, за стеклом. Из минусов, нет указателей от лифта, долго искали.
sospsix
August 13
Очень интересный музей. Недорогой входной билет. Повеселили кривые зеркала. Вид со смотровой площадки просто шикарный 🔥
Основная тема экспозиции посвящена относительно недавнему прошлому - всего-то 40-50 лет 🙂 Как узнаваемы машинки, куклы и солдатики нашего детства! Как наивно и простовато выглядят они сегодня. Какими безыскусными и добрыми! Куда им до супергероев и хаги ваги... Но разве не такие творения должны окружать наших детей?! Сходите в этот музей, не пожалеете.
Маленький Рай с историей. Игрушки из нашего детства. Без слёз от ностальгии невозможно уйти. Обязательно посмотрите мэйпинг-шоу в Музее детства. Красочная история Центрального детского магазина. А после выхода из музея детства не забудьте посетить смотровую площадку,где круглый год можно полюбоваться на красивую величественную Москву.
Ирина Борисова
August 17, 2023
Замечательный небольшой камерный музей. Каждый час проходит световое шоу, рассказывающее историю ЦДМ. Можно посетить при помещении смотровой площадки. Стоимость небольшая, почти 200р., пенсионерам бесплатно .
May 12
Место, где можно вспомнить какими были игры и игрушки 40-50 лет назад. Раз в несколько минут проходят киносеансы об истории постройки Центрального детского универмага.
Не рекомендую. В музее при всей скудности экспонатов ещё и не соответствующие подписи. Всем известные куклы подписаны чужими именами. Смотреть там практически не на что, увы.
Не понравилось, повела туда свою гостью- подругу юности , думала понастольгируем. Игрушки убогие, экспозиция маленькая. Если только вас интересуют виды города
Хотели пойти на смотровую. Женщина на входе впарила билеты за 400 рублей ещё и в музей детства , который был нам не нужен. Музей не о чем, как и смотровая.
Не рекомендую, зря потерянные деньги и время.
Окунитесь в мир детства, наверно как в СССР, Вас будет встречать с входа уставшая хамка женщина билетерша, поднимитесь в маленький зал с дряблыми перестиранными игрушками в в количестве 10 штук и смотровая площадка, заплатите 400 рублей. И это в центре Москвы 🤦🏻♀️
Небольшое пространство с игрушками времён СССР. Ностальгия по детству!Показывают ролик про здание Дет.Мира: было/стало, про старые часы нигде не упоминается. Игрушки расположены в шкафах, фото получается не очень. Хотелось бы больше игрушек увидеть (кукол, пупсов, машинок и пр.), фотографий тех времён и о Дет.мире, интерактив создать (по темам например). Январь 2023
Место, где выставлены игрушки советского периода. Старшее поколение может окунуться в свое детство. Регулярно проходит киносеанс об истории Центрального детского универмага.
Музей очень понравился! Особенно интерактивный мультик про историю детского мира. В музее представлены советские игрушки, очень интересно снова окунуться в детство!
Елена П.
February 5
Хотели зайти в музей, были ограничены во времени и попали на «мультимедийное шоу» во время которого во всем музее выключили свет. При этом создалась совершенно дикая толкучка и посмотреть шоу не представлялось возможным. Так что наши 400 р включили в себя только смотровую )
Почему бы не сделать для шоу отдельный зал? А то уже напихали, напихали то )
В Детском мире на Лубянке любовались Москвой с высоты здания и заглянули в музей, который не оставил равнодушным никого! Любимые игрушки смотрели с витрин! Сразу вспомнилось счастливое детство, когда все было по-настоящему! За прекрасными воспоминаниями ВСЕМ сюда!
Небольшой музей. Здесь интересно и взрослым тоже.
Дети любят выходить на смотровую площадку. Цена посещения демократична, есть льготы.
Можно смело включить посещение этой экспозиции в прогулку выходного дня
Очень приятное место, чтобы поностальгировать по детству, особенно когда тебе далеко за 30 :)
Возможность увидеть и вспомнить, что у тебя были такие же игрушки, такое советское детство…
На музей это сборище экспонатов не тянет! Да, ностальгия...но можно было это сделать красиво! Куклы все лохматые, стоят с наклоном, некоторые без обуви и в чужих нарядах, освещение отражается в витринах - фото получаются все с бликами! Да еще и этикетки с названиями перепутаны!!!
На этикетках информации - 0! Только фабрика и год (и то не у всех!). А ведь у каждой куклы было заводское имя, не говоря уже о знаменитых скульпторах, которые придумали их...
Сразу видно - делали не профессионалы и даже не любители! У кукольников частные музеи (коллекции) намного круче, аккуратнее и интереснее...
Не рекомендую!
Музей не работает. 30 января 2021 года написано в связи с эпидемиологической ситуацией, все музеи города уже заработали с 23 января 2021 года, а Музей Детства не работает разве указ мэра на него не распространяется ? И самое не понятное что никто об этом не говорит когда продаёт билеты. цену на которые при этом ещё и подняли по сравнению с прошлым годом !!! Только табличка на столе где написано мелкими буквами об этом, которую никто естественно не читает, ведь сверху большими буквами написано "Музей Детства" а все музеи работают... В общем это больше похоже на обман посетителей.
Евгения Пономарева
August 11, 2023
Необычное место, и даже очень. В восторге были не только дети, но и я. Билеты дешевые. Народу не очень много так что толкучки не было