Не первый раз посещаем музей. Отличное место как для взрослых так и для детей. Приветливые и вежливые сотрудники, любящие свое дело!
Интересная библиотека с вареньем, есть необычные вкусы)) варенье можно купить, однажды мы купили из шишек- невероятно вкусное, очень сладкое, шишки тоже жевали)
Сын уже дважды проходил мастер-класс по рисованию на ложке и свистушке-птичке. Большой плюс, что есть медведи, которых можно на приличном расстоянии посмотреть и понаблюдать за ними. Ребенок даже покормил медведей морковкой, естественно с расстояния, какой—то длинной палки. Уверена, что приедем еще!
Очень порадовало посещение музея "Баклуши". Экскурсии короткие, но ёмкие и интересные. Очень вкусное варенье. Всё в музеи сделано с душой и любовью, основательно, добротно. Обстановка запоминающаяся. Отдельная благодарность устроителям и работникам музея за мишек. Пример бережного, уважительного отношения к животным! Дети в восторге! Спасибо!
Заезжали по дороге из Ярославля в Ростов. Нам очень понравился рассказ экскурсовода про баклуши и варенье, познавательно и с душой, ребенок ощутил себя в тех временах, попробовал себя в деле изготовления ложки. Купили варенье из огурцов, жалко, что маловато, вкусно и необычно.На медведиц сначала не планировали идти смотреть, но по итогу очень понравилось, они действительно ухоженные и видно, что к ним относятся с заботой. Спасибо тем, кто хранит нашу историю и создает такие музеи.
Место классное! И сам музей хорош и экскурсовод рассказывает интересно. В библиотеке варенья можно найти самое необычное- начиная от арбузного до огурцового. Обязательно зайдите к двум медведицам, цена к ним символическая и дадут яблочком их угостить!
Очень интересная экскурсия. Ездили с детьми 7-9 класс. Понравилось, познавательно. Ребята своими руками попробовали делать ложки, послушали историю создания и способы производства ложек.
Отдельное спасибо за чайную церемонию с угадыванием варенья. Дети накупили сувениров домой).
В здании есть теплый и чистый туалет
Познавательный рассказ о ложках, ещё и мастеркласс по росписи очень понравился. И подача варенья тоже оригинальная. Организаторы музея продумали подачу материала хорошо) А мишки красивые и ухоженные, интересно за ними наблюдать!
Отличнле место узнать новое, попробовать себя в новом деле и узнать историю варенья! Оно здесь прекрасно)
Маша и Тоша - великолепны, красавицы)
Отдельное спасибо персоналу за интересные истории и душевное отношение)
Очень классный музей, всем рекомендую. Экскурсовод в музее баклуши знает своё дело, интересно слушать, даёт возможность самим участвовать в экскурсии. Далее перешли в музей варенья тоже было интересно угадывать варенья при дегустации. Остались очень положительные эмоции.
Небольшой, но очень колоритный музей недалеко от Ярославля и Ростова. Состоит из комплекса музеев. Музей Баклуши, библиотека Варенья и Медвежий угол. Каждый музей хорош по своему. Однозначно, рекомендую к посещению семьями.
Место великолепное! Посещали 10.07.24.Экскурсовод отдаёт столько энергии и информации, что прям в удовольствие! Производство ложек от баклуши до готового изделия представлено очень детально. И многое дают попробовать сделать своими руками. Цены очень бюджетны. Лучше предварительно записаться. Ну, и отдельное удовольствие-медведи! От Ростова очень близко. Если хоть чуть задумываетесь, ехать или нет: однозначно рекомендую посетить. Будете в восторге! И взрослые, и дети
На карте случайно увидели этот музей, решили заехать. Нас встретили, рассказали и показали. Экскурсовод видно, что очень увлеченный. Все внимательно слушали. Плюс, что можно ощутить себя в роли мастера по изготовлению ложки. Спасибо вам большое! Ваш музей один из немногих, куда хочется придти ещё раз - хоть и маленький, но приятный!
Интереснейший Музей, который я рекомендую посетить! Тут Вас и вареньем угостят (у нас было ещё и посещение Библиотеки Варенья), и дадут побить баклуши, и ещё мастер-класс проведут по росписи деревянных ложек и расскажут о самых русских традициях старины. Спасибо большое за Ваш труд и что показываете и рассказываете, насколько важно знать историю нашей страны!
Просто крутые!
Приняли нас двоих и провели экскурсии, всё весело, задорно и душевно!
Медведи хороши, берите с собой апельсины, это прям шоу как они их едят, каждый по своему)
Потрясающее место! Неожиданно интересно и необычно. Мы были проездом и решили заскочить, посмотреть (по рекомендации знакомых). Познакомились с Машей и Ташей - две молодых медведицы, которые потеряли в детстве маму и их приютил данный музей. Животные ухожены, у них просторные вольеры, есть бассейны и берлоги для зимовки. Специально обученный человек ухаживает за ними. Это все очень порадовало. Медведицы веселые, и как любые девушки очень манерны, любят позировать.
В самом музее очень уютно и интересно. Можно поучаствовать в самом процессе "битья баклуш" и всех последующих операций.
Отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводам за активное, красочное и запоминающееся повествование.
Также нам устроили экскурсию в библиотеку варенья со слепой дегустацией. Было неожиданно узнавать, из какой плодов на самом деле были сделаны представленные образцом.
Рекомендуем к посещению! Не проезжайте мимо, обязательно посетите!
Камерный музей с интересной экспозицией, рассказывающей про жизнь крестьян. Так же есть возможность попроботь интересные вкусы варенья и попробовать расписать ложки или свистульки. Детям понравилось
Добрый день. Хотим оставить отзыв о вашем музее. Побывали там на днях вместе с сыном. Сразу видно, что все сделано с любовью к своему делу. Экскурсия очень интересная, экскурсовод эмоционален, хорошо владеет информацией о теме экскурсии. Медведи-очень милые. Библиотека варенья научила меня пользоваться новыми сочетаниями ягод, фруктов и т.д. А что такое баклуши я запомнила на всю жизнь. Приезжайте за добрыми эмоциями и сильными впечатлениями!
Ездили вчетвером, с дочкой и бабушкой, интересно было всем. И посмотрели и послушали и потрогали))). Познавательно и увлекательно. Рекомендую ( так же небольшой группой)))
Супер!!! Выше всех ожиданий! Экскурсия очень познавательная! Ложки оставили себе на память. Дегустация варенья удивила. Варень настолько разнообразные, даже сразу не догадаться из чего сделаны.
Шикарное место, которое обязательно нужно посетить с детишками. Очень интересно и взрослым. Варенье изумительное, действительно не удалось угадать ни одного. Про ложки рассказ занимательный, крайне любопытно все этапы изготовления ложек испытать самим. В финале ещё и можно расписать ложку) Короче если Вам стало скучно в Ростове - приезжайте в Семибратово!
Очень рекомндую этот музей к посещению! Интересно, не занудно, не стандартно, динамично, доступно. Посещали семьей (возраст детей 5 и 13). Понравилось всем. Попробовали необычного варенья, прикупили с собой, побили баклуши, познакомились с парочкой местных медведей. Перед поездкой можно уточнить про кормление медведей, мы приезжали с гостинцами для них, купили апельсины, морковь, яблоки. Однозначно всем кто проезжает мимо или где то недалеко отдыхает стоит заглянуть в Музей баклуши.
Очень нравится этот музей, были не один раз. Уютно, красиво. Это прекрасная, возможность прикоснуться к истории, увлекательная экскурсия, где есть возможность попробовать и освоить процесс изготовления деревянных ложек, посетить библиотеку варенья и попробовать новые вкусы, а ещё в музее живут два медведя Маша и Тогда, и к ним тоже можно зайти в гости и даже покормить. А с собой можно купить не только расписные ложки, но и вкусное необычное варенье.
Классно провели время в музее баклуши вместе с детьми. Интересная экскурсия, интерактивная программа, вкуснейшее необычное варенье, очень доброжелательный экскурсовод. Добирались из Ярославля, дорога хорошая. Всем рекомендую!
Сегодня побывали в классном музее Варенья в Семибратово. Собрались очень быстро, созвонились и нам назначили свободное время для экскурсии. Гостеприимно приняли в музее варенья и музее баклуши. Были с детьми -подростками, и взрослым и детям было очень интересно. Интерактивные экскурсии увлекают и посетитель сам пробует изготовить ложку, разрубить дрова, а потом и продегустировать варенье! Замечательное место для семейной экскурсии! Впечатлили 2 больших медведицы. Участвовали в кормлении медведиц , узнали много нового. Рекомендуем всем для посещения, ставим 10 баллов из 10, приедем ещё раз с друзьями. 👍❤️
Были в музее на программе баклуши, библиотека варенья, уголок с медвдедямт+ роспись свистульки для ребенка 5 лет.
Программа понравилась. Бодренько. 3 локации. Есть интерактивные элементы, где можно попробывать руками пошкурить ложки и пр.
В библиотеке варенье был мини экскурс по видам варенья, истории + дегустации 3 сортов. Так же можно купить там же разные сорта, в том числе необычные (огуреное, из помидоров и пр)
В медвежьем уголке покормили мишек. Они попали из Костромских лесов, т.к. убили их мать и теперь живут в музее.
В росписи есть разные варианты заготовок и образцы, но можно раскрашивать на фантазию.
Были в музее во второй раз 8.03.24. В прошлый раз были весной, медведь живой впечатлил старшую дочь. Сейчас животное в спячке, но несмотря на это, экскурсия на высоте, детям (были тремя семьями) очень понравилось сочетание рассказа и натуральное опробывание инстументов и приемов обработки дерева. Мастер класс раркраса свистулек занял детей с головой. Рекомендуем все экскурсии к посещению!
Прекрасное место, отзывчивые экскурсоводы! Были всей семьёй, очень понравилось, остались довольны! Роспись ложки очень увлекла всю семью! Спасибо вам большое!
Очень понравилась экскурсия! Интереснейший рассказ про село, изготовление деревянной посуды.всё наглядно,красиво. Наверное, не стоит приезжать в последнее доступное время. Музей выглядит закрытым и негостеприимным, сотрудники несколько усталые после больших групп, заметно торопятся домой. Мастер класс брать не стоит-его не проводят, просто дают заготовку и краски, так можно и дома порисовать.весь музей достаточно интерактивный и без этого, экскурсовод по музею Баклуш прекрасный,выравнивает всё впечатление.про скворечники и медвежий угол ничего сказать не могу,не предложили посещение,хотя по телефону об этом предварительная договоренность была.
Прикольное место, для деток обязательное место к посещению. Очень понравилась сама девушка которая рассказывала, она умничка- одной интонацией заставит слушать.
Детям очень понравилось - рассказали, как делать ложки, все дали подержать, попробовать самим помастерить.
Наелись варенья, все перепробовав. Купили банку в подарок.
Великолепный музей, будет интересно как детям, так и взрослым! Спасибо огромное за подачу материала, особенно про ложки-от ее создания до использования. А библиотека варенья это вообще на грани фантастики- варенье из помидор, огурцов, тыквы, кабачков, кактусов и тд. На дегустации я не угадала ни одного варенья! Зато прикупила его с собой, большой выбор именно экзотического, а не того, которое мы варим дома. Очень рекомендую. А вот мастер-класс по росписи меня слегка разочаровал, в моем понятии мастер-класс это именно обучение, а не предоставления болванок для росписи. Но даже это не подпортило впечатление о музее. Видно, что к его созданию подошли с душой и большим интересом.
Потрясающее место, очень классная хозяйка, интереснейшая экскурсия, сама очень многое узнала. Угостили чаем и вареньем. Энергетически очень приятное место. Прямо рекомендую. И познавательно и весело, и вкусно и необычно. Надоели одинаковые музеи, этот аутентичный .
Очень хороший музей! Интересно всем: и детям, и взрослым! Отличная библиотека варенья.. обязательно сходите на дегустацию)
Прекрасные девушки-экскурсоводы.. весёлые и внимательные! Спасибо за отличное настроение и тёплый приём!
Это место точно стоит посетить!!!
Отличный музей! Очень вежливые и милые в общение персонал и экскурсоводы. Наша экскурсовод вообще была кладезь полезной информации и очень колоритная девушка! Весь музей атмосферный и стоит того, чтоб из Москвы смотаться посмотреть! Ложки, варенья и мишка все супер!
Добрый день. Очень хороший и познавательный музей. В восторге. Понравилось всем и детем и взрослым. Отдельное спасибо экскурсоводу. И музей библиотека варенья с дегустацией понравился всем
Случайно узнала о данном музее и очень рада, что смогли семьёй съездить туда. Скажу сразу, что нам очень понравилось. В музее баклуши узнали о том, как раньше делали ложки, нам детально всё показали и рассказали. В библиотеке варенья рассказали о необычных видах варенья, провели дегустацию. Там же можно купить варенье для себя ( выбор огромный) от 200 до 350 руб за баночку. Кроме варенья есть медовуха, чай, пастила.
А после мы пошли знакомиться с местными жителями - медведями.
Рекомендую к посещению ( с собой просят взять наличные деньги) . И детям, и взрослым будет одинаково интересно.
Отличный музей, есть мастер классы. Ходили семьей с детьми, всем было интересно. Желательно заптсаться заранее. Уехали с подарками накупили варенья и ложек.
Были в музее Баклуши семьей в субботу 21.01.23. Уютно, атмосферно, самобытно, интересная экскурсия. Деткам (7 и 8 лет) разрешили «бить баклуши» и это восторг. Посетили и библиотеку Варенья, прослушали увлекательную лекцию, попили чай, ммм тарталетки были замечательные. Не смогли уехать с пустыми руками, купили пару баночек варенья, которые сам точно никогда не сваришь :) Спасибо!
Как мне там понравилось! Ездили два года назад, а вспоминаю до сих пор. Тихое самобытное место. Деревянный дом, хозяйка в народном сарафане. Чай и слепая дегустация варенья в стилизованной комнате - ты должен угадать, из каких фруктов или овощей оно сделано. В музее Баклуши - настоящая старина, там можно многое потрогать и попробовать как работает. А потом два живых медведя на территории в вольерах - так близко, что вдвойне интересно наблюдать за ними. А ещё понравилась доброжелательная и теплая атмосфера музея.
Чудесное, удивительное место.
Были в Библиотеке Варенья - интересная и вкусная подача материала. Но ехать надо в конце лета или осенью, тогда больше видов варенья стоит на прилавке)))
Музей баклуши - классный экскурсовод, всё рассказали и дали попробовать сделать самим.
Очень познавательно и детям, и взрослым, и дамам, и кавалерам.
Были в Семибратово несколько раз, всегда заезжаем в музей, там довольно интересные экспозиции, очень приятная женщина экскурсовод, необычное варенье, которое можно купить, а ещё живут два медведя Машка и Тошка!
Наша коллекция необычных музеев пополнилась!
Трам-пам-пам, сразу в одном посёлке Семибратово в Ярославской области, и даже в одном здании, находятся аж два музея: музей Баклуши и Музей Варенья.
Первая ассоциация со словом "баклуши" - это поговорка о лентяях, которые эти сами баклуши бьют.
Баклуши - это такие деревянные заготовки, из которых раньше на Руси делали ложки. И занимались этим трудом преимущественно дети. И, я вам скажу, понаблюдав, как эти самые баклуши создаются, и припахав к процессу их создания собственного сыночка (видео можно увидеть в карусели) - бить баклуши очень непросто!
Что можно увидеть в музее: можно попасть на экскурсию, на которой вам расскажут, что такое баклуши, как вырезались ложки, кто чем в крестьянской семье занимался, как был организован быт. Всем желающим гостям дадут баклуши поколотить и пошкурить. Покажут огромную коллекцию деревянных ложек из разных эпох и стран. На экскурсию лучше записываться заранее. Дополнительно можно купить участие в мастер-классе, чтобы раскрасить какую-нибудь фигурку из дерева.
Тут же, в соседних комнатках, находится и сладкий музей Варенья. Экскурсовод в окружении стеклянных баночек расскажет об истории варенья, а потом пригласит на дегустацию лакомства. Нужно будет угадать три вкуса варенья, а это, я вам скажу, сделать непросто. Как вам, например, варенье из тыквы с клюквой? Мы вот не угадали состав. Называли самые диковинные варианты, а до правильного ответа так сами и не додумались.
В целом, в путешествии из Москвы в сторону Ярославля или Вологды, идея заехать в эти 2 музейчика банглом кажется весьма неплохой. Я осталась довольна визитом.
А сыну больше всего запомнились 2 живые молодые медведицы, Тоша и Маша, которые живут во дворе Музея. Я не стала снимать животных в клетке, меня это зрелище коробит, но для ребёнка встреча с ними оказалась главным событием дня.
Музей интересный, мастер-класс по баклушам-идеальный, очень эффектный и запоминающийся, экскурсовод-невероятно активная женщина, увлеченно рассказывает свою тему! Про варенье-не зашло, ни вкус, ни рассказ экскурсовода.
Музей истории ложки!! Замечательная идея и прекрасное оформление!! Там не только ложки, кроме этого куча всего интересного!! Рекомендую детям и взрослым!! Вкусно, красиво, креативно!!
Молодцы!!