Были в Кусково лет 5 назад. Ну так - пруд, дворец... В выходные решили посетить ещё раз данное место. И не прогадали. Прекрасно оборудованный парк и бесплатная зона и сама Шереметевская. Совет: лучше покупайте комплексный билет на все локации. Каждая по своему прекрасна: Эрмитаж с фарфором, Грот, украшенный ракушками - незабываемое зрелище. А меня, как музейного сотрудника трудно удивить. Очень красивое и приятное место и для прогулки и для осмотра старины. Рекомендую.
Супер-место!!! Очень красиво и интересно. Обязательно постараюсь пройтись здесь в качестве гостя города,потому что впервые попала в усадьбу в качестве мамы жениха. Итальянский домик-это шедевр!!! Такое все роскошное! Очень эффектно смотрится на фото и дети довольны. Единственный минус-дорожки с галькой ( каблуки убьете сразу,берите сменку) . Воды купить-тоже та еще проблема. Поэтому готовьтесь и получайте эстетическое удовольствие от увиденного. Спасибо всем сотрудникам усадьбы за их труд. Все в должном виде и сразу видно,что люди с душой за всем этим ухаживают !!!! 🙏
Красивая и роскошная усадьба! Огромный парк, музей- дворец, грот; длинные аллеи с чудесными клумбами, скульптурами, много цветов! Можно прогуляться вдоль пруда! Здесь отдыхаешь душой и поражаешься роскошью графов Юсуповых! Ведь эта усадьба принадлежала именно им! Очень не хочется уезжать отсюда ! Но каждый 3й четверг все бесплатно- есть повод вернуться!
Великолепное место для проведения досуга. Легко добраться на машине, есть место для парковки. Территория не большая но тщательно приведена в порядок. Не дорогой входной билет. Рекомендую брать полный билет электронно, чтобы не стоять в очереди в кассу. В каждом уголке чувствуется атмосфера ушедших времен и прошлой эпохи. Интересная выставка портретов. Есть место для отдыха. Были семьей - большое количество приятных эмоций подарил нам этот музей под открытым небом.
Хороший парк, большая территория, уютные скамейки, ратонды и большой пруд. Единственный минус, если вы захотите пройти во круг водоёма, у вас это не получится, так как со стороны дворца вам прийдется заплатить 50 рублей. Правда оплата единократная, можете ходить по территории усадьбы и во круг парка хоть сутки, заходить и выходить.
Минус так же в том, чтобы купить билет на территорию усадьбы, нужно выстроить громадную очередь, так как работает один кассир, медленно и лениво, QR код не работает для покупки билетов.
Берите с собой еду и воду, магазинов и киосков нет. Один есть, сори, кофейня, цены приемлемые, но в жару +35 нет прохладительных напитков, только булки, сосиски в тесте, сендвичи, горячий чай и кофе.
Прекрасный дворец 18 века, отличный парк и усадьба графа Шереметева. Рекомендую посетить всем для саморазвития и отличного проведения времени. Именно тут снимались некоторые эпизоды в фильме Гардемарины вперед. В последующих частях фильма тоже использовалась усадьба. Я даже на своем канале в ютьюб выложил видео с прогулки по усадьбе с вставкой одного эпизода из фильма. В общем, впечатления от посещения этой усадьбы только положительные. Это наша история, которую нельзя забывать.
Не пожалели, что поехали. Главный дворец потрясающий: много антикварных предметов быта и мебели, росписи потолков очень красивые, текстиль, воссозданный по образцам того времени.
Если бы я шла повторно, то взяла только билет в Дворец и Грот, который несомненно надо посетить (вся отделка грота выполнена из ракушек).
В Эрмитаж, оранжереи идти бы не стала, там картинная галерея, а оранжереи арендуют под выставки. Итальянский домик после дворца не впечатляет, только мебель интересная.
Единственный минус был, что кассы были закрыты и пришлось минут 20 у входа потратить, чтоб купить билеты (оформлять в каждый домик отдельно! Или комплексный билет) по кьюар коду. Если бы не помогала дочка, я бы не вытерпела и ушла. Причем людей у кассы накопилось много, так как была суббота и хорошая погода. Пожилые люди с этими кодами не справляются и стоять им было тяжело так долго, ни скамеек у касс, ничего. Это был единственный минус.
А в целом усадьба очень понравилась, гораздо больше впечатляет, чем Царицыно.
Прекрасная усадьба! В прошлом году было обновление пространства, дорожек. Вход на территорию - символические 50 рублей для взрослых без льгот. Есть несколько строений и экспозиций - главный дворец, грот, оранжерея. Постоянно выставки, проходят органные вечера, можно заказать классную детскую экскурсию-квест на новый год или выпускной - только сильно заранее, так как большой ажиотаж всегда. Есть оодочная станция. А напротив через пруд - огромный лесной парковый массив со спортивными площадками и шикарными детскими площадками! В общем в Кусково можно смело провести вечь день 😀
Шикарная усадьба с богатой историей.
За территорией отлично следят садовники, везде чисто.
Внутри усадьбы очень скрипучие полы 19 века. Устланы ковром, чтобы сберечь как можно дольше. Из-за этого скрипа во аресян экскурсии приходится замирать на месте и не двигаться, чтобы все слышать)
Если не заходить ни в усадьбы, ни а Грот и другие домики на территории, а просто есть желание погулять по территории, то вход стоит очень дёшево. Единственное, дорожки не асфальтированы, а полностью из гравия, так что на каблуках особо не походишь и стрелку на колготках имеешь шанс получить)
Место действительно интересное - и постройки и парк. Обязательное к посещению. но!
- бросается в глаза, что реставрация там проводилась к олимпиаде 1980 года! Интерьеры дворца заметно обветшали
- мало информации на месте - в залах дворца, скупая инфа перед павильонами, нет подписей к картинам ни во дворце, ни в картинной галерее. В галерее по рукам ходят несколько буклетов, но они попадают в руки одного посетителя из 20-30! Текст в буклетах мелкий, возрастные люди не могут прочесть ((
- с туалетами и в парке поместья и в лесопарке Кусково - просто КАТАСТРОФА!! они есть в небольшом количестве, но они ЗАКРЫТЫ! или туда очередь как во дворец!
Прекрасное место для отдыха. Парк, пруды - погулять, посозирцать. Однозначно посетить имение графа Шереметьева,где пожалуй единственное место с оригинальным интерьером. Вспоминая усадьбу в 60-х годах- то много отреставрировано, приведено в порядок. Но не заметила ни одного работающего туалета и ни одной точки питания. Приезжаешь на весь день- и этого не хватает!
+: Прекрасный парк, ухоженный, никаких вопросов. Очень интересные интерьеры, всё оригинальное, принадлежит соответствующей эпохе. Красота.
- : Очередь за билетами стоит в ОДНО окно, в котором работает только наличный расчёт. Терминалов для самостоятельной покупки билетов просто нет. Капец, 21 век на дворе. Стоя в очереди, зашли на сайт и купили билеты сами. Объявлений на кассе о том, что есть такая возможность, никаких нет.
Во дворце бабушки (смотрительницы) шикают на тебя постоянно, чтобы ничего не трогали руками, хотя мы фактически ни к чему не прикасались. Добило, когда сделали замечание за то, что я отхлебнул воды из бутылки. Ребят, вы серьёзно? Всё впечатление от посещения было испорчено. Итальянский домик был тупо закрыт на замок, хотя билет куплен полный, на все объекты. Оказалось… там сегодня проводят церемонию бракосочетания. Немая сцена. Понятно, что никто и нигде об этом не предупреждал.
Если я правильно понял, то весь комплекс - это объект культурного наследия. От слова культура. К которой очень многих ещё нужно приобщать, а отдельных - насильно).
Товарищи дирекция, держите нос по ветру, читайте отзывы. Пока вы это делаете хуже, чем считаете. Оценка снижена только за указанную выше бестолковость
Плюсы: красивый дворец и грот, приятный парк, со скульптурами, прекрасно подходит для фотосессий и прогулок. Симпатичный пруд рядом с английским домиком.
Минусы: лестница со сфинксами перед дворцом и лестница у оранжереи выглядят неухоженными и нуждаются в покраске. Некоторые кусты в саду подстрижены неаккуратно.
Неприветливые смотрительницы
Если хотите окунуться в праздничную атмосферу 18 века, соприкоснуться с графской роскошью, посетить дворец, построенный в стиле классицизма, побывать в прекрасном музее керамики, удивиться красоте Грота, украшенного разными ракушками; и пройтись по роскошному парку со скульпторами, вдохнуть аромат цветов, покататься на лодке (500р за 30 мин), покормить белочек и получить заряд бодрости и счастья- то вам непременно надо посетить музей- заповедник Кусково...
Место очень красивое и ухоженное. До московского Петергофа, конечно, не дотягивает из-за отсутствия фонтанов, хотя в каждом есть своя изюминка. Тут - это несколько строений со своей уникальной архитектурой: Грот - один стиль, Итальянский домик - другой. Они стоят рядышком и сразу видны особенности стилей. Каменная оранжерея, похожая чем-то, кстати, на Петровский путевой дворец, совсем отличается от противолежащего здания основного дома Усадьбы . Почти все здания в прекрасном состоянии - отреставрированы, вылизаны и ухожены. Некоторые же еще закрыты на ремонт.
Сам парк выполнен, как я понимаю, во французском стиле - геометрически правильная форма постриженных деревьев, кустов, травы. Очень много скульптур эпохи Возрождения. Не смог, правда, определить их аутентичность и материал: то ли мрамор, то ли гипс. Надеюсь мрамор. Очень все красиво. За усадебным домом газон с ажурными грядками для цветов, но самих цветов не завезли. Перед домом - гигантский пруд, где можно покататься на лодках. В жару, однако, удовольствие ниже среднего. В парке же полно тени, создаваемой заборами из кустарников, вдоль которых стоят скамейки. Ну естественно без шашлыка от Арсена никак не обошлось - жарят его в кафешке на территории. Приятно, но диковато посреди Шереметьевского парка найти едальню. В каждом здании, когда мы были, проходила выставка или экспозиция. Мы пошли на выставку керамики в Каменной оранжерее. Это реально круто, оставлю пару фоток, сильно советую посетить.
Основная территория огорожена. Перед входом есть приличная бесплатная парковка. Вход платный, но стоит копейки - 50 - 150 р. За забором тоже парк, тенистый, ухоженный, можно спокойно гулять в жару. Есть детская площадка. В общем нам понравилось. Местечко тихое и красивое и провести там можно несколько часов, гуляя по парку, заходя на выставки. Не ожидал, что там будет так интересно.
Ездили семьей и с друзьями в середине сентября. С туалетами все нормально, все было чисто. В музеях очень красиво, жаль, что не удалось попасть на экскурсию. Даже детям понравилось. Показалось странным, что не разрешили на скамеечке перекусить с детьми, хотя вокруг было миллион новобрачных, которые не только ели :) но это ни в коем разе не испортило впечатлений, правила есть правила.
Кусково как всегда прекрасно! В этот раз была с экскурсией, конечно это намного интереснее , информативнее, понравился и главный дом( хотя он нуждается в реставрации) и конечно грот. На территории только один ресторан и небольшое кафе( но там только кофе-чай и пирожки). В ресторане вкусно пообедали, выше всяких похвал уха по Шереметьевски, но хотелось бы видеть больше точек общепита
Обожаю это место. Для меня это самый замечательный дворец Москвы. Кинематографисты, которые очень часто его снимают, со мной согласятся. Т.к часто хожу, разные казусы бывают. Из последнего: по пенсионному не продавали билет( почему-то).
Еще как-то была во дворце и пропустила мимо себя 2 экскурсии. И каждый экскурсовод рассказывал разные истории. Ладно бы они отлечались какими-то мелкими фактами ,а то прям разительно переписана была история данного помещения. Это запомнилось. Теперь сложно доверять экскурсоводам где бы то ни было)
Но вообще очень доброжелательные и приятные люди работают. Что заведующая, что просто смотрители. Они прям любят Кусково и готовы постоянно восхвалять его, как и я)
Прекрасная усадьба! В классическом стиле! Красиво, ухожено! Красивый дворец! Жаль, что не попали на органный вечер. Не было билетов. Очень красивая территория. Как будто побывали в 19 веке. На территории действующая небольшая, но красивая церковь. Особенно понравился грот! Территория большая, два входа. На территории усадьбы два кафе, можно перекусить или пообедать.
Очень достойно и ухоженно! Красивое парковое оформление, маловато комнат в дворце доступно для просмотра только, но всё равно красиво - можно вполне насладиться и ощутить дух императорских времён)
А павильон Грот - полный восторг! Комнаты оформлены ракушками - выглядит волшебно!
По уровню не уступает Петергофу.
Была в этом месте первый раз со школьной экскурсией лет 10 назад. Было очень красиво. Недавно ездила снова, уже сама. Хороший парк, красивые здания, старинная усадьба графов Шереметевых. Лично для меня минус - не очень удобно добираться. Да, есть д4 Кусково, но знающие люди знают, что д4 это один из филиалов ада в Московском транспорте. Также нужно отдельно покупать разрешение на съемку. Можно сделать красивые фотографии, хотя в самих павильонах и музеях смотреть особо нечего.
Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII век, просто потрясающие красивое место,особенно когда тепло,есть много где погулять,много зелени,можно зайти за отдельную плату,дворец, оранжерея, грот,есть павильон с павлином, красота,у воды лавочки,можно взять лодку, вход 50р,взрослый,ребёнок, если учится бесплатно. Вообщем для прогулок и посмотреть вам сюда!
Территория усадьбы ухоженная, но много пространства открытого без растительности (хотя просятся кусты сирени или жасмина, клён и др.). Пруды также не благоустроенны подобающим образом ( просто бетонная отмостка). В остальном все понравилось, усадебный дворец хоть и не большой и давно не было реставрации, но есть на что посмотреть (старинные габеленны, предметы интерьера). Также на территории есть Грот, стоит обязательно посетить. Оранжерея используется здесь не по назначению, там выставка фарфора, есть очень великолепные предметы исскуства. При входе маленькое кафе, а на территории ресторан,где можно перевести дух и перекусить.
Красиво, приятно гулять. Но, купить воду там и поесть нормально сложно, лучше сразу брать с собой корзинку для пикника. Можно посидеть у пруда, только плед с собой не забудьте, что бы на траву его постелить и сесть нормально. Есть лодки, на которых можно по пруду поплавать. Когда я там была еще и коляски с лошадьми были, можно было прокатиться.
Отличный парк! Ухоженный, красивый. Интересные экспозиции, увлекательные рассказы гидов. Много мест, где можно позагорать и отдохнуть у пруда. Живописно! Можно прокатиться на лодках по великолепному озеру. Единственный недостаток -отсутствие туалетов, они есть на территории, их даже три, но, увы они закрыты(((
Потрясающее историческое место. Эксклюзивный деревянный дворец, единственный в своём роде! Владения графа Шереметева. Красивейший парк. Рекомендую всем посетить это место. Окунуться в историю. Но есть огромный недостаток- в парковой зоне свободного доступа(без билетов) всего три кабинки ужасного туалета. Я думаю, что это позор.
Чудесный парк! Очень красиво 😍 вход на территорию за небольшую плату. Всё ухожено, подстрижено, покрашено))
Отличное место для фотосессии с подругами 😉 шаг влево, шаг вправо -и рука тянется сделать фото 😁 просто бесконечное количество локаций для фоточек!
Много зелени и цветов, ну и конечно великолепная архитектура! Для меня самое лучшее сочетание 👍
Красиво и спокойно в любое время года.
Очень советую купить проходной билет на 3 локации разом на mospass. Выходит очень приемлемо по цене и не нужно париться с поиском интернета на место (он там не везде хорошо ловит).
Еще советую взять с собой перекус, потому что на территории только один ресторан и одна закусочная на входе, ну и сами понимаете, там может быть очередь или полная посадка. А есть захочется за такую долгую прогулку (от станции кусково идти около 20 минут и плюс гулять по усадьбе).
Обновили знания об этом музее спустя более чем 10 лет. По-прежнему очень красиво, ухоженно. В главном дворце побывали впервые, попали на скрипичный концерт – отдельное восхищение послушать красивую музыку в танцевальном зале дворца.
Сотрудники заповедника любят это место и заботятся о нем, что очень похвально, однако замечания можно делать и менее грубо. Нам не попало, но наблюдать со стороны было тоже не очень приятно.
Также жаль, что нет достаточного количества экскурсоводов: взять экскурсию на месте не удалось, а то, что предлагает скудный аудиогид, итак можно прочитать на табличках рядом с экспонатами.
Красивая усадьба, много зелени, пруд, красиво подстриженные деревья и кусты, приятные цветники, ручные белочки и уточки. В общем приятное во всех отношениях место. Провели здесь семьёй прекрасный день, гуляли, наслаждались, зашли во дворец.
При этом билет на территории ю стоит всего 50 рублей, во дворец 150 рублей. Покупать лучше сразу на входе в усадьбу, потом можно купить только онлайн, а интернет местами не очень.
Из минусов: во дворце очень темно и мрачно и на территории мало туалетов, находятся далеко и трудно их найти, пожилому человеку может быть сложно.
Отличное место, шикарный парк, очень красивая архитектура, парк украшен статуями, есть пруд, где можно покататься на лодке. Музеи не посещал, но и без них ходили почти три часа, так что день на данное место можно планировать точно. Есть места для фото сессий. Очень понравилось
Прекрасное место для прогулки в выходной. Чудесный ухоженный парковый комплекс. Интереснейшие экскурсии по дворцу и павильонам. Богатые выставки. Огромное количество скамеек и мест отдыха!
И всего лишь один общественный туалет. Это конечно большой минус. В целом рекомендую
Замечательное место для прогулок и душевного отдыха. Бесконечные парковые дорожки подходят для велосипедов, самокатов и обычной ходьбы. Множество локаций для активного отдыха. Есть различные платные зоны для посещений. На сайте можно более подробно ознакомиться с билетами.
Прекрасный парковый ансамбль, имеющий важное историческое значение. Красивые виды, элементы архитектуры... Всё здесь радует глаз.
Была здесь не первый раз и каждый раз он вызывает у меня восхищение.
На территории усадьбы можно много где посидеть, найдется место как для детей, так и для взрослых.
Из пожеланий по развитию парка – прибирать мусор и отреставрировать скульптуры, очень больно смотреть на то, когда история рушится на глазах..
Любимое место с детства. Выросла на Выхино и часто бывали там всей семьёй. Потом часто приезжала уже со своим взрослым сыном. А вот с новорожденной дочкой не получится, с ухтомки как-то доехали на электричке до Вешняков, а как спускаться в переход вышла целая проблема. Очень очень ОЧЕНЬ крутой пандус вниз. Благо поехала не одна с малышкой, а с папой и вот я несла ее на руках, а он тащил коляску детскую вниз 😿😿😿 но и на руках пупса с перез нести то еще развлечение. Обратно также коляску вверх на платформу((( жаль печаль и грусть
Отличный парк для прогулок. Последний раз был там лет 5 назад. Тогда можно было пройти бесплатно, но многое не было отреставрировано. Теперь любо-дорого посмотреть. Цена 50 рублей/чел. + отдельно за посещение дворцов и прочих строений. На детей берите соцкарту, тогда будет бесплатно.
Часть парка в свободном доступе. Очень понравилось.
С парковкой проблема. У входа мест не больше, чем сотню машин.
Впервые побывала. Замечательное место! Ухоженная территория. Вход платный, дети до 17 лет бесплатно и вход им везде тоже бесплатный.
Кусково - Роскошь прежних лет достойная восхищения!
Также можно напрокат взять лодку. По берегу пруда есть шезлонги, что очень радует. Есть кафе, wc, много лавочек. Приходят с одеяльцами провести день в такой красоте на траве! Очень надо там побывать всем!
Очень красиво, этим все сказано. Прекрасный дворцовый ансамбль, парк, скульптуры. От этого места веет историей, кто интересуется рекомендую посетить, лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать. Лучше посещать с мая по сентябрь (просто потому что тепло), но в каждом сезоне усадьба играет тона и по разному.
погрузиться в эпоху царей, Красивая усадьба, организуют небольшой оркестр с классической музыкой, звук шикарный, атмосфера. Ухоженная красивая территория, касательно еды, лучше брать с собой, кафе находится у входа и рядом с розарием, где необходимо записаться и ждать в очереди, на вынос еды нет. рядом бесплатная парковка.
Лучшее место, приятно прогуляться и насладиться красотой!!!
Всем рекомендую усадьбу к посещению!
Жемчужина! Удовольствие колоссальное.
Удобно добираться от Новогиреево и Выхино. А жителям Вешняков несказанно повезло-рядом шедевр мирового значения!
Усадьба Кусково-это счастье и красота!
Прекрасное место для отдыха с детьми - и с точки зрения досуга, и с точки зрения образования. Кусково - усадьба Шереметьевых с частично сохранившимися дворцами и часовнями! Огромное спасибо сотрудникам усадьбы за любовь и бережное отношение к истории. Очень рекомендую. Единственное, я бы расширила паркинг и добавила пару кафешек.
Была в парке и музее последний раз в году так 1996...И вот спустя.... количество лет я снова здесь. Что изменилось? Дворец какой-то обветшалый, парк красивый, ухоженный. Понравился грот и портретная галерея, наконец то можно зайти в отреставрированный Голандский
домик. Но.. Дороговато. Питейные заведения оставляют желать лучшего. Решили купить попить. Ужас. Лимонад -это подкрашенная вода за 300 рублей.. Было так неприятно. Так что если едите туда на прогулку, то берите лучше с собой и воду и перекусить. Туалет домики на улице.За отсутствие сервиса и инфраструктуры питейных заведений снижаю до 4 звёзд. 5 звёзд заслуживает лишь Шереметьев. P. S. В Коломенском парке лучше...
Прекрасная усадьба! Обязательно берите экскурсию и узнаете много интересного! На платной территории можно погулять, посетить выставки и сооружения усадьбы. На бесплатной территории, можно погулять, есть вело дорожки и новые хорошие детские площадки.
Красивая усадьба XVIII века. Большой дом с сохранившимся дворянским интерьером, грот внутри которого подводные узоры выложены тысячами настоящих раковин, и павильоны в стиле европейских вилл. Здесь можно окунуться в атмосферу роскоши, игры и безмятежности, наслаждаться живописью и скульптурой, гулять по французскому парку, плавать на лодке по пруду, петлять между шпалерами лабиринта, наблюдать за павлинами в птичнике и многое другое. Идеально для записи рилсов, свадебных фотосессий и просто познавательного отдыха.
Очень красивая усадьба! Хорошие скидки студентам. Можно прийти и полюбоваться на свадебные фотосессии:) поесть вкусное мороженое (О! Эскимо!) и конечно зайти в прекрасные павильоны , домики, дворец. Пропитаться атмосферой и насладиться видами....пруд тоже оооочень красивый! Есть пара кафе на территории, еда вкусная.
Очень огромная территория парка, где приятно прогуляться. Возле усадебного пруда имеются скамеечки. Усадебный дом стоит посетить любителям истории. Он весь пропитан стариной. В экспозиции много старинных вещей 19 столетия. Интересно полюбоваться не новоделом.
Очень люблю Кусково! И вот в этом великолепном месте- концерт потрясающей пианистки Валентины Лисицы. Великолепная игра, исторический интерьер, чудесный сад- замечательный получился вечер. Спасибо фонду Бельканто, что нашел такое прекрасное место для концертов!
Шикарное место для прогулки! Красивый водоем, ухоженная зеленая территория, приятные сотрудники. Очень понравился дворец, эстетика, величие и красота! Единственный минус, что мало кафе. Пообедать нам не хватило места. За это снимаю звезду.
Отличное место для отдыха, тишина, спокойствие. Можно посидеть около пруда и покататься на лодке. За 50 рублей , можно пройти на территорию усадьбы, погулять, посетить музеи. Можно встретить и покормить белок, они почти ручные, едят прямо с руки.
Люблю сюда приходить.
Были в "дикой" части и остались очень довольны. Птиц можно кормить с рук. Много разноплановых дорожек, как для людей, так и для различных средств передвижения. Никто никому не мешает. Много детских площадок новых и интересных. На некоторых мы даже были одни, видимо приехали в будни. Единственный минус, но очень важный, это неработающие туалеты. Местные жители говорят, что они стоят закрытыми с мая 2024 (сейчас август). Сама в этом убедилась. Люди пишут и звонят, но они так и стоят закрытые. Даже написала ТРИ обращения и через мос ру, и через приложение наш город. И ВСЕ три не приняли к рассмотрению. Очень жаль, ведь в таком благоустроенном парке в отсутствии работающих туалетов люди вынуждены будут искать другие места