Пожалуй одно из самых загадочных и популярных мест для всех православных людей, которые с верой и молитвой, обращаются к святому! Место, где душа очищается от ежедневной суеты, коросты и шелухи, которые нам мешают жить по Христовым заповедям! Безусловно, посещение мощей преподобного Серафима Саровского рекомендую завершить омовением в святом источнике, чтобы ощутить эту благодать полностью каждой клеточкой своего сердца и тела!
Очень святое, духовное место для всех православных верующих!
Христианские и исторические реликвии!
Потрясающая архитектура, храмовые комплексы!
Историческое наследие России!
Много верующих, паломников, туристов!
Рекомендую посетить молебен и послушать мужской хор монахов!
Чудесное место для отдыха души, духа и тела! Бываем здесь практически каждые выходные дни (по мере возможности). Много хорошего можно написать, но лучше вам самим приехать и познакомиться самостоятельно с этим прекрасным местом! Уверена, эту поездку вы надолго запомните!
Прекрасное место и для души, и для паломничнства в целом, и для туристов. Замечательная древняя архитектура, живописные виды. И конечно же возможность приложиться к святыне🙏🏻
Здесь можно побывать на утренней службе в 5:30, вечерней службе, а также на литургии. Здесь наш Афон ! Монахи поют так благодатно, что не охота отсюда уходить. Можно приложиться к мощам и заказать требы, советую побывать, здесь Русь православная!
Невероятно потрясающее место!!! Место силы духовной! Произвело неизгладимое впечатление! Хотите - экскурсии групповые, хотите - индивидуальные, хотите - сами походите! Не хотите прикладываться к Мощам - просто поприсутствуйте на службе. Очень сильное впечатление произвела вечерняя служба в Успенском соборе.
В лавочках можно найти что угодно.
Только ехать нужно на целый день. За пару часов ничего толком не увидишь.
Была удивлена порядку и организации посещения этого места для простых людей, пришедших поклонится мощам. Небольшое помещение, но никакой толкотни! Аккуратная очередь, вежливые служители храма помогают со всем ритуалом. Очередь быстро прошла, а дальше мне открыли дверь в соседнее помещение к другим мощам...И, кстати, даже свечи есть бесплатные для тех, кто не подготовился или не смог приобрести их в церковной лавке. Очень мило! Приятно. Всем советую здесь побывать!
Очень красивое величественное место,с мощной энергетикой. Жаль,внутри не приветствуется фотографировать. В Троице-Сергиевской Лавре находятся мощи не только Сергия Радонежского,там много других . Были первый раз,но думаю,не последний. Весной съездим ещё.когда погода погода будет комфортнее
Ставлю единицу не самим мощам, а священослужителю, который ударил меня по рукам, когда я зажигала свечу возле мощей. Где вообще такое отношение позволительно? Я хотела зажечь свечу из лампадки посередине, а не от чужой свечи, но зачем бить по руке? Неприятный человек, еще он влез в разговор, когда я спрашивала у другого священника сколько стоят свечки и куда положить пожертвование. Ужасные впечатления из-за одного человека.
Очереди есть, без них никак. Но всё спокойно, организованно и быстро движется. Пожилым людям, родителям с маленькими детьми всегда окажут помощь и проведут в числе первых. Прекрасный комплекс, словами который оценить просто невозможно. Это надо прочувствовать.
Поижелании формируются групповые экскурсии прямо на месте. А можно, если уже всё знаете, и интересует что то конкретное, просто прибиться к очередной группе на месте и послушать гида. Никто вас не прогонит, а даже ответят на все ваши вопросы
Прекрасное место для отдыха. Особенно весной и летом, когда всё благоухает и цветёт. Очереди к мощам прп. Сергия почти нет. Раньше, до ковида, были очереди. Посетить это благодатное и историческое место необходимо всем для того, чтобы отдохнуть душой и телом. А какой здесь квас.... Не пожалеете ни разу о посещении Святой Обители.
Этот самый большой мужской монастырь РФ нужно посещать безо всяких хваленый и комментариев. Тем более, что здесь мощи основателя и хозяина монастыря Сергия Радонежского. Правда, суетно: всегда много посетителей со всего мира и верующих, конечно. В стенах Лавры находятся: Московская Духовная академия и семинария с историческим Кабинетом истории иконы и православия, музей-заповедник и сам мужской монастырь с проживающей в нём братией. Интересное, незабываемое, единственное в своём роде место. Посетить, не раздумывая.
Здесь покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского 🙏 Была здесь ни один раз. Чудесное место - место духовной силы. Храмы поражают своим величием. Чистая, ухоженная территория, летом украшенная множеством цветом.
Волшебное место - атмосфера,значимость,великолепие!!! Там есть всё,что может порадовать,успокоить, наполнить и оздоровить душу! После посещения монастыря кажется,что сердце бьётся по другому, краски ярче и состояние воспарения!!! Если ещё не были, то обязательно побывйте, хотябы раз и вы всё сами поймёте!!!
Место духовного покоя.
Территория ухоженная, чистая. Была с мужем и внуком в начале сентября, много цветов. Красиво.
На территории много соборов, в которых можно узнать много интересного от гида.
Нам очень понравилось.
Отличное место, божья благодать...душа радуется за наличие таких мест. Красивая территория, ухоженный парк, великолепные храмы. Музеи работает только до 19, попасть неудалось, т.к. ездили после работы вечером. Будет повод съездить ещё раз. Великолепный хлеб в церковной лавке, очень вкусный (с черносливом, фундуком и семечкой) вкуснейшая коврижка.
Величайший подвижник Русской земли, почивающий в Троицком храме Лавры, которую основал много времени назад, своим драгоценным телом, источающим исцеления для приходящих с верой людей.
Моши.... Что можно добавить, благодарю Бога что довелось приложиться к мощам святого и побывать обителе. Само место духовное и спасительное, с утра не так много паломников но к полудню начинается стекаться народ и видно что поток возрастает.
К мощам Сергия Радонежского очередь небольшая и быстро продвигается, помощники храма вежливо регулируют, поэтому все очень быстро и спокойно, как и должно быть во святых местах. Можно успеть и свечи поставить, и приложиться к мощам, и здесь же батюшке записки подать.Все продумано.
Необыкновенное место с сильной энергетикой! Притягивает! Хочется приезжать снова и снова, чтобы прикоснуться к чуду! Одно из лучших! Обязательно побывайте, советую!
Ну респект Сергию Радонежскому. Хороший мужик был, свой монастырь делал, молился, хлебом с диким медведем делился. Достоин уважения, стоит туда сходить.
В обычный день можно поклониться мощам без длинных очередей. Помолиться с верующими, потому что всегда стоит священник и служит молебен и акафист преподобному. Свечи и записки на пожертвование по силам. А в этот раз нас пустили и в храм Никона Радонежского, который пристроен к Троицкому храму и поклонились ко многим мощам, которые там находятся.
Приложиться к мощам Преподобного Сергия Радонежского можно здесь , очередь движется достаточно быстро , но придется постоять около часа. ,налить воды из источника, бутылки пласт.рродаются во всех лавках , цена 40 руб. Но можно и в свою тару...
Это прекрасное место. Очень благодатная атмосфера. Хоть посетителей много, но никто никому не мешает, мы посетили все места, которые хотели. Не смогли зайти в Главный храм, так как стояла большая очередь. Но это же хорошо, что так много людей хотят поклониться мощам. Думаю, мы еще не раз вернемся сюда.
Вход свободный, место очень духовное и красивое, в данный момент лавра находится на реставрации, но снаружи, с фасада, внутрь зайти можно, мощи хранятся в специальном футляре, можно подойти поклониться. Очень рекомендую к посещению! Место энергетически сильное
Приехала в 6 часов утра, очереди не было, попала к мощам быстро. Не было много людей, лавки были все еще закрыты, поэтому ощутила умиротворение в тишине. Никогда не забуду те чувства, которые испытала в стенах храма. Сергий Радонежский действительно помогает. Обязательно вернусь.
Мощи преподобного Сергия - важнейшая святыня не только Лавры, но и всей России, если так можно выразиться. Очень молитвенно каждый может приложиться, помолиться. Очереди бывают, но они того стоят. Экскурсии есть.
Очень уж Свято Троице Сергиева Лавра ориентирована на туристов.
Водят экскурсии.
Очередь к мощам периодически возникает.
За монастырской выпечкой везде очереди.
Храм Преподобного Сергия Радонежского, мировая святыня, Духовно Культурное наследие Российской Федерации. Состояние внутри погружение в историю. Мозг нравственно выстраивается.
Уважаемые паломники. В храме Сергия Радонежского свечки бесплатные, но их домой забирать нельзя. Не пугайтесь длинной очереди, она движится быстро. Записочки о здравии лучше написать заранее. У столиков где лежат бумажки для записочек всегда много людей и может не хватить, банально, ручки. В трапезной недорогие и вкусные пирожки и русские безалкогольные напитки. Очень вкусные. Берегите себя.
Очень почитаемая в России святыня! Каждый православный человек стремится поклониться игумену земли Русской! В вечерние часы паломников меньше, и можно без долгого ожидания и в более свободной обстановке изучить Троицкий собор и прикоснуться к главной его святыне - раке с мощами преподобного Сергия Радонежского! 🙏
Описание мощи прп. Сергия Радонежского не нуждаются. Знаю одну историю, которую лично слышал от одного православного священника из Голландии, когда он еще был протестантом, поехал с другом в Лавру к мощам прп. Сергия Радонежского, ради уважения к другу приложился к мощам, после чего почувствовал необъяснимые чувства, радость, невидимое присутствие, это настолько перевернуло внутренние сознание, что пришло понимание истинности православной веры. После этого случая, будущий священник принимает православие, а через несколько лет принимает решение принят сан священника.
Как можно выразить в отзыве ту благодать и святость , исходящую от св . Мощей ИГУМЕНА ЗЕМЛИ РУССКОЙ!?… помощь и молитвенное заступление преподобного Сергия всегда с нами!!!
Уникальное место.Памятники архитектуры, действующие храмы.Тишина и умиротворение .Двери открыты для всех: не важно с рублем в кармане ты зашел или с платиновой карточкой.
Супер. Бесплатно можно подойти к мощам,поставить свечки,заказать молебен. Парковка рядом. Территория чистая,можно перекусить,прикупить сувениры. Место порадовало
Что тут сказать,кроме того - что если есть желание поклониться святому Сергию - не надо откладывать это желание надолго. В будни мало людей,очередь к мощам идёт быстро. А ещё можно попасть на молебен у мощей свт.Сергия, вообще замечательно!