Мордовский заповедник — удивительное место, где природа и история гармонично сочетаются. Здесь можно насладиться красотой лесов, рек и озёр, а также узнать много нового о животных и растениях. В заповеднике есть замечательный Музей Природы. Знающий экскурсовод интересно рассказывает о нём. Рядом с кордоном «Новенький» расположена мини-ферма с домашними животными. С сотрудником фермы можно зайти и посмотреть на животных. Рекомендую всем посетить заповедник, чтобы отдохнуть, отвлечься от городской суеты и восстановить силы.
Замечательное место. Посетили семьей, с ребенком 4 лет. Хотели только погулять по тропе, но накрапывал дождь и нам предложили сходить в музей. От экскурсии остались в полном восторге. Подробно, но не занудно давалась информация о животных, птицах, в каждом зале есть инетрактив, для ребенка было очень увлекательно. Можно было оставить следы животных на песке, послушать голоса зверей и птиц (одних лягушек разновидностей 10 и все поют по-разному, я и сама не знала об этом), порыбачить в озере и, сравнив в плакатом, понять, какая рыба поймалась) очень подробно экскурсовод отвечал на вопросы, видно, что человек действительно увлечен своим делом. А потом прогулялись по тропе «знакомьтесь, мордовский заповедник», видели цаплю, ужа, надышались свежим воздухом и зарядились природой. Осторожно, много комаров, нужна защита. Спасибо за замечательное место, приедем еще.
Удалось посетить 12 июня 2024 года, данный заповедник. Мы с сестрой очень быстро по времени хотели посмотреть, что вообще включает в себя заповедник. Доехали до места без проблем, на входе нас встретил охранник который был очень вежливый объяснил, куда нам надо изначально пройти, где производится оплата. После чего мы прошли в домик, где производилась оплата, минус это, что нет единной цены, тоисть каждая тропа и посещение оплачивается отдельно, а если человек захотел комплекс ?тут организатором надо предусмотреть. Нам посоветовали пройтись по тропе предков, мы согласились произвели оплату и направились, прекрасный вид. Мне очень понравилось, я обязательно вернусь еще раз, что бы пройти весь заповедник. Персонал вежливый, обходительный, рассказали все , что интересовало на все вопросы заданные отвечали, напряжение не заметилось.
Это невероятное место ❤️ Оно дает понять, что самые простые вещи и есть самые дорогие: тишина, чистый воздух, умиротворение, лучик солнца, свежесть зелени, вода, несущая жизнь, и сама жизнь как таинство, появившееся на нашей уникальной планете. Возвращаешься домой отдохнувшим и заряженным энергией!
Всем советуем посетить ☀️
Стоит посетить замечательные музеи с гидом , очень интересно и познавательно. Очень все чисто аккуратно . Отдельная любовь ❤️- это лошадка Маша!!!!
Плохо. Заповедник горел с регулярной постоянностью несколько лет подряд, там даже дежурства устраивали. Разумеется всех неугодных в сети заповедник вносит в чс. Для инвалидов ничего нет. Устроили праздник для туристов - автобусы ходят, а местного инвалида на трассе автобусы не подбирают. Ссылаются на то, что это не предусмотрено. Зато уж как они в, сети хвалятся. Персонал меняется каждый год. Низший бал, только воспоминания прошлого его слегка поднимают. Не рекомендую.
Поставил бы меньше, но меньше одной звезды нельзя! Были там 1 сентября 2024 с детьми, заплатили по 250 рублей за билет, спрашивается за что? Прогулялись по лесу, увидели мордовское болото, ни птиц, ни других животных мы не увидели, даже комаров не было. Такое ощущение, что это не заповедник, а мертвый мордовский заповедник, даже никаких звуков нет. Ужас не советую никому! Лучше съездить в парк смольный в Ичалках, там те же тропы, воздух и природа, для детей разные детские площадки и при том это всё бесплатно!
Максим
June 20
Место замечательное! Очень сильно преобразилось за последние годы. Все очень красиво сделано, гармонично, территория ухожена, глаз радуется. Не думал что у нас в Мордовии есть такие великолепные места, очень сильно напоминает Карелию. Персонал (в частности экскурсоводы) очень приветливый, доброжелательный и знает свое дело! Побывали там впервые семьёй и нам очень понравилось, приедем обязательно ещё раз, за один день все не осмотриш. Любителям природы очень понравится!
Ужасный гид (женщина) отвратительное поведение. Отношение к детям ужасное и не справедливое. Не уделяет внимание детям. Дети поделились на две команды, а дали призы тем, кто проиграл. Место само хорошее, но гид (женщина) отвратительно себя вела, таких людей нельзя подпускать к детям. Нагнетает обстановку и вносит раздор!
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Заповедника Мордовии. Планировала отпуск и рассматривала варианты времяпрепровождения с ребенком в близ лежащей округи. Один из вариантов был Заповедник Мордовии. Позвонила по указанному телефону на сайте все узнала (режим посещения, куда ехать). И вот выбрали не дождливый день. Поехали. Со мной был ребенок 8 лет и пенсионерка. Т.к. я не знаю местность пришлось с дороги звонить и узнавать правильность своего маршрута. Время звонка было 11:52. в 12:00 мы были у КПП на территорию Заповедника. И тут нам мужичок с охраны кричит "У них обед, к вам ни кто не выйдет! Сидите в машине до 13:00" На улице +25, солнце полдень. Посидеть в машине так себе удовольствие. Звоню по телефону в администрацию Заповедника, спрашиваю что ж вы меня не предупредили что у вас обед в 12:00? И на сайте тоже нет такой информации!!! Мне в хамской форме начали отвечать и переводить стрелки "что сама дура!" С претензий "А вы вообще КТО?!" мы конечно погуляли около территории, не возвращаться же. Специально ехали. Ближе к часу, в 12:50, зашли на территорию. Все думала что в спину опять крикнуть "Вам нельзя" не крикнули. Зашли в визит-центр, работник центра выписала билеты на посещение. У нас было 2 льготных билета, итого сумма 3 билетов обошлась в 700,00 рублей. Мы прогулялись по эко-тропе 2,5 км. При выходе с тропы нас встретили лающие собаки, спасибо что на привязи, но ребенок испугался когда они начали лаять и оскал показывать. Сувенирная лавка была закрыта (висела табличка куда звонить в случае желания зайти). Музей природы, как мне показалось закрыт. Не могу сказать, стоимость билетов которые мы приобрели включают посещение музея или нет. Нам ничего не рассказывали и не предлагали. Итого: 1. Природа презентовала сама себя (красиво, сосны-великаны, воздух, комары); 2. Персонал-желает лучшего. Не могу сказать что там толпы посетителей. Видимо на федеральном бюджете сидят. Совет потенциальным посетителям: все уточняйте и желательно диктофон, чтобы не отвертелись работники. Про музей узнавайте дополнительно! Говорят, что животные с помощью управления можно подзвучивать звуками животного голоса. Если у вас ранимые дети, то предупреждайте, чтобы не испугали. Мостики, которые выходят на воду подгнившие, поэтому Очень аккуратно ступайте, доски могут подкачать! Эко-тропы на детей особо не рассчитаны. Самокаты-однозначно нет, беговелы-еще как-то можно осилить, велосипеды (взрослы есть на прокат 300 руб/час, 150 руб/30 минут так написано в центре) детских велосипедов нет. Закусочных и перекусочных НЕТ. Так что вода и перекус ваш! И средство от насекомых!!! Желаю всем хорошего отдыха и созерцания прекрасной природы!
Отдыхали с маленьким ребенком (8 мес), остались в восторге! Волшебное место с нетронутой природой и воздухом, который хочется увезти с собой! А какое звёздное небо ночью! Лучше всяких планетариев! И у всего есть идея, не просто тропы, а тематические, где рассказывается и про животных, и про культуру мордвы. Дали тематические названия даже номерам в гостинице....жить в номере "Рысье логово" - это так круто!!!
Отдельное спасибо за инфраструктуру! Сразу видно, что сделано для людей и добросовестно. Отличная гостиница, в номере всё необходимое, поставили даже обогреватель и было очень тепло без центрального отопления (сентябрь). Ухоженная территория, две тропы и обе пригодны для колясок, одну проехали от начала до конца на коляске - сделан настил. Очень удобно.
Решили приезжать регулярно. Спасибо за шикарный отдых!
Не организованно, телефоны недоступны, касса закрыта, потом перезвонили сотрудники заповедника, сказали, мы в музее, вы погуляйте, а потом зайдёте оплатить. Зашли на эко-тропу, а там дорожка выложена спилами бревен, которые уже сгнили, очень скользко. В итоге 30 метров прошли, развернулись и ушли.
Звезды ставлю наугад. Так не был там. Но видел фото и отзывы. Ставлю 4 звёзды. Минус одну звезду. Что нет возможности никак добраться без личного транспорта я так понял не вариант. Если с вокзала то только до Темникова а это не близко. Туристические поездки я давно не видел чтобы туда организовывались. Надеюсь что нибудь изменится. Спасибо
Администрация района просто молодец. Проводят на территории заповедника разные мероприятия, концерты, ярмарки. Имеется собственный музей флоры и фауны. Проводятся квесты. Не пожалела что приехала из Питера.
Хорошее место для отдыха семьей или с друзьями. В поселке Пушта есть гостиница, визит-центр, музей природы и сувенирная лавка (сувениры разнообразные, но не очень дешевые). Можно пройтись по экологическим тропам (ходили по 2м-одна на сваях над землей,называется "Тропою предков"-экскурсовод,по ходу тропы знакомит с местной мифологией, а вторая выводит к кормушкам диких животных и проходит по озеру). По-желанию, можно заказать блюда разных кухонь (мордовская, татарская,грузинская), но мы еду привозили с собой. Есть возможность пожить в деревянных гостевых домах. На одном кордоне дома со всеми удобствами внутри и печью/мангалом снаружи, а на другом кордоне-дома такие же удобные, но вместо душевых кабин - баня во дворе, а рядом озеро. Жили на обоих кордонах-впечатления самые приятные!
Хорошо оборудованное место для знакомства с миром заповедной природы - музей, классы, экотропы, тур.маршруты. Руководству заповедника и сотрудникам низкий поклон за труд! Очень красивый лес. Запредельная тишина. Интересная сувенирная лавка. Плохо с сотовой связью, но хватит для того чтоб друзьям в соцсетях похвалиться, что добрались.
Посетили заповедник в конце августа довольно большой разношерстной компанией в которой были дети, взрослые и пожилые люди и одна малюсенькая собачка. Сразу скажу - понравилось всем! Мы посетили музей и прошлись по двум лесным маршрутам. В музее шикарные экспонаты, замечательный экскурсовод. В лесу комары были, но немного. Очень удобные мощеные тропы, подойдут для любителей удобной городской среды и открытой обуви (на ужа-ежа точно не наступите😆).
Совет, возьмите с собой, что нибудь перекусить - свежий воздух усиливает аппетит)) Мест, удобно расположиться будет предостаточно.
Для пожилых много лавочек. Для детей есть игровая площадка на территории, а интересные небольшие сказки-легенды по маршруту "Тропою предков" не дадут скучать малышам, а только усилят впечатление от прогулки.
Хотите здорово и с пользой провести выходные - тогда вам точно сюда!
Были в Заповеднике 8 июня, в день прохождения фестиваля! Замечательные люди,которые были с нами приветливы и вежливы на всем протяжении праздника!особенно отмечу обряд поклонения березе,по мордовски келуня,национальные костюмы,песни,голоса участников ансамбля их радушие, угощенья посвященные березе!все было замечательно!по тропе здоровья стенды на них подробное описание языческих богов,очень познавательно!не хватало лавочек отдохнуть и указателей...Всем советую посетить заповедные места!воздух там пропитан смолой растущих сосен и елей...в городе такого не найдешь!
Прекрасное место для отдыха от города. Высокий уровень комфорта проживания и организации экомаршрутов. Можно с семьёй, друзьями , насладится тишиной и природой .
Рекомендуем посетить, пройти и по тропам, отдохнуть в комфортабельных домиках на кардоне (есть баня, зона отдыха монгал беседка) музей. Красивая природа.
Шалва Крот
September 26, 2020
Очень красивое место с практически нетронутой человеком природой. Свежий воздух прекрасного смешанного леса не оставит равнодушным любителей природы. Это место стоить посетить каждому
Мне и моим детям очень понравилось на "Пятнистом фесте" - были два раза, прошли "тропу предков" до самого конца - озера. На следующий год планируем поездку, не все успели посмотреть.