Невероятно знаковое место, которое стоит посетить каждому!
Есть лавочки, на которых можно посидеть, весьма ухожено. Добираться от Петербурга сюда своим ходом не то чтобы прям удобно. Если соберётесь ехать, то обязательно возьмите пшикалку от комаров - их тут тьма.
Очень памятное место, где должен побывать каждый житель Санкт-Петербурга, Ленинграда. И, по возможности, гостям нашего города тоже будет интересно и полезно побывать тут.
Это очень важно для сохранения нашей истории.
Оказались в этом месте почти случайно. Были поражены видом мемориала. Аж мурашки по коже! Величественное место. На ходясь на этом мемориале гордишься подвигами наших отцов и дедов!! Мемориал ухожен!!! Спасибо за сохранение памяти о тех кто погиб за нашу свободу!!!
Сюда обязательно нужно съездить и показать своим детям. Энергетически очень мощное место, не знаю даже как правильно подобрать слова, это на уровне чувства. Место пропитанное историческими событиями и кровью предков. Вечная слава!
Достойное посещения место памяти и скорби о погибших здесь воинах, прорывавших блокаду Ленинграда. Страшные бои, немыслимые жертвы. Об этом должны знать все живущие и передать своим детям и внукам благодарную память. Очень впечатляет аллея с памятниками со всех краёв нашей Родины, чьи солдаты сражались и пали здесь, в болотах и лесах, на подступах к Синявинским высотам. Здесь лес после воины не сразу вырос, столько металла в земле.
Прогулка памяти. Такие вещи должны храниться вечно. За мемориалом следят. Чисто. Есть скамейки и туалет (парковый вариант).
Огромная парковка, видимо для больших мероприятий
Мы нашли моего деда Погромского Филиппа, который погиб в 43 году. Мои внуки поклонились и взложили 💐. Светлая память всем защитникам нашего любимого города.
October 7
Замечательный мемориальный комплекс! Расположен на высоте, открывается красивый живописный вид на природу. Рядом красиво оформлен родник, к которому можно спуститься по лестнице. Комплекс оставляет сильное впечатление, заставляет задуматься о тех, благодаря кому мы имеем возможность жить.
Этот мемориал, очень интересный и занимательный, можно увидеть братские могилы, памятники и по дополнительным штрих кодам можно посмотреть историю этого мемориала.
Спасибо за память , хотела найти имя дядюшки , погибшего в этих местах ,но ,видимо , в неопознаных ... Очень рада ,что побывали , поклонились ,отдали дань защитникам Родины
Спасибо, что сохранили такое место. Надо внести в школьную программу патриотические выездны в такие места, что бы дети знали о них, да и не все родители знают, а дети расскажут!
Место памяти о героическом подвиге наших предков. Несколько раз в год бываю, поэтому могу сказать с уверенностью, что за этим местом хорошо ухаживают, хоть оно и в удалении от города. Стоит посетить каждому, чтобы проникнуться историей.
На мой взгляд мало информации непосредственно в Санкт-Петербурге. На повороте к мемориалу от дороги на Мгу- вообще нет никакого указателя!!! Очень плохо!!! Сам мемориал -великолепен. Считаю, что нужно сделать (увеличить кратно) экскурсионные маршруты из Питера для школьников, жителей и гостей города. У меня там лежит дед. Могилу нашли только лет 10 назад. Вечная память всем погибшим!!!
Отличный мемориал, постоянно за ним ухаживают,внизу в овраге есть родник с чистой питьевой водой,много лет в тех местах копаю по Великой отечественной войне,по округе ещё много лежит ненайденных солдат,а так каждый год 7 мая проходит захоронение останков солдат найденных именно в этих местах,место постоянно посещаемое не только экскурсиями,но и родственниками погибших при защите Ленинграда солдат.Очень живописное место с историей.
интересное и красивое место, желательно посещать с экскурсией, иначе нельзя проникнуться атмосферой. Посоветовала бы экскурсию туда с детьми в летнее время года.
Мемориал всё время пополняется - много солдат полегло на этой земле, и не всех ещё нашли. Место выбрано символично: с этой высоты фашисты громили наших, и теперь наши, будучи погибшими, после смерти заняли эту высоту... Находиться там нисколько не тяжело для души, напротив, как-то светло на душе. Там найдёшь и памятники от разных народов и городов, и памятные знаки, и родник с очень чистой вкусной водой. Тихо и умиротворенно.
Интересно, красиво, но вот описание памятников по куар коду, это ужасно. Переходишь, просит что-то скачать, далее опять тьма манипуляций. Учитывая количество коморов, которое было при посещении, на столько манипуляций нет времени.
Огромный мемориал! Он реально берёт за душу. А вообще страшно красивое место...
Есть огромная парковка, скамейки. Очень ухоженная территория. Обязательно рекомендуется к посещению.
P. S. Там есть родник, с очень вкусной водой, берите с собой тару.
Если немного изучить историю... Это место стоит посетить, просто из-за того, чтобы почтить память воинов, которые штурмовали эти высоты. Есть мемориал, памятные таблички и имена всех кого про кого смогли узнать. Со смотровой можно увидеть лес, но если открыть карту и представить как сложно было идти в наступление со стороны Невского пятачка....
Отличный мемориал павшим войнам ! За Ленинград! Там шли ожесточённые бои за город! Был там по работе очень давно но память осталась об этом тяжёлом месте с юности! Там есть очень красивый родник в виде скалы с трещенной! Местность очень опасная в земле очень много остатков с прошлого!
Святое место -могилы воинов, защищавших наш Город. Аллея памяти, мемориальные плиты И очередной камень со словами "Здесь будет памятник защитникам города", а за десятки лет так и не нашлось денежки в Лен.обл. этот памятник поставить??? И это не первый такой камень в Лен.обл, ждем-с
Страшное. Скорбное место.Кругом осколки и железо. Что здесь творилось в первые годы войны, даже представить страшно.Где то здесь,в сентябре 1942-го погиб мой дед,Габитов Кутдуз Нуриевич.
Простой, но грандиозный памятник- свидетельство о бессмертном подвиге наших воинов, павших на Синявинских высотах, Невском пятачке и других мемориалах Ленинградской области. В 10 км от Мурманского шоссе. Стоит заехать.
В этот день был очень сильный мороз -20, а зимой 41-42 года морозы доходили до -40градусов. Мы мёрзли и бежали в автобус, а как же жили и воевали наши предки, наши защитники? Мурашки бежали не только от холода. Поедем туда летом, мы ищем погибшего под Ленинградом двоюродного деда. Под снегом не видно было могил и фамилий.
Очень атмосферное место. Тихо, ухожено, несмотря на отдаленность от крупных населенных пунктов. Радует и наличие большой парковки, чтобы не ставили машины где попало. Видно что за мемориалом наблюдают и ухаживают. Отдельных слов благодарности заслуживает обустройство мемориала - очень красиво, с честью сделано. Понравились плиты с разных регионов России, разных стран и национальностей. Те, кто чтит память бойцов ВОВ, обязательно посетите это место. Очень запоминающееся.
Ю
Юрий
July 3
Место памяти подвига наших Дедов.
Необходимо посещать такие места , приводить сюда детей и рассказывать про Героизм нашего многонационального народа
Anton
May 11
Красивое, ухоженное и популярное историческое место.
На 9 мая приезжает очень много людей, чтобы почтить память погибших. Сам приезжаю туда ежегодно, всем советую съездить туда хоть раз в своей жизни.
За много лет этот мемориал привели в порядок и теперь приезжать туда целое удовольствие! У нас там похоронен родственник, который там воевал, сибиряк и мы каждый год всей семьёй приезжаем почтить память погибших на Высотах.
С парковкой там не очень. Но сносно, могло быть и хуже. Очень расстраивает туалет грязный вонючий. Кабинки не закрываются. Почему его не сделают не понятно. А так атмосфера там очень приятная, даже дают солдатскую кашу с тушенкой.
Живу в Красноярске, я себе ставила цель если буду в Питере то обязательно съезжу на мемориале синявские высоты, так и сделала, но меня очень расстроило, что на плите памятника не было выписаны фамилии моего прадедушки во время войны 2 августа 1943 году погиб при расстрелов немцы . И не смогла порадовать своего дедушку который являлся отцом прадедушки, обещала ему найти могилу пока живой так и не сбылось, а так атмосфера ,природа очень волнительный, прям ощущается как будто попал в прошлого на войне и картинка везде представляется что было и как происходило если знать историю , тихо так всё , чисто, красивая природа, спасибо что позаботились, но желательно бы вписать на плиту моего прадедушки его звали Апанасенко Евдоким Дорофеевич
Всё хорошо и красиво. Но в низу на поле устроила свалку мусора, всё больше и больше
Елена Кукушкина
July 17
Печальное место.
Хорошо, что его привели в порядок. Советую каждому, у кого есть возможность, посетить мемориал, почтить память погибших, посмотреть им в глаза.
Место где в годы войны проходили ожесточенные бои за Ленинград. Теперь находиться мемориал в честь павших воинов. Стоит приехать и почтить память героев отдавших свою жизнь за нас и наше будущее.
Это Великое сооружение, в память о несломленном народе. Когда видишь цифры захороненных солдат и их возраст, то возникает желание взять автомат и нахрен завалить весь запад! Основная масса тех парней погибла в среднем в возрасте 30 лет! Необходимо брать шефство со стороны школ, других учебных заведений нашей страны, над такими комплексами как этот! Чтобы дети знали историю и знали текст например песни "День Победы", а не слушали всякий сброд типа монгерштерна и ему бодобных бесов!
Ниже фотография моего прадеда, Доморацкого Аркадия Трофимовича, пропал без вести в 1944 году...