Трассы широкие, хорошо обустроенные, для не очень опытных туристов отлично. Подъемники кресельные, их два, один на зелёную трассу (если народу немного, можно и с закрытыми глазами спуститься)), второй - на синие, красную и чёрную.
Туалет в здании сервис-центра, вход туда только со стороны парковки. Со стороны подъемников входа нет. Если приспичит, придется обходить сервис-центр кругом, а в ботинках это утомительно и долго. Кроме того, кто-то очень талантливый придумал вымостить спуск от подъемников к парковке крупноячеистой плиткой. Буду поминать этого золотого человека в ежевечерних молитвах, чтобы он был уже здоров. Ещё хотелось добавить: выгоните куряг куда-нибудь нибудь в отдельное место в отдалении от подъемников и точек питания. В чистом горном воздухе издаваемая ими вонь особенно мерзка и отвратительна. Не считая того пустяка, что здесь полно детей.
В целом видно, что курорт активно строится, и не все ещё доведено до ума. Но нам понравилось, приедем ещё.
Были в сентябре, с погодой не очень повезло, гроза и дождь. А так красиво что тут скажешь, горы прекрасны, в Архызе они восхитительны, до вершин не добрались, но даже 2500 высота красивейшие виды, приедем вновь! Делюсь ценной информацией которой даже на сайте подъемников нет, при покупке билетов можно воспользоваться акциями, например семейная пр наличии 2х детей до 14 лет родители оплачивают только за одного ребенка при предъявлении подтверждающего документа, можно с госуслуг например, участникам сво тоже скидка 20%, местным жителям скидка. Цена без скидки 1850₽ взр и 1250₽ ребенок.
Очень красивые виды(как зимой, так и летом).
Горнолыжные трассы широкие, ухоженные. Для новичков и для совершенствования техники - самое то.
Парковки. Это проблема курорта. Их не мало, но и их не хватает в высокий сезон.
Пункты проката оборудования и одежды - дрстаточно. В самом поселке цены ниже.
Кафе/рестораны. Они есть. Голодными не останетесь.
Минусы.
Это огромные пробки с утра к горнолыжному курорту, вечером с горнолыжного курорта. С каждым годом кол-во жилья растет, а трассы не изменны, что ведет к такому колапсу.
Стоимость жилья на самой поляне неоправданно высокая, но... живя на поляне, не тратишь время на проезд.
Летом очень много экскурсий по живописным местам.
1,5 км от основных подъёмников Архыза. Два подъёмника на южный склон. Много парковок, отели только строятся, есть один полностью готовый внутри , снаружи пока сиройвариант😁. МООN2 невероятно стильный и уютный. Отличная кухня, радушный персонал. В сезон самое то. До трассы 20 метров👍
Обожаю Архыз!! Горы-это моя любовь ❤️ На территории лунной поляны есть много интересного для разных категорий людей. Канатная дорога кресельная и гондольная, все под надзором службы безопасности, вежливый персонал.
Также на территории есть развлечения для детей и взрослых: тюбинг, картинг, веревочный парк, детские площадки, кафе, сувенирные лавки и многое другое. Везде чисто и люди приветливые.
Всё очень понравилось. Катались с 13 марта 2024 года . Работали все трассы. По сложности разные. На любой уровень подготовки. Персонал доброжелательный. Инструктора профессиональные. Настроение у всех веселое. Если случалось какое либо столкновение на трассе никто не расходился пока все не удостоверятся что всё благополучно с каждым. Это было приятно поскольку я женщина каталась одна на разных трассах .Парковку нашли бесплатную недалеко от подъемников и касс. Большое спасибо за хорошее настроение.
Хорошее место для катания на горных лыжах для новичков.
Большая платная парковка, и бесплатная чуть в отдалении.
На поляне работают инструктора, есть точки с горячими напитками.
Из минусов все обочины, тротуары заставлены машинами, обходить приходится по проезжей части - бардак. Поесть здесь негде, самый приличный ресторан спалили перед началом сезона 23/24.
Отличное, прекрасное место, в котором хочется остаться навсегда! Наслаждаться пением птиц, свежим воздухом и умопомрачительными видами. Влюблена с первого взгляда 😍
Отличное место, есть трасса для начинающих, длинная, пологая, самое то для новичков. Две синие трассы, есть часть Красной трассы и чёрная, в общем на любой вкус. Очереди на подъёмник обычно бывают где-то до 11, потом народ разъезжается и свободно. Парковки большие, нижняя бесплатная. Осенью был пожар и сгорело административное здание, второго этажа нет, а первый открыт, работает туалет и камера хранения. Тут стоят обогреватели, есть лавочки, можно спрятаться, кто не катается. Ресторана теперь нет, но на улице поставили ещё вагончики с едой. В общем, всё необходимое есть. Но есть одна проблема- это выехать с Лунной поляны. После закрытия канаток, в пробке стояли от поляны до Романтика каждый раз минут по 40. Стали выезжать пораньше, проблем нет
Итак, в Архызе мне понравились:
1) горы,
2) виды,
3) широкие и интересные трассы,
4) наше дивное жильё Бобер Хаус в Посёлке Архыз и его приятнейший хозяин Павел,
5) инструктор Амир-суперпрофи, спасибо, хоть из-за очередей и мало спусков вместе получилось, но он реально дал все, что было возможно дать за это время.
6) Еда в Трамплине понравилась и ещё в паре кафе-тоже.
Хычины едала и лучше, чем в Архызе.
НЕ понравилось:
1) адски долгая дорога из аэропорта МинВоды(3,5часа!),
2) часто закрытые по непонятной причине (хотя нет, понятно все: экономия же ж!) склоны и подъемники, несмотря на Уже проданные по пиковой цене скипассы (вы же точно знаете,сколько людей их купили на эти даты! Именно поэтому и цены подняли!),
3) отсутствие фрипасса даже с инструктором (что делает сказочной стоимость его услуг в пересчёте на 1 спуск: типа 1 спуск с инструктором за 2300!).
4) Не понравилось и то, что, чтобы не простоять в пробках и очередях и получить удовольствие от катания, надо выехать из дома в 7.30.
То есть этот отдых больше был похож на спортивные сборы: подъем, оделся, пока спичка горит, и вперёд на склон, скипасс с такси отрабатывать.
5) Да, о спорте: в детской горнолыжной школе SKY formula, где нам за наши предоплаченные! немалые деньги обещали 3-4человека на инструктора, разделение детей по уровням катания и фрипасс детям, в итоге их было 5, катались все дети очень по разному,стояли в очередях и сын 2 раза упал с кресельного подъемника, о чем я узнала от него и его подруги, а совсем не от инструктора (!). Сына после 2х лет горнолыжной школы на родине (2 медали скоростной спуск...) и года перерыва за 3 дня по 3 часа школы на канты так и не вернули.
Уже я под конец катания его на Персеиде и красных трассах сама пинками из плуга в поворотах выгоняла.
6) Ещё НЕ понравилось: отсутствие скамеек для просто посидеть и/или переобуться - везде, кроме проката, и то там три скромных лавочки. Их не было даже у весьма платных шкафчиков! (Серьёзно? Так можно с людьми??) Ну конечно же, именно бедолаги, которым негде сесть и снять ботинки, побегут поэтому срочно делать выручку в кафе!
Нет, ребята, так это не работает!!! Они просто в следующий раз повезут выручку в другое место. И другим расскажут,чтобы не купились на прекрасные, видимо оплаченные их и нашими деньгами, отзывы .
7) Ещё: внизу на южном склоне детей в середине катания погреть/обсушить/покормить негде, кроме ужасно маленького кафе-стекляшки, куда и набиваются все сразу.
А потом и ротавирус, и чего только не.. .
8) Да! И Ротавирус тоже НЕ понравился очень, несмотря на то, что нас накрыло уже по прилету в родные аэропорты. Тем не менее, 7 заболевших человек из 9 только в нашей компании-ничего себе статистика! И это не отравление, ибо никто не ел одно и то же.
Так что истории про грязные руки и отправление некачественным алкоголем-это точно сказка не про нас.
В общем, Архыз ещё - спасибо, но уж нет.
Либо не в такой сезон (нет, это был не Новый год и не каникулы, а с 4го по 8е февраля. Тогда в какой же сезон всего этого не будет??)
Прекрасный курорт. Очень интересные трассы. Для новичков есть несколько зелёных трасс. А вот синие трассы уже довольно сложные, но очень манят)))).
Из недостатков отмечу слабую инфраструктуру: мало кафе, у 3х фудкортов 4 столика, а самое главное -это полное отсутствие санитарных норм: в кафе негде помыть руки, нет элементарных санитайзеров. Не мудрено, что на курорте ходит ротовирусная инфекция.
Отличные ухоженные широкие трассы, для всех уровней катания, Подъемники все новые, по выходным бывает небольшая очередь. Большая проблема с парковкой, если подъехать немного позже, свободных мест на ближайших парковках не найти, прийдется долго искать место, а потом далеко идти к подъемнику. Это единственный минус.
Понравилась бесплатная парковка! Приехали рано, инструктор классный Мурат, с женой и дочкой встали на лыжи, старшая на сноуборд, тоже с инструктором. В целом всё понравилось, но зелёная трасса в начале показалась очень крутой, было очень страшно. Цены очень высокие, были в конце февраля. Снаряжение брали на месте, понравилось, но обошлось достаточно дорого.
Реальная альтернатива Сочам. Дорого богато. Есть парковки платные, есть бесплатные. Трассы отличные. В идеальном состоянии. Утром идеально ровные в 14-15 припорошены снежком. Что добавляет ощущение лёгкой целины.... Очереди в 10 большие потом просто никого на подъемниках. На высокий сезон самая большая проблема это пробка из маши в конце катания. Далее все завит от кошелька. Есть дома есть гостиница. Ну понятно что дома дешевле. Парковки кстати относительно свободные.
Катались в 2024 в конце марта. Внизу уже подтаивало. Снег был как каша. Сверху ещё норм. Хорошая красивая трасса - Персеиды. Вообще выбор трасс очень неплох, от зелёных до чёрных, хотя чёрные не такие уж и чёрные))) на выкатах внизу очень полого, на лыжах ещё ничего, а вот многим на борде приходилось пешком идти метров 50-100 до подъемника.
Парковка большая и бесплатная. Есть переодевалки и туалеты, камера хранения. Кассы тоже рядом, пару вагончиков с кофе и пирожками.
С креселок наверху можно пересесть в кабинку и уехать на противоположный склон. Там горки покруче, повыше.
Единый ски пасс на всё подъемники. Цены норм. Всём рекомендую тут кататься
Замечательное место для первых поворотов на лыжах или сноуборде, т.к. именно на этой станции находится самая лучшая Зелена трасса. Удобная логистика с Романтиком, сервис и прокатаи также присутствует. Рекомендую.
Парковка в сезоне 23/24 стоила 400руб, на Романтике 800руб.
Очень красивые виды и трассы. Первый раз в Архызе и был приятно удивлен: трассы широкие и на любой вкус, в ресторанах хорошее соотношение цена/качество. Курорт очень активно развивает. Рекомендую. 👍👍
Посещал в феврале 2024г. Гостей было много, почти постоянные очереди на подъёмники. Трассы широкие и хорошо подготовлены.
Теперь о недостатках.
Регулярно, с 12.30 закрывали какой нибудь подъемник(на профилактику).
Туалеты убирают отвратительно, постоянная вонь и грязь,
Сотрудники охраны курят прямо у турникетов,
Инструктора регулярно пытаются протолкнуть своих учеников мимо очереди.
Трассы были бы отличные, если ратрачить как положено. Создается впечатление, что какие то трассы делают по четным дням, другие по нечетным.
В этом году столкнулись с большими очередями на подъемниках, из-за чего мы ранее решили олимпийский объект не посещать...
Отдельное нововведение - "сними рюкзак"! Причем сотрудники смотрят на туристов с рюкзаками как на малоразвитых... - "типа что не понятно, снимайте, я уже за 6 дней устал повторять", и только через 4 дня появилась табличка о снятии рюкзака и в колонках приятный голос стал об этом напоминать.
С парковкой на кавказе как была беда, так и надолго, видимо. При наличии мест люди закидывают машинами все обочины и тротуары ( а всего то не хватает эвакуатора для порядка).
Можно еще ссыкать минусов, но много индивидульности.
Закончим тем, что горы это горы, и все косяки местных они стараются скрашивать.
P.S. одно можно сказать уверено, русский зимний отдых уступает европе, к сожалению, при огромных ресурсах и спросе!
Здравствуйте! Первый раз катались в Архызе. Но есть с чем сравнить, Красная Поляна, Болгария, Андорра, Финляндия. Трассы понравились. Приезжали к открытию 8.30. Спокойно можно было припарковаться. До 10 утра народа немного. Современные подъёмники, хорошо ухоженные трассы. Можно вернуться ещё раз. Природа🌿🍃 необыкновенной красоты, горная река с бирюзовой водой. Летом наверное ещё лучше. Пробуйте, не пожалеете.
Удобная локация. Рядом парковки платная и чуть дальше бесплатная. Кресельный шестиместный подъёмник. Хорошая учебная трасса для новичков. Приятная голубая трасса, и бомбический правда маленький кусочек черной трассы, выкат у которой переходит в зелёную трассу.
Круто, есть разные трассы, длинная зеленка для новичков и несколько по интереснее , красивые виды на горы , из минусов : проблемы с любой инфраструктурой (пробки на подъезде и на выезде, очереди за едой и напитками везде, Огромные очереди на подъёмники,) и конские цены на все))). а так очень прикольное место. были февраль 2024г.
Отличное место для катания и начинающих, и более опытных. Трассы на любой вкус. Наверху можно перейти на Млечный путь и спуститься на Романтик. Конечно, не так помпезно, как на Романтике. Но очень душевно. Меньше толчии, суеты.
Отличная зона катания. Есть трасса для новичков с быстрым современным подъемником. А также подъемник ведущий на самый верх, с него можно спуститься как обратно к Лунной Поляне или на главную зону Романтик.
Из минусов: мало кафе и развлечений.
Из плюсов: бесплатная парковка и меньшие очередя на подъемники.
Первый раз на горнолыжном курорте. Есть профессиональные инструктора, которые обучат и поставят на лыжи💪 даже меня, деревянную 😀 есть трасса для начинающих, есть и для профи👍 на территории есть камешки, где можно перекусить, кофе, чай, но... лучше взять с собой термос😉 приезжайте - отдыхайте 👍👍👍
Плюсы,отличные спуски,новые подъёмники, маленькие очереди...за 2 дня,с перерывом на обед 23 спуска! Минусы:парковка,нет бесплатной,не совсем понятная инфраструктура подьезда!нет нормальной столовой или кафе,цены высокие,но это понятно,возле подъёмника, и это бы ничего,но еда отвратительная,по сравнению даже с кафе в посёлке,не работает безнал и перевода на карту нет,только наличка! В целом,цена/качество/сервис 6 из 10! Приеду ещё как нибудь
Зелёная трасса отличная для новичков. Достаточно широкая и длинная.
Инфраструктура требует доработки :
1. Здание, в котором размещены ячейки для хранения требует реконструкции (год назад сгорел 2й этаж). Его конечно задрапировали, но тем не менее так и дальше оставлять не разумно.
2. Шаттлы в марте ходят очень редко. И до Лунной поляны добраться можно только на своём транспорте или на такси.
Нам очень понравилось на Лунной поляне. Трассы хорошие, подъёмник работает быстро. Очередь средняя, больше всего людей где-то с 10:30 до 13:00. Парковка для авто большая, места хватит всем. И цена, по сравнению с Романтиком, приятно удивила.
Склоны отличные, но к концу катания очень большие барханы, так как я не о профессиональный лыжник собо хороший лыжник мне это доставляло некоторые неудобства в катании. Но хочу заметить, что те люди которые очень хорошо умеют кататься, им это не особо мешало.
На Лунке хорошая длинная Зелёная трасса для новичков, обычно народу меньше чем на Романтик. Новички могут добраться туда только по "земле" (машина, такси, Шатл). Более опытные могут спуститься с верхней станции южной канатной дороги Млечный путь. Это не всегда удобно.
Подъемники только кресельные, медленные и неудобные. Подниматься с пристёгнуты и лыжами и бордом не комфортно. Для разнообразия есть синяя и красная трасса.
Ещё из минусов проблема с питанием, мало точек общепита, очереди. Не везде съедобно.
Для полного представления о курорте однозначно рекомендую посетить, а дальше кому как зайдет
Катание на трассах - отлично, канатка кресельная 6ти местная с малыми очередями, но пожар сильно стеснил возможности хорошо посидеть в кафе с прекрасным видом на горы. Не осталось бесплатной парковки, которая там была. Туалет работает.
Отличные трассы. Но бывают очереди на подъемник. Подъемник кресельный, но с крышей. Съезд с подъемника крутоват, но там только синие и чёрная трассы, для опытных райдеров нет сложностей. Есть ещё один подъемник на зелёную трассу. Очень удобный, тоже кресельный. А зелёная трасса, на мой взгляд, самая удобная для обучения
Хорошее место для новичков, длинная зелёная трасса, не так много катающихся, как на Романтике. Так же и для профи есть чёрная. Но вот с инфраструктурой, всё очень грустно, мест для отдыха нет, поесть негде, ларёк (с одним! продавцом) и вагончик. Надеюсь само здание лунки востановят и станет лучше.
Хорошее место для катания на лыжах, есть разные трассы, парковки есть бесплатные. Но с кассами надо навести порядок, иногда очень большие очереди. Надо поставить автоматы со скипассами и проблем не будет.
Самая лучшая «зеленка» конечно здесь. Особенно понравились вечерние катания, когда намного меньше людей. Несмотря на недавний пожар, инфраструктура достаточная, есть санузлы, камеры хранения, места приема пищи. Единственное, что хотелось бы возле здания со стороны спуска установить лавочки для отдыха. Стульев кафешек для этого явно не хватает.
Отличные виды, прекрасный солнечный склон)
Много разных кафе и закусочных у подъемников, относительно недорогое жилье, если поискать) Накатался от души, точно приеду еще!
Вчера катали на трассе Сириус, зеленая, Оооочень понравилась трасса, были до этого на других зелёных трассах курорта, и трасса супер, подъёмник комфортный, мягкие кресла, закрывается колпак от ветра, выход с кресел удобный, для новичков лучший способ научиться сходить с кресел, он практически останавливается, меньше вероятности падения, как на Спутнике. Людей было много, но быстренько все двигались, давки не было. Перед посадкой на кресла плохо чистят снег /лёд, от лыжников получается колея и не всегда ровная, сноубордистам выезжать получается как по буграм, не получается ровно поставить борд чтоб выехать правильно, от этого некоторые криво выезжают и останавливают канатку. Конечно Горизонт останется в душе, как красивая высокогорная трасса. Архыз супер, но очень много людей, очереди и дорого.
Очень понравилось ,катались 11 февраля 2024 года . Только единственное две кассы всего работали - очередь очень долгая .Есть вайфай скоростной ,покушать вкусно продают ,но цена конечно в разы завышена . Сама трасса ,катались. По зелёной была отличная . Всем любителям рекомендую
Раньше парковки на Лунной поляне были практически свободны. Сейчас парковки перегружены, сложно найти место, приезжайте пораньше. В феврале 2024 года толпы отдыхающих, очереди на кресельные подъемники по 20-30 минут. В начале февраля зависали кассы, очередь за ски-пассами, которая обычно проходит минут за 30, растянулась на 2 часа. Берите на столе информации пустую "болванку" ски-пасса без очереди, и пополняйте онлайн, экономьте время. Не организована зона погрузки/разгрузки для такси, из-за этого постоянные пробки, особенно на выезд с Лунной поляны. До Романтик можно ехать час, если выехать под закрытие курорта. А трассы как всегда на высоте!
Отличный зелёный спуск для новичков, прекрасное вечернее катание. Меньше людей чем на главной канатке. Прекрасные тренера и отзывчивые. Ребёнка за час поставили на лыжи)))) на третий день уже на синей катался.
Идея прекрасна! Отдельная трасса с отдельным подъёмником это круто! Но! Учитывая навыки новичков, ратрачить лед, без подсыпки свежего снега, не очень правильно. Итог до 11 не возможно нормально катать пока не разобьют ледяной вельвет, а после 14 из-за подтаевших сугробов.
Идеальное место для новичков. Здесь реально припарковаться, и народу значительно меньше, чем на Романтике. Хорошая зелёная трасса, плавные спуски. Но, много бешеных лыжников, которые как будто специально проезжают в миллиметр от человека, чем ужасно пугают, в самом верху трассы есть слияние синий и зелёной трассы. Фаникулер открытого типа, без оборудования ездить не разрешают. С правого фаникулерах - лунный экспресс, можно перебраться на станцию Романтика, где народу очень много, так же есть зелёная трасса, и много других трасс, намного больше еды и можно в закрытых фаникулерах подняться на вершину горы. Чтобы нормально покататься и не попасть в самые очереди надо подходить ( особенно если у вас нет своего снаряжения) к 9 утра. Очень большая и неприятная пробка начинается туда с 10 утра, а обратно после 16, чем позже, тем больше пробка. В целом очень понравилось место.
Мне отдаленно напомнило Красную поляну. Всё аккуратно на территории поляны, брусчатка, асфальт, скамейки. Ценник ски-паса на один день 1850 р. - приемлемо.
Плюсы:
1) большая парковка, которая стоит 300 рублей в день
2) интересные, широкие и разнообразные трассы, особенно хороша зеленая, которая очень длинная и пологая, с волнистым и обкатанным «фрирайдом» сбоку, что подойдет новичкам и совершенствующимся лыжникам/сноубордистам для тренировки навыков
3) открываются красивые виды с пика и в процессе катания
Минусы:
1) большие пробки на подъезде к подъемникам
2) плохо организованы очереди на подъемники - все толкаются и пытаются влезть с боков из-за чего время в очереди увеличивается (в Сочи и Хибинах даже при больших очередях такого бардака не было)
3) плохо обслужены трассы - со снегом как будто проблем не было, но при этом помимо камней, которые на многих горнолыжных курортах появляются под конец дня, почти все трассы на крутых участках имеют ледяные участки, которые могут повлечь за собой травмы, так как встречаются и на красной и на черной трассе
4) плохая навигация - с 16 синей легче съехать на 14 черную, чем остаться на 16ой
В итоге очень ждем исправление дорожной ситуации с пробками на подъезде, больше парковок, качественное обслуживание трасс, чтобы понизить травмоопасность и можно будет с удовольствием вернуться, потому что природных рельеф прекрасен и подойдет горнолыжнику/сноубордисту любого уровня!
Горнолыжный комплекс неплох, была в марте, внизу была бесплатная парковка, в феврале не знаю? В Романтике парковка стоит 800 руб, считаю too much! В феврале прошлого года на подъемник Зеленая планета, были большие очереди, простояла больше часа, как-то не организовано и еще очередь на выезд с Лунной поляны, после 16.00 простояла тоже больше часа)
Отдыхать не работать!
Шикарная погода сопутствовала весь отпуск! Канатка на уровне, правда местные добавляли креатив со снятием рюкзаков при посадке.
Парковка бесплатная, что радует, но нужно подъезжать пораньше, к 8 примерно, можно и ещё пораньше)))