Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.8
4645 ratings
Rate this place

2282 reviews

By default
Artem Klykov
November 10, 2025
A literary cafe is not just a restaurant, but a gateway to the world of history and culture. Its interior is exquisite and its cuisine and service beyond praise. You feel like dining with the great Alexander Pushkin himself! Be sure to try the baked apples - this dessert is simply amazing. I highly recommend it to everyone who is seeking not only gastronomic delight, but also the atmosphere of authentic St. Petersburg.
Badabin
October 15, 2025
Great food, Great table service, Good environment. Just don't like the reception lady. Not helpful, not well educated, not professional behaved.
Ghadeer Majeed
June 17, 2025
amazing! the best food and atmosphere. staff were super nice and welcoming
Cagatay Acioglu
June 9, 2025
The prices are a bit higher than other restaurants but it is more special place. It is normal even so🙏✨️
Doganay K.
December 15, 2025
Delicious meals and historical place
Gareth Coghlan
Beautiful historical place
I
Incognito 7155
February 24, 2024
Terrible test for bored soup with duck, really hard to accept that.
Римма Пешкова
October 25, 2025
Были в кафе с подругой 18 октября 2025г. Очень понравилась атмосфера, интерьер, персонал. Была цель попробовать десерт Павлова, так как я пробую его в разных местах, где бываю. Подача очень красивая, но на вкус увы на "3" по пятибальной шкале. Это лично моя оценка, так как я пробовала "Павлову" вкуснее в других городах, но подруге понравилось, так как это была ее вторая "Павлова")). Также мы попробовали закуски: профитроли с паштетом из кролика и бутерброды с селедкой. Мне понравилось. И очень вкусный латте на миндальном молоке. Блюда нам рекомендовал официант Тимур, ему большая благодарность за помощь и великолепное чувство юмора. По цене дороговато для меня лично, но соответствует заведению. Место однозначно рекомендую к посещению.
Мария Ильина
December 21, 2025
Праздновали мамин юбилей 70 лет узким семейным кругом. Бронировала аж за 2 месяца, но заболела, поэтому пришлось перенести на 4 дня бронь . И , честно сказать, расстроилась, что столик Пушкина мы потеряли. Но благодаря очень отзывчивому управляющему нам достался , наверное , лучший стол, у панорамного круглого окна, прямо за роялем, с видом на Мойку и Невский. Он для нас оказался намного комфортнее , чем если бы сидели за историческим слоликом Пушкина. Опять же благодарю от всей души управляющего (если я верно поняла, что это он). К сожалению , не знаю Вашего имени, но Вам точно наши комплименты! Теперь насчёт кухни и обслуживания. Еда подаётся как в ресторане высокой кухни, одновременно поднимают крышки горячих блюд, официанты в перчатках белых помогают срезать корочку хлебную на супе. . в общем, сервис идеальный. Блюда - мягкий домашний вкус , без пафоса. Изысков прям вау нет, но они и не нужны . Это демократично, и вкупе с высоким сервисом выглядит очень достойно. Подача красивая. Единственный субъективный небольшой минус - бокалы для вина как будто из Икеа, обычное стекло, а как хотелось бы в таком изысканном интерьере все же звук и вид хрусталя. Тем более вина не дешёвые) Музыка. Скрипка и рояль, романсы. Все со вкусом, ничего лишнего , утомительного. И соответствует историческому интерьеру. Играли и исторические иромансы, и Тариевердиева , и Джо Дасссена и музыку из новогодней Иронии судьбы. С десертом принесли свечу под хэппи бесдэй на рояле и певица лично подошла поздравить нашу маму, чем растрогала ее до слез ) Это был лучший вечер, когда мне удалось впервые за год отдохнуть. Желаю вам процветания и много гостей. Мы себя точно чувствовали любимыми гостями, за что благодарим ❤️
Татьяна Намазова
November 6, 2025
Посетили данное заведение 23.10.2025, снимали жилье рядом, решили, что грех не зайти в такое именитое место. У входа встретил портье, сказал, что дресс-код здесь отменили, поэтому можем зайти в худи и джинсах,как и большинство туристов) В целом впечатление очень хорошее. Встретили приветливо, официант Ирина помогла с выбором вина. Заказали только закуски, т.к. зашли уже после ужина, оладьи с осетровой икрой, подавали со сметаной и зеленью укропа, профитроли с паштетом из кролика, бутерброды с селедкой и запеченое яблоко в слоенном тесте. Все было вкусно, по-обычному вкусно, как и во многих других заведениях, НО! Атмосфера! Атмосфера этого места, это то, что заставит вас чувствовать себя частью истории, погрузиться в прошлое и как-будто ощутить связь с людьми, которые жили здесь много лет назад, и событиями,которые происходили когда-то в этом месте… Однозначно рекомендую. Обязательно к посещению!
Арсений Б.
January 18
Неожиданное спасение от холода и прекрасный вечер! После лазерного шоу на Дворцовой, где мы изрядно замерзли, решили зайти в первое попавшееся место, чтобы погреться. Помещение чистое, несмотря на поток гостей, уборные были идеально чистыми. И какое же это было удачное решение! Оказалось, это не просто кафе, а уютный ресторан с живой музыкой! Пианист и певица создали невероятную атмосферу романтики и душевности, исполняя русские романсы. Обслуживание было быстрым и внимательным. Заказали напитки, хлебную корзину, борщ и щи, а также два кусочка торта. Десерты просто восхитительные, и кофе очень вкусный! Спасибо за такой теплый прием и отличный вечер. Обязательно вернемся, как будем на Невском проспекте! Рекомендую всем, кто ищет место с душой и вкусной кухней!
Елена Никифорова
December 22, 2025
Много раз, бывая в Петербурге, порывалась зайти, но не так-то просто вечером выходного дня попасть. Лучше заранее бронировать столик. Конечно, всему происходящему придёт флер истории, связанной с Пушкиным. Но и сама атмосфера, а главное, кухня и способ подачи блюд заставят вас прийти ещё не один раз. Такого вкусного десерта " Анна Павлова " я, пожалуй, не ела! По вечерам здесь фортепианная музыка, романсы и стихи. Камерно, уютно, атмосферно... Одним словом, хотя бы раз побывать точно стоит
Деревянко Илья
February 2
Отличный русский ресторан. Комфортно, приятная обстановка, рояль), вкусно. Прекрасное обслуживание: деликатно, учтиво, очень чисто. Прекрасные щи из квашеной капусты в горшочке с крышкой из теста. Большая порция, мужская. Хороший борщ, наваристый. Сметана вкусная. Смалец и Бородинский в комплекте). Настойки подаются в охлажденных рюмках. Настойки хорошие, качественные в ассортименте 3 видов. Коктейль жжёнка: слабоват по вкусу. Может рецепт не Евпраксии Вревской. Драники в асамбляже из белых грибов хороши, но предупреждайте , чтобы были горячими. Наполеон не берите, не умеют делать. Вторые блюда: котлеты и мятый картофель очень вкусно. Оливье с половинкой перепела и добавлением яблока, икры. Вкусно, конечно, но перепел лучше бы был горячим, а икры побольше) Ценник космос за такую порцию, будьте внимательны. Впечатление очень хорошее от ресторана. Но все хорошее стоит дорого) На двоих 14
Юрий Гендель
November 8, 2025
Прекрасное литературное кафе. Замечателый по интерьеру и кухне ресторан. Всё убранство восстановлено и отсылает вас в 19-й век. Великолепный гобелен на втором этаже( во всю стену) повторяет книжные шкафы с книгами из кабинета Пушкина А.С. на мойке. Вечер пятницы был наполнен игрой на рояле, романсами и рассказами об истории кафе и основателях. Персонал- верх учтивости начиная от гардероба и заканчивая официантами и распорядителем зала. Блю да очень вкусные. Описывать все нет смысла, приходите и отведайте:). Кроме вкуса и довольно сытные. Напитки тоже на высоте. Ценник от 3 на человека- это если проголодались. Хотя может я и преувеличил- брал салат, два вида котлет и так по мелочи , но очень вкусное😀.
Мария Филимохина
October 18, 2025
Прекрасный атмосферный ресторан со старинными интерьерами. Официанты очень внимательные и вежливые. Заказали щи и грузди)) Все очень вкусно Еще нам рекомендовали сказочный десерт пирожное Павлова)) Красивое душевное место в центре Питера. Рекомендую к посещению
Татьяна Шкребко
January 1
Первое посещение Литературного кафе с подругой, 21.12.2025 года оставило настолько приятное и вкусное впечатление, что решили повторить его с дочерью 29 декабря… и остались в полном восторге! Забронировали столик на 19.00 чтобы послушать живую музыку и вкусно поужинать, Все было на высоте, и обслуживание и музыка и исполнение романсов и конечно очень вкусная кухня, очень рекомендуем щи с шапочкой) тыквенный суп, салаты со свеклой, грушей и гриьами,котлеты пожарские, десерты, яблочный пирог, яблочко в слойке теперь мой любимый лесерт) Атмосфера кафе переносит в прошлое, в котором очень уютно, душевно и вкусно! Обязательно к посещению в Санкт -Петербурге! Мы обязательно вернемся❤️
Anna
February 6
Чудесное место: уютно, атмосфера исторического места сохранена, безупречное обслуживание, живая музыка каждый вечер - рояль и исполнитель прекрасны, меню обширное и интересно написано - можно читать, как книгу :) Да, ценник выше среднего, чтобы нормально поужинать без алкоголя готовьте от 4500₽ на одного человека (салат, горячее блюдо и десерт). Всё вкусно, ответственно заявляем, что «наполеон» - лучший в городе! Подходит и для компаний 4-5 человек, посидеть, пообщаться, и для романтических встреч - никто друг другу не мешает при, в общем то, небольшом зале. Горячо рекомендую!
Богдан И.
December 7, 2025
Зал, утопающий в полумраке свечей, шепчет истории прошлых столетий. Тяжелые бархатные портьеры отгораживают от городской суеты, создавая ощущение уединенности и покоя. Мы любим занимать наш любимый столик у окна, откуда открывается вид на набережной реки Мойки, чьи воды мерно покачивают отражения старинных зданий. Меню здесь – настоящее произведение искусства. Классические блюда русской кухни в исполнении шеф-повара удивляют и восхищают. Каждый ингредиент – словно драгоценный камень, тщательно отобранный и соединённый в гармоничную симфонию вкуса. От закусок до десертов – всё безупречно. В этом ресторане мы чувствуем себя не просто гостями, а желанными друзьями. Здесь царит атмосфера тепла и радушия, которая заставляет возвращаться сюда снова и снова. Это место, где можно забыть обо всех проблемах и просто наслаждаться жизнью. До новых встреч, друзья!
Смельчакова Василина
November 15, 2025
Прекрасное место! Ходили на мамин день рождения. Остались очень довольны! Официант Денис очень похож на Пушкина, нам повезло, очень хорошо работал, внимательный, вежливый! А какая была свеча фонтан в кусочке пирога, мама в восторге! Дух истории и атмосфера настоящего ресторана. Живая фортепианная музыка, не громкая и не тихая. Свечи на столах, антураж, даже приборы с гравировкой заведения. Мы там не первый раз и всегда довольны, каждая деталь прекрасна, спасибо большое! Кстати, столик где любил сидеть Пушкин нужно бронировать за 2 недели,
Оксана Белецкая
December 9, 2025
Были в этом атмосферном кафе 8 декабря 2025 года. Очень понравился интерьер, погружающий в пушкинскую эпоху, еда по старинным русским рецептам, чудесные пожарские котлетки, салаты и яблочный пирог, и конечно фортепианная музыка, это особое удовольствие. Спасибо за прекрасный вечер!
Нэля Курамшина
February 10
В рамках гастротура,побывала в этом кафе.Как только двери закрываются за спиной,оказываешься в историческом пространстве,открытой 200 лет кондитерской,откуда Пушкин отправился на дуэль.Я оказалась на музыкальном вечере,заказала очень вкусный яблочный пирог с кофе и бокалом вина.Интерьер с предметами из прошлого ,обращённых к образу Пушкина,швейцар в гардеробе,официанты ,приглушенный свет ,много картин -всё это порадует любителя музыкальных,поэтических вечеров в ресторане с историей
Mila
January 16
Прекрасное тематическое литературное кафе! Входя, сразу окунаешься в эпоху пушкинских времён. Всё пронизано духом девятнадцатого века: картины на стенах, в проёмах окон - куклы из сказок Пушкина, интерьер со свечами на столиках... Но главное - звучит фортепианная музыка и русские известные романсы. Восхитительная обстановка позволяет насладиться всем этим и приятно провести время. Из меню попробовали любимые десерты Пушкина - яблочный пирог с грушевым соусом и печеное яблоко в слоеном тесте с черносливом.
October 31, 2025
Зашли в кафе сразу после посещения квартиры- музея Пушкина. Здание,в котором размещается кафе,построено еще в 18 веке. Здесь бывали многие известные люди. Н-р, Пушкин и Лермонтов, Шевченко и Достоевский, Чайковский и Шаляпин... и т.д. Атмосферное место,удачное расположение. Красивый вид из окон. Вся обстановка кафе погружает в прошлое. Персонал вежливый,без внимания не оставляет. Блюда приготовлены вкусно. Ценник выше среднего. Но хотя бы раз нужно здесь побывать.
Diana Sditanova
December 30, 2025
Понравилась атмосфера, работа официантов. Минус балл за еду- цены завышены за такое качество, заказала латте и Павлова, по итогу кофе как из дешевой столовки, даже аромата кофе не было,в Павлова безе жесткое, крем не впечатлил, т.е. база десерта подкачала, а манговый сорбет и свежие фрукты были вкусные. Наполеон был вкусный (но за эту сумму можно и вкуснее найти десерты в городе) И еще минус за девушку хостес на 1 этаже, при нас, гостях, очень грубо сказала «Та с 11 столика сваливать!!! не собирается? Торчит тут уже 2 часа». Совсем неприятно слышать такие слова о гостях заведения. Снова не приду однозначно.
Оленька
October 14, 2025
Чудесное место, атмосферное. Деликатное и быстрое обслуживание, приятный интерьер и публика. С моей стороны было ошибкой заказать одновременно Павлову и молочный коктейль (так случилось благодаря моей жадности). Блюда очень большие и насыщенные, у меня случился нехилый сахарный овердоз.
Ирина Клычкова
November 23, 2025
Кафе не нуждается в рекламе, так оно итак очень знаменитое, почти все столики заняты, люди приходят и уходят. Давно хотела посетить данное заведение, и вот, по приезду в Санкт- Петербург мы здесь побывали. Вкусно, дорого, но оно стоит того. Попробуйте оригинальные старинные блюда в современности. Посетили кафе многие знаменитости, о чем свидетельствуют многочисленные золотые таблички.
Ксения Б.
January 15
После очередного погружения в кинематографичную вселенную Сергея Минаева, сотканную из мерцающих огней петербургских ресторанов, неудержимо потянуло пройтись по этим призрачным следам. Путешествие началось, конечно же, с легендарного «Литературного кафе», и действительность оказалась пленительнее любых фантазий! Ресторан словно сошел со страниц старинной сказки, оживший под магическим пером. Здесь витает неповторимый дух XIX века, бережно запечатленный в каждой детали интерьера, в каждом отблеске свечей. Обслуживание – безупречный танец учтивости и внимания. А дегустация блюд (время ожидания, кстати, недолгое), некогда услаждавших вкус самого Александра Сергеевича, и его знаменитой жжёнки стала подлинным гастрономическим откровением, словно прикосновение к истории. Вдохновленная этой волшебной встречей, я направилась в музей Пушкина, чтобы продолжить очаровательное погружение в эпоху великого поэта, в его блистательный и трагичный мир.
Наталья З.
January 25
Отличный ресторан. Праздновали семейное торжество в данном ресторане, остались очень довольны. Кухня интересная, приготрвлено вкусно, подано красиво. Отдельное спасибо шеф-кондитеру Алле, которая приготовила прекрасный торт по нашим пожеланиям. Обслуживание официантов также очень понравилось. В ресторане вечером живая музыка, что создает неповторимую атмосферу. Игра пианистов заслуживает отдельной похвалы-прекрасный репертуар и великолеаное исполнение.
vkusno_v_pitere
October 1, 2025
Историческое кафе- ресторан, в котором бывали многие известные личности того времени, в том числе Пушкин. Интерьер шикарный, в лучших традициях 19 века. Обслуживание в зале достойное. Кухню в полном объеме оценить не могу, так как мы взяли чай и десерты, которые любил заказывать Александр Сергеевич: запеченое яблочко и штрудель. Все очень понравилось, свежее, нежное и очень вкусное. Звезду снимаю за абсолютно недружелюбный и неприветливый прием на входе, девушки маленького роста с тааааким недовольным лицом и очень пренебрежительным общением. Если бы целенаправленно не шла в это заведение, безусловно развернулась бы уже при входе. Поработайте с персоналом. Улыбка, улыбка и еще раз улыбка! А если уж сотрудников так раздражают гости, зачем работать в таком месте... Дата посещения 20 сентября 2025
Яна Х.
November 28, 2025
Сегодня я побывала в невероятно красивом месте, которое погружает тебя в атмосферу культурного Петербурга. Здесь прекрасно всё! Первым хочется отметить меню. Я попробовала щи,по старинному русскому рецепту, и это не просто блюдо, а произведение искусства, дополненное ритуалом особенной подачи. Попробуйте, однозначно рекомендую! Следующим, что меня поразило, был чтец, познакомивший всех присутствующих с поэзией Блока. Ну, а в завершении, мы слушали живую музыку в исполнении чудесного рояля. В общем, друзья, это место обязательно к посещению! Ставлю 10 из 10! И чуть не забыла, яблочный пирог тоже попробуйте)
Mr.Kowyrkin
October 22, 2025
Атмосфера места и музыкальный вечер- на 10 баллов, обслуживание официантами тоже, но кухня оставляет желать лучшего. Была в этом заведении с компанией и у всех впечатление от блюд- полный провал. От котлет пожарских у меня весь вечер болел живот и была тяжесть. Даже после обеда в столовой №1 такого не было! За такую цену в ресторане с историей ожидаешь получить удовольствие от еды, а здесь вы этого не получите. Очень сухое безе в Анне Павловой. Одна женщина из нашей компании даже отказалась от котлет, посчитав мясо несвежим. Возможно, поэтому и мне стало плохо после ужина. Салат с баклажанами тоже был посредственнвм по вкусовым ощущениям - салат как салат, не ресторанный уровень. Единственное, что понравилось из меню- гречишный чай. Рекомендую посетить это место вечером, насладиться атмосферой и музыкой, но не заказывать много блюд.
Ирина
January 15
По совету подруги посетила "Литературное кафе" и осталась в полном восторге! Интерьер просто потрясающий – чувствуется история в каждой детали. Кухня выше всяких похвал, очень вкусно, и время ожидания недолгое! Отдельное спасибо за обслуживание – внимательный и приветливый персонал. Особенно повезло попасть на вечер Блока и русских романсов, это было незабываемо! Обязательно вернусь снова, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать другие блюда из меню. Рекомендую всем, кто ценит красоту, вкус и культуру!
Марина Михайленко
November 17, 2025
Какое неизъяснимое наслаждение – заново открывать для себя родной город, и какое трепетное чувство – вновь поверить в сказку. Переступая порог «Литературного кафе», словно попадаешь в зыбкий водоворот времени. Мирская суета отступает, уступая место тихой гавани уюта, где под аккомпанемент нежной музыки, в окружении живописных полотен и изысканного интерьера XIX века, хочется раствориться, продлевая миг блаженства. Искусные блюда становятся лишь дополнением к радушию персонала, готового с искренней улыбкой поведать историю этого волшебного места, где им посчастливилось творить, а нам – наслаждаться. Всем, кто живёт в Санкт-Петербурге или просто гостит здесь, от всего сердца советую посетить этот ресторан – прикоснуться к его чарующей атмосфере. Ведь теперь я буду искать любой предлог, чтобы вернуться сюда вновь.
Полина Евл
February 28
Давно хотела посетить и почувствовать атмосферу того самого кафе, где Пушкин бывал, другие знаменитые писатели и Чайковскому нехорошей воды налили..в этот приезд в Питер всё сложилось! И практически всё понравилось. Атмосфера 5 из 5 ти - соответствует ожиданиям от кафе 19 века - начиная от медведя в гардеробе, фигуры Пушкина за столиком, заканчивая интерьером с интересными предметами, авторскими куклами, табличками с именами известных посетителей и видом из окна. Обслуживание, тоже 5 из 5, начиная от гардероба сотрудники очень клиентоориентированны и радушны. Милая хостес дала зарядное устройство для телефона. Официант приветливый и внимательный, терпеливо и со знанием меню ответил на все вопросы. Приносил блюда и уносил посуду вовремя. Еда - тут каждое блюдо оценю отдельно. Заказала: 1. Салат господина Люсьена Оливье по рецепту 1860 года. 4 из 5 2. Тыквенный суп с вешенками и мороженым из горгонзолы. 5 из 5 3. Бланманже на миндальное молоке под карамельный куполом 6 из 5 4. Свежевыжатый сок из смеси апельсина и грейпфрута 5 из 5 5. Американо 5 из 5 Салат был красив под желатиновой вуалью, с кусочками перепелки, микрозеленью и ложкой икры сверху и был бы очень интересным на вкус, если бы не яблоко, которого явно переложили и вкус которого затмевал все другие ингредиенты, включая креветок, которые были настолько мелко представлены в салате, что почти не ощущались на вкус и на вид. Спасли положение перепелка и икра, вкус которых яблоками перебить не улалось и которые не были размешаны в салате))) Тыквенный суп был всем хорош, понравилось сочетание с мороженым из горгонзолы и грибами, последних хотелось чуть больше по объёму, я его слегка досолила и поперчила на свой вкус. Все три основных составляющих блюда очень гармонично сочетались между собой и давали приятное сливочно-грибное послевкусие. Самое восторженное впечатление у меня вызвал десерт. Принесли его действительно под карамельным куполом, в глубокой тарелке с вилкой, ножом и ложкой! Потому что распологался он посреди клубничныо-малинового соуса из протертых ягод, с кусочками клубники и лепестками мяты. Очень напомнил мне этот соус знаменитый десерт "Малиновый суп" из ресторана "Яръ" в Москве, кстати самый любимый десерт Пушкина в этом ресторане. Может именно это и вдохновило шеф-повара Литературного кафе на такую кулинарно- ассоциациативную цитату в его Бланманже?)))🤔 Лично у меня такая ассоциация возникла, ибо образ Пушкина в обоих заведениях важную роль играет) В общем, наверное впервые в жизни, с удовольствием ела необыкновенно вкусный, тающий во рту десерт сразу тремя приборами)😋 Общее время трапезы в комфортном темпе заняло у меня полтора часа. В целом получила большое удовольствие и отдохновение от пребывания в данном заведении. В следующий приезд планирую прийти во время вечерней музыкальной программы и попробовать другие интересные позиции меню)
Галина Владимировна. С-Пб.
November 16, 2025
Всегда считала данное кафе местом для туристов, но дождливая осенняя погода заставила заглянуть сюда. К моему удивлению, мне понравилось и атмосфера кафе, и мебель, и фотографии на стенах-всё выдержано в заданной теме. Кухня порадовала меньше, хоть обслуживание было душевным и приятным.
Дина
February 22
Прекрасный атмосферный камерный ресторан в историческом доме на Невском проспекте. Вкусные блюда с красивой подачей. Прекрасное обслуживание, официанты в белых перчатках, костюмах, деликатны, вежливы, внимательны! Живая музыка, скрипка, рояль. Выбирали по классике блюда, которые, как укащано, любил Александр Сергеевич! Оценили вкус и качество. Порции нам поделили на двох, тк хотелось попробовать несколько блюд, а переедать совсем не хотелось. В общем место нам понравилось. Вернемся обязательно в следующий приезд. Не дешево, когечно, но оно того стоит))
Аннушка
January 25
Очень понравилось кафе, приятная обстановка и ненавязчивое обслуживание, мы были днем , в будний день-посетителей было немного и спокойная публика. Располагающая и умиротворяющая атмосфера, еда оказалось очень вкусной. Следует отметить, что порции большие и надо рассчитывать свои силы. Особенно понравились суточные щи и печеное яблоко на десерт. К сожалению, у меня не прикрепляются фотографии , почему-то 🥺,этого чудесного заведения, я могу только от души рекомендовать его к посещению, так как место историческое, и еда тут реально вкусная
Елена А.
November 8, 2025
Первые мысли при входе в здание - как же все красиво! И почему я не в платье? Эстетическое наслаждение всем: приемом, интерьером, живой музыкой и романсами в исполнении заслуженных деятелей искусства, кулинарными шедеврами, особым поведением официантов...и атмосферой... 🔥 Здесь хочется просто сидеть, не спеша вкушать блюда, любоваться видом из окна, слушать, слушать, слушать и благодарить всех за такое отношение. За отношение к тебе, как к гостю, за отношение к этому историческому месту, за отношение к себе, как людям, которые имеют возможность находится в этом историческом городе, кафе, за возможность дать посетителям почувствовать себя частью истории... Это прекрасное место... Я обязательно приведу туда своих детей, рекомендую всем друзьям и знакомым, а также всем, кто приезжает в Санкт-Петербург!
Надежда Чунарёва
December 28, 2025
Хочу поделиться впечатлениями о Литературном кафе в Санкт Петербурге. С самого входа чувствуется особая атмосфера: интерьер продуман до мелочей, всё дышит историей и создаёт невероятно уютное настроение. Когда персонал узнали о поводе визита, организовали трогательное поздравление с днем рождения для мамы — это было очень душевно и красиво.. Отдельного восхищения заслуживает рассказ о знаменитых гостях, которые здесь бывали и музыкальная программа. Исполнение романсов было проникновенно. В целом, посещение Литературного кафе стало настоящим подарком — для нас это был не просто ужин, а целое культурное событие. Огромное спасибо за тёплый приём и незабываемый вечер!
Татьяна Бартенёва
January 7
Вчера мы провели прекрасный вечер в этом ресторане! Прекрасное обслуживание! Оффициант Тимур, хочется сказать ему большое спасибо и за прекрасное обслуживание, плюс было очень приятно послушать историю блюд, историю ресторана! Мы под впечатлением! Прекрасным! Очень рекомендую. Блюда вкусные! Очень понравились щи, котлеты Пожарские великолепны! А жженка Пушкина просто необычно и вкусно! Самое главное детям зашло! А музыкант ему отдельное спасибо, прекрасная атмосфера Сочельника! Спасибо большое мы обязательно вернемся) фото блюд к сожалению не успела сделать!
Лариса Завалкина
October 23, 2025
Литературное кафе знаковое место для нашего города. Здесь царит атмосфера 18-19 века. Подача блюд очень приятная. Необычный салат Петровский, с солеными грибами и языком. Котлеты щущьи неплохие, но ела вкуснее. Цены выше среднего чека.А.Каган- прекрасный исполнитель каверов, виртуоз! Вечер провели в хорошей атмосфере, слушая музыку, стихи , романсы и песни! На выходе взяли литературную газету, которую выпускают каждый месяц больше 100 лет.
Лариса Халилова
October 26, 2025
Гармоничное сочетание русской кухни и русской культуры, современный уровень сервиса и традиций! Шикарное меню, наивкуснейшие блюда особенно салат с хрустящими баклажанами! Мы вернемся к вам ни раз. Рекомендую посетить!
Кристина
January 2
Посетили Литературное кафе 1 января, по телефону сказали, что все столы заняты до 11 января, но пошли на встречу и любезно забронировали для нас стол, что очень приятно. Живая музыка, композиции на рояле и скрипке до дрожи. Атмосферно, вкусно. С удовольствием посетим это место ещё раз.
Светлана Владимиренко
February 23
Были здесь впервые, ресторан понравился. Красивые интерьеры, живая музыка, вежливое обслуживание. Еда очень вкусная, брали оленину, палтуса и пасты - всем понравилось. Десерты тоже замечательные. Порции не очень большие, но нас устраивает, не любим, когда много еды в тарелке. Цены выше средних, но ресторан этого стоит
Ярослав Шал
February 16
8 февраля 2026 г. Отмечали день рождения. Вечер прошел замечательно, гостям понравилось все: оформление столов, еда, обслуживание. Два официанта ненавязчиво, но супер внимательно работали, рассказали об истории создания некоторых блюд. Огромное им спасибо, к сожалению, не запомнили имена. Тимур, кажется, звали одного официанта. Но прежде всего выражаем благодарность менеджеру Вячеславу, который принимал наш заказ и прекрасно все организовал. Желаем вашему коллективу и кафе процветания и успехов.
Irina
January 13
Чудесное место! Полное погружение в эпоху XIX века, как-будто ты сам находишься в момент, когда зайдут великие писатели и поэты. И даже проходят литературные вечера под аккомпанемент фортепиано. Красивые официанты, приятное обслуживание и ДАЖЕ стульчик подают для сумочек!!! Очень вкусный десерт «Павлова», хотя я не люблю Бизе, но здесь идеальное❤️ !!!
Эльвира Голубева
January 14
30 лет назад мы отмечали в этом кафе окончание института. Поэтому давно хотела посетить его , вспомнить молодость. Все не было времени. Проходя мимо решилась зайду. Даже не надеялась попасть. Однако меня спросили , могу я посидеть и подождать. Через десять минут я уже делала заказ. Выбрала блюда , которые любил Пушкин. Все понравилось. Благодарна всему обслуживающему персоналу. Молодость не вернула. Вкусно поела.
Ando Leinsoo
February 3
Оч вкусно, обслуживание прекрасное, обстановка соответствует имджу и ценам. За 30 лет наконец зашел пообедать, а то то все занято, то некогда, то денег нет. Драники с грибами огонь, мясо прекрасно!
S
shmeleva_a@ormamail.ru
February 19
Очень приятное и атмосферное место с живой музыкой и интересным интерьером. Радует глаз и желудок!) Отличается от всех мест, которые посещала. Очень вкусно, хорошее и быстрое обслуживание! Минусов нет. Готовьте денежки!