Увлекаюсь ковкой давно. Посещала мастер-классы в разных кузнях. Поэтому есть с чем сравнивать. На мой взгляд, Кузница Вёлунда - лучшее место по соотношению потраченных денег и результата. Мастер всегда работает с тобой персонально, несёт ответственность за итоговое изделие, поэтому на выходе ты обязательно получаешь предмет, который тебе самому нравится, не разочаровываешься и не жалеешь о своих протраченных усилиях и деньгах.
Последний раз на мастер-классе была у Ольги (Белочка). Ковали кулон с рунескриптом из нержавейки. Очень комфортный в общении, опытный и внимательный мастер. Не давила, советовала, но помогала ровно столько, сколько я сама просила. Я без колебаний продлила время, когда поняла, что изделие выходит действительно стоящим. В итоге я доделала кулон, который сама купила бы с прилавка, если бы увидела. Очень горжусь проделанной работой! Круто, когда изделие красиво само по себе, а не только потому что ты сам над ним трудился.
Условия более чем приемлемые. Все удобства есть. Надо учитывать, что это всё-таки рабочая кузница, а не ширма исключительно для мастер-классников. Коллектив приятный. Рядом ходят лошади из школа верховой езды - очень прикольно.
8 часов у горна под чутким руководством Мастера Белки пролетели незаметно! Понравилось ОЧЕНЬ! Однозначно рекомендую к регулярному посещению! Отдохнул, получил отличный высококвалифицированый урок получил представление о труде в кузнице, от души посмеялся, получил кучу эмоций, узнал много нового. Ребятам огромное спасибо за то что они делают! И отдельное спасибо Белке! Твои розы великолепны!!!
Сегодня днём первый раз посетила мастер-класс по ковке. С первой минуты меня увлекли рассказом о кузнечном деле. Для меня это было очень познавательно, а главное, полученные знания можно было применить на практике. Под чутким руководством мастера я выковала пару изделий (гвоздик и вилочку).
Сначала мне было немного боязно работать с молотком и горячим железом, но после подробного объяснения и наглядного примера, я расслабилась и начала наслаждаться процессом. Впечатление осталось превосходное, все прошло замечательно.
Отдельное спасибо мастеру Алексею, он интересно и понятно рассказал и наглядно показал, ошибки и недочёты аккуратно поправил.
Было очень комфортно, спасибо большое!!!
2 часа пролетели незаметно. Мастер-класс проводил Алексей, от него мы узнали не только о процессе ковки, но и о истории кузнечного дела. Мастер-класс Алексей начал с добычи огня с помощью огниво : кресало, кремний и пеньковой верёвки. Это было здорово. Огонь разожгли и процесс пошёл, превращение прута в красивую вилочку. Дочке понравился мастер класс, но и мне было интересно наблюдать за процессом ковки. По окончании работы у нас остались прекрасные впечатления и вилочка на память. С удовольствием придем ещё раз!
Был на мастерклассе по ковке. Опыта кровать раньше не было. Научили всем азам. Удалось выковать однозубую вилку за первый мастеркласс. Обучают очень классно и интересно. Есть на территории музей-магазин, где можно посмотреть работы мастеров и сравнить со своей)
Рекомендую.
Замечательное место с очень интересными весёлыми и добрыми людьми. Э то лучшее место для того, чтобы открывать для себя кузнечное ремесло и, конечно же, учиться ему, если есть такое желание. Спасибо вам большое!!!!!
Был на вводном мастер классе с сыном 7 лет. Все понравилось:
- все мастера интересные и приветливые
- полчаса прошли познавательно и интересно (никто не зевал, даже я)
- мастер Оля все очень хорошо рассказала, было понятно и интересно, захотелось записаться к ней в ученики
- после Мастер класса остался сувенир на память (однозубая вилка)
- в магазинчике много всякого интересного, выглядит почти как музей
Также понравилось трепетное отношение ребят к нашей истории.
Всем рекомендую!
Купил у Белочки столовые приборы. Ставлю самые заслуженные звезды по оценке!
Идеальное качество ковки и ручной отделки, исторической эстетики и характеристик изделий.
Очень доволен, пользуюсь теперь только ими)
Особое внимание кузнецессе)
Симбиоз профессионализма, отзывчивости и очарования оставляет самые теплые и яркие впечатления.
В кузнице удивил большой ассортимент изделий, из разного металла и применения.
Ценителям РЕКОМЕНДУЮ
Не могу не поделиться своим невероятным опытом от посещения восьмичасового мастер-класса по кузнечному делу! Это атмосферно - будто переносишься во времена средневекового великолепия. Это познавательно - за день удалось узнать все этапы создания удивительных кузнечных изделий и сделать самостоятельно хоть и простых, но три разных и памятных. Это уютно - будто оказываешься в семейном коллективе или в окружении старых друзей. Белка - ты действительно можешь вдохновить своим умением и страстью к кузнечному искусству!
И да, тут не наливают смузи, тут куют железо!))) Рекомендую!
Отмечали день рождения сына, дети в восторге от ковки, изготовления браслетов из кожи, в целом от обстановки. Мама ещё в большем восторге). Атмосферное место, потрясающе творческие мастера, умеющие найти подход и интересно подать информацию. Очень рекомендую!
Большое спасибо мастерам Ольге (Белке) и Юричу за очень интересный и познавательный мастер-класс. Получили массу новых впечатлений и немного (пока) опыта по работе с металлом у горна. Видно, что мастера свое дело любят и относятся к нему с душой. Все очень понравилось. Если кого заинтересовали азы кузнечного дела или хотите приобрести кованную утварь или сувенир - вам точно сюда)
Впервые я познакомился с Кузницей Вёлунда в июне 2021. С тех пор утекло уже много воды, регулярных, практически еженедельных мастер-классов и просто замечательного общения с коллективом Кузницы, которые со временем превратились в хорошую дружбу. Кроме того для тех кто хочет посвятить кузнечному делу несколько больше внимания и места в своей жизни чем просто «хобби», Кузница Вёлунда предоставляет очень оригинальную возможность быть кузнецом-волонтёром. Вот уже год, как я практически каждые выходные работаю в качестве волонтера в кузнице, выполняя задачи, поставленные мастером и одновременно получая богатейший опыт и упражнение в тонкостях кузнечного ремесла. Одним словом, спасибо, ребята, что вы есть 😉
Был на мастер классе с потрясающим мастером - Белкой.
Если скажу , что понравилось - совру. Потому что понравилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Сперва мы вместе ковали изделие, но потом началась полностью самостоятельная работа. Сложно представить тот восторг, который я испытал держа в руках вилку, которая еще несколько часов назад была простым стальным прутом, который я САМ превратил в такое красивое изделие.
Восторг! Полезные знания! Потрясающая душевная обстановка!
Обязательно вернусь еще!
Однозначно 5 звёзд!)
Ходила на мастер класс по ковке на четыре часа. Была уверена, что за такое время я, если не умру, то буду выползать из кузницы, так как я максимально не подготовленный человек, спортом занимаюсь только во сне, да и вообще маленькая слабая девочка. Утешало немного то, что моим мастером должна была быть Белочка, которая тоже девушка)
Через четыре часа ковки у меня было две однозубых вилки и почти-гвоздь, а я окрылённая выходила из кузницы, где чудо-Белка научила меня всем азам ковки.
Было очень уютно, комфортно и интересно)
Хочу поблагодарить кузницу Вёлунда и Белку за такой потрясающий вечер, новые знания, и желание выковать ещё больше)
Итак
побывал на мастер классе 4 часа, моим мастером была Ольга(Белка). Впечатлений уйма, смотришь на видео как делают простейшую ковку вроде бы ничего сложно, а потом берешься сам под руководством мастера и афигеваешь от количества тонкостей. Большое спасибо Белке за ее терпение и трудолюбие, объяснять таким криворуким как я что и как делается нужно иметь огромное терпение. Теперь подумываю о продолжении обучения ибо это реально классно.
Отличное место, в котором работают профессионалы своего дела.
Мастера с удовольствием и в очень доступной форме делятся с вами навыками кузнечного ремесла. Мастер класс очень увлекательный, познавательный и интересный. Вы погружаетесь с головой в атмосферу кузни и чувствуете себя подмастерьем. Отдельное спасибо мастеру Белке, которая является отличным специалистом, учителем и просто интересным человеком.
Спасибо всему коллективу кузни за то, что вы делаете.
Спасибо большое, супер место. Масса впечатлений, впервые на кузне. Очень внимательная Ольга, ведет как за руку, невозможно сделать не так. Получилось красивое изделие, делали однозубую вилку. Всем рекомендую, психика разгружается на отлично
Отличное место!
Вежливые и очень профессиональные мастера, интересные и познавательные мастер-классы. Отдельно предотавлена экспозиция предметов, об изготовлении которых есть очень увлекательные видео.
В магазине широкий выбор сувениров на любой вкус и кошелёк.
Рекомендую!
Очень рекомендую! Постараюсь прийти еще раз!
Проходил мастер-класс у мастера Белки 14 и 15 октября 2023 года. Было 8 часов занятий, которые я разбил на два дня по 4 часа.
В первый день сковал однозубую вилку и гвоздь, а во второй вот такую чудесную кочергу.
Всё очень понравилось! Мастер всегда с тобой и готов помочь советом. Особой силы для ковки не требуется (если только вы не хотите сковать рессору для тепловоза).
однозначно рекомендую посетить мастер классы в этой кузнице!
Тут работают доброжелательные люди, которые смогут и зародить любовь к кузнечному делу, и помочь отточить навык. Мастер классы разнообразные, есть для новичков и уже имеющих опыт. При кузнице есть замечательный магазин готовых изделий, где можно купить сувенир или подарок ручной работы.
Краткое содержание отзыва:
Если смотрите канал КВ и КВ ЖИЗА, то да, там всё именно так как в видео.
Если случайно наткнулись и не знаете как оно, то смотрите ютуб и решайтесь.
5 лет пытался попасть на кузнечный мастер-класс, смотрю канал КВ с самых первых видео. И наконец-то звезды сошлись!
Сначала пришёл с племянником (12 лет) на вводное занятие (по 1 часу). Работа с мастером, объясняются основы работы в кузне. У малого масса впечатлений, всё очень понравилось.
Сам не выдержал и сразу же записался на следующий день на 4 часовое занятие. Это уже самостоятельная работа. Мастер показывает на своей заготовке, а ты работаешь со своей. И знаете что? Мне мало! Хочу ещё! Каждый потраченный рубль многократно окупился.
Персонал отличный. Простые приятные люди. И взрослому и ребёнку всё объясняют, поясняют, рассказывают, показывают. С каждым можно поговорить и на кузнечные и на отвлечённые темы.
Большое спасибо мастеру Белке, мастеру Яну за занятие. Отдельное спасибо Аскелю за пояснение некоторых аспектов ювелирного дела)
Был сегодня на мастер классе, который длился 4 часа
Встречают очень дружелюбно, всё объясняют, при необходимости дают косынку, конечно же перчатки
Во время работы не дают забыть про технику безопасности (что меня, дурака, не спасло, но уверен что у читающего этот отзыв такого не будет)
Саму работу сначала вы делаете вместе, затем ты делаешь сам, но тебя не кинут, а будут помогать во время всего процесса. Перед самой ковкой объясняют по пунктам что будем делать и зачем
В целом мне очень понравилось, время пролетает очень незаметно и не хочется уходить, даже не чувствуется усталость
Всем советую, уверен вам также понравится
Творческий коллектив, все из работы просто неповторимы. Обладать даже небольшой безделушкой из этой кузницы, значет иметь у себя шедевр, который современем станет только ценнее.
Хожу в эту кузницу на мастеркласс раз в неделю к мастеру Белке. Мне очень нравится. Очень дружелюбная атмосфера, все объясняют. Кузнецы на вид суровые, но добрые внутри. Много внимания уделяют технике безопасности, я до сих пор себе ничего не повредил, все пальцы целы. Мое мастерство растет на глазах от этих мастер классов и на даче уже висит подкова, сделанная моими руками!
Супер классный и очень весёлый персонал!
Качество идеальное , очень красивые работы , с выбором товара вам всегда помогут и расскажут смысл разных украшений
Интересное место, интересные мастера. Проходил КМК (курс молодого кузнеца) и покупал изделия. Роза от мастера Ольги (Белки) - выше всяческих похвал. И рыцарские столовые приборы классные. Спасибо, кузнецы!
Главное для меня - это то что нашёл подарок из наличия! И в наличии бало несколько вариантов и по цене и по форме. Помогли подобрать в тему))) Много изделий штучных в единственном экземпляре (делают ученики этой мастерской) но можно и заказать. Для тех кто пойдёт - вход через школу конного спорта. Удачи кузнецам!))
Были в кузнице на мастер-классе. Сын 13 лет. Продолжительность один час. Результат - простейшее кованное изделие. В кузнице чисто светло без экстрима. Сын ознакомился с азами кущнечного дела, для чего и приходили. Работать удоьно без куртки, в двух толстовках, на улице +1, но в кузнице тепло от огня и работы . Наставники дружелюбные и любят свое дело.
Ходила на мастер-класс. Очень все понравилось, и мне подошло, как преподает мастер Тихон. Спокойный и милый молодой человек, который очень четко, грамотно, понятно и по делу всё рассказывает без лишней суеты, так что его имя ему очень подходит).
Очень понравились розочки!!! Легко договорились о пересылке, прислали фото товаров, которые были приобретены. Подсказали как лучше переслать, как сэкономить на пересылке.
ОЧЕНЬ рекомендую тем, кто интересуется коваными замечашками!
Прошёл здесь отличный мастер-класс по ознакомлению с кузнечным мастерством, даже продлял.
Рекомендую взять с собой теплую одежду зимой и пива для кузнецов в фонд нецелевого расходования - они банки мечами и топорами рубят, очень весело.
Всё что происходит в этой кузни- магия. От общения с кузнецом ( мой мастер-класс вёл Юрич) до изделия, которое, козалось бы и не сложное, но при самостоятельном исполнении кажется верхом мастерства. Всё в этом месте располагает к творчеству. Юрич так вообще удивительный человек и талантливый наставник. (Уверен, что остальные тоже, но мне посчастливилось общаться с ним). Обязательно вернусь в это потрясающее место осваивать это творческое и, даже, колдовское ремесло
Всем добрый день ! Мы были 15 октября, водила двоих своих сыновей : 11 лет и 14 лет. Я не очень понимала как воспримут дети такой сюрприз от мамы и справятся ли они с поставленной задачей выковать вилку, НО они все смогли, хотя делали это первый раз в жизни. Вышли оба в полнейшем восторге ... и весьма гордые собой :)) !!! Теперь просятся еще. Мы пошли в это необычное для Москвы место совершенно случайно, по рекомендации наших знакомых. Также по рекомендации нам посоветовали девушку - кузнеца.... Белочку, под присмотром которой мои дети создавали свои первые кузнечные шедевры. Белочке можно доверить детей, что крайне важно для мам, и что тоже важно Белочка прекрасно нашла контакт с детьми. В общем, все довольны :) Дети забрали свои чудные вилки домой. Итог : поход в кузницу - это прекрасный повод оторвать детей от телефонов и компьютеров и привести их к настоящему делу - создания красоты из железа.
Сын учится ковать у мастера Белки. Огромное ей спасибо! Наставник терпеливый, чёткий и внимательный! Атмосфера в кузнице невероятная. Всё на очень высоком уровне!
Наша любовь!!! Сын (11 лет) очень любит их видео на ютьюбе, встретились с ребятами на выставке, они нас пригласили на занятие. Бесподобно! Сын сделал 4 изделия практически сам под руководством и при помощи бесподобной Белочки! Отзывы пишу уже не первый раз везде, потому что это замечательное место и очень классный коллектив. Кстати, по нашей рекомендации в эту субботу на занятие ходил друг сына, который тоже в восторге!!! Мы ещё пойдет туда обязательно!!!
Очень понравилось на мастер классе , научился немного ковать . Очень информативно и интересно. Магазин с музеем тоже классные. Рекомендую к посещению всем !
В выходные мы были на мастер-классе. Всё очень понравилось, да и моя вилка, которую я делала, получилось не так плохо, как я ожидала.
Мастера в кузнице классные (Коле отдельный привет!), всё понятно объясняют, обучают как работать с металлом и проводят небольшой экскурс в историю. Смело рекомендую кузницу тем, кто ищет как разнообразить досуг.
Классное место. Много всяких разных очень крутых и качественных кованных изделий. Ребята много знают о своем деле, и очень интересно об этом всем рассказывают.