Отличное место, действительно педагогический музей - вся история игрушки представлена + удивительные уникальные экспонаты времён Николая второго. Прошли два квеста - познавательно и не дорого, так как в конце дарят подарок. Малышам дают играть в специальных зонах, прямо в залах музея.
Начитались пугающих отзывов о сотрудниках гардероба, были готовы ко всему - но на самом деле была очень приятная женщина, хотя я бы не сказала , что дети вели себя хорошо).
Были на экскурсии с ребёнком 3 года 11 мес. Знакомство с музеем адаптировано под возраст ребёнка, эккурсовод встречает с игрушкой, помогает ребёнку освоиться, улыбнуться и начать в хорошем настроении. Экскурсия интерактивная: народные игрушки дают трогать, учат с ними играть. Такие простые на первый взгляд, они требуют координации рук и отлично развивают. На пути от стенда к стенду экскурсовод идёт с потешками, стишками. Час пролетел незаметно, ребёнок почти не терял внимания.
Старшие дети 9 и 11 лет прошли квест, в конце подарили памятный сувенир.
Огромное спасибо сотрудникам музея за их внимание и очень душевный подход!
Впервые побывала в 19 лет, впечатлилась, некоторые экспонаты врезаются в память. Водила несколько раз своего ребенка, каждый раз с удовольствием прохожусь по залам по новой. Для самых маленьких есть места, где поиграть с игрушками. Демократичная стоимость входного билета, бывают дни бесплатного посещения. Удобное расположение в центре города, само здание находится на возвышении, красивое.
Билет для взрослых 400 р, выставка понравилась,но надо брать экскурсию, так будет интереснее. В музее представлены витрина старинных монет,которые можно рассмотреть с помощью большой лупы,которая вмонтирована в специальное приспособление перед витриной;древние иконы,есть очень необычные, не такие как в церквях. Так же есть картины на евангельские сюжеты,облачения священников, в том числе католических,барельефы,портреты патриархов. Здание музея -бывший дворец Елизаветы Петровны.
Очень интересный, хоть и не очень большой музей. Игрушки от истоков до современности. Увидела игрушки своего детства, интересные народные игрушки. И, особое место, коллекция игрушек детей Николая II. Безумно интересно посмотреть и почитать об экспонатах
Самый интересный зал - игрушки царской семьи, вывезенные из Александровского, Ливадийского и др. дворцов, на 2 - м этаже. Детская мебель , посуда, кукольный домик, заводные музыкальные игрушки - и все такого уровня, который нигде, кроме дворца, и не встретить, наверное...
Редкое удовольствие, спасибо!
Рекомендую посетить музей игрушки в Сергиев Посаде с экскурсоводом. Экспозиции будут интересны и взрослым. В музее представлена коллекция игрушек, которую начали собирать с 1910 г. со всего мира.
О всех мероприятия, которые проводятся в музее можно узнать на его сайте.
Чудесный музей! Была ещё с родителями в семидесятые годы (давным-давно), но порадовалась не меньше, чем в детстве. Много занятий для детей, прекрасные коллекции, исчерпывающая информация у каждого стенда. Отдельно отметила бы сотрудников музея, внимательных и доброжелательных.
Оооо, сколько езжу в Сергиев Посад, столько и не была в этом музее )) наконец узнала о его существовании и посетила это интереснейшее место! Есть что посмотреть, почитать, потрогать, удивиться и вспомнить из своего детства! Ходишь по этажам и наслаждаешься, будто по зпозам прогулка, по зпозам детства наших бабушек и прабабушек! Есть современные ив остановленные игрушки, есть макеты паровозов и вагонов ростом по колено! Есть прекрасный олимпийский Мишенька!!! Туда стоит заглянуть всем и погрузиться в игрушки ;) можно купить сувениры! А какой вид на лПвру открывается, если обойти правее через горку... Просто чудо!
Очень интересный музей! Игрушки и дореволюционные, и советские. Есть лошадка-качалка императорской семьи, красивые куклы, интересные учебные пособия. Очень понравилось, рекомендую.
Отличный музей, который нравится детям, так как здесь есть их любимые игрушки и с этими игрушками можно поиграть или посетить мастер-класс, есть игрушки Императорской семьи
Хороший интересный музей, много старинных игрушек, я с удовольствием ходила разглядывала. Есть даже с раскопок фрагменты игрушек. Мне очень понравилось! Спасибо!
Выставка понравилась мне и внучке здесь представлены игрушки разных поколений,где интересно будет для каждого посетителя, а для взрослого человека настольгитя. Советую обязательно посетить музей.
Прекрасный познавательный музей. Чисто, просторно, много экспонатов. Попала в день, когда мало было людей и можно спокойно рассмотреть игрушки не толкаясь.
В целом музей неплохой. Он небольшой, но игрушек много. Но нет никакой системности в расстановке экспонатов. И в первом зале в некоторых витринах плохое освещение, из-за чего трудно рассмотреть экспонаты. Очень впечатлили игрушки царской семьи! Думаю, что один раз в этом музее точно надо побывать и взрослым, и детям.
Ходили с детьми 8 лет и 1,5 года. Из достоинств- бесплатное посещение ребенку по четвергам, и есть место, где дети могут поиграть за столиком, много интересных экспонатов.Очень грубый персонал, много замечаний и одергиваний в адрес младшего ребенка, получается нужно ограничение по возрасту сделать, больше не вернемся, тк с малышами там не очень комфортно..
Понравилось больше нам родителям. Интересная коллекция игрушек. Древние игрушки, игрушки ссср. Удивили игрушки царских детей. Дети царей собирали пазлы из мировых карт, карт России. Микроскоп. Монополия на французском языке. Раньше игрушки были из натуральных материалов. Жаль, что сейчас больше пластика.
Музей рекомендую к посещению с семьёй. Понравиться и бабушке с дедушкой и детям (старше 7 лет)
Благодарность великая сотрудникам музея за сохранение народной игрушки, как объекта культурного наследия нашей страны, за создание такой интересной экспозиции, за внимательное и доброжелательное отношение к посетителям музея. Экскурсовод Светлана Витальевна провела замечательную и очень душевную экскурсию по истории народной игрушки. С уважением и благодарностью, с пожеланиями развития музея, Ремесленная палата г. Севастополя.
Спасибо большое прекрасным чутким сотрудникам за добрые подсказки и напутствия, и особенно Людмиле Ильиничне! Благодарим за восхитительную экспозицию музея, этот непростой и ответственный труд по сохранению частиц истории и волшебных воспоминаний уже твоего детства, и невидимых параллелей времен, о которых важно узнавать и помнить.
Ну нет! За 400 рублей.... самое интересное игрушки на верхнем этаже, это реально круто. Поющие птицы, заяц, масштабные поезда.. Всё остальное.... и за 400 рублей. Музей пока не стоит этой цены билета.
Надо побывать хотя бы раз, для того чтобы показать ребёнку какие раньше были игрушки. В какие игрушки играли на Руси и с каких игрушек начиналось наше детство. Окунулись в воспоминания. Для пожилых есть возможность слушать экскурсию сидя, стоят пуфики, для детей есть мини игровая с игрушками нашего детства. Конечно не помешало бы сделать ремонт, видны протечки, но музейные экспонаты все целые. Приветливый персонал.
Потрясающий музей, понравится людям любого возраста. Дети могут поиграть и посетить мастер класс, их проводят даже для одного участника. Вежливые и доброжелательные сотрудники. Лучше брать экскурсию, но и без нее вы получите классные впечатления и приятно проведёте время.
Шикарное место, для детальной или короткой экскурсии, возврат в детство совецкой эпохи, рекомендую с семьёй, было интересно! Большое колличество экспонатов!
Всем советую, классный музей, лучше заказывать экскурсию (они там недорогие), редкая коллекция личных подлинных игрушек детей императорской семьи Романовых. Коллекция глиняных и деревянных игрушек замечательная, отдельный зал советских игрушек разных периодов
Второй раз в этом музее. Очень хорош. Небольшой, но любопытный, особенно зал с игрушками царских детей. Экскурсия на редкость неинтересная, не рекомендую.
Приехали в музей, посмотрели выставку, ребенок очень хотел мастер класс. И как раз была группа впринципе можно было бы взять, ещё одного ребёнка, но сотрудник дословно ответила: мне с этими 20 справиться, а тут еще одна..... Ну мне кажется это не аргумент, а чтото личное. Не стали спорить, пошли смотреть дальше игрушки. Спасибо аудиогиду, все подробно и интересно. Наверное если захотите чтобы все было по вашему плану узнайте есть ли возможность забронировать мастер-класс, и возьмите экскурсовода.
Наталия Баймаковская
July 1
В музее большая экспозиция игрушек разных времён и народов. От крестьянских до царских. От ранних советских до современных.
Было очень приятно увидеть некоторые экспонаты, которые видела ещё в детстве. Спасибо музею, что сберегли и пополнили коллекцию.
Интересно и взрослым и детям. Цены недешевые, но работает система скидок. Рекомендую как достопримечательность города.
Уникальный музей. Обязателен к посещению. О нем нам сказали в Александровском дворце в Царском Селе - что именно в этом музее можно увидеть игрушки детей Николая Второго, Великих княжен и Цесаревича. Но и многое другое заслуживает внимания. Мы были в будний день. Заплатили за экскурсию. Она получилась индивидуальной, больше никого не было. За час Светлана рассказала много интересного. Благодарим. Очень понравилось. Музей на холме, ниже, после поворота к Лавре, есть парковка.
Мне не очень. Дети тоже не особо в восторге. Чувствуется, что музей еле-еле сам себя поддерживает. Старинных экспонатов не много.
П.с. зато гардероб и туалет отличные.
Чудесное место. Рекомендую и детям и взрослым. Взрослые могут почувствовать себя детьми и вспомнить, какие игрушки были у них. Игрушки разных поколений. Ручная работа особенно впечатляет. Игрушки царских особ это отдельный шедевр искусства. Мастер класс по раскрашиванию матрёшки также интересен всем возрастам.
Место которое возвращает тебя в детство!!!
Хотела бы поблагодарить Ольгу за мастер-класс! С ребенком раскрашивали матрёшку, таких горящих глаз у дочки ещё не видела😅 Очень увлеклась процессом, преподаватель добрая и отзывчивая, видно что хорошо ладит с детьми
Придем ещё раз❤️
Очень понравился данный музей. Большое разнообразие игрушек, игр и кукол!
Очень понравилась экспозиция с игрушками семьи Романовых и коллекционными картинами - красота! И приятные люди там работают.
Советую к посещению!
Мы пришли в 16.15 , спросили про экскурсию. Кассир сказала что экскурсия будет в 16.30. Мы купили билеты входные и на экскурсию (300 детск+200 за экскурсию, взросл- 400 +200 экскурсия). Пошли вниз раздеваться, стали сдавать вещи в гардероб, я отдала, ребёнок ещё раздевался. И тут гардеробщица просто по хамски обращается к ребёнку - ну давай быстрей! Я сказала, что ребёнок будет сдавать свои вещи отдельно, и что тон которым гардеробщица говорит с ребёнком неподобающий. На что она начала со мной пререкаться и откровенно хамить. Я сделала ей замечание, но человек не умолкал. В итоге мы забрали номерки и поскорее ушли, чтобы не продолжать столь неприятный разговор.
Экскурсия была интересная, экскурсоводу спасибо! Особенно понравилась выставка царских игрушек. В целом интересно, но музей находится в унылом состоянии. Не хватает финансирования или неграмотное управление, не знаю. Но немного грустно. Я бы добавила интерактива, интересно бы было сделать несколько витрин с игрушками старыми и рядом с подобными современными. К совестному олимпийскому Мишке можно добавить талисманы олимпиады Сочи 2014. Ещё интересно бы посмотреть как в живую, не на телевизоре, двигаются некоторые игрушки (их заводят иногда для профилактики). Можно же организовать отдельную экскурсию, где дополнительно будет такая опция. Хоть раз в полгода. Ну а по окончании экскурсии мы опять столкнулись с «прекрасной» гардеробщицей. Которая начала орать на детей, что они слишком долго ходили по муз, а она сидит их и ждёт , когда они заберут свои вещи, потому что уже ей пора домой. И кто вообще ей будет оплачивать это время. На наши замечания, что орать на детей не надо. И что это выспросив к руководству музея, который не отрегулировал время экскурсии и ее рабочий график. Но, человек просто извергал негатив! Ужас и кошмар!
Просто восторг! Это второе посещение этого музея. Взяли детям мастер-класс и думали,что сами заскучаем в ожидании деток. Но мастер-класс проводила Татьяна Геннадьевна и так увлекательно рассказала про игрушки, про музей что мы с удовольствием присоединились к детям и получили огромное удовольствие от беседы! Обязательно посетите музей!
Уютный. Провинциальный. В старинном здании. С интересными экспозициями. Больше всего впечатлили русская народная игрушка и игрушки семьи Романовых. Русская народная игрушка - душа! Тёплые, трогательные, искусные. Игрушки Романовых - вообще космос: настолько детальные, основательные, интересные. И с заводными механизмами, и развивающие настольные игры, и фарфоровая кукольная посуда, и мебель, и коляски.
Кроме старинных русских игрушек и игрушек Романовых впечатлил оригинал олимпийского мишки. Именно он располагался в пресс-центре Олимпиады-80. И изготовлен был в г.Загорск (сейчас - Сергиев Посад). И улетевший мишка, кстати, тоже был изготовлен здесь.
Были с сыном 5 лет. Нам с мужем пока интереснее, чем ему) но и он нашёл интересные экспонаты, не ныл, не жаловался, с удовольствием поиграл в игровой старинными русскими игрушками. Брали индивидуальную экскурсию, цена прекрасная - 500 рублей. Не лучшая, конечно, экскурсия в моей жизни, но любопытные факты вы точно почерпнёте. Рекомендую.
Хорошый музей. Был с детьми. Есть игрушки разных поколений. От царских , до современных. ( царские игрушки по сравнению с нашими просто небо и земля. )))))).) Но цены не много высоковаты. Но хотя сейчас нет ничего дешевого. Советую побывать.
Красивое здание.Богатая коллекция.Но интерьер просто кошмар.Крыша протекает.Стены в разводах.Выставочные стенды с 62 года наверное.Описание экспозиции надо поискать, где-то сбоку черным цветом, глаза сломаеш.Очень холодно в помещении.А сюда в основном детей водят.И билеты дорогие.
Как будто в детство попал. Все мои игрушки там. Музей для взрослых))) детям не особо интересно, для них это на разок посмотреть, а для нас вернуться в детство.
Мне уже под 50, ехал в музей увидеть взрослыми глазами то, что запомнилось с детства. Огромных матрёшек и вожделенный на тот момент набор столярных детских инструментов в вертикально стояшем и распахнутом на манер книжке плоском большом ящике…
Ни того ни другого там теперь нет. В этом смысле лично у меня полное разочарование )
В остальном, всё нормально, много старинных игрушек и игрушек советской эпохи.
Приезжая в Сергиев Посад, загляните и туда.
Получили огромное удовольствие от посещения музея . Экскурсоводы очень интересно рассказывают. Прям проваливаешься в их рассказы. Низкий им поклон за их труд.
Хотелось бы сходить в музей ещё раз, много интересных игрушек, которые рассмотреть бы получше, подумать о том, кто играл в них, как мастер творил, как по-другому жили люди. Первое посещение было обзорным, ознакомительным
Будет интересно и детям, и взрослым. Представлена история игрушки от Древней Руси . Великолепная экспозиция игрушек семьи Романовых, собранная из императорских дворцов.Сейчас действует выставка кукол разных народов мира. Замечательные смотрители.
Были 20.07.24 в 16:15
Музей на тройку. Но экскурсовод на минус. Скучно, неинтересно, заунывно. В группе большинство детей, а она сыпет датами и заунывно рассказывает заученный текст. Причем сказали, что детям будет интересно, а там даже взрослым неинтересно. Своих денег не стоит, 600 рублей за 1 билет откровенно жаль и испорченное настроение у детей. Не советую, вообще не стоит времени и денег.
Посетили это место с детьми 6 и 10 лет в июле 2023 года. Экспонатов много, место позволяет, но экспозиции можно уже и усовершенствовать. Современных детей не сильно впечатляет. Экскурсовод хорошо знают свое дело довольно сухо рассказывают заученный текст. Впечатлили игрушки царской семьи. Хочется пожелать скорейшего ремонта в столь шикарном здании и новых экспозиции.
Интересный музей! Много разных кукол, начиная с самых первых и заканчивая российскими. Интересна коллекция кукол, принадлежавшая царской семье. Советские куклы вернули в детство. Также было интересно увидеть первую матрешку.