Современную каменную церковь из большемерного кирпича построили в 1676—1679 годах на средства казны царем и великим князем Федором Алексеевичем. До каменной церкви на этом месте еще во времена Бориса Годунова стояла деревянная церковь.
Небольшое здание выполнено в стиле русского узорочья.
Прихожанином церкви Симеона Столпника на Поварской в последние годы жизни был Н.В. Гоголь, живший недалеко на Никитском бульваре.
Храм должны были снести при прокладке современной магистрали Новыы Арбат в 1960-х. Сохранил его для Москвы архитектор-реставратор Л.И. Антропов. Когда экскаватор прибыл, чтобы развалить сооружение, Леонид Иванович Антропов залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану.
В 1966 г. началась реставрация, восстановили изначальную форму кровли, даже украсили маковки крестами.
В 1990 году вновь были воздвигнуты ажурные позолоченные кресты, пролежавшие четверть века в подвале.
В 1992 году возобновилось богослужение.
Храм подпадал в кадры многих фильмов, наверное, самый знаменитый фильм - это Мимино.
Храм любят москвичи и гости столицы. Он вписан в современный облик улицы так, что никогда не останется незамеченным.
Удивительно для ооочень издалека приезжего увидеть на застроенном многоэтажками Новом Арбате такую уютную белоснежную с зелёной крышей и куполами церковь. Как снаружи, так и изнутри храм Симеона Столпника поразил своей домашностью... Простоял на службе, после суматохи московского центра снизошло умиротворение...
Одby из архитектурных памятников Москвы, который многими воспринимается, как что-то обычно.
А следовало бы остановиться, подойти и посмотреть.
Красивая архитектура. Камень 17го века.
Рекомендую
Добрый день, вчера была первый раз в Храме Преподобного Симеона Столпника на таинстве Соборования. Хочу выразить огромную благодарность всем (хору, батюшкам, сотрудникам). Вышла из Храма с чувством, что хочу приехать еще не один раз, для меня стало открытием, что в центре шумной Москвы есть такое место, где ты можешь прийти и с душой помолиться обращаясь к Богу. Таинство прошло организованно, никто не толпился. Спасибо!
Храм находится в очень оживленном и шумном месте Москвы, однако внутри сразу погружаешься в благоговейную тишину, есть возможность удобно повесить вещи.
Благодатное местечко!
Тихое, благодатное место на шумном Арбате в центре города. Сюда заходишь, и забываешь, в каком времени ты оказался. Народу всегда немного, есть возможность помолиться в тишине и без суеты. Потрясающие певчие на клиросе: их всего 3-4, но пение невероятно красивое и проникновенное. Батюшка тоже очень понравился, в нем есть и доброта и мудрость. Мое место силы🙏🏻
Один из чудом в советское время сохранившихся старинных Храмов в Москве. Когда строили Новый Арбат была угроза, что снесут, но спасло Храм обстоятельство, что именно в нем в конце 18 в тайно венчались граф Шереметев, один из богатейших людей своего времени и его крепостная-актриса Прасковья Жемчугова.. История неслыханная по тем временам, но и любовь большая у них была.. Вот это храм и спасло, что граф женился на крепостной именно в нем.. Очень чудесный образец архитектуры можем видеть и поныне
Невероятно красивый – белоснежный, в стиле русского узорочья, с изящной колокольней и ярусами декоративных кокошников – старинный храм на Поварской ул. неизменно радует глаз и греет душу. К счастью, он стойко и смиренно выдержал все испытания лихолетий, сумев сохраниться в таком необычном для культового строения месте – на правительственной трассе в начале Нового Арбата, где шансов «выжить» у церкви практически не было. В советское время в неоднократно перестроенном храме (который пострадал во время пожара 1812 года, как и 2/3 московских строений, и был фактически разрушен в 1960-х) располагался отдел мелких животных и птиц Всероссийского общества охраны природы. Помнится, здесь проводились тематические выставки: то детского рисунка, то народных промыслов, то аквариумных рыбок. Жизнь прихода возродилась в начале 1990-х, когда храм вернули в лоно РПЦ. А примечателен храм тем, что в 1801 г. в нём тайно венчались граф Николай Петрович Шереметев с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой, а в наши дни (летом 2005, на 30-ю годовщину свадьбы) так же в тайне – от папарацци – здесь венчался Николай Петрович Караченцов с актрисой Людмилой Поргиной. Правда, удивительное совпадение имён?! А ещё храм преподобного Семиона Столпника «засветился» в нескольких наших кинофильмах, например, «Судьба резидента», «Счастье ты моё» (где снимался Караченцов незадолго до аварии) и «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Лепота-то какая!» – это и о Москве в целом, и о храме, в частности (он дважды попал в кадр с милицейской машиной). И с этим трудно не согласиться: лепота, как она есть!
Будете проходить мимо – непременно зайдите!
«6 ноября 1801 года в Москве, в храме Симеона Столпника на Поварской, протоиерей Фёдор Малиновский провёл обряд венчания графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Жемчуговой. После чего новобрачные уехали домой на скромное торжество».
Ну, не мог граф Шереметьев при всей любви к крепостной актрисе учинить звонкое венчание на всю Первопрестольную. А потому выбрал он незаметный по тем временам храм. Именно здесь и произошло таинство венчания графа с крепостной лицедейкой, жизнь с которой ограничилась тремя годами, а долгая любовь стала темой романов, притчей и стихов.
Темной ночью прибыл граф со своей темноокой возлюбленной в данный храм и был обвенчан. Счастье это и невероятная история крепостной актрисы спасли здание от разрушения. В тот момент, когда возводили Новый Арбат и церковь была обречена. Архитектор-реставратор Леонид Иванович Антропов попросту залез в ковш экскаватора и не дал возможности работать до тех пор, пока Г.В. Алферова и П.Д. Барановский не принесли приказ из Министерства культуры СССР о постановке памятника на государственную охрану.
Кстати, в последние годы своей жизни прихожанином Храма Симеона Столпника был Н.В.Гоголь. Именно священник этого прихода причащал писателя на смертном одре…
Храм очень хороший. Но настоятель здесь ОООЧЕНЬ странно себя ведёт. Уже известно 2 случая рукоприкладства с его стороны. Я сам видел, как он испведует прихожан, все время раздражается, часто выкрикивает, что это не покаяние и грехи не отпускает. Один раз на престольном празднике 14 сентября он вышел после Литургии на величание преподобного Симеона, так он прежде всех алтарников отчитал, что они не так что-то сделали. Было неприятно. Я теперь буду обходить стороной этот великолепный Храм,особенно после позорного случая в Великую Субботу 2021 года, когда отец Сергий просто ударил человека. Надеюсь, что к нему всё-таки священноначалие примет меры. Таким не должен быть священник.
Хочу сообщить , что настоятеля давно поменяли. Теперь здесь замечательный батюшка!!!
Место покоя, тишины и глубокой молитвы. Из суеты, яркости и громкости Арбата ты попадаешь в обитель Бога, вне места и времени. Погружаясь в атмосферу этого храма ощущаешь спокойствие и радость, потому что ты в доме Небесного Отца!
Потрясающие служители в церкви, спасибо замечательной даме на кассе-открыла много нового и интересного о данной церкви.
Приятно общаться и заходить за тишиной и умиротворением.
Жемчужина на Новом Арбате. Хорошо, что сохранили такую красоту.
екатерина лаврентьева
November 30, 2023
Замечательная церковь, из суеты и шума Большого Арбата как будто на машине времени окунаешься в старину и попадаешь в другой мир - душевный, молитвенный, трепетный. Всегда думается: невероятно, каким чудесным образом выжил этот Храм. Многая лета!
Прихожанином этой церкви в последние годы жизни был Николай Васильевич Гоголь. Может быть именно из-за этого церковь не снесли в советское время во время реконструкции проспекта Калинина. Эта церковь появляется в некоторых советских фильмах. В частности, в эпизоде фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"
Впервые зашла в этот храм…и попала на службу , праздник иконы Казанской Божьей Матери, певчие сопровождали все чтения батюшки, замечательно вокально, нежно…
Впечатление благостное, красивейшее оформление внутри, иконостас всех святых…
впечатляет, одним словом
Рядом посольство Кипра, советую посетить храм
Храм Симеона Столпника, православный храм, недалеко от метро Арбатская. Храм с богатой историей. На этом месте стояла деревянная церковь уже в 1625г, говорят что освещение этой церкви было в те далекие времена, ко дню венчания на царство, самого Бориса Годунова! Как раз в день, Симеона Столпника, православного святителя, который 37лет молился непрерывно!!! А современное здание, каменное было построено великим князем, и царём Фёдором Алексеевичем. В 1679г. Пострадал Храм и от французов в 1812г обокрали и сожгли. И в советские времена закрывали не раз... И всё же, он стоит с бело голубыми куполами, цвета неба и морской лазури.! Красиво!!! Тихое, намоленое место с особой атмосферой. Служители Храма, добрые и всегда готовы помочь. Пожелаем им здоровья и выдержки колосальной!
Наталья Кленовая
January 13
Очень понравился храм, атмосфера внутри, свечи большие и недорогие, обязательно заходите, если будете рядом)
Лучший храм в Москве, сама атмосфера лечит душу и помогает побыть наедине с богом! А если вам когда либо удастся побывать там в великие провославные праздники, особенно Рождество то ещё и увидеть красоту убранства и украшения храма, который просто утопает в цветах, захватывает дух!
Очень интересный, старый храм. Самое интересное его месторасположение. Он смотрится сказочно и чудесно посреди городской застройки. Обязательно зайдите, если будете проходить мимо.
Старинный храм на Новом Арбате, чудесным образом сохранившийся при современной застройке данного места. Обязательно зайдите, поклонитесь, приложитесь данному месту. Это древняя история Москвы.
Старина, благодатное место, древние стены, иконы. Дух времени и благочестия царит помимо усилий людей, как показалось. В самом центре города расположен храм, между шумными магистралями, а в нем оазис тишины и покоя.
Богодухновенное место, здесь время словно остановилось, хотелось там быть и быть. Храм 17 века, много старинных табличек на стене с внешней стороны, надписи на старо- или церковнославянском, некоторые не поддались расшифровке.
Очень домашняя и уютная церковь. Народу всегда не много и можно побыть самому с собой. Красивые и старые иконы на которые хочется смотреть и рассматривать.
Старинная церковь, построена в 1676 г по указу царя Федора Алексеевича, на месте деревянного храма времен Бориса Годунова. Чудом уцелела при прокладке Нового Арбата. При проектировании Нового Арбата, этот храм должны были снести, поэтому жилой дом стоит почти впритык. Буквально в последний момент было принято решение не сносить старинный храм.Игрушка- и внутри и снаружи. Во времена моего детства принадлежал Всероссийскому обществу Охраны природы, там проходили различные выставки- например, аквариумных рыбок. Храм вернули церкви в 1990 г. Известным прихожанином храма в последние годы жизни был Гоголь, который жил неподалёку, на Никитском бульваре. Еще интересный факт- в этом храме в 1801 г. тайно венчался граф Николай Петрович Шереметев с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой- Ковалевой…
Недавно посетила.храм.раньше в нем была лет 15 назад.проходила мимо много раз.все некогда зайти.в храме ведётся ресторация.расписывают стены .бог даст увижу после ремонта.
Елена Суворова
March 25, 2022
Очень красивый старинный храм. Чувствуется благодать. Душевные службы, без толкотни и суеты. Внимательный настоятель храма. Очень много редких старинных икон.
Храм красивый как в сказке! Русское узорочье. Прекрасно, что такое чудо архитектуры и московской истории было спасено от разрушения. Прихожанином церкви был Н.В.Гоголь. с храмом связаны имена многих других известных людей.
Прекрасный храм шестнадцетого века! Трудно представить, что он был самым высоким зданием в округе! Восстановлен неплохо, расписать правда храм можно было б и получше)
Удивительная церковь, пережила и многое и многих... Чудом сохранилась до наших дней. Даст бог переживёт и нынешнее время.(соседний с ней 7-ми этажный Дом связи в этом году снесли ради наживы и строят 10-ти этажную гостиницу, на три этажа выше предыдущего. Которая эту церковь отправит на второй план.
В советское время здесь была выстовка детского рисунка. Потом выстовка аквариумного рыбоводства. Единственный храм, который не был разрушин на правительственной трассе.
Приветливые люди, понимающий настрятель, внутри уютно и красиво.
Александр Бочкаев
December 7, 2021
Церковь, расположенная среди высоток на бывшем Калининском проспекте, (ныне Новый Арбат).
Очень красивый храм, радует глаз.
Сам я его не посещал, но когда проходил мимо всегда любовался.
Насколько я знаю, место намоленное!
Верующие очень ценят.
Удивительный храм в центре Москвы на Новом Арбате. Снаружи высотки, шумит город, летят машины, а ты перекрестясь открываешь дверь храма и оказываешься почти в полной тишине..как это порой надо нам жителям столицы. Когда, проезжаешь или проходишь мимо, взгляд всегда падает на этот чудный храм, он жив и его не задушили бетонные башни, в нём живёт дух Божий. Зайдите, сами всё увидите.
Храм, в который хочется приходить. Попала туда совершенно случайно. Но, как говорится - ничего случайного не бывает. Ноги сами привели к нему. До посещения храма очень боялась летать. Первое впечатление от увиденного - очень тепло и уютно. В итоге простояла там около часа. Потом ушла и периодически вспоминала свои ощущения. Когда настал день полета, как всегда морально готовилась к нему. Во время полета все время ждала "захватывающего ощущения", но за 5 часов ничего подобного не было. Обратно, видимо, чтобы мои догадки подтвердились, прямой рейс отменили и мне пришлось лететь с двумя пересадками. Ни разу за все время не почувствовала страха. Более того в скором времени получила работу, где приходится постоянно летать...🙂