Замечательная яркая псковская церковь со звонницей. Построена в 1496 году. Находится на холме в небольшом садике, с видом на речку, на пешеходный мост. Жаль только, что такую красоту окружает довольно-таки убогая новоделозастройка. И ладно хрущовки, сталинки, как говорится - деваться было некуда. Но рядом отель - явно недавних лет. Может деревья подрастут и скроют этот объект всемирного гостиничного наследия.
Люблю псковские храмы, на первый взгляд кажется, что они все похожи друг на друга, но присмотревшись, понимаешь, что они, как дети в одной семье: вроде бы находишь общие черты, а в целом совершенно разные…
Первое упоминание в летописях о храме Богоявления Господня датируется 1397 годом: «…В лето 6906…поставлена бысть церковь камена Святое Богоявление…»
После революции церковь была закрыта, в ней в разное время размещались: склад «Главмолоко», в северном приделе склад «Псковоторга», немного позже в храме находился склад «Росбакалеи». Даже в звоннице было организовано общежитие рабочих реставрационной мастерской.
Местная партийная власть вдоволь поиздевалась над жемчужиной псковского храмового зодчества. Но временщики канули в прошлое и храм вновь, как и пятьсот лет назад наполнился прихожанами.
1496 год.
Шикарная церковь классической постройки, со звонницей.
Интересный батюшка)) Деловой такой.
Много детей приводят крестить, это радует.
В остальные дни тихая церковь для уединения
Приятная псковская классическая архитектура. Храм старый, небольшой. Внутри обновлен. Прекрасный образец типичной для данного региона архитектуры. Акустика прекрасная. Божий дом!
Объект культурного наследия, очень красивое место внутри и с наружи, в исторической части города недалеко от парка Строителей, внутри тоже красиво, есть детский уголок и зелёный уголок
Объект культурного наследия из списка ЮНЕСКО,восстановлен сравнительно недавно, первые службы в северном приделе Трех Святителей служили в конце 2007 года, в центральном приделе Богоявления-в Сочельник 2009 года, при восстановлении храма живое участие принял Савватий Ямщиков.
Настоятель храма с 2007 года-протоиерей Виктор (Кулев), участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
При храме действует воскресная школа, еженедельно проводятся катехизаторские беседы для желающих принять Святое Крещение и восприемников
Храм покорил своей архитектурой и атмосферой тепла и умиротворения, а таких доброжелательных и отзывчивых служителей церковной лавки я не встречала давно. В такой храм хочется постоянно приходить, что мы и делали проживая в соседней гостинице.
а а.
May 26
Была в Пскове на майские праздники, это ещё и совпало со Светлой неделей. Утром удалось услышать колокольный звон с этой необычной псковской колокольни. Понравились виды оттуда. Я шла по пешеходному мосту через реку Пскову (он как раз напротив церкви). С моста вид и на церковь Богоявления с Запсковья и на храм Петра и Павла с Буя. Плюс весной все зацветало и светило солнышко. Было отлично! Сама церковь открыта, проходят службы.
Вообще, все церкви Пскова сильно отличаются от таковых на территории Московской области, Золотого кольца, Поволжья, т.к. имеют звонницы вместо колоколен. Потрясающие сооружения!
Русский православный средневековый храм 15 века , потрясающий красоты , внутри умиротворено . А звонница - красива ! Нас покорил ее колокольный звон . Службы по выходным , и праздникам
Хожу вспоминаю родных и близких. Тихо как во всех храма, люблю сесть, посидеть и заглянуть в душу. Желая здоровья родным и близким, Рекомендовать не буду это личное каждый христианин сам определяет свой храм.
Пошли гулять в запсковье. И начали с этой церкви. Эта церковь покрупнее других, а в остальном похожа на остальные. Внутри просторно. Снаружи она интереснее.
Место тишины и Божей благодати, все смиренно и благочинно ,располагает к молитве, душевному спокойствию . Имел уникальную возможность прикоснуться к колоколам и звонить ,звонить ....на Пасху года уходящего.
Когда приезжаем во Псков, стараемся всегда заходить в церковь Богоявления Господня. Часто приходилось увидеть крещение деток!!!
Все хорошо! Слава Богу за все!!!
Красивый, старинный храм, расположен в тихом месте относительно не далеко от исторической части центра Пскова. Внутри все благопристойно, без излишеств, советую посетить всем кто будет знакомится с достопримечательностями города
Марина
July 17, 2023
Очень уютная церковь, памятник псковского зодчества. Изумительный хор.
Прекрасный образец псковской храмовой архитектуры со звонницей редкой сохранности. К сожалению несколько испорченный последней реставрацией. В настоящее время действующий приходской храм. Приходите.