Место обязательно к посещению. Гораздо круче чем Главный ботанический сад. Правда на большую и самую интересную часть парка можно попасть только в составе экскурсии. Но оно того стоит. Экскурсии есть на сайте. Имеет смысл сходить в разные сезоны. На фото как раз закрытая часть сада.
Ботанический сад МГУ замечательное место для прогулок и познавательных мероприятий.
Прекрасный вид на здание МГУ в любой сезон. Работаю энтузиасты и проффесионалы своего дела.
Жалко, что закрывается на зимний период.
Ботанический сад МГУ - отличное место для приятного, спокойного досуга, в пешей доступности от метро Ломоносовский проспект, на территории есть все удобства для посетителей, очень много разнообразных цветов и растений, всем, кто увлекается садоводством или просто любит природу и красоту, рекомендую.
П. С. Лучше приходить пораньше, когда не так много народа, чтобы в тишине и спокойствии, без спешки, насладиться поездкой.
Отзыв на кафе ботсада (столовая МГУ), находящееся на кассе и отдельно на карте не отмеченное. Нахожусь здесь прямо сейчас 1 сентября 2024 года. Треска и курица весьма вкусные. Атмосфера приятная, место красивое. И не дорого (вместе с кофе обошлось в 370 рублей )Рекомендую
Прекрасное место для отдыха в центре Москвы. Весь сезон что-то цветёт. Начиная с первоцветов, переходит к сирени, к пионам, лилейникам, розам.... Замечательный пруд с кувшинками и лягушками))
В Ботанический сад МГУ приезжаю каждый год полюбоваться цветущий сиренью(очень много сортов,восторг),ирисами, пионами...Территория небольшая, но ухоженная.Рекомендую.
Оооочень душевно и прикольно!!! Создан был еще СССР. Находясь там, понимаешь сколько труда и времени Лили тратят на поддержку этой красоты. 250 ₽ вход, чисто символическая плата за ту красоту которую ты получаешь. Молодцы!!!
Ботанический сад МГУ - замечательное место, где можно любоваться цветами. Ходим туда несколько раз в год, на цветение тюльпанов, сирени, пионов. Проводятся экскурсии и мастер-классы. Есть небольшое кафе.
Но в выходные возможен аншлаг, очередь в кассу минут на 20. Поэтому совет - покупать билет на сайте, пройдете быстрее.
Сад поменьше чем Аптекарский огород, но не менее интересный. И сирень, и нарциссы с тюльпанами, пионы и ирисы и ещё много чего разного. Есть экскурсии. Билеты можно купить на сайте или в кассе. Стоимость приемлемая - 250 (льготный 200) руб. Вход в летнее время до 20.00, сад работает до 21.00. На территории есть туалет, а около входа - кафе
Великолепная сирень множества сортов самая разнообразная по внешнему виду и цвету. Сад сад хоть и небольшой, но уютный. Неспешно прогуляться можно и получить массу удовольствия. Рекомендую!
Мы были там 19 мая, но еще неделю и там будет настоящий рай из цветения тюльпанов! А так красивая локация и очень крупная сирень☺️ еще там есть экскурсии для желающих, куда простой гость не попадет из за очень редких растений.
Несоответствие цен, указанных на сайте, с теми, что предлагает касса. У меня мама - инвалид 3 группы, ей положен льготный билет, но на сайте стоимость льготного превышает стоимость обычного. Мне это показалось странным, поэтому приобрёл два стандартных, но когда приехали на экскурсию, увидели, что стоимость льготного, всё же, ниже. Очень жаль, расстроились, с пониманием того, что нам никто не вернёт переплату
Отличное место!
В кассу народу было немного, кассир очень вежливая, приятная женщина, все рассказала, подсказала , люди на входе тоже очень приветливые, можно зайти по билету, выйти и снова зайти
В кассах ботанического сада МГУ всегда в сезон очередь. Сейчас в мае цветет сирень. Нужно успеть. Билеты стоят 800₽, если с экскурсией, 500₽, если самому походить без лимита времени, пенсионерам 200₽, а инвалидам бесплатно. Есть парковка рядом, туалеты, кафе, в саду лавочки, туалеты, магазин, где продается рассада и саженцы. Все классно.
Красивое и спокойное место, много роз и ароматный запах! Стоимость входа стоит снизить с 250 до 100 руб, тк парк небольшой и для прогулки 30 мин дорого!
Сад ухоженный, но не весь. Розарий очень понравился и прудик , и то что дедишки с заданиями бегают туда -сюда. Плохо, что нельзя его пройди насквозь и выйти с другой стороны, приходится возвращаться.
Касса работает хорошо, есть прейскурант, всё объясняют, вежливо. Время ожидания минимальное. Расположена непосредственно у входа. Время работы с 10 до 20
Была выставка роз, очень красиво, но многие растенич уже "завяли" и не убраны. Цена билета 250р, дорого за максимум 20-30 мин. нахождения в Парке. Перед Пареомю
Великолепное место для осмотра растений, но из за желающих сделать селфи( фотоизображение самого себя) посетители лезут внутрь клумб, на газоны- несмотря на наличие запрещающих табличек, поставьте забор железный, высотой метра полтора, может тогда поймут ....);
Долго собиралась и наконец решила взять экскурсию. Посещала сад 21 июня. Мне очень понравилось. Узнала столько интересного о растениях, если вы еще не решились очень советую посетить.
Плохо организованное пространство. Не рекомендую к помещению. Нет должного ухода за растениями. Дорожки в ужасном состоянии. Зря потраченные деньги за помещение этого запущенного сада .
Небольшой сад, красивый, для самостоятельного осмотра не так много видов. Дороговато, благо по льготах можно во вторник бесплатно попасть, или со скидкой в другие дни
Прекрасно провели весь день в ботсаду МГУ. Ухоженные газоны с прекрасными розами, пруд с кувшинками разных сортов. С любовью обустроенное место, прекрасно отдохнуть с друзьями и семейством!
Обычная касса на входе в Ботанический сад. Я посещала это место в воскресенье и была очередь примерно 10-15 человек. В кассе принимают и карты, и наличную оплату. Можно купить сувениры или журналы про МГУ или уход за растениями. Рядом с кассой есть карта парка и правила посещения. Есть скидки льготным категориям граждан и вроде бы ещё можно приобрести абонемент на посещение.
Почти всегда стоит очередь. Пришлось воспользоваться куар-кодом на щите у кассы. Правда, пока пыталась заплатить по нему, подошла живая очередь. Зато билетик на память остался... )))
Не была в Ботаническом саду МГУ много лет. Сад очень изменился к лучшему. Коллекция сирени стоит внимания. Но особенно запомнились пионы древовидные. Это обязательно нужно посмотреть!
Очень жаль, что работа кассы не организована должным образом, не ориентирована на посетителей. Собираются большие очереди, процесс идёт медленно, как вдруг (!) кассир уходит на перерыв! При этом посетители-люди, которым присуща тяга к прекрасному. Они терпеливо ждут. При этом цены явно завышены. Если администрация МГУ так стремится заработать на поклонниках красивых цветов, то логично и организовать продажу своих астрономически дорогих билетов, например, как в метро.
В начале июне тут можно посмотреть роскошные бутоны пионов. В конце июня - июле розы на любой вкус и цвет. В конце июня попал на выбор самой пахнущей розы - было 10 образцов) А также девушка рассказывала о происхождении разных видов роз - были расставлены скамейки, где можно было уютно посидеть.
Очень вежливые кассиры. Была не большая очередь, но быстро обилетили посетителей. Мне, как пенсионеру, доступно рассказали какими скидками на данный день недели я располагаю. 😊👍👍
Очередей нет, касса при вводе, быстрое обслуживание, кассир очень доброжелательный, все объяснил, рассказал, как пройти, где что находиться. Хорошие место. Рекомендую!!!