Пусть за меня говорят цифры.
Всего учебных часов (не считая курсового проектирования, учебной и производственной практики): 4600 или 46 дисциплин
Из них лишь 1900 часов имели отношение к моей специальности (17 дисциплин)
Из этих 17 дисциплин обучение (хотя бы минимальное) присутствовало на 5 дисциплинах, а это 560 часов.
Под обучение я подразумеваю следующее:
- Непосредственное участие в учебном процессе: объяснение теоретического материала + активная помощь во время практических занятий.
- Преподавание актуального материала, имеющего практическую ценность.
Подавляющее большинство преподавателей считают, что от них достаточно давать задания и ссылки на интернет-источники (последнее было не всегда), а затем лишь поверхностно проверять задания, не давая в свою очередь никакой критики и советов. Остальные преподаватели и вовсе не давали совершенно никакой практики, все пары проходили по следующему сценарию: в начале пары давалась ссылка на материал, и в течение пары было необходимо законспектировать этот материал к себе в тетрадь. Затем, изредка происходили контрольные по темам из конспектов. Также были преподаватели, которые пытались дать какую-то информацию, но из-за банального незнания предмета становилось только хуже.
Большая часть преподавателей проф. дисциплин – либо только что отучившиеся студенты, которые не смогли найти работу, либо преподаватели других дисциплин, имеющие совершенно не относящуюся к предмету квалификацию или специальность.
Самый же ужас творится в общеобразовательных дисциплинах, которых большинство. Мало того, что их очень много, так там с уровнем обучения нисколько не лучше. Из 2500 часов 850 не велись никак совершенно, то есть мы просто писали конспекты. Тем временем, руководство техникума считает, что нам невероятно не хватает учебных часов, ведь мы настолько не успеваем с планом, что нам приходится отрабатывать все праздничные дни, из-за чего после майских праздников, например, мы можем учиться по 5, а то и по 6 пар.
Проблема очевидна – нехватка штата и отсутствие какого-либо контроля в сторону имеющихся преподавателей, из-за чего они совершенно не боятся заниматься на работе всем чем угодно, кроме образования. В чем причина нехватки штата? Наверное, причины имеются, раз во время моего обучения уволились как минимум 3 сильнейших преподавателя. И сомневаюсь, что проблема в них самих.
Таким образом, из 4600 учебных часов условно полезными я могу назвать 560, а это 12%. Стоит ли оно того? Определенно нет.
Этот техникум подарил мне 4 года самообразования, наряду с потраченными нервами. Директор просто расплывается от гордости, всем кругом говоря, что его детище – лучший техникум, что он гордость Иркутска. Но по правде говоря, тот факт, что он лучший – скорее говорит о том, насколько у нас в стране всё печально с образованием.
Вердикт: если у вас есть хотя бы капля амбиций и желания развиваться, ни в коем случае не поступайте в этот техникум (по крайней мере на айти специальность (ВЕБ)).
(Если честно, боюсь писать откровеннее, потому что директор - один из тех людей, который готов написать заявление в полицию за клевету и идти до последнего)
((это лишь моё мнение и все совпадения случайны))
Двери всё те же? Что и 35 лет назад? Уровень врядли.
Педагоги высшего класса. Галина Ильинишна Сухоржевская - математика, Лилия Львовна Максименко - физика. Дали мне пендаля на всю жизнь, после них всё экстерном.
И, насколько я помню, это бывший ИВАТУ, высшее авиационно-техническое училище. И учились в нём, настоящие, крепкие и душой и телом сибиряки (и не только). И конкурс был 5 чел. на место, кого попало не брали. Так что не гундите, а возвращайте.
Если у Вас спокойный, воспитанный ребёнок, которому чуждо хамство, обходите это заведение стороной. Возможно, нам просто не повезло, но нам достался молодой куратор, который вёл себя крайне не достойно. Мат в речи, панибратство, хвмское поведение, отрицательные привычки - вот что сын увидел за время обучения. И то, что учёба в этом техникуме - это дорога в никуда, это факт. Совершенно бесполезное для будущего учебное заведение. Не советую категорически.